комментарии 34 в закладки

Абаев дебютировал в Италии: вышел в старте против «Перуджи» и сыграл без двух главных нападающих

«Вероне» не помогли Можич и Кейта.

Российский связующий Константин Абаев провёл свой первый матч в чемпионате Италии. Его «Верона» в первом туре не в оптимальном составе в гостях сыграла против клубного чемпиона мира и действующего обладателя всех национальных трофеев «Перуджи». Команда Абаева потерпела «сухое» поражение, хотя в первой партии имела сетбол.

Константин Абаев / фото: veronavolley.it

Стойчев хвалит Абаева за итальянский язык

Выход Абаева в стартовом составе не удивил, поскольку 25-летний волейболист наигрывался в основе на протяжении семи матчей предсезонки. «Верона» выиграла турнир в Польше с участием «Заксы» (3:2), а также провела серию контрольных матчей с итальянскими топами – «Миланом» (3:1, 2:2), «Пьяченцей» (3:1), «Трентино» (1:3).

Во всех этих встречах «Верона» обошлась без своих главных забойщиков – Рока Можича и Ноумори Кейта. Словенский доигровщик после Олимпиады перенёс операцию по удалению аппендикса. По словам главного тренера «Вероны» Радостина Стойчева, капитану команды ещё нужно время, чтобы набрать потерянную физическую форму. Малийский диагональный Кейта пока недоступен из-за травмы пальца и должен со следующей недели начать работу в общей группе. «Это спорт и жизнь. У нас есть два варианта: либо искать алиби и придавать значение их отсутствию, либо остальные игроки должны сделать что-то большее», – сказал специалист.

В стартовом составе пока играют датский диагональный Матс Йенсен и доигровщик Франченко Сани. Левша Йенсен матч с «Перуджей» провёл слабо, действуя слишком прямолинейно. Его силовые атаки в ход постоянно закрывались и цеплялись блоком. В итоге скромные 35% реализации (8/23). Ещё ниже цифры у доигровщика Донована Джаворонка (8/25, 32%). Единственное, что у него хорошо получалось – пайпы. А вот сложные мячи чех выигрывал редко.

Матс Йенсен (№12) и Абаев (№7) / фото: veronavolley.it

При счёте 3:8 Стойчев взял первый тайм-аут, в котором на итальянском языке выдал эмоциональный спич в адрес Абаева. И Константин понимающе кивал. Болгарский тренер на недавней пресс-конференции хвалил россиянина. «Абаев стал сюрпризом: он хорошо говорит по-итальянски, и это не является чем-то само собой разумеющимся. Он приехал готовым, благодаря чему прекрасно интегрировался в команду. Он очень быстро понял, какова игровая структура команды», – сказал Стойчев.

«Уже два с половиной года занимаюсь с репетитором. Окончив университет, думал чему бы ещё поучиться и решил, что итальянский язык всегда будет полезен, – рассказывал Абаев в мае в интервью нашему изданию. – Это волейбольный язык, на котором говорят всюду. В России полно специалистов из Италии, любой легионер приезжает и тоже на каком-нибудь уровне знает итальянский. Поэтому выбор пал на него, плюс я держал в уме, что могу поехать в Италию».

«Потеряю в деньгах, но надеюсь стать более классным игроком». Абаев – об отъезде в Италию, «Локомотиве» и свадьбе

Все последние годы безоговорочным первым номером «Вероны» был Лука Спирито. И опытнейший бразилец Рафаэль (2021–2023), и основной связующий сборной Сербии Никола Йовович (2023/24) получали минимум игрового времени. Кажется, Абаеву готовы дать больше шансов и возможностей. Итальянский паспорт Спирито в этом сезоне не должен быть сильным козырем, поскольку у «Вероны» теперь два основных итальянских центра – Лоренцо Кортезиа и Марко Вителли. Последний перешёл из «Милана» вместо болгарина Алекса Грозданова. По правилам в семёрке игроков (шесть полевых плюс либеро) всегда должно быть минимум три итальянца. Оба либеро в «Вероне» тоже итальянцы.

