комментарии 69 в закладки

Скандал в волейболе: на россиянку Пипунырову подали в суд – она подписала два контракта на сезон и кинула французский клуб

Наказание грозит и ей, и «Локомотиву».

По информации «БО Спорт», французский клуб «Волеро» обратился в Спортивный арбитражный суд (CAS) из-за ситуации с Екатериной Пипуныровой. Российская волейболистка подписала с «Волеро» контракт на сезон 2024/25, а через несколько месяцев подписала ещё один контракт – с калининградским «Локомотивом», за который сейчас выступает. Почему такое произошло, и какое наказание могут вынести волейболистке в Лозанне – в нашем материале.

Екатерина Пипунырова / фото: Максим Папакин, vc-lokomotiv.ru; коллаж: Владимир Чирков, 

«Локомотив» плохо выглядит в этой ситуации»

Предыдущие три сезона Пипунырова провела в московском «Динамо», где редко проходила в состав. Было очевидно, что 24-летней волейболистке нужно двигаться дальше, чтобы не стагнировать. Агенты предложили ей продолжить карьеру во французском «Волеро», который в последние годы стал окном в Европу для многих российских игроков. Например, Вита Акимова и Анна Котикова оттуда перебрались в итальянские топ-клубы, а Елизавета Кочурина – в чемпионат Турции. В этом сезоне за команду из Ле-Канне выступают россиянки Анастасия Корниенко, Алина Попова и Наталия Суворова.

Вместе с ними на Лазурном берегу собиралась играть и Пипунырова. Контракты в волейболе с каждым годом подписываются всё раньше и раньше. Екатерина официально оформила свои отношения с «Волеро» еще в октябре 2023 года – московское «Динамо» не стало её удерживать.

«Мы согласовали все условия и подписали контракт. Катя даже выбрала себе игровой номер, решались вопросы по виду на жительство для её мужа. В «Волеро» её видели лидером команды. Игроком, который будет держать приём и нести большую нагрузку в атаке», – сказала в интервью нашему изданию бывший агент Пипуныровой Екатерина Федоровцева, которая в России ведёт дела клиентов крупного агентства SB Community.

Будущее Пипуныровой было определено, однако в феврале 2024 года она подписала ещё один контракт – теперь с «Локомотивом». Калининградский клуб дал игроку значительно больше денег, Екатерина соблазнилась и, видимо, совсем забыла про свою сделку с «Волеро».

Мы обратились за комментарием к генеральному директору «Локомотива» Александру Косырькову. Он прочитал сообщение, но на момент выхода материала не ответил. Большинство переходов игроков в мужской и женский «Локомотивы» сопровождает Антон Бобров, однако он заявил, что агент Пипуныровой сейчас Владимир Касторнов. Связаться с ним нам не удалось, но мы всегда готовы предоставить слово.

Агенты Екатерина Федоровцева (слева), Боян Симурина и Мира Рабаджиева на Олимпиаде-2024 / фото: соцсети

«Уволить агента всё равно, что поменять юриста: если ты недоволен им, ты обращаешься к другому, в этом нет проблемы, – сказал в интервью «БО Спорт» владелец агентства SB Community Боян Симурина. – Но когда ты не уважаешь подписанный контракт с клубом – это другая история. Это очень неправильно. Я думаю, что Катя не осознаёт возможных последствий. «Локомотив» тоже плохо выглядит в этой ситуации. Саша Косырьков прекрасно знал про контракт с «Волеро», но всё равно переманил Пипунырову к себе, заявив, что она заслуживает большего, чем заработает во Франции. Что если завтра все начнут так делать? Какой-нибудь итальянский клуб придёт и заберёт у них Воронкову или Бровкину, несмотря на их действующие контракты».

Пипунырову могут дисквалифицировать, а клуб – оштрафовать

В контракте «Волеро» с Пипуныровой был пункт, что все спорные ситуации между клубом и игроком будут решаться CAS. Владелец французского клуба Став Якоби им воспользовался, тем более во Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) проигнорировали его письма. 

