Съездили в Нефтекамск.
«Торос» обыграл «Барс» (1:0 ОТ) в матче регулярного чемпионата ВХЛ. Игра была примечательна за счёт противостояния главных тренеров команд, родных братьев Степановых – против друг друга в ВХЛ значимые в прошлом для «Салавата» и «Ак Барса» хоккеисты сыграли впервые.
О популярности хоккея в Нефтекамске, развитие молодёжи в «Торосе» и отношении к родному брату Александра Хмелевского – в репортаже «БИЗНЕС Online».
Степановское дерби
«Торос» и «Барс» находятся в середине турнирной таблицы и не сильно обозначают серьёзную борьбу за титул. Тем не менее, их противостояние, как минимум ради красоты вывески, хочется назвать младшим братом «зелёного дерби», ведь команды всё равно ассоциируются с «Салаватом Юлаевым» и «Ак Барсом».
Но теперь к этому соперничеству добавился дополнительный интерес. С прошлого сезона «Барс» возглавляет видный в своё время хоккеист Александр Степанов. Игроком динамовский воспитанник провёл «Ак Барсе» шесть сезонов, завоевал три чемпионских титула и заслужил от болельщиков легендарное прозвище Степа-татарин. Но он был значимым игроком и для Башкортостана, отыграв затем три сезона в «Салавате». Контракт Александра с «Барсом» изначально был рассчитан на один сезон, с учётом ещё неопытности 45-летнего специалиста. Но даже несмотря на непопадание команды в плей-офф, он был продлён.
С этого сезона «Торос» возглавляет его младший родной брат – Анатолий Степанов. У воспитанника ЦСКА игровая карьера была не такой яркой. Он успел поиграть в Беларуси, Казахстане, а в России почти не выступал в элитном дивизионе. Но зато стал легендой в Нефтекамске, отыграв в «Торосе» шесть сезонов и завоевав два раза Кубок Братины.
После матча пресс-служба клуба специально организовала для братьев совместную пресс-конференцию. Сейчас такие уже не проводятся. Раньше они стабильно были в КХЛ, до коронавируса. Зал для пресс-конференций в ледовом дворце в Нефтекамске небольшой. По стенам развешаны фото со значимыми для клуба событиями. Вот можно найти самого Анатолия Степанова. А вот можно увидеть нынешнего спортивного директора «Салавата» Василия Чижова, тренировавшего в своё время «Торос» и доводившего команду до серебряных медалей ВХЛ.
На игру специально из Уфы по приглашению клуба приехал минивэн с журналистами. Зайдя привычно в зал, Анатолий был удивлён такому вниманию. Мол, обычно на его пресс-конференциях присутствуют максимум пара человек – и те сотрудники клуба.
«Поздравляю брата с победой. К сожалению, без нападения выиграть невозможно. У нас между собой как татаро-башкирское дерби. Наверное, «Торос» и ребята у Анатолия больше хотели выиграть. У нас всегда складывалась конкуренция. Всегда играли на какой-то интерес. Я что-то выигрывал. Анатолий тоже. Если ты занимаешься чем-то, то должен выигрывать», – поделился эмоциями Александр.
«Мы раньше по МХЛ уже встречались. Я говорил, что для меня в этих матчах нет проигравших. Это родная кровь, но кто-то выиграть должен. Чувства смешанные. Он мой брат. Хочу, чтобы он выигрывал тоже», – рассказал Анатолий.
«Как лишить Нефтекамск хоккея?»
При вместимости арены в 2 тыс. человек пришло 1380. Примечательно, что, во многом, почему-то, пустовал центральный сектор, а зрители заполнили трибуны по краям. Хотя и цены за билеты практически не отличаются. Да и можно было пересесть – жёсткого контроля за этим во время матчей нет. Как отмечают в клубе, посещаемость сильно зависит от результатов. Есть победы или много голов, то народ подтягивается.
Проблема с посещаемостью стабильно преследует «Торос» в последние годы. При численности населения Нефтекамска в 130 тыс. арена в среднем заполняется в лучшем случае наполовину. Бросается в глаза и разношёрстность аудитории. Часто встречаются либо уже люди в возрасте, либо подростки, так проводящие свободное время после уроков в школе – их особенно много.
