комментарии 20 в закладки

Сапожков набрал 37 очков и напрыгался до судороги, Питер ожил после 14:25 от Казани, а «Белогорье» расколдовало «Локомотив-Арену»

Итоги первых матчей 1/4 финала Кубка России.

Между турами чемпионата России вклинились кубковые матчи – в минувшие выходные команды начали борьбу за путёвки в полуфинал. «Енисей» приблизился к историческому успеху, казанский «Зенит» вновь выиграл в Санкт-Петербурге, а «Динамо-ЛО» сломило «Динамо», несмотря на мощную игру Максима Сапожкова.

«БО Спорт» рассказывает о самых интересных событиях кубкового уикенда, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

Сенсация: Динамо-ЛО – Динамо – 3:2 (19:25, 25:22, 25:22, 19:25, 15:12)

В футболе розыгрыши национальных кубков часто дарят громкие сенсации, потому что в одной встрече может произойти всё что угодно. Это придаёт кубковым турнирам особый дух. Андердоги иногда выдают матчи жизни против грандов и проходят в следующий раунд. В российском волейболе вплоть до финала команды играют по два матча, что исключает случайности и уменьшает количество возможных сенсаций. Но «Динамо-ЛО» сделало заявку на общий успех, хотя неубедительное выступление команды в чемпионате страны не предвещало такого сюжета.

Павел Авдоченко и Денис Бирюков / фото: Александра Дудник, vc-dynamo.ru

Команда Александра Климкина одолела «Динамо» в первую очередь благодаря чистой игре: всего 22 собственные ошибки против 39 у соперника. Также отмечаем хорошую защиту сосновоборцев, в которой со второй партии участвовал второй либеро Артём Барабаш. В атаке очень уверенно и спокойно отыграл диагональный Павел Авдоченко (18/35, 51%, 6 потерь). А еще грозным оружием команды из Соснового Бора были планеры Владимира Съемщикова, на которых команда совершала решающие рывки. Во второй партии счёт 18:15 превратился в 21:15, а в третьем сете счёт 15:14 – в 18:14. В обоих случаях гости испытывали трудности с доводкой, а Сапожков ошибался при атаках из четвёртой зоны.

Ошибки загубили москвичей и на тай-брейке. Например, Сапожков не рассчитал силы и в простой ситуации двумя руками перекинул мяч за лицевую линию соперника. А чуть позже не подал. Ярослав Подлесных ударил в аут переходящий мяч. И тоже не подал. Авдоченко, в отличие от соперников, не стал рисковать, а исполнил серию надёжных подач (11:12 – 15:12), которые неожиданно стали проблемой для Подлесных – два выбитых приёма. Удары в аут Дениса Богдана и Сапожкова стали приговором для «Динамо». В пятом сете команда Константина Брянского допустила 7 ошибок и реализовала всего 21% атак (3/14%).

Бомбардир: Сапожков наколотил 37 очков и сделал 8 эйсов

49 из 120 передач получил Сапожков в Сосновом Бору. Обычно такого перекоса в сторону одного нападающего у московской команды не бывает, но в этот раз Павел Панков по максимуму грузил своего диагонального, поскольку остальные партнёры были не слишком эффективны.

Неудивительно, что в конце тай-брейка у Максима свело судорогой икроножную мышцу. При счёте 12:14 вместо него на площадку вышел Антон Семышев. Второго диагонального у москвичей в этот вечер не было – Цветан Соколов не попал в заявку из-за болезни.

Максим Сапожков / фото: Александра Дудник, vc-dynamo.ru

Сапожков достойно справился с большой нагрузкой в атаке, забив 28 из 49 мячей (57%, 7 потерь). Но в пятом сете усталость сказалась – он больше проиграл, чем выиграл. Также в активе Максима 8 (1+1+3+2+1) эйсов, которые он сделал за 30 попыток. Трижды с его убойными подачами не справился Денис Бирюков, по две ошибки у Осниэля Мергарехо и Владимира Шишкина, ещё один выстрел прилетел в Фёдора Воронкова.

