комментарии 33 в закладки

«Нова» пережила адский график: четыре матча за неделю, восемь перелётов за 10 дней и потери багажа

Федерация своим календарем устроила испытание для команд.

Волейболисты «Новы» в последнее время играли по графику хоккейных команд. Впрочем, даже у них редко бывают серии в четыре матча за семь дней с чередованием домашних и гостевых встреч – обычно команды либо через день играют на своей площадке, либо на выезде с учётом логистики.

А вот тяжелейший календарь «Новы»: «Енисей» (15 сентября, в гостях), «Самотлор» (19 сентября, в гостях), «Кузбасс» (21 сентября, дома), «Самотлор» (23 сентября, дома), «Зенит-Казань» (25 сентября, в гостях). 

Но если клубы КХЛ или НХЛ летают чартерными рейсами, то волейболисты – рейсовыми, да ещё и с пересадками. После вчерашнего матча в Казани игроки самой возрастной команды суперлиги наконец-то выдохнули – у них есть долгожданные выходные.

Андрей Титич / фото: nova-volley.ru

«Не было мыслей пожертвовать Кубком»

«Нова» могла избежать столь чудовищного графика, если бы не вышла в плей-офф розыгрыша Кубка России. В последние годы многие команды сливаются с турнира, чтобы сэкономить время и деньги. Но самарцы стали победителями группы с «Нефтяником» и АСК. А в серии с «Самотлором» команда Олега Согрина победила в «золотом сете», хотя это обеспечило выход в сетку с двумя «Зенитами» – перспектива так себе.

«У нас не было мыслей пожертвовать Кубком, – сказала в интервью корреспонденту «БО Спорт» директор «Новы» Оксана Кузнецова. – Перед командой всегда стоит задача побеждать, мы настраиваемся на максимальное количество побед в сезоне. Делить игры на нужные и не нужные, на наш взгляд, неправильно, это нарушает спортивный принцип. Наши тренеры готовы каждый матч использовать с пользой, подключая всю обойму игроков. Чем больше времени они проведут на площадке, тем лучше у них будет взаимопонимание. Сами кубковые матчи мы не считаем проблемой, но при нынешнем календаре команде, безусловно, было очень тяжело».

«Нове» ещё и не везло – дважды за последнее время авиакомпании теряли багаж игроков. В Красноярск «Нова» летела рейсом «Аэрофлота» с пересадкой в Москве. На выдаче багажа не оказалось ни одной сумки. Вместо вечернего опробования волейболисты вновь поехали в аэропорт, чтобы получать долетевший багаж по своим заявлениям. Несмотря на это, команда зарубилась с «Енисеем» (2:3), а Егор Феоктистов устроил кошмар для Романа Мурашко, поставив тому девять (!) блоков.

Евгений Заступов / фото: ugra-samotlor.ru

Из Самары в Нижневартовск «Нова» летела прямым рейсом «Азимута». И вновь потерялись пять сумок. В итоге Михаил Кулыгин, Максим Шпилёв