Полтора года назад появились разговоры о потенциальном перевозе «Тороса» в Уфу, где с посещаемостью проблем точно будет меньше. Дискуссию запустил генеральный директор «Салавата» Ринат Баширов. Руководство вообще апеллировало совсем разочаровывающими цифрами посещаемости в 200–300 человек. Также «Салават» первостепенно воспринимает «Торос» именно как место для развития игроков. И, по замыслу, лучше, чтобы они были рядом, а не в трёх часах езды от Уфы.
«Первый шаг к тому, что команда перестанет существовать». Переедет ли «Торос» в Уфу?
У такой идеи сразу нашлись противники. Впрочем, она быстро заглохла сама по себе. Да и сам Баширов заявлял, что своими заявлениями, скорее, пока только проверял почву. По замыслу, для переезда «Тороса», как минимум, нужна ещё одна ледовая арена в Уфе. Планы по её строительству были, но пока ни к чему не привели.
Помимо прочего, нужно учитывать, что «Торос» хотя и считается фармом, но также остаётся клубом со своей историей и победными традициями. «Как лишать Нефтекамск большого хоккея? Тут целая история, всё пропитано ею. Классная была команда, лучшие годы были в Нефтекамске. Очень горд, что был тогда», – сказал Анатолий.
При этом сам Нефтекамск производит приятное впечатление. Местные жители и те, кто приезжал на матчи «Тороса» раньше, отмечают, что в городе толком ничего не было. В успешные годы был в лучшем случае один приличный ресторан, куда захаживали хоккеисты. Но за последние годы Нефтекамск сильно прибавил в благоустройстве, став в республике по этому фактору третьим после Уфы и Стерлитамака, во многом обогнав чуть более густонаселённый (150 тыс.) Салават. Город стал чище, вокруг появилось множество заведений для разного уровня достатка, включая крупные сети. В 2022 году мэр Нефтекамска Ратмир Мавлиев перебрался на аналогичную должность в уже в столицу Башкортостана.
Конечно, сам Нефтекамск не столица. Присланные из «Салавата» игроки отмечают, что видов досуга в городе немного. «Чем тут заняться, помимо хоккея? Честно, не знаю (смеётся). Сходить поесть, поспать, сериал посмотреть. Можно в лес сходить погулять», – сказал Артём Набиев. Впрочем, для молодых игроков так даже лучше. Да и, в любом случае, вид города из окна или во время прогулки в депрессию не вгоняет. Особенно благоустроен центр, где и располагается ледовая арена. Рядом парк с колесом обозрения, а ещё стадион, на котором раньше под открытым небом и выступал «Торос».
Арена ещё тоже относительно свежая. Её построили в 2007 году, когда первый президент Муртаза Рахимов активно вкладывал деньги в хоккей в республике. Именно эту арену «Салавату» и пришлось закладывать, когда появились первые проблемы с финансами в 2020 году. К арене прилегают ещё два корпуса. В одном тоже лёд, но уже без трибун, для тренировок. В другом тренировочный зал.
В фойе основной арены перед матчами ставят сцену с живой музыкой, как и в «Уфа-Арене». Отдельное внимание привлекает небольшой фан-шоп. Например, там можно купить разделочную доску с логотипом клуба за 500 рублей. Но главный лот – оригинальная игровая джерси «Тороса» за 1800 рублей. Это очень дёшево. Например, цена реплики джерси «Салавата», ещё и не оригинальной, в Уфе начинается от 2400 рублей.
«Хмелевский? Без комментариев»
Глобально отсутствие больших побед у «Тороса» связано как раз со статусом фарм-клуба. В начале прошлого десятилетия «Салават» ещё был куда богаче и строился по другим принципам, а у нефтекамцев была возможность выполнять свои задачи. Но из-за текучки кадров сейчас «Торос» больше представляет интерес как плацдарм для развития потенциальных игроков основы «Салавата».
Среди них – Набиев. 19-летний форвард неожиданно дебютировал в КХЛ, сыграв в том числе в первом матче сезона против «Ак Барса». Всего в 13 матчах он пока сделал две результативные передачи, и для, как говорится, обрастания мясом, наставник уфимцев Виктор Козлов отправил его в «Торос». В трёх матчах ВХЛ очков он пока не набрал. «Играть в «Торосе» не легче. Все также бьются и кусаются, стараются, бегут. Насчёт научиться не знаю, но игрового времени здесь гораздо больше. Стараюсь помочь команде и получать удовольствие от хоккея. От Козлова откликов по игре пока нет. Сказали, чтобы получал практику», – сказал Артём.
