комментарии 21 в закладки

Морозов прервал суперсерию Казани, а в Оренбурге на 24 минуты остановили игру. Итоги 12-го тура суперлиги

Не осталось команд без поражений.

«Белогорье» без Мохамеда аль Хачдади обыграло «Динамо-Урал», скамейка помогла «Локомотиву» дожать «Енисей», тренер «Кузбасса» взял вину за поражение на себя, а «Нова» вновь доминировала на блоке. 

«БО Спорт» рассказывает об этих и других интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

Герой тура: Никита Морозов («Факел»)

22-летний диагональный стал творцом главной сенсации не только тура, но и всего первого круга. Его шикарный выход на замену помог десятой команде чемпионата обыграть лидера турнира «Зенит-Казань» (3:1). «Факел» прервал 28-матчевую победную серию казанцев в суперлиге, которая началась ещё в феврале.

Никита Морозов при счёте 4:7 во втором сете заменил Корнея Эннса и перевернул ход игры: забил пять из шести мячей, а также оформил три эйса подачами в Михаила Лабинского (16:15), Валентина Кроткова (17:15) и Дмитрия Волкова (26:24). Всего за три партии Никита забил 17 из 21 мяча (81%), проиграв лишь дважды попав под блок. Но в большинстве случаев для Морозова не было преград – он раз за разом находил уязвимости в обороне «Зенита». В итоге Никита набрал 20 очков при показателе полезности +15.

Василий Капранов (слева) и Никита Морозов / фото: fakelvolley.ru

В четвёртом сете Морозов немного повздорил с соперниками. Казанцы настаивали на том, что он коснулся мяча в защите, но не добились признания. Когда Никита ошибся на подаче и соперники начали ему выговаривать о справедливости, он рванул к сетке – одноклубники успели удержать. Зато никто не удержал Кирилла Клеца, который примчался в зону конфликта из разминочного квадрата, за что справедливо получил жёлтую карточку.

В этот момент казанцы «горели» 1:2 по партиям и 13:15. Алексей Вербов чуть раньше бросил в бой Майку Кристенсона, который из-за проблем со спиной пропустил два предыдущих матча. Но выход американского связующего не спас команду и при 14:19 он отправился отдыхать – его берегут для серии матчей с «Локомотивом». Илью Фёдорова, Романа Романовского и Сэма Деру тоже пытаются вернуть в состав к этим трём играм.

В Новом Уренгое неважно сыграли в атаке Максим Михайлов (33%) и Лабинский (40%). В третьем сете казанцы совсем потеряли свою игру и от этого сильно нервничали. Молодые игроки «Факела», напротив, поймали дикий кураж, который подпитывался спасениями в защите, атаками на чистой сетке и эмоциями Морозова. У него не так много брейковых очков (5), но его надёжный съём позволял «Факелу» уверенно продвигаться вперёд. А вот Василий Капранов и Матиас Хираудо делали важные брейки. Аргентинский связующий замучил казанцев своими атаками и стал третьим бомбардиром «Факела» – 9 очков.

ЧП тура: матч в Оренбурге остановили на 24 минуты

По сути, это чрезвычайное происшествие, но от федерации вообще нет никаких комментариев или извинений перед зрителями – будто ничего и не произошло. Между тем судейская бригада наломала дров в матче «Нефтяник» – «Нова».

В четвёртом сете при счёте 11:7 в пользу хозяев площадки диагональный «Новы» Евгений Рыбаков приземлил мяч в линию и сократил отставание. Но первый судья Николай Книжников доверился подсказке флагового арбитра и отдал очко «Нефтянику».

До этого спорные эпизоды часто трактовались в пользу хозяев. Видимо, поэтому игроки «Новы» активно возмущались, что вылилось в карточки для Николы Йововича – Книжников показал сербу жёлтую карточку и мгновенно красную. Между тем видеопросмотр доказал, что Рыбаков действительно попал в линию – 8:11.

