Михал Криштоф воспользовался «кейсом Федотова».
Форвард Михал Криштоф нарушил спокойную жизнь ХК «Сочи». Клуб-аутсайдер, который был известен массовыми подписаниями игроков, ненужных СКА, неожиданно попал в информационную повестку. Игрок самовольно покинул команду и отправился в Швейцарию. Он воспользовался отсутствием договора о взаимоуважении контрактов между международной федерацией хоккея (ИИХФ) и КХЛ, которая перед сезоном 2024/25 вышла из-под юрисдикции ФХР, а вместе с этим потеряло членство в ИИХФ.
Подробнее – в материале «БИЗНЕС Online».
«ИИХФ больше не имеет отношения к контрактам КХЛ»
15 октября Криштоф пообщался со школьниками в рамках акции «Урок хоккея», провёл тренировку с неиграющим составом и больше не выходил с клубом на связь. А уже 17 октября швейцарский «Лангау» сообщил, что форвард подписал контракт с клубом до конца сезона и тренируется вместе с новыми партнёрами. Трансфер не был согласован с «Сочи», игрок самовольно покинул расположение клуба. Это не помешало швейцарцам заявить его на вчерашний матч регулярного чемпионата против «Амбри-Пиотты» (4:3). Он сходу вышел в центре первого звена, но очков в дебютном матче не набрал.
По версии «Сочи» словак сообщил о предложении из Швейцарии ещё 8 октября, но никаких запросов в клуб не поступало. Хоккеист жаловался на нехватку игрового времени. Интересно, что именно в этот день он провёл свой последний матч за «Сочи», в трёх последующих играх на льду он уже не появлялся. Также были пропуски двух гостевых матчей в конце сентября. Однако говорить, что Криштофу совсем не давали играть – неправильно. В этом сезоне у него больше 15 минут в среднем за матч.
В «Сочи» добавляют, что за заместитель гендиректора клуба по хоккейным операциям Алексей Бадюков обсуждал эту ситуацию с Криштофом, заверив, что клуб по-прежнему заинтересован в его услугах. Однако хоккеист «был не готов к конструктивному диалогу». Главный тренер команды Сергей Зубов тоже неоднократно общался со словаком, но попытки донести свою позицию оказались тщетными.
Поведение игрока уже осудили в КХЛ. В официальном заявлении сказано, что лига «всегда придерживается политики уважения действующих контрактов и призывает другие лиги придерживаться этого же принципа». КХЛ ссылается на пункт 8.1. регламента международных трансферов ИИХФ, согласно которому все клубы и лиги, входящие в международную федерацию, должны уважать контракты друг друга вне зависимости от того, находится ли противоположная сторона в ИИХФ или нет.
Позицию международной федерации озвучил её президент Люк Тардиф в интервью «Чемпионату»: «ИИХФ больше не имеет отношения к контрактам КХЛ. Словацкая федерация хоккея одобрила трансфер Михала Криштофа, поэтому ИИХФ тоже одобрила его – в соответствии с международными правилами трансферов ИИХФ». Напомним, что в июле после принятия изменений в закон о спорте КХЛ вышла из состава ИИХФ.
«КХЛ вышла из-под юрисдикции ФХР и является для ИИХФ Non-member organization (Организация, не являющаяся членом – с англ.), при этом во время заявки клубов лига продолжила неукоснительно придерживаться принципа взаимного уважения контрактов и проверяла отсутствие у игроков действующих соглашений с клубами других лиг», – говорится в заявлении КХЛ,
Потеря Криштофа – удар по «Сочи»?
Словак перебрался в КХЛ уже после начала СВО – сезон 2022/23 в составе «Адмирала» стал для него дебютным в лиге. В это время лимит на легионеров сократился с пяти человек до трёх. Дальневосточники были одной из тех команд, на которых эти изменения сказались особенно болезненно. В отсутствие сильной школы один из самых молодых клубов КХЛ рассчитывал на легионеров как на главную атакующую силу. Лучшим бомбардиром стал чешский защитник Либор Шулак (40 очков в 67 матчах). Криштоф попал в топ-3 – 30 (7+23) результативных действий в 46 играх.
Достойный дебют и скудный выбор среди европейцев говорили о том, что варианты продолжить выступление в КХЛ у форварда точно будут. Криштоф перебрался в «Сочи», согласно данным «Спорт-Экспресса» его зарплата выросла с 20 млн рублей до 24. Не сказать, что эта сумма поражает воображение, даже в клубе-аутсайдере он не входил в топ-5 по доходам.
Однако с точки зрения бытового комфорта вариант с командой из южного региона выглядел куда предпочтительнее Дальнего Востока. В тепличных условиях Михал выступил примерно на том же уровне – 32 (9+23) очка в 54 матчах, разделив третье место в бомбардирской гонке с защитником Джесси Грэмом.