«Перуджа» помогла «Вероне» огромным количеством ошибок

Вернёмся к игре с «Перуджей». Кортезиа и Вителли это не Ильяс Куркаев и Дмитрий Лызик. Для них нужно создавать более комфортные ситуации, а для этого не было приёма. В итоге за весь матч центры «Вероны» реализовали всего три из пяти атак. Зато хорошо работал пайп. А ещё в первом сете Константин отдал эффектную передачу с колен на Джаворонка, который забил – 11:14.

Марко Вителли в атаке / фото: legavolley.it

В концовку «Верона» зашла с большим отставанием (14:19), но оно начало стремительно сокращаться из-за ошибок соперников. Агустин Лосер атаковал в аут, Вассим бен Тара ударил в сетку, Юки Ишикава дважды подряд не попал в площадку – и уже 23:22 в пользу гостей. В стартовой партии игроки «Перуджи» совершили пять собственных ошибок в атаке и семь потерь на подаче. Они сами себя затащили в тяжёлую концовку. В ней у «Вероны» был сетбол: Сани закрыл блоком MVP недавнего розыгрыша Суперкубка Италии Ишикаву – 25:24. Камиль Семенюк сравнял счёт, а Роберто Руссо остановил блоком Йенсена и вывел хозяев площадки вперёд. А затем всё тот же Семенюк завершил сет – 29:27.

«Перуджа» и дальше продолжала много ошибаться на подаче (7+9+5), но сократила число брака в атаке, поэтому следующие партии взяла увереннее. «Верона» сильно проиграла приём (38%–61%). И Сани, и Джаворонок, и либеро Франческо Д'Амико много ошибались. Это вылилось в 38% в атаке. Абаев дебютный матч провёл достойно, хотя не обошлось без парочки передач на сетку. На самом деле «Верона» цеплялась до последнего и имела шансы взять третий сет, но Йенсен дважды угодил в блок Семенюка, которого признали лучшим игроком встречи. В концовке второго сета Семенюк попал под блок Абаева, для которого это набранное очко стало единственным в матче.

Любопытно, что в самой концовке Стойчев решился выпустить на замену Можича. Словенец оказался к этому совершенно не готов. Он выбежал на площадку с болтающимися шнурками на кроссовках. Игроки обеих команд ждали, пока он их проденет и завяжет. Первый арбитр, разумеется, показал Можичу жёлтую карточку за затяжку времени.

6 октября «Верона» примет «Чистерну», а «Перуджа» в гостях сыграет с «Падуей». Стойчев считает, что «Перуджа» в этом сезоне защитит чемпионский титул, а также заслуживает победы в Лиге чемпионов. Напомним, что в межсезонье команду покинули доигровщик Вильфредо Леон и блокирующий Флавио, но вместо них пришли Ишикава и Лосер. Ишикава теперь составляет пару основных доигровщиков с Семенюком. В прошлом сезоне на фоне травмы Леона в основном играли Семенюк и украинец Олег Плотницкий.

Камиль Семенюк (слева) и Юки Ишикава / фото: legavolley.it

У «Перуджи» много лет был звёздный и мощный подбор игроков, но она не могла ничего выиграть до прошлого сезона. Как отмечают итальянские эксперты, ситуация изменилась с приходом на должность главного тренера Анджело Лоренцетти, который совершил важную эволюцию на ментальном уровне. У «Перуджи» появился сильный командный дух и инстинкт убийцы. В игровом плане одним из козырей команды остаётся блок, хотя во встрече с «Вероной» отрыв получился небольшим (13–8). Особенно постарался Лосер (4), который перед матчем получил приз лучшему блокирующему прошлого чемпионата Италии.

Чемпионат Италии. 1-й тур

Перуджа – Верона3:0 (29:27, 25:22, 25:21)
30 сентября. Арена Pala Barton.
Перуджа: Джанелли (5), Бен Тара (8), Руссо (7), Лосер (11), Семенюк (14), Ишикава (10) – старт; Колачи (либеро), Эррера (6), Чианчиотта (0).
Верона: Абаев (1), Йенсен (10), Джаворонок (9), Сани (11), Кортезиа (2), Вителли (4) – старт; Д'Амико (L), Бонисоли (либеро), Спирито (0), Зингел (0).
Очки – 79:70, подача – 7:1, атака – 41:28, блок – 13:8, приём – 61%:38%, ошибки – 30:17.