Перед началом сезона состав «Тороса» пополнила одна заметная фигура – Илья Хмелевский, брат лидера «Салавата» Александра Хмелевского. Однако в перспективах 19-летнего форварда изначально были сомнения. До этого он выступал в низших лигах Северной Америки. В систему «Салавата» его взяли с авансом. Но на игровой прогресс Ильи надежд пока нет. В состав «Тороса» он не проходит – сыграл лишь в шести матчах, проводя на льду не более шести минут. После Анатолий отказался говорить о Хмелевском. «Без комментариев», – сказал специалист об игроке. «Пусть у брата спросит, как лучше играть. Может, он что посоветует», – добавил Александр.
Гюго в раздевалке «Тороса»
«Ребята должны чувствовать, что есть цели и задачи. Без этого нет смысла. У меня и Сашки [Степанова] есть ветераны, опорные люди, на которых смотрят, как они готовятся, что делают. Видя это, молодые будут по-другому вести себя. Иначе с кого пример брать? Ветераны добавляют опыта и мяса молодым», – сказал также Анатолий.
Вот у Даниила Огирчука надежд на возвращение в «Салават», вероятно, всё меньше. 25-летнего форварда выменяли у СКА перед началом прошлого сезона. За первую команду он сыграл в 14 матчах в регулярном чемпионате КХЛ и в двух в плей-офф. Сейчас же Козлов на него не рассчитывает вовсе, привлекая уже более молодых. Если он примет свой нынешний уровень, то в будущем и сможет стать ветераном «Тороса». «Вы в Уфу? Возьмите меня с собой», – в шутку сказал Огирчук журналистам.
К слову, в раздевалке игроки тоже удивились повышенному вниманию к ним со стороны прессы, отмечая, что раньше столько людей к ним не захаживало. Благодаря победе и настроение у них было приподнятым. Так, когда брали интервью у автора победного гола Александра Чёрного, несколько партнёров подошли к нему, поднеся ему к лицу телефоны с включенными диктофонами. А один даже поднёс клюшку.
По сравнению с «Салаватом» раздевалка у «Тороса» небольшая. Но примечательна в ней одна деталь. На одной из стен размещена цитата бывшего главного тренера сборной России Олега Знарка. А рядом неожиданно цитата французского писателя Виктора Гюго: «Мало хотеть. Надо мочь».
Несмотря на отсутствие стабильных результатов и место в середине таблицы, «Торос» при Степанове начал играть весело. Команда много забивает, но также и много пропускает – 60 забитых и 62 пропущенных в 20 матчах. «Чуть угас интерес к хоккею здесь, но мы работаем. Уже говорил не раз, что вся команда заточена на атаку. Мы стараемся принимать новые тренды, короткие передачи, использовать ширину, диагональ площадки. Тут много можно говорить. Болельщиков ведёт на трибуны результат. Иначе лишний раз они не будут приходить», – сказал наставник «Тороса».
Вот и с «Барсом», несмотря на лишь один гол, зрелищности игре хватило. «Торос» нанёс 30 бросков по воротам, «Барс» – 34. Казанцы хорошо оседали в чужой зоне, а нефтекамцы прилично контратаковали. Удалась и развязка. В овертайме при игре три на три защитник Егор Старков стянул соперников на себя и точно отдал на Чёрного.
«Сегодня было мини-дерби тренеров, все хотели выиграть, все шли вперёд и возвращались назад впятером, но игра была интересная, обоюдоострая. С «Нефтяником» у нас тоже дерби. Идём шайба в шайбу. В прошлый раз были буллиты, сейчас – овертайм», – сказал Старков.
Егор – лучший защитник в команде по очкам (11) и показателю полезности (+2). 23-летнего хоккеиста уже давно сватают в «Салават», особенно учитывая проблему с защитниками в первой команде в этом сезоне. Но Виктор всё ещё непреклонен. «Не знаю, вызовут ли меня. Зависит от решения тренерского штаба. Разумеется, я готов», – сказал Старков.
ВХЛ. Регулярный чемпионат
Торос (Нефтекамск) – Барс (Казань) – 1:0 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 1:0)
28 октября. Ледовый дворец спорта
1:0 Чёрный (Старков, 63:39)
Вратари: Брызгалов – Арефьев