Воспитанник продолжает играть в основе.
Долгое время «Рубин» ругали за отсутствие своих игроков в основном составе. И вот неожиданно в прошлом сезоне заалела звезда 19-летнего Ильи Рожкова. Он начинал заниматься футболом в Зеленодольске, после чего перебрался в «Рубин» и прошёл в академии все этапы – от начального до финального выступления в основном составе. В прошлом сезоне на его счету 21 матч и три гола, в этом сезоне – 12 матчей и два гола с передачей.
О том, как ему удалось закрепиться в «Рубине», Рожков рассказал в интервью «БИЗНЕС Online».

«В молодёжке московские клубы делали предложения, но даже не думал об уходе»
– Илья, вы уже второй год играете в основе «Рубина». А как вы вообще оказались в клубе?
– Я с шести лет занимался футболом в Зеленодольске. Как-то раз прихожу со школы, и родители спрашивают: «Хочешь на просмотр в «Рубин»? Я был капитаном в своей команде и со слезами на глазах говорил, что не брошу её. Но меня никто не спросил, просто посадили в машину и поехали. В первой просмотровой игре отдал передачу – и меня взяли. С 9 до 12 лет родители возили меня на тренировки шесть раз в неделю, хотя могли бы заниматься работой или своими увлечениями. За это очень им благодарен. С 12 лет я уже жил в академии.
– Чем занимаются ваши родители?
– Папа занимается строительством – склады для маркетплейсов, он курирует строительство. А мама работала замдиректора спорткомплекса «Метеор» в Зеленодольске и тренером по плаванию. Но сейчас я попросил её оставить должность замдиректора, помогаю ей в плане финансов.
– Вы – единственный ребёнок в семье?
– Нет, есть ещё младшая сестра Полина, ей 15 лет. Она занимается рисованием в художественной школе, а раньше занималась еще и танцами., но из-за большой нагрузки пока от занятий пришлось отказаться.
– Что вам дала академия?
– Хорошее воспитание. Я бы не сказал, что это как Суворовское училище, но дисциплина на первом плане. Если ты хочешь стать футболистом, приходится чем-то жертвовать. В 10–11 лет хотелось на компьютере поиграть, с другими детьми побегать, но вместо этого я ехал на тренировку. Только с дисциплиной возможен системный рост. Речь идёт о привычках: холодный душ по утрам, завтрак в 8 часов утра, чтение книг, изучение английского.
– Сложно ли совмещать учёбу со спортом?
– Родители внимательно следили за моим обучением. Если тройку получил, сразу говорили: «Не учишься, ничего не делаешь». До 9-го класса был ударником, а в 10–11 классе акцент перешёл на футбол. Я уже в 16 лет попал в молодёжную команду, с 17 тренировался с основой. Времени подготовиться к ЕГЭ не было, но всё получилось, всё сдал.
– Кто из ваших товарищей по академии остался в футболе?
– Многие по моему 2005 году играют за «Рубин-2», кто-то пока в молодёжной команде. Мы в хороших отношениях, всегда можем пообщаться и прогуляться.
– Вас пытались переманить московские клубы?
– Были предложения, но в «Рубине» всё своё, родное. Даже не думал уходить. Тем более, наша команда 2005 года была одной из сильнейших в академии. Мы спокойно играли против «Локомотива», «Спартака». Не было поражений с разгромным счётом. В основном либо ничьи, либо победы. Дмитрий Вячеславович Архипов сделал из нас команду. Он тренировал в ЦСКА, а сейчас работает в «Соколе». Мы постоянно на связи, для нашего 2005 года это футбольный отец.