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
92
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Конечно, судить о передачах Кости полноценно мы сможем хотя бы через пару месяцев и хотя бы с основным диагональным Кейта. Но игра через центр неприятно удивила, даже с поправкой на уровень партнеров и прием. Если в Локо Абаев играл через центр каждую четвертую передачу (25%), то вчера его центры на двоих получили 5/73 атак (7%). Слишком радикальное изменение своего игрового почерка.
    Зато сразу можно обратить внимание на отдельные элементы, без которых современному связующему уже не обойтись. Абаев сделал больше всего подач в команде - 14шт., 2 ош, а также поставил стандартный для себя 1 блок (Абаев лучший блокирующий-связующий прошлого регулярного сезона в России с показателем 0,38 бл/с)
    • Согласен, приём не выглядел таким безнадёжным, чтобы совсем забросить темпов. Центрам "Перуджи" можно было сразу бросать своих визави.
      А чё Радостин "Трентиков" со счёта списал, совсем не верит?
    • Уровень у всех стал гораздо ниже , это уже как факт и будет еще слабее .
    • Еще один факт что вы ничего не понимаете в волейболе.
      Абаев в Вероне , это не Гранкин где угодно. И Костя ( или еще кто-то там) , четко выполняет поставленную задачу от тренера . Только так может рассуждать человек кто хоть как-то даже просто следит за волейболом .
    • Константин выполнял установку главного тренера и только...
    • Для первой игры, тем более с чемпионом, Абаев сыграл очень прилично.
      Хотя, если заранее ожидать какого-то восторга от его игры в центре Вероны, то естественно - "неприятное удивление" возникнет))) И подтверждение охотно всплывет - статистика такая штука, что была бы эмоция, а цифра всегда нужная найдется.)
      Но странно было бы ожидать , что с первой игры в Италии его игра ИМЕННО с центрами будет вызывать восторг.
      Во-первых - его новые партнеры - центры уступают центрам Локо по "эффективному диапазону" атак ( это способность атаковать первым темпом при самых разнообразных передачах с большим разбросом точки вылета. Сейчас пару Лызик - Куркаев вообще трудно с кем либо сравнить по классу.
      Во-вторых: в этой игре прием оставлял желать лучшего и поэтому Абаев правильно ПОХВАЛЬНО ДАЖЕ не рисковал , не посылал в сложных ситуациях мячи центрам, отлично понимая, что это может навредить общей игре. Кстати в игре был момент, когда Константин давал очень быстрый и неожиданный пас в сложной ситуации в доигровке, но партнер оказался к нему не готов и мяч улетел под острым углом за сетку и в аут. Лызик такие мячи не упускает. Так что его "скупость" пока вполне оправдана.
      В третьих сравнивать средний показатель ( 25%) с показателем одной игры и к тому же игры заведомо нехарактерной ( игра с чемпионом, игра против сильнейших центров , игра против сильнейших подающих) - и на этом сравнении судить о радикальности... просто некорректно.
      Наберется статистика игр с разными по силе командами и тогда можно будет сравнивать. И , понятно, вполне вероятно, что и средняя цифра достигнет показателя ЛОКО. Верона - совсем другой клуб и играет в другом чемпионате.
      Лично мне понравилось, что Абаев играл строго. Раскованность в игре и риск - придут. Сейчас нет и не может быть должного взаимопонимания - обратите внимание на то, что очень часто в этой игре выбитые при приеме мячи выполняют его партнеры ( и не лучшим образом) - а Абаев вполне успевает на них! Не "пускают" его до мячика))) .Так какие же передачи центральным на взлет - при этом вы еще ожидаете ????
      • * -что и средняя цифра НЕ достигнет показателя ЛОКО.( поправка)
      • Есть у меня грешок, верю в игроков с высоким потенциалом, верю больше, чем многие другие. Оттого и расстраиваюсь порой, когда не вижу этого максимума.
        Я бы может и согласился со всеми этими отсылками на Лызика/Куркаева, на первый матч в сезоне (который, учитывая предсезонные игры, уже и не первый), если бы не видел собственными глазами, как Дима Филиппов из АСК ворвался в сезон, отдав в действительно первом матче паре Титов/Захватенков 22% передач с реализацией 64%, а на следующей день все это повторил в пропорциях 21/54%.
        • Ну да. Но только это ( касательно Филипова) показатели единичных игр, а не средние. И еще - другого чемпионата, где подают где-то в среднем - по другому))).
          Я совсем не против веры и увлеченности))) У меня вопросы вызвали лишь сравнения средних показателей с отдельным статистическим "выбросом" - не просто сравнение, а суждение о радикальности этого сравнения в плане определения показателя качества игры игрока.
          Вы не хуже меня понимаете - что один выброс, какой бы он не был большой, почти не повлияет на среднюю величину , если будет достаточно много игр.