Как и другие словацкие хоккеисты, Михал не вызывался в сборную с момента перехода в КХЛ. В феврале снятие запрета рассматривалось на уровне парламента страны, но решение осталось в силе. Игрок слабо выступил на Олимпиаде-2022, где команда взяла историческую «бронзу». Чемпионат мира того же года он провёл бодрее – 6 (1+5) очков и место в топ-5 бомбардиров сборной.
В последнее время Криштоф не был лидером «Сочи», ему часто отдавали роль центра третьего звена. Только в одном матче чемпионата он набирал больше одного очка и только раз уходил со льда с положительным показателем полезности – тренерские претензии понятны. Однако южный клуб находится не в том положении, чтобы потеря легионера прошла безболезненно. Отставание от зоны плей-офф сравнительно небольшое (4 очка), но наравне с «Куньлунем» команда замыкает таблицу Западной конференции. При этом подписать кого-то из СКА не получится – лимит на трансферы из одного клуба (три за сезон) уже исчерпан.
Что теперь ждёт КХЛ?
Ситуация с зарплатной ведомостью неоднозначная. По контракту, действовавшему до конца сезона, игрок получал 26 млн рублей. Платёжка клуба теперь составляет 354 млн рублей. То есть, для того, чтобы подняться до пола зарплат (450 млн) «Сочи» необходимо подписать хоккеистов почти на 100 млн рублей. Если команда не успеет этого сделать до конца сезона, ей придётся заплатить штраф в стабилизационный фонд КХЛ. Причём случай с «Витязем» из прошлого чемпионата доказывает, что это даже выгоднее, чем вписываться в потолок на законных основаниях. В платёжке подмосковского клуба значилось 348 млн рублей (при нижней планке в 405), но вместо недостающих 57 млн в казну были уплачены 15.
Но даже если «Сочи» получит более строгое наказание, это не сравнится с последствиями побега Криштофа для всей КХЛ. Это может стать прецедентом и основанием для последующих разрывов контрактов. Если ситуация выйдет из под контроля, любой легионер получит право по собственному желанию покинуть КХЛ, если захочет. Лига не имеет договоров о взаимоуважении контрактов с европейскими лигами, то же самое касается НХЛ. Подобный договор действовал между КХЛ и НХЛ до введения санкций. Сейчас он перешёл в формат джентльменского соглашения, но юридических рычагов для того, чтобы остановить возможный поток хоккеистов в Северную Америку, у нашей лиги сейчас нет.
Удивительно, но КХЛ попала в эту ситуацию из-за желания одного клуба – ЦСКА. Армейцы решили сохранить Ивана Федотова, у которого действовал контракт с «Филадельфией». ИИХФ посчитала соглашение вратаря, отслужившего год в российской армии, недействительным. В результате ему на три года запретили играть на чемпионатах мира и Олимпиадах, а ЦСКА на два года запретили международные трансферы. Выход КХЛ из подчинения ИИХФ и ФХР позволил ЦСКА обойти бан.
Теперь КХЛ напрямую взаимодействует с министерством спорта, клубам больше не требуется трансферная карта для совершения сделок. С первого взгляда эти изменения могут казаться положительными. НХЛ тоже не подчиняется ИИХФ, но последствий не ощущает. Однако позиции НХЛ непоколебимы, это сильнейшая и богатейшая лига мира. Бюджет одного её клуба легко вместит в себя платёжки пяти-шести команд из среднего европейского чемпионата. КХЛ, как и любой другой лиге, гораздо сложнее оторваться от взаимодействия с единой системой. Учитывая, что Федотов всё-таки доехал до НХЛ и сейчас выступает в «Филадельфии», появляется вопрос – а стоило ли ради вратаря идти на конфликт?
Справедливости ради, контрактная анархия может сыграть и в обратную сторону. Вот, что написал в соцсетях Алёша Пилко – самый влиятельный агент, работающий с иностранными хоккеистами в КХЛ: «В ИИХФ сказали, что Криштоф может играть в Швейцарии, потому что КХЛ больше не является частью Федерации хоккея России. Это означает, что я как агент могу легко взять игрока из Европы и привезти его в Россию, не договариваясь о выкупе. Отлично!»
Но всё-таки есть вероятность, что клубы смогут договариваться в правовом поле. В заявлении КХЛ сказано, что лига «открыта для прямого диалога с европейскими профессиональными лигами для выработки правил взаимодействия по переходам хоккеистов». Но формат прямого диалога подразумевает, что с каждой лигой придётся договариваться отдельно. При нынешней политической обстановке не очень понятно, как это будет происходить. Известно, что в Финляндии и Чехии есть негласный запрет на трансферы из КХЛ, под него попадают не только российские клубы. Готовы ли европейцы к диалогу ради сохранения стабильности в хоккейном мире?