Из-за красной карточки командам предстояло разыграть отдельный штрафной розыгрыш. По его итогам «Нефтяник» мог получить или не получить бонусное очко. И вот здесь арбитры допустили ошибку, поставив «Нову» в неправильную расстановку. После забитого мяча Рыбакова гости перешли в P4, но их оставили в P5. К удивлению, оренбуржцы выбрали в штрафном розыгрыше подачу, но выиграли блоком, сделав счёт 12:8.

После штрафного розыгрыша выяснилось, что «Нова» по-прежнему в P5, а это означает нарушение очередности подачи. Очевидно, что ошибся судья-секретарь, а арбитры Книжников и Олег Тетюхин этого не заметили. Выявление ошибки и внесение изменений в протокол заняло огромное количество времени – игроки успели провести вторую разминку. Инспектор Сергей Сениченко и Книжников долго сопротивлялись, но в итоге штрафной розыгрыш пришлось переиграть.

Николай Книжников / фото: orenvolley.com

В этот раз «нефтяники» выбрали приём, но не забили: Михаил Щербаков закрыл блоком Михаила Хлякина. Таким образом, счёт остался прежним – 11:8 в пользу «Нефтяника». Пауза пошла на пользу «Нове», которая отыгралась за счёт результативных действий Щербакова. 39-летний центр в этом матче набрал 13 очков, в том числе семь блоков. У его одноклубника Андрея Ананьева – шесть. Судьбу четвёртой партии решила отличная серия подач с эйсом Никиты Аксютина (20:19 – 23:19).

«Нова» в прошлом туре сделала 14 блоков за три партии матча с Сургутом, но этого не хватило для победы из-за провала в атаке. Теперь подопечные Олега Согрина неплохо смотрелись в нападении, особенно Андрей Титич (11/17). У доигровщика ни одной ошибки в атаке (65%) и в приёме (61%). А блоком самарцы сделали разницу (20–7). По количеству очков на блоке (116) «Нова» в этом чемпионате вообще уступает только «Факелу» (128) и «Белогорью» (118).

Пропуск тура: «Белогорье» справилось с «Уралом» без Аль Хачдади

Белгородской команде после двух подряд «сухих» поражений от «Локо» очень хотелось реабилитироваться, но задача усложнилась отсутствием Эль Хачдади – он почувствовал недомогание перед игрой в Уфе.

Его сменщика Ивана Подребинкина отрядили на роль второго плана. Он за четыре партии получил всего 19 передач (42% реализации) – почти вдвое меньше, чем доигровщик Павел Тетюхин (36, 53%). Капитан «львов» грамотно играл по рукам, затерзал соперников обманными ударами и буквально тащил за собой команду, которая с трудом справлялась с мощной подачей «Динамо-Урала».

Павел Тетюхин в атаке / фото: volleyufa.com

Главный тренер «Белогорья» Александр Волков выбрал на матч пару доигровщиков Тетюхин – Андрей Марченко, что вылилось в значительное преимущество по защите. Белгородцы сделали много ярких спасений и порой отбивались даже от атак на чистой сетке.

«Динамо-Урал» давил подачей, которая в этот день великолепно летела у Егора Якутина (5 эйсов). Благодаря этому уфимцы сравняли счёт по партиям (1:1). Но при этом они слишком много проигрывали в атаке, несмотря на более качественную доводку. Роман Поталюк (восемь ошибок) и Андрей Сурмачевский (пять ошибок) обстреляли ауты, плюс часто попадали под блок (4+2). У «Урала»  –  25 проигранных мячей в атаке, у «Белогорья» – 11. Победу гостям принёс Тетюхин: сыграл в защите и сам же забил пайп – 26:24.

Дерби тура: «Динамо» разгромило МГТУ

После вылета «Самотлора» мы потеряли югорское дерби, но выход МГТУ вернул в суперлигу столичное дерби. Ранее московские команды играли друг с другом в чемпионате России в далеком сезоне 2005/06 – «Динамо» и «Луч».