          К тому же - действительно - загруженность центров - это может быть и конкретной тактикой на игру - не обязательно навязанной тренером. Ведь классный игрок сам видит всю игровую ситуацию и выбирает кому лучше пасовать в той или иной ситуации. Он сам ищет пути к победе - чувствуя кто и в какой расстановке должен атаковать - у кого больше шансов вбить мячик в пол))) При это он не обязан вызывать у нас , болельщиков, приятность ИМЕННО ОТ ЧАСТОТЫ подключения центров - приятным должен быть сам результат - не так ли?
        • Кстати, Александр - Вы никогда не прикидывали статистику успешного блокирования атак центров в нашем чемпионате и в Италии?. Попробуйте сравнить, если у вас есть данные. Вы увидите, что атаки в центре у них не такие проникающие. Это тоже о многом говорит.
          • Взял для прикидки блокирующих из 6 команд минувшего регулярного сезона (Топ-5 самых статусных + лучшая по результату) из России и Италии: у нас это два Зенита, Локо, Динамо, Белогорье и Факел. В Италии: Перуджа, Трентино, Пьяченца, Чивитанова, Модена и Монца. По результату чаще чехлятся итальянские центры, но вообще не критично. В Италии блокируются 5,9% атак центральных, в России - 5,6%. Самый неуловимый центр России - Илья Власов (чехлился в 2,9% атак), в Италии - Брем (2,6%) и Флавио (2,9%).
            • Спасибо, Александр!
              Полезная информация. Вот тут с Флавио все понятно - это один из лучших, если не лучший центр в Италии, он и блокирует очень много, причем в его достижение внес весомую лепту и лучший пасующий - Симоне Джанелли, у Бреме - великолепные физические данные ( как и у нашего Власова) - и ему помогал не кто иной, как Бруно.
              И вот в связи с этими данными - есть ли все-таки у Абаева шансы в Вероне достичь 25%-го или хотя бы не сильно отличающегося от данного значения уровня задействования центров в атаках? То есть нынешние центры Вероны ( или один хотя бы) должны соответствовать примерно 5, 9 %-му уровню неуловимости - это уровень успешной игры и приемлемого результата в чемпионате Италии.
              Если же они ( центры Вероны) будут показывать критически более высокие цифры данного уровня, то желаемое нами частое подключение их Абаевым пойдет не на пользу результатам Вероны.
              Как все таки у центров Вероны положение было с неуловимостью? Могут ли они достигать нужного уровня, достигали ли уже? Смогут ли они по своим данным достичь этого, как Вы считаете?
              Отталкиваясь от этого уровня у ведущих команд, понимаем, что в него внесли вклад и пасующие - там они сильны. И конечно считаем, что Абаев не уступает по силе ( хотим в это верить и верим) - этим пасующим Италии. Пасующий свою лепту - верим - внесет, и теперь как будут "работать" сами нападающие - способны ли они вместе показывать нужный, приносящий результат - уровень неуловимости.
      • Против каких "сильнейших центров" играла команда Абаева?
        Не корысти ради , а справедливости для.
    • 73 передачи…. За три партии с хотя бы трех метров? Как вы считаете любую передачу, хоть даже местом которым вы думаете?
  • Кстати по поросёнку . Ох как он визжал и хрюкал что будет в основе . Я далеко не сторонник там всяких мелких ишикав , может шанс и будет .
  • Кайфует с нормальным мячом ))))
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.