Сапожков наколотил 37 очков (16 брейковых) и заработал показатель полезности +24, но не дотащил команду до победы. Не исключено, что Максим побил рекорд Кубка России по очкам за матч, но статистику по этому турниру федерация вообще не систематизирует. Если по суперлиге ещё можно найти данные за последние 20 лет, то по Кубку России – ничего.

Герой: Максим Михайлов («Зенит-Казань»)

Казанский «Зенит» десять дней назад выиграл в Санкт-Петербурге матч чемпионата страны (3:0), а теперь добился успеха в кубковой встрече – 3:1. Команда Алексея Вербова разгромила соперника в стартовой партии, после чего явно произошла определенная потеря концентрации. Во втором сете казанцы одарили соперника десятью ошибками, причём трижды это были заступы при атаке с задней линии – у Михаила Лабинского (3:5), Дмитрия Волкова (15:20) и Максима Михайлова (19:24).

Максим Михайлов / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Для Михайлова этот мяч оказался единственным, проигранным в атаке за весь матч. Он был олицетворением надёжности, забив 14 из 22 мячей (64%). На опыте Максим переигрывал блок и за счёт силы, и за счёт хитрости, часто используя скидки. Ещё он сделал несколько спасений в защите и поддавливал соперников подачей. В четвёртом сете Максим оформил эйс подачей в Станислава Динейкина. В итоге – 16 очков и показатель полезности +12. Михайлов разделил звание лучшего бомбардира матча с Владиславом Бабкевичем, но его коллега из «Зенита» СПб в этот вечер был в творческом кризисе – всего 37% реализации (13/35, 4 потери).

Джокер: Иван Яковлев («Зенит» СПб)

После прихода Владимира Алекно и неудачных матчей на старте сезона Иван Яковлев превратился в резервиста, но в кубковом матче против Казани сделал всё, чтобы изменить свой статус. Именно его выход (вместе с Александром Бутько) на площадку после 14:25 изменил ход игры.

Капитан обрушился на гостей мощной силовой подачей, а в третьей партии стал лучшим бомбардиром своей команды (6 очков), напомнив, что ещё в недавнем прошлом считался одним из лучших центров страны. Иван не только усилил игру команды, но и добавил ей эмоций. В четвёртой партии он умудрился набрать очко после защиты от атаки Волкова. Всего Яковлев набрал 10 очков, установив личный рекорд сезона.

Иван Яковлев / фото: vczenit.ru

Третья и четвёртая партии зенитовского дерби получились очень напряженными. Но если в первом случае Михайлов атакой и Артём Вольвич блоком сами забрали концовку, то во втором петербуржцы облегчили сопернику задача тремя подряд ошибками на подаче от Бабкевича, Динейкина и Максима Космина.

На исход последней партии сильно повлияли две подряд ошибки в атаке Егора Клюки (16:19) – он рисковал на тяжёлых мячах, но не нашёл пальцы. К слову, Клюка в концовке второго сета во время приёма получил повреждение колена в столкновении с Женей Гребенниковым, но вернулся при счёте 7:10 в четвёртом сете, заменив ужасно принимавшего Марлона Янта – 8% позитивной доводки при 26 действиях.

Петербуржцы по ходу матча начали отчаянно биться и показывать сумасшедшую защиту, что может обнадеживать поклонников команды. «Игру можно записать в плюс. Если сравнивать с недавней игрой с Казанью наполнение получилось совершенное разное. За исключением первой партии, все прошли в упорной борьбе. Это показывает, что команда всё-таки растёт. Надеюсь, что в Казани дадим крутой бой», – сказал Яковлев после матча.

Событие: «Белогорье» впервые выиграло на «Локомотив-Арене»

С момента переезда на новую арену в октябре 2020 года «Локомотив» дома не проигрывал «Белогорью»: девять матчей – девять побед с общим счётом 27–2. В субботу серия прервалась. Счёт матча 2:3 вроде бы говорит о напряженной борьбе, но на самом деле она была только в двух партиях. В остальных белгородцы громили соперника, выиграв по очкам с отрывом +20. Если рассмотреть суммарные показатели набранных и проигранных мячей игроками, то у гостей +37, а у новосибирцев +4.