В первых двух партиях волейболисты МГТУ держались примерно до счёта 10:10, а затем отставали под натиском динамовской подачи и блока. А вот в третьем сете до конца сохранялась интрига (23:23).

После этого диагональный «студентов» Николай Зубов ошибся на подаче, а Иван Пискарёв после собственного выбитого приёма не смог забить тяжёлый мяч в атаке. В контратаке отличился Ярослав Подлесных, который стал лучшим бомбардиром встречи (13 очков), лучшим нападающим (77%) и лучшим принимающим (71%). Свою копилку блоков на пять пополнил Дмитрий Жук.

Наставник бело-голубых Константин Брянский смог дать игровую практику второму связующему Алексею Курашу и второму либеро Егору Ковалёву.

Джокеры тура: Казаченков, Мартынюк, Бражнюк («Локомотив»)

«Локомотив» после эйса Дмитрия Лызика вырвал у «Енисея» победу в стартовом сете (27:25), разгромил соперника во второй партии (25:14) благодаря шикарной игре в атаке Раджаба Шахбанмирзаева (7/8) и контролировал игру в третьем отрезке (8:3, 17:14). После чего резко притормозил (18:22), совершая огромное количество собственных ошибок (10 за сет).

Пришлось Пламену Константинову вызывать спасательную команду. Вместо наошибавшегося в приёме либеро Сергея Мелкозёрова вышёл восстановившийся после пневмонии Роман Мартынюк. Он не играл с сентября. Также появились на площадке диагональный Илья Казаченков, блокирующий Юрий Бражнюк (вместо Лызика) и Йоанди Леал (вместо Омара Курбанова).

Роман Мартынюк в приёме / фото: lokovolley.com

Казаченков эйсом и атакой отыграл два сетбола, а вот Леал ударил в аут – 24:26. Легионера на четвёртый сет не оставили, а вот остальные помогли команде довести матч до трёхочковой победы. Сопротивление гостей сломил Казаченков, который разбомбил всю заднюю линию «Енисея»: два эйса и переходящий мяч (12:11–15:11). Ещё на один камбэк красноярцев не хватило.

Диагональные «Енисея» Роман Мурашко и Виталий Фетцов на двоих забили 8 из 32 мячей (25%, 10 потерь). По словам старшего тренера Юрия Маринина, этому есть объяснение – оба «вышли под температурой».

Серия тура: «Кузбасс» проиграл третий матч подряд

В ноябре «Кузбасс» совершил свой кубковый подвиг, но с матчами чемпионата страны всё плохо: в Сосновом Бору произошло третье подряд поражение – 1:3. Кемеровчанам не хватало своей подачи, однако у них всё равно были шансы затащить соперника на тай-брейк. Но в четвёртом сете они растеряли комфортное преимущество (16:12). А в концовке сплоховали нападающие: Кирилл Супрунов ударил в аут, а Роман Пакшин и Тимофей Павлов попали под блок.

Наставник кемеровчан Сергей Троцкий выпустил 19-летнего Павлова по ходу третьего сета вместо Александра Маркина. Это улучшило приём, но ослабило атаку. Кстати, о приёме. В «Динамо-ЛО» почему-то решили, что Роман Брагин – слабейший принимающий «Кузбасса». В него подали 40 раз из 81, но либеро выдал 68% позитивной доводки и не допустил ни одной ошибки. Лидер кемеровчан Пакшин был практически освобождён от приёма, но не смог раскрыться в атаке (39%). Иногда его по необъяснимым причинам просто забывали – всего две передачи за весь второй сет.

Осниэль Мергарехо и Денис Шенкель (справа) / фото: Александра Дудник, vc-dynamo.ru

А вот у «Динамо-ЛО» зажгли как раз доигровщики. Осниэль Мергарехо и Фёдор Воронков хорошо справились с приёмом (52% / 66%) и атаковали с высокой реализацией (58% / 57%). Когда команда забуксовала в четвёртом сете, хозяевам площадки здорово помогла двойная замена с выходом Дениса Шенкеля, временно исполняющего обязанности второго диагонального. Он забил три из четырёх мячей, а также закрыл блоком Павлова.