С большой долей вероятности «Волеро» выиграет это дело. Российской стороне в нынешние времена сложно рассчитывать на лояльность суда. Какие санкции грозят Пипуныровой? Вряд ли обойдётся без дисквалификации. Но только на международные соревнования – играть в российских турнирах ей никто не запретит. Такое наказание не нанесёт Екатерине никакого ущерба – в Европу её теперь вряд ли пригласят, а российские клубы не выступают в еврокубках и вряд ли будут в ближайшем будущем.

Скорее всего, Пипуныровой и/или «Локомотиву» придётся заплатить штраф «Волеро». Конечно, Россия в их лице может сказать: «Удержите из тех денег, что не вернули за организацию ЧМ-2022». Но это, конечно, к нынешнему делу не относится. И европейская конфедерация волейбола (ЕКВ), и международная федерация волейбола (ФИВБ) признают решения CAS. И у них есть рычаги, которыми они при необходимости заставят платить. Например, на «Локомотив» могут наложить бан, и клуб не сможет задействовать легионеров.

Например, в 2018 году уфимский «Урал» в начале сезона не мог задействовать белорусского диагонального Родиона Мискевича и итальянского доигровщика Олега Антонова, поскольку ФИВБ заморозила их лицензии из-за «дела Виссотто» – бразилец требовал старые долги.

Вердикт CAS ожидается в ближайшие недели. В случае решения о штрафе, калининградский клуб наверняка оперативно его заплатит, поскольку у него не будет выбора. Побеждать без турецкой диагональной Эбрар Каракурт команде Андрея Воронкова будет сложно. Что касается Пипуныровой, то в Калининград она поехала на привычную роль игрока ротации – на подстраховку Ирины Воронковой и Ксении Парубец. В сентябре Парубец получила тяжёлую травму колена, однако и это не позволило Екатерине уверенно встать в стартовый состав. Пока больше играет Вера Костючик.

Екатерина Пипунырова в атаке / фото: Максим Папакин, vc-lokomotiv.ru

В пока что самом важном матче сезона – полуфинале Кубка легенд против казанского «Динамо-Ак Барса» (1:3) – Пипунырова вышла в основе и набрала 11 очков при 38% реализации атак (10/26, восемь проигранных мячей). В третьем сете вместо неё вышла Костючик, которая полностью отыграла и матч за третье место с московским «Динамо» (3:0). В чемпионате страны «Локомотив» пока идёт уверенно: пять матчей – пять побед.

В составе «Волеро» Пипунырова играла бы не только во французских турнирах, но и в Кубке ЕКВ, но выбрала финансовый фактор. Так делают многие, пытаясь заработать как можно больше и скопить запасы на жизнь после спорта. Но подписание контрактов с двумя клубами на один сезон, конечно, не красит Екатерину.

В мужском волейболе был похожий случай с Хуантореной

Агент Симурина говорит, что в его 20-летней карьере подобного ещё не было. Но вспомнил громкий скандал с чемпионкой мира Натальей Сафроновой, которая в 2008 году продлила контракт с «Заречьем» до 2010 года, но тут же подписала контракт с московским «Динамо». Исполком ВФВ утвердил переход, а «Заречье» пошло в суд, предъявив иск к Сафроновой на 40 млн рублей. По двухлетнему контракту волейболистка должна была заработать 24 млн, но расторжение контракта по своей инициативе влекло за собой выплату огромной компенсации.

В итоге Одинцовский суд удовлетворил требование подмосковного клуба признать контракт Сафроновой действительным и потребовать от неё выплаты 40 млн руб. Апелляция волейболистки в Московском областном суде была отклонена, и решение суда вступило в силу. 

Только в феврале 2010 года Верховный суд отменил решение Одинцовского городского суда. На это наверняка повлияло состояние здоровья спортсменки, которая в декабре 2009 года на тренировке перенесла инсульт и 18 дней пребывала в состоянии комы. Звёздные российские волейболистки несколько раз проводили благотворительные акции и аукционы, чтобы помочь Наталье через курсы реабилитации вернуться к нормальной жизни.

