комментарии 12 в закладки

В Болгарии придумали приз «Тройной удар». Россиянин Молотков первым выполнил его условия

Идёт по стопам Клеца и Сапожкова.

В чемпионате Болгарии ради интереса болельщиков и для дополнительной мотивации игроков с нынешнего сезона ввели личную награду с финансовым бонусом Triple Smash. По-нашему, «Тройной удар». Волейболист за один матч должен набрать минимум 22 очка в атаке, сделать два эйса и два блока.

Пока единственный, кому это удалось за три тура – российский диагональный Василий Молотков. 20-летний воспитанник «Локомотива» (ростом 201 см) в этом сезоне на правах аренды выступает за «Монтану». 

Журналист «БО Спорт» пообщался с игроком, который поделился первыми впечатлениями от выступления за рубежом. Также мы получили развернутую характеристику на Василия от его тренера по молодёжной команде «Локомотива» Георги Петрова.

Графика: соцсети

Пятый россиянин в «Монтане»

Молотков мощно начал болгарскую карьеру. После трёх туров он лучший бомбардир турнира (80 очков), лучший подающий (11 эйсов) и лидер по брейковым очкам (36). В дебютном матче с «Пирином» его команда в гостях одержала волевую победу с 0:2, а Василий наколотил 30 очков, сходу выполнив условия «Тройного удара» – три эйса, два блока и 25 очков в атаке при 52% реализации.

Больше это пока никому не удалось. По итогам сезона игрок, который чаще других выполнит такую «мастерскую норму», получит личную награду, а вместе с ней и денежный приз. Правда, болгарская лига пока не сообщила размер премии.

«Я слышал про эту индивидуальную награду. Безусловно, это дополнительный стимул на каждую игру, который никак не противоречит моим главным целям – развиваться и помочь команде завоевать медали, – сказал нам Молотков. – Мне, как диагональному, вполне по силам выполнять эти условия, поскольку большая часть передач идёт на меня. А два-три эйса и блока я делаю почти в каждом матче. Буду стараться чаще выполнять «Тройной удар».

Во втором туре «Монтана» дома уступила клубу «Дея» (1:3). Василий выполнил норму по эйсам и блокам, но не дотянул по атаке – 15/38 (39%). Позавчера команда Молоткова в гостях упустила преимущество с 2:0 по партиям в матче с «Добруджей», но дожала-таки соперника на тай-брейке – 18:16. Российский волейболист сделал шесть эйсов, три блока и реализовал 42% атак (19/45).

«После первых результативных матчей я определенно обратил на себя внимание соперников, – отмечает Василий. – Начал замечать, что теперь на меня уже заранее идёт двойной блок. На последней игре так часто было. Это сложности для меня, но плюсы для команды – у нашего связующего Хироки есть возможность создать более комфортные условия для других нападающих. Поначалу у нас с ним были проблемы со взаимопониманием – я не успевал по скорости за его быстрыми передачами. Он на заднюю линию пасовал, как на переднюю. Через общение, через коммуникацию с тренером мы наладили игру – он стал мне пасовать повыше, и у нас стало получаться. Теперь мне очень нравится с ним играть. Ещё отмечу его шикарную защиту».

Помимо Молоткова и японского связующего Хироки Ито, в «Монтане» есть третий легионер – бразильский центр Бруно Руббо. «Все трое наших иностранцев – очень классные игроки. Молотков самый молодой, но его потенциал очень высок. Если не будет травм, наша команда может играть на очень высоком уровне», – сказал после победы над «Пирином» главный тренер «Монтаны» Даниэль Пеев.

Легионеры «Монтаны» Молотков (№10), Руббо (№11), Ито (№17) / фото: соцсети

Пеев возглавляет «Монтану» с 2016 года и приложил руку к развитию уже нескольких российских игроков. Всё дело в том, что у клуба сложились дружеские отношения с новосибирским «Локомотивом», где давно работает болгарский дуэт тренеров: команду суперлиги возглавляет Пламен Константинов, а молодёжку – Георги Петров. Они-то и рекомендуют «Монтане» талантливых молодых игроков для аренды.

«Мы с Василием постоянно на связи. Он после каждого матча отправляет мне статистику и комментарий по своей игре, а я потом смотрю видео. В свою очередь, он продолжает внимательно следить за молодёжкой, болеет за ребят», – отметил Петров.

Ранее за «Монтану» выступали связующие Константин Абаев (2017/18) и Максим Крескин (2020/21), диагональные Кирилл Клец (2017/18) и Максим Сапожков (2020/21). Почти все потом оказались в топ-клубах, а Крескин играет в крепком середняке суперлиги «Енисее».

«Молоткова отличает природная скорость»

«Ребята положительно отзывались о «Монтане». Тренеры команд тоже хорошо знакомы друг с другом. Поэтому я с большим энтузиазмом поехал в Болгарию. Без особого волнения, но с большим желанием играть и развиваться. Понятно, что взрослый чемпионат после молодёжной лиги – это совершенно другой уровень, более сложный. Понимаю, что у меня впереди много работы. Буду стараться добиться прогресса и в будущем вернуться в нашу российскую суперлигу», – сказал Молотков.

