Теперь с ним расторгли контракт и отправили в ВХЛ.
Старт нового сезона КХЛ складывается ужасно для нападающего Эмиля Галимова. Он не провел ни одного матча за СКА, хотя ещё в прошлом сезоне был игроком основного состава. Затем армейцы попытались обменять игрока в «Барыс», но КХЛ заблокировала этот трансфер. И, наконец, СКА накануне расторг контракт с нападающим, отправив его тренироваться в ВХЛ.
Как сложилась карьера хоккеиста после ухода из «Ак Барса» – в материале «БИЗНЕС Online».

Галимова отправили в ВХЛ из-за звездного новичка СКА
По меркам КХЛ Галимов – игрок уровня второго-третьего звеньев. В «Ак Барсе» Дмитрия Квартальнова он был на ведущих ролях, в последние сезоны боролся за место в основе СКА. Именно поэтому для многих оказалось неожиданностью, что на старте сезона нападающий вообще не играет. Тем более, два года назад клуб из Санкт-Петербурга продлил с ним контракт и таким образом показал, что он нужен команде.
Оказалось, что на этот сезон Галимова просто не заявили. По какой конкретно причине – непонятно. Но, скорее всего, ему просто не нашлось места в составе, учитывая количество игроков в заявке армейцев. В итоге хоккеиста даже не было в расположении команды в сентябре. По нашим данным, всё это время он тренировался в родном Нижнекамске. Не самый красивый поступок от СКА, но к этому, кажется, уже привыкли. Наконец, накануне появилась новость, что СКА обменяет Галимова в «Барыс» бесплатно и с интересной формулировкой «в рамках дружбы России и Казахстана».

Правда, КХЛ заблокировала этот трансфер из-за пункта в регламенте, согласно которому из одного клуба в другой за год может перейти максимум три игрока. Ранее в «Барыс» из СКА перешли защитник Никита Камалов и вратарь Юхан Маттссон. За третьего игрока был засчитан Дамир Жафяров, выступавший за СКА в минувшем сезоне и изначально подписывавший предыдущий контракт с этим клубом. Для армейского же клуба было важно расстаться с Галимовым именно сейчас. Недавно армейский клуб подписал звездного новичка Энтони Деанжело.
Однако свободных денег под потолком на зарплату экс-защитника НХЛ у СКА не было. Соответственно и заявить клуб игрока пока не мог. Официальный же уход Галимова освобождал клубу сразу 40 млн рублей. На понижение в зарплате пошел капитан Александр Никишин. Этих маневров хватило, чтобы заявить Деанжело, который накануне дебютировал за СКА и сразу набрал 2 (0+2) очка.
Галимова же отправили в «СКА-Неву» – фарм-клуб команды в ВХЛ. Там он, по словам Ротенберга, тренируется и набирает форму. «Своих не бросаем», – сказал главный тренер СКА, из-за которого по большому счету Галимов и оказался в этой ситуации. Где теперь продолжит карьеру Эмиль – большой вопрос.
Четыре года назад «Ак Барс» хотел сохранить Галимова, но тот выбрал СКА
В сезоне 2019/20 Галимов стал открытием в составе «Ак Барса». У Квартальнова нападающий играл в основном в третьем звене, но это не помешало ему забросить 17 шайб за сезон. По этому показателю вместе со Станиславом Галиевым он стал лучшим снайпером команды. «Ак Барс» в том сезоне играл здорово. Легко прошел в первом раунде плей-офф «Нефтехимик» (4–0), а Галимов в серии против родной команды набрал 4 (1+3) очка. Но затем вмешался коронавирус и сезон был завершен досрочно.
У Галимова завершился срок действия контракта и на него после такого сезона был спрос. Активнее остальных игроком интересовался СКА, который предложил форварду зарплату в 40 млн рублей. «Ак Барс» не был готов предложить такие деньги, но давал не сильно меньше – 30 млн рублей плюс бонусы. Галимов ожидаемо выбрал клуб из Санкт-Петербурга, с которым подписал двухлетний контракт.

В этой истории важную роль играли не только деньги. У СКА и тогда уже был звездный состав: молодой Дмитрий Кагарлицкий, Владимир Ткачёв, перспективный Василий Подкользин, Наиль Якупов и остальные. Легко было предположить, что Галимову придётся выгрызать себе место в составе и никто никаких гарантий ему не даст. На этом фоне в «Ак Барсе» готовы были лепить из Эмиля звезду – в его сохранении лично был заинтересован Квартальнов, которому Галимов отлично подходил по стилю игры.
В итоге дебютный сезон за СКА оказался для Галимова неплохим, но дальше всё пошло на спад. В минувшем сезоне, например, он провел только 20 матчей в регулярном чемпионате. А чем для него обернулся старт нынешнего – все уже знают. Возможно, и в «Ак Барсе» после подписания контракта он бы не провел все четыре сезона. Но в Казани у нападающего точно было бы больше игровой практики, а Квартальнову, возможно, удалось бы сделать из него звезду.
Может ли Галимов вернуться в «Ак Барс»?
Самый главный сейчас вопрос: где продолжит карьеру Галимов? С одной стороны, найти ему команду будет несложно. Галимов – неограниченно свободный хоккеист и даже в нынешней ситуации остается игроком с именем. Любой клуб КХЛ может подписать его без выплаты какой-либо компенсации. Да и вряд ли сам хоккеист, пропустивший старт сезона, попросит большую зарплату. А за 20–25 млн рублей Галимов – отличный вариант для многих команд.
Скорее всего, основным вариантом для него так и остается «Барыс», куда СКА не смог его обменять «в рамках дружбы России и Казахстана». Известно, что летом нападающим активно интересовался родной «Нефтехимик», но в Нижнекамске не смогли потянуть зарплату своего воспитанника. «При этом мы ищем дальше ему рабочее место в КХЛ. Я уверен, что мы его найдем в течение одной-двух недель, максимум месяца, и он продолжит играть», – сказал Ротенберг о Галимове.
Возможно ли возвращение игрока в «Ак Барс» спустя четыре года? По нашим данным, нет. В казанском клубе не рассматривают вариант с приглашением нападающего. При этом стилистически он бы мог подойти Анвару Гатиятулину. Главная же проблема в том, что Галимов – леворукий хоккеист, которых в команде сейчас очень много. Казанцы же активно ищут на рынке праворукого форварда для розыгрыша большинства.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.