Комплимент тура: Алекно похвалил Тисевича

«Очень рад за Игоря, который, в общем-то, третий матч провёл после полугодовалого перерыва. Старается, делает», – сказал Владимир Алекно после «сухой» победы над АСК. У главного тренера были ветеран Александр Бутько и молодой Слави Костадинов, а теперь он интегрирует в основной состав находящегося в расцвете сил Игоря Тисевича.

Именно на подачах Тисевича петербуржцы забрали у АСК концовку второй партии (19:19 – 23:19). Марлон Янт на этом отрезке классно проявил себя в атаке. Третий сет зенитовцы вытянули с 22:23, а победную точку поставил Янт.

Игорь Тисевич / фото: vczenit.ru

Нижегородцам в этих двух концовках не хватило четкости при организации атак – связующий Дмитрий Филиппов три-четыре раза разошёлся с нападающими по передаче и те в лучшем случае скидывали. Плюс в обеих концовках по разу ударил в аут диагональный Павел Железняков.

Но АСК, безусловно, заслуживает похвалы – в последних турах команда Андрея Дранишникова не играет как аутсайдер. Если нижегородцы сохранят такое желание и уровень игры до встреч с прямыми конкурентами, то должны улучшать своё турнирное положение. Команде сейчас катастрофически не хватает ещё одного центра, но отсутствие денег откладывает решение кадровой проблемы.

Хит-парад высказываний

1. Антон Малышев – тренер «Динамо-Урала» (после поражения от «Белогорья»):

– Очень приятно, что мы расстраиваемся уже от поражения «Белогорью». Значит, мы идём в правильном направлении.

2. Пламен Константинов, –  главный тренер «Локомотива» (после победы над «Енисеем»):

– Не в первый раз мы ведём 4–5 очков,  и уже игра для нас закончилась. Когда ты отпускаешь свою концентрацию и настрой, нет кнопки, чтобы вернуть всё назад. Дальше тебя несёт река в этом направлении. Это уже тенденция у нас. Нам нужно исправить эту проблему.

3. Никита Морозов –  диагональный «Факела» (после победы над Казанью):

– Мы выходили на площадку и не думали, что на той стороне сетки стоят легендарные игроки, что это действующие чемпионы. Мы просто настроились на матч, как на последний в жизни.

4. Павел Тетюхин –  доигравшик «Белогорья» (после победы в Уфе):

– Уфимская команда играет в понятный по мысли волейбол, но тяжелый, чтобы противостоять им. Уфа уже потрепала много кого, и, думаю, ещё больше команда потреплет в будущем. Если Мохамеда не обидеть, можно сказать, что мы не чувствовали его потери, потому что Ванёк сегодня супер выскочил.

5. Владимир Алекно –  главный тренер «Зенита» СПб (после победы над АСК):

– Все почему-то думают, что мы должны легко выигрывать. Не бывает ничего легкого. Для нас вообще нет лёгких матчей, по-моему.

6. Сергей Троцкий –  главный тренер «Кузбасс» (после поражения от «Динамо-ЛО»):

– Не хватило концентрации. Вели практически в каждом сете. Значит, это я всё на себя беру, я виноват.

7. Роман Емполов –  главный тренер «Факела» (после победы над Казанью)

– В первый раз получилось сыграть в свой волейбол, не глядя на фамилии на той стороне.

Результаты тура

Факел-Ямал – Зенит-Казань – 3:1 (20:25, 26:24, 25:23, 25:20)
Нефтяник – Нова – 1:3 (25:23, 25:27, 22:25, 21:25)
Локомотив – Енисей – 3:1 (27:25, 25:14, 24:26, 25:18)
Динамо-Урал – Белогорье – 1:3 (22:25, 25:20, 13:25, 24:26)
МГТУ – Динамо – 0:3 (19:25, 17:25, 23:25)
Динамо-ЛО – Кузбасс – 3:1 (25:23, 23:25, 25:18, 25:22)
Зенит СПб – АСК – 3:0 (25:21, 25:21, 25:23)

Афиша 13-го тура

22 ноября. Енисей – Динамо-Урал, МГТУ – Белогорье.
23 ноября. Кузбасс – Локомотив, Факел-Ямал – Нова.
24 ноября. Динамо – Зенит СПб, АСК – Газпром-Югра.