Османи Хуанторена в 2012 году / фото: © Chen Shaojin, globallookpress.com

В мужском волейболе был прецедент с двумя контрактами на один сезон. В 2012 году Османи Хуанторена подписал соглашение с казанским «Зенитом», а затем передумал, сославшись не нежелание супруги ехать в Россию, и подписал новый контракт с итальянским «Трентино». 

Российский клуб пожаловался в ФИВБ, но там сообщили, что «Зенит» не оплатил трансферный сертификат, поэтому переход вроде как и не был совершён. «Волеро», кстати, сертификат тоже оплатить не успел. Казанцам предложили выяснять отношения с Хуантореной в гражданских судах. Но «Зенит» не стал ввязываться в тяжбы и нашёл кубинцу замену в лице Мэттью Андерсона, в итоге попавшего в зал славы клуба.

Кстати, в 2023 году в ФИВБ просто сделали для Андерсона новый трансферный сертификат вместо того, что остался у петербургского «Зенита» – американец при действующем контракте в России взял и спокойно перешёл в турецкий «Зираатбанк». У организации свои взгляды на справедливость, и она может быть гибкой в интересах некоторых лиц.

Мэттью Андерсон в сезоне 2012-2013 / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Например, в прошлом году был скандал из-за перехода словенского диагонального Ника Муяновича в итальянскую «Монцу». Игрок в одностороннем порядке решил разорвать действующий до 2025 года контракт с родным клубом «Кальцит», который был против ухода волейболиста. 

Словенская федерация волейбола и суд, конечно же, встали на сторону клуба. Но в ФИВБ неожиданно проигнорировали это и подписали трансферный сертификат игрока, воспользовавшись так называемой «гуманитарной оговоркой» в своем законодательстве. Как сообщало словенское издание Zurnal24, оно позволяет организации вмешаться в трансфер, если национальная федерация не разрешает переход игрока по необоснованным причинам.

В случае с «Кальцитом» ничего подобного, разумеется, не было. Более того, игроку предлагали уйти после сезона 2023/24 (на год раньше завершения контракта) даже без компенсации. Видимо, представители игрока или итальянского клуба имели серьёзных покровителей, которые помогли решить вопрос. Генеральный менеджер словенского клуба Томи Шмуц открыто назвал переход Муяновича мошенническим, но до CAS «Кальцит» не дошёл. Муянович, тем временем, не задержался в Италии и в новом сезоне играет за «Париж».

Будем ждать, чем завершится история Пипуныровой. Пока в ней пострадали планы «Волеро» на сезон, а также репутация волейболистки и «Локомотива».

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
127
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Жадность фраера сгубила называется.
    Был бы еще игрок топом,а так…
    Зря Локомотив погнался,тем самым испортив свою репутацию.
    • Репутация клуба мягко говоря уже с включения в супер лигу была подмочена, не говоря уже об инцидентах с Воронковым и Каракурт. Так что, одним больше или меньше важности не имеет.
    • Репутация в нашем волейболе? Вы о чём, уважаемый?
  • В "Волеро" должны радоваться что она к ним не приехала, а они в суд подали.
  • Не нужно клясться на "крови"-..бумага всё стерпит!
  • Надо было Кате соглашаться на оба контракта. Неделя в Ницце, неделя в Кениге. Все равно на скамье там и там. Деньги рекой: евро+рубли. И интересно за сколько мамаша Федоровцева продала Катю новому агенту?
    • Ни за сколько, игроки меняют агентов слишком часто, и даже с разрывом контракта, никто ничего не платит, судов нет, агенты это знают и переманивают таким образом игроков, «повышая контракты»
  • Соска такая.
  • Очередная заказуха? Про переход Пипуныровой было известно еще в январе месяце. А тут пишут про февраль. Может стоило дождаться комментариев, а потом уже вываливать....?
  • Контракт Пипуныровой с Локо был подписан в ноябре 2023 года, о чём стало известно после статьи Елены Годиной 9 января 2024. "Не бьётся" фактуры в статье.
  • Очень интересно кто заказал эту статью?! Не иначе какой-нибудь иноагент! Копать под российскую волейболистку и так печься за бедный и несчастный Волеро у нас в России! Надо бы прокуратуре заинтересоваться этим горе-писателем! БРАВО ЛОКО, что отбили молодую волейболистку у зарубежья! Мало что ли уезжает наших хороших волейболисток за границу? Уровень отечественного чемпионата падает! Трансферный сертификат не подписан - до свидания! Если россиянка хочет играть в России - надо радоваться, а не кляузы строчить! Сейчас время - поддерживать российский спорт!
  • Симпатичная да
    Умная нет
    • Вы с ней лично знакомы, чтобы подобное писать?
      • Чтобы написать о уровне головного мозга у человека ныне не обязательно быть с ним лично знакомым.
        Так как человек делает некоторые вещи, которые не при каких обстоятельствах умные люди делать не будут, а если будут, то обозначат почему так вдруг поступают... ( Может инопланетяне какой то ультиматум поставили или ещё что )
        p.s. И это я не только по героя статьи и не только про это событие.
  • ох и набежало же комментаторов)
    Алмаз, терпения вам!
  • Хочу «вставить свой рубль» в тему «заказных статей» и остального рыдания.
    Как пишет Алмаз,он ко многим обращался за комментариями по ситуации. Всё тупо и глупо молчали,поэтому журналист имеет полное право написать что он ! думает и что у него есть по этой теме .
    А по мне так не только написать , а и «набросать» не мешало бы на этих господ
    • Спешите видеть, Болт наконец-то получает плюсы!
      Историческое событие!)

      А по существу комментария - поддерживаю.
  • Похоже, что как раз заказные комментаторы пишут про заказной характер статьи. До этого ни одного коммента, а тут разродились. Клоуны
  • Шикарная «не заказная» статья .
    Информации о разбирательстве в картотеке дел нет, но журналист откуда-то все знает.
    Не просто знает, но и рассуждает о деталях дела.
    Заголовок тоже прекрасен, «кинула». До начала разбирательств, до вынесения решения - вердикт готов. Главное, ярлык на человека повесить.
    Ну и сам слэнг.
    «Кинула».
    Как будто это разборки 90х в подворотне какие-то.
    Но журналисту по барабану, надо отработать заказ, да заголовок посмачнее придумать, все остальное ерунда.
  • А для автора не известен такой термин в журналистике как "Фактчекинг "? А то В статье одна информация от автора в комментариях другая, "смысл главное не теряется" - для кого? Отправил запрос в клуб и отправил ли ли вообще, ответа не дождался. Что -то домыслил, разбавил статьями прошлых лет и вуаля "сенсация", можно идти за премией. Не должно быть у профессионалов статей из разряда "Хайли лайкли" А время выхода статьи и ее текст - первый признак заказного характера и ее написания "на коленке" Речь то вообще о российской волейболистке которая осталась играть в России и популизировать волейбол в нашей стране. Автор "призывает" ее наказать за это!? Так вы патриот или не всегда?
  • Ну так был же случай, когда Санчес имея контракт с Локо, «всплыл» в Факеле. Или тогда он не успел подписаться? Хотя санкции то вроде наложили
  • Много новых имен в комментариях, форум растет, радуемся, господа!
  • Зря, Катя. Надо было бы в Канны уехать. Город миллионеров, яхты, женихи богатые. И внешность у Кати подходящая. Может и волик стал бы побоку.
  • Мне вот одно непонятно. А зачем Локомотиву такая доигровщица? Чтобы чисто в ладошки хлопать? Так взяли б из молодежки кого. И дешевле и толку больше. Неужели сидеть на замене приятнее. чем играть в основном составе? Ну не понимаю этого.
    • Приятнее получать больше денег, чем меньше.
      Приятнее иметь шанс на медальку в сильном клубе, пусть даже не выходя на поле.

      В долгосрочной перспективе этот выбор конечно в минус для спортивной карьеры. Но в финансовом плане плюс.

      Если человек не планирует расти до уровня сборной, а просто играть и зарабатывать этим на жизнь, то вполне себе рабочая схема.
    • Позволю не согласится с вами. Четвертый доигровщик из молодежки в сильном клубе , это практически приговор для игрока. И примеров тому достаточно, та же Пипунырова, сейчас добавилась Заманская и это только свежие. Обратные примеры, кто из запасных перешел в более слабые клубы на ведущие роли Гатина , Акимова, Кузнецова, Жаброва. Но это только мое мнение.
  • Цитата от Федоровцевой: "решались вопросы по виду на жительство для её мужа"
    Интересно, в какой момент решались эти вопросы, если Пипунырова вышла замуж в июне 2024 года. "Волеро" своих игроков начал в запрещенной соц сети представлять в конце мая, тогда-то они уже все должны были знать?
    Будет интересно посмотреть на решение CAS, да и вторая сторона, надеюсь, разъяснит своё видение ситуации. Не знаю деталей волейбольных контрактов, но полагаю, что должен случиться какой-то форс-мажор, чтобы игрок мог другой контракт подписать.
  • БО в своём репертуаре. Без заказной грязи ну никак не могут
  • Кстати, если без шуток, то у Кати могут начаться серьёзные проблемы. Локо из-за боязни лишиться легов и Каракурт в частности не будет бороться за второстепенного игрока. Таких, как Катя он с десяток может найти и помоложе. Поэтому, скорее всего, он разорвёт с ней контракт, положив всю финансовую ответственность на неё. И Волеро вряд-ли примет её обратно. Внесут в разные чёрные списки и у нас и за границей. И будет Катя волейбольный неликвид никому ненужный. Со всеми вытекающими. К тому же появилась плеяда молодёжи, голодных до денег. Выбирай - не хочу. Не завидую ей. Без негатива!
  • Какие же противные лица у этих агентов...
  • Эээ, а на каком основании хоть какие-то санкции грозят Локомотиву? Какие законы и правила Локомотив нарушал? Есть законы запрещающие много предлагать игрокам?
    Я и Пипунырову не виню, денег от Волеро она не получала, если только пожурить, что с ними контракт подписала слишком рано, не подумав. Но почему человек не может передумать?
    А уж участие в КЕКВ так себе приманка, сейчас там вообще интересных матчей нет, продвижению никак не поможет, это не ЛЧ.
    Во-вторых, а у ФИВБ есть процедура отзыва трансфера? Согласование международного трансфера со стороны ФИВБ происходит один раз за сезон и Каракурт уже его получила. Есть хотя бы один прецедент отзыва трансфера в ходе сезона? Что б игрок хотел остаться, а ФИВБ отозвала уже зарегистрированный трансфер. Примеры с легионерами Урала не валидны, им изначально трансферы не выдавали из-за действующего запрета Уралу заявлять легионеров.
    У нас уже было подобное дело - Бессонная много лет играла под санкциями за подобный случай. И что-то я не помню никаких штрафов на российском клубе, за который она играла, кинув поляков (и правильно сделала).
    И Сара Лозо недавно что-то подобное провернула, бросив какой-то клуб в Европе ради Японии. Не помню штрафов на японский клуб, они там как-то потом договорились.
    А Симурина смешной. Ни один итальянский клуб Воронкову переманить не сможет, она ж с понижением зарплаты уходила в Экза, из интереса. На Бровкину... даже интересно глянуть как перекупают центра, в женском фолейболе нет ни одного центра, из-за которого пойдут на такое.
    • Кстати, дополню. Что бы заявить условную сманенную Бровкину, итальянскому клубу нужен международный трансфер, который должны согласовать предыдущий клуб игрока и её родная федерация. Технически, ФИВБ может само строгать трансферы, нарушая свои же правила, вон как сочинило Андерсону, но в таком случае все их правила фуфло и относиться к ним надо соответственно
  • Где же «дело»? Когда слушания?
    https://www.tas-cas.org/en/general-information/news-detail/article/list-of-hearings-4.html
    Или «пошумели» и «порешали» вопросик?
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.