Кстати, Пламен уже давал молодому игроку проникнуться духом суперлиги – Молотков на финише прошлого регулярного чемпионата играл против «Урала» (7 очков) и «Нефтяника» (9 очков), а в турнире за 5-е место выходил против «Енисея» (9 очков).

Кроме того, в прошлом сезоне Василий стал лучшим бомбардиром и подающим молодёжной лиги: 600 очков, в том числе 69 эйсов, в 39 матчах. Василий реализовал 485 из 1020 атак (47,5%). «Локомотив-СШОР» стал серебряным призёром турнира, а Молотков был признан лучшим диагональным финального этапа.

«То, что отличает Молоткова от других игроков – природная скорость. У него много белых мышечных волокон, которые дают ему высокую скорость, резкость и высоту прыжка. Рука у него в плане техники очень правильная. Технически он все элементы выполняет правильно – и это большой плюс к его физическим возможностям. Думаю, что постепенно он будет добавлять. Мальчик умный, интеллигентный, старается впитывать информацию, которую ему дают и максимально использовать её», – сказал Петров в интервью «БО Спорт».

Фото: lokovolley.com

По словам тренера, чемпионат Болгарии для Молоткова сейчас оптимальный вариант, чтобы сделать следующий шаг в развитии. 

«Там играет много иностранцев, уровень приличный. Сейчас ему остаётся набираться опыта. Конечно, мы видим в нём большой потенциал. Но как он будет развиваться, спрогнозировать сложно, потому что в этом возрасте амплитуды по уровню игры у волейболистов очень большие. Всё индивидуально. У Василия тоже есть определенные проблемы с концентрацией. Но в целом я считаю, что скорость, которая ему присуща, в дальнейшем поможет ему дойти до высокого уровня и в суперлиге выступать за любую команду», – сказал Петров.

Перед «Монтаной» в нынешнем сезоне стоит задача вернуться на пьедестал почёта, на котором она в предыдущий раз была в 2022 году, взяв «бронзу». Такого же результата команда добилась в 2018-м, когда за неё играли Абаев и Клец. Главные претенденты на медали в этом сезоне – действующий чемпион и участник Лиги чемпионов «Левски» с Тодором Скримовым и Светославом Гоцевым, «Нефтохимик», ЦСКА, «Дея». «Левски» в октябре уже взял Суперкубок Болгарии, обыграв ЦСКА (3:0) и «Дею» (3:2).

«Надеюсь, вернуться домой не с пустыми руками, а с медалью, – говорит Молотков. – Процесс адаптации уже прошёл, я комфортно чувствую себя в коллективе. С тренером говорим по-русски, а с ребятами – по-английски. Я его учил дома, а за месяц здесь сильно подтянул. Начинаю потихонечку подучивать болгарский. Дома меня часто зовут Молоток, а здесь просто Вася».

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
123
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Люди из системы Локо не перестают удивлять. Конкретно здесь - Георги Петрова.
    Пока многие болельщики болезненно воспринимают отсутствие в команде Сапожкова, Клеца и Мурашко, тренер из системы Локо уже рассказывает, как Молотков сможет выступать за любую(!) команду Суперлиги. Такие слова можно ждать от родителей Молоткова, от представителей сторонней спортшколы, от ВФВ, наконец, но не от Петрова же.
    Я просто не представляю, чтобы в НХЛ и НБА представитель клуба, выбравшего игрока даже в 7-ом раунде, говорил, что это отличный игрок, который сможет заиграть в любом клубе. Даже если планируют этого игрока обменять в дальнейшем, все равно, там просто не поймут и покрутят пальцем у виска.
    • Ага, он должен был сказать что-то вроде "отличный парень, достоин команды, занявшей 5е место в прошлом году". Тренер говорит, что он готовит спортсменов, которые востребованы топ-клубами.
      Как идея - можно придраться к тому, что он сказал про ЛЮБЫЕ клубы, и увидеть намёк на МГТУ (да простят меня поклонники)
    • Все остальные болельщики Локо это, само собой, одна крайность, и абсолютно все как на подбор закидывают Пламена сладкими речами. А вы, когда буквально до формулировок докапываетесь - ни в коем случае. Я, в отличии от вас, конечно, несведущ в вопросах работы клуба, так что поправьте, если где-то я ошибаюсь, но мне кажется, что Петров это точно не тот человек, который принимает решения о том, кто из воспитанников будет играть в клубе, а кто нет, этим могут заниматься различные менеджеры, Пламен, но не Георги. Единственный вывод, который можно сделать из его фразы, это то, что он с теплом относится к своим воспитанникам. Ну, если не пытаться найти то, чего конкретно здесь нет.
  • Может в Новосибе и правильно делают, что сразу из молодежки не отдают в аренду у нас в СЛ, команде которой это действительно нужно. Скажем так командам из нижней части таблицы.
    У нас же сразу в СЛ начнут требовать результатов...а пацаны только из молодежки.
    И их отправляют в среднюю по силе лигу, где они действительно "оперятся" и будут, что-то уже в РФ показывать!
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.