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
144
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Мгту Белогорье перенесли на 22 ноября в 19.00. Т.к кубок у женщин динамо мск в дружбе 23 ноября
  • Хорошо бы после закрытия сезона провести товарищеские бои по боксу. Например пары:
    Морозов - Клец, Кристенсен - Хираудо, Волков - Капранов и т. п.
    Будет интересно. Посещаемость обеспечена, полный зал гарантирован.
  • Я за Морозовым наблюдаю ещё со спортшколы Ленинградской и динамовской молодёжки. Кстати, парнишка не дурак - подростком имел очень хороший результат по шахматам, даже выбирал между ними и воликом. Сначала потерялся в тени Эннса, теперь явный фаворит.
  • Откуда такое количество простуд? Ясен, что зима на носу, но.
    Игроки не носят шапки с шарфами и одеваются не по сезону? Путешествуют в летних кроссовках без тёплых носков? Не надевают защитные маски в общественных местах?
    Впечатление, что во многих клубах к здоровью игроков относятся безответственно.
  • В вс шел на трибуны и планировал болеть за Динамо (поддерживаю их много лет).
    Но сердце решило по-другому. Альма-матер. Видимо, любовь вопреки.
    Это третья игра МГТУ в этом сезоне, что я смотрел. Стало явно лучше, чем еще месяц назад.
    Но Казбанов методично и безжалостно уничтожает своих нападающих. В матче с АСК но буквально отправил Зубова на лавку. В этом туре 2 партии ему доверили. Мне кажется рановато ему на таком уровне играть. Как только вышла подмена в лице на вид еще более молодого Онищенко, у меня и пульс и давление пришли в норму. Да, парень зачастую выбирал наиболее простые и ожидаемые варианты для передачи, но он намного качественнее исполнял то, что выбрал. Может для тренера выжны другие аспекты игры, например скорость или то, как связка выбирает направление или скрывает передачу, но визуально показалось, что и нападающим стало полегче.
  • Чувствую Капранова в следующем сезоне 100% выкупят, кто-нибудь из топ клубов, мне даже кажется Локомотив это будет, хотя и Белгород тоже может
  • Поправьте, пожалуйста, ошибки:
    1) Шазбанмирзаева - ШаХбанмирзаев
    2) За Зенит СПБ играет Слави, а не Александр Костадинов.
  • Зенит не за етил перемены в Факела Мышел не лоаят уже
  • Открыл на сайте ВФВ свежую новость и узнал,что в команде "Нова" есть ИВАН Ананьев - лучший блокирующий в туре,вместе с Щербаковым.
  • У художника Казбанова не пошла игра и вместо него выходит ремесленник Онищенко, сразу добавляется качество передачи, но он не может перевернуть сет, так как на другой половине тоже играет ремесленник Кураш, динамовский художник с такой командой не играет, он отдыхает.
    • Могу с Вами поспорить в формулировках :) Если Казбанова и можно назвать художником, то только потому, что никто, включая партнеров, не понял его опередивший время замысел. :)
      Онищенко же элегантно, но слегка примитивно (как и любой начинающий художник, что только ищет свой стиль) "писал на холсте" игру своей команды, нанося красивые и мягкие мазки-передачи.
      По Курашу нужно знать установку тренера. Подлесных лучший в команде по многим параметрам и тут нужно знать почему его грузил связующий: установка тренера, чтобы Ярослав набирал форму или передача летела тому, кто точно с ней справится.
      Да и вообще художниками в нашем чемпионате я бы с натяжкой назвал лишь двоих. Кристенсен и Порошин. Без натяжки в мировом волейболе для меня это де Чекко и Тоньютти.
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.