«Во Вьетнаме мы жили на 22-м этаже, окна тряслись»
– С какого возраста вас начали вызывать в сборную?
– С 14 лет меня вызывают. И когда мы в первый раз ездили на сбор с 2005-м годом во Вьетнам, с тех пор в команде остался только Лепский и Козлов. Остальные ребята из того первого созыва либо закончили карьеру, либо играют на молодежном уровне или во второй лиге.
– Вас привлекают в юниорскую команду по сей день. Недавно вы играли в ней во Вьетнаме и во время вашего пребывания был смерч. Насколько это страшно?
– Очень. Сильные дожди, плюс мы жили на 22-м этаже, окна тряслись. Мы спускались на первый этаж, и там двери подпирали мешками, мотоциклистов сносило. Но мы понимали, что всё равно сможем улететь.
– Как относитесь к последним высказываниям Максима Глушенкова, назвавшего поездки на матчи с Вьетнамом ненужными?
– Я так не считаю. Вызов в сборную для меня – большая честь. Это наш долг – представлять свою страну в национальной команде. Поэтому когда получаю вызов в молодежную команду, никаких сомнений у меня не возникает.
«Слуцкий мог посмеяться из-за моей большой шевелюры»
– Вы вряд ли застали чемпионские годы «Рубина». Каким было ваше первое знакомство с клубом?
– Когда нам было 10–11 лет, мы подавали мячи на Центральном стадионе. Тогда запомнился Карадениз, все результаты складывались через него. Он легенда, всегда пристально следил за ним.
– Когда вы начали тренироваться с основным составом?
– С 17 лет тренировался на постоянной основе, а до этого в 16 лет потренировался неделю после матча в Венгрии. Это произошло ещё до отъезда легионеров при Слуцком.

– Против кого было сложнее всего?
– Думаю, Кварацхелии. Но и Абильдгору было тяжело противостоять. Когда он бежит, от него поле трясётся – и у тебя самого ноги трясутся. Среди соперников было тяжелее всего с Бонгондой из «Спартака». Быстрый, шустрый. Пытаешься против него сфолить, а он убегает и всё равно получаешь жёлтую карточку.
– Как Слуцкий принял вас в команде? Он любит давать игрокам смешные прозвища.
– Слуцкий мог посмеяться из-за моей большой шевелюры, а в целом не обижал. Воспоминания о нём остались только положительные.
– Когда вы подтянулись в главную команду, кто вам помогал в адаптации?
– Старшие игроки помогали мне, но было всё равно тяжело. Я ведь один тогда был. Если бы рядом находился кто-то из ровесников, то было бы легче. При Рахимове мне очень помогли Олег Иванов, Александр Зотов и Алексей Грицаенко, благодарен им. Они взялись за меня, как за сына, подсказывают на поле.

– Вы играете с Безруковым на одной позиции. Оба показали серьезный прогресс за последний год. Что ещё вас связывает?
– Руслан – очень добрый человек. То, что мы создаём здоровую конкуренцию, идёт только в плюс.
– Недавно за «Рубин» дебютировал ещё один воспитанник – Никита Васильев. Знакомы с ним?
– Мы из разных возрастов, он на год младше. Я иногда смотрел результаты матчей 2006-го, но не более.
– Вы ходите на игры «Рубина-2»?
– Да, там мои пацаны играют. Даже с 2003-м годом я знаком близко, со многими были в молодёжной команде. Всё равно считаю их семьёй.

«Очень плохо спал перед дебютом за «Рубин»
– Как вы узнали, что будете играть в основе «Рубина»?
– Возникла ситуация, когда сломался Мацей Рыбус. Меня стали наигрывать, примерно за неделю до первого матча понял, что буду в старте. Очень плохо спал. Пытался отвлечься, погулять с друзьями, но возвращался на базу и все мысли были только о матче. Во время игры в подтрибунном помещении ноги уже не тряслись. Когда прозвучал стартовый свисток, всё забылось.
– Тренер «Рубина» часто говорит, что с вами приходится проводить индивидуальные беседы. Так ли это?
– На сборах часто разговаривал с Рахимовым. Он говорит, что детский футбол закончился, нужно не бояться идти в борьбу. Мне его слова, беседы очень помогли. В плане характера я сильно вырос. Да, мне часто доставалось, но я благодарен. Это часть роста молодого футболиста, каждый должен через это пройти.