«Локомотив» по всем статьям проиграл атаку, не забивая даже с позитивного приёма (41%), что уж говорить о негативном (32%). У «Белогорья»  – 74% и 45% соответственно. Хорошо смотревшийся в последних турах чемпионата страны диагональный Илья Казаченков провалился – 31% реализации (4/13, 6 потерь). Вместо него вышел Раджаб Шахбанмирзаев и тоже обстучал блок (6/22, 27%, 5 потерь). Обычно «Локо» доминирует в центре сетки, но в этот день Ильяс Куркаев нечасто подключался в атаку, а Дмитрий Лызик был не столь эффективен как обычно. Оба по ходу матча оказывались в запасе.

Загрузка Йоанди Леала в нападении желанного эффекта не дала – игра легионера пока совсем не соответствует его звёздному статусу. В концовках партий его убирают с задней линии, что характеризует его уровень приёма. В начале тай-брейка Леал дважды не совладал с подачами Мохамеда аль Хачдади – 1:6. К слову, диагональный «Белогорья» пережил жуткий кризис во втором сете (2/9, 4 потери), но смог вернуться в игру и стал героем. К двум эйсам марокканец добавил блестящую атаку (4/5). Пять его брейковых очков сделали разницу в укороченном сете.

Мохамед аль Хачдади / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

Провал: «Локомотив» и дебюты партий

3:12, 0:4, 1:6, 1:6 – так ужасно «Локомотив» начинал все партии, кроме третьей. Выиграть в догонялки удалось только во втором случае – здесь новосибирцы проявили характер, а в концовке воспользовались ошибками соперников.

Если «Локомотив» хочет выйти в полуфинал, то в Туле не должен допускать подобных провалов. То, что при плохой игре сибиряки зацепили две партии – большой успех для них, но они не должны обольщаться – белгородцы показали куда более целостный волейбол и выиграли во всех элементах. Помимо атаки, они доминировали ещё и на блоке (15–5). Особенно постарались Павел Тетюхин и Александр Мельников – по пять.

Либеро «Белогорья» Валентин Голубев назвал ключевым моментом пятого сета розыгрыш при счёте 1:0 в пользу «Локомотива». Его упомянул и связующий новосибирцев Игорь Кобзарь. Хозяева площадки начали с брейка: Цзиньинь Чжан не справился с подачей Юрия Бражнюка, приняв на чужую сторону. Лызик забил в контратаке. Следующая подача Бражнюка вновь принесла фрибол – теперь уже в приёме ошибся Тетюхин. Кобзарь вновь доверил мяч Лызику, но того отловил блоком Сергей Червяков. Главный тренер «Белогорья» Александр Волков не прогадал, выпустив опытного центра вместо Георгия Заболотникова.

Успех: «Енисей» творит историю

«Енисей» на своей площадке обыграл «Кузбасс» (3:1) и сделал большой шаг к историческому успеху – команда ещё никогда не попадала в топ-4 в Кубке России.

Красноярцы выиграли без одного из основных доигровщиков Максима Бочарова, который пропустил третий матч подряд из-за травмы. Его общими усилиями заменили Руслан Галимов и Никита Кухно.

Главным ключом к успеху для «Енисея» стала подача, которая регулярно выбивала гостей из приёма, принося как прямые очки, так и фриболы. Кемеровчане были отодвинуты от сетки и лишены комфортных условий для первого темпа, который в этот вечер почти ничем не помог (4/17). В частности, совсем потерялся Давид Фиэль (0/5).

В первой партии гостей закошмарил подачами Семён Дмитриев (19:20–23:20). Во втором сете хозяева площадки совершили ключевой рывок на подачах Романа Мурашко (11:11–15:11). Лидер «Енисея» за три сета оформил пять эйсов, и отправил в запас либеро «Кузбасса» Романа Брагина. Второму либеро гостей Михаилу Каштанову досталось от второго диагонального хозяев Виталия Фетцова, который классно вышел на замену в концовке третьего сета – эйс и переходящий мяч. Благодаря этому «Енисей» получил шансы на «сухую» победу (18:20–20:20), но с этим был не согласен Егор Сиденко, который тут же сделал обратный брейк.

Фото: vc-enisey.ru

В четвёртой партии «Енисей» всё решил блоком (5–0). Мурашко закрыл атаку Сиденко и выбил 21 очко, в том числе 11 брейковых. Он чаще всех в матче подавал (22 раза) и реализовал 45% (14/31, 7 потерь).

«Кузбасс» вели за собой Роман Пакшин и Сиденко. Отличная статистика в атаке у Маркина (6/9), но Троцкий постоянно убирал его с площадки из-за неуверенного приёма. Выходивший Илья Морозов был в этом элементе надежнее, но завалил атаку (5/14, 36%, 7 потерь). Правда, именно он принёс «Кузбассу» победу во втором сете.

Хит-парад высказываний

1. Пламен Константинов – главный тренер «Локомотива» (после поражения от «Белогорья»):

– Можно проигрывать, но нельзя таким способом. Две партии мы проиграли без боя.

2. Владимир Алекно – главный тренер «Зенита» СПб (после поражения от «Зенита-Казань):

– С тем количеством ошибок, которые мы делаем, обыграть любую команду тяжело, а «Зенит-Казань» – невозможно. Надо потерпеть немножко всем. Особенно публике. Я знаю одно: в команде нет равнодушных. Переживают все и тренируются для того, чтобы побеждать. 

3. Александр Волков – главный тренер «Белогорья» (после победы над «Локомотивом»):

– В концовках глупые ошибки на подаче вносили дизмораль. Могли, может быть, закончить намного быстрее.

4. Игорь Кобзарь – связующий «Локомотива» (после поражения от «Белогорья»):

– Если смотреть на выигранные очки, то белгородцы нас с лихвой обошли. Поэтому было бы, наверное, несправедливо, если бы они пятую партию проиграли.

5. Алексей Вербов – главный тренер «Зенита-Казань» (после победы над «Зенитом» СПб):

– В моменте играли отвратительно и своими руками подарили партию сопернику. Это связано со слишком легким первым сетом, он ввёл нас в заблуждение.

6. Роман Пакшин – капитан «Кузбасса» (после поражения от «Енисея»):

– Думаю, в Кемерове будет всё иначе. При наших болельщиках у нас всё получится.

7. Антон Асташенков – старший тренер «Динамо-ЛО» (после победы над «Динамо»):

– Ключевой фактор в победе всегда это желание. Желание даёт играть в защите, желание даёт играть на подаче и, соответственно, очень сложные мячи в атаке забивать.

Результаты

Енисей (Красноярск) – Кузбасс (Кемерово) – 3:1 (25:21, 25:21, 23:25, 25:19)
Локомотив (Новосибирск) – Белогорье (Белгород) – 2:3 (17:25, 25:23, 25:23, 17:25, 7:15)
Зенит (Санкт-Петербург) – Зенит-Казань – 1:3 (14:25, 25:20, 22:25, 22:25)
Динамо-ЛО (Сосновый Бор) – Динамо (Москва) – 3:2 (19:25, 25:22, 25:22, 19:25, 15:12)

Символическая сборная первых матчей 1/4 финала Кубка России по версии «БО Спорт» 

MVP: Максим Михайлов («Зенит-Казань»)
Связующий: Роман Порошин («Белогорье»)
Диагональные: Павел Авдоченко («Динамо-ЛО»), Максим Сапожков («Динамо»)
Блокирующие: Александр Мельников («Белогорье»), Артём Довгань («Динамо-ЛО»)
Доигровщик: Семён Дмитриев («Енисей») 
Либеро: Александр Янутов («Енисей»)

Афиша ответных матчей

9 ноября, суббота
18:00 Белогорье – Локомотив

10 ноября, воскресенье
13:00* Кузбасс – Енисей
17:00 Зенит-Казань – Зенит СПб

11 ноября, понедельник
19:00 Динамо – Динамо-ЛО

* – московское время

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
185
-