– Рахимов эмоционально ведёт себя на бровке, не сидит на месте. Какой он в раздевалке?
– Он даёт нам пару минут на отдых, потом мы проводим анализ.
– Стулья летают?
– Нет, Рашид Маматкулович не такой. Он может жёстко высказаться, но никакие предметы не летают.
– Олег Кузьмин даёт вам подсказки? Вы ведь играете на одной позиции…
– Олег Александрович – легенда. Как его не слушать? Он часто подсказывает как лучше сыграть, диалог с ним есть. Многому предстоит учиться, чтобы приблизиться к его уровню.

– Вы забили за клуб уже три мяча. Когда забивали первый гол в ворота ЦСКА, насколько сильно радовались?
– Всегда мечтал забить за основную команду, чтобы всё произошло на «Ак Барс Арене», на глазах родителей. Но, в любом случае, здорово, что помог команде сыграть вничью. Первым делом позвонил родителям, был чуть ли не в слезах.
– Когда вы забили «Акрону», то в качестве празднования поклонились. Что это значило?
– Я отцу сказал, что это просто празднование, но на самом деле был поклон родителям. Если ещё буду забивать, то использую его. Поклон плюс сердечко – это жест, который адресован моим родителям.
«Главный шутник в «Рубине» – Даку»
– Сейчас в «Рубине» много балканцев. Они шумные?
– Все иностранцы довольно шумные и веселые. Если брать аргентинца Валентина Ваду, он тоже эмоционален. Интересно над этим наблюдать. К ним вопросов вообще никаких. У нас нет звёзд, которые ходят с высоко поднятой головой.
– На сербском ещё не говорите?
– Ха-ха, нет. Но я учу английский, они его понимают. И русский тоже знают.
– Кто самый весёлый в коллективе?
– У нас классный коллектив, все ребята весёлые. Но главный шутник – Даку. Он создаёт атмосферу. Это сплошная импровизация, не знаешь, чего от него ждать, все его приколы придумываются на ходу.

– Как в команде восприняли ситуацию с Безруковым?
– Сначала посмеивались, а потом поддерживали. Было видно, как он переживает, и мы за него тоже переживали. Я считаю, всё нормально закончилось. Это хороший урок на будущее, будет знать, что говорить, а что нет. Я сам не всегда люблю после матчей общаться. Какие-то каверзные вопросы будут, не очень приятно.
– В той же Медиалиге больше открытости, потому за ней много следят. А в РПЛ журналистов пускают в раздевалку на 15 минут.
– Согласен. Не думаю, что журналисты мешают. Но некоторые создают провокации. И в этом участвовать не хочется.
– Следите за Медиалигой?
– Нет, не слежу. Все-таки это непрофессиональный спорт. Мне интереснее следить за профессиональным футболом и предпочитаю большие матчи в топ-чемпионатах, Лигу чемпионов. Из клубов слежу за «Реалом» и «Манчестер Сити».
– Есть ли пример для подражания?
– Защитник «Манчестер Сити» и сборной Англии Кайл Уокер. Смотрю, анализирую, как можно действовать в разных ситуациях. Скоростной игрок, хочу быть похожим на него.

«Топ-5 для «Рубина» — это минимум»
– Чем вы живёте за пределами футбола? Интересно ли вам вести соцсети?
– На соцсети стараюсь не отвлекаться. Перед сном вместо залипания в телефон лучше выберу книгу. Раньше совсем не читал, сейчас спокойно могу прочитать 15-20 страниц за раз.
– Что сейчас читаете?
– «Самый богатый человек в Вавилоне». Это книга о финансовой грамотности. Художественную литературу люблю меньше.

– Есть ли предпочтения среди фильмов?
– Не скажу, что большой фанат, но если говорить именно о мотивационном кино, часто пересматриваю фильм «Крид» про бокс. Нравятся все части.
– Есть ли у нынешнего «Рубина» задачи на сезон? Седьмое место — это мало?
– «Рубин» способен вести борьбу за место в топ-5. Мы должны ставить высокие цели. Будем прикладывать все усилия для того, чтобы подняться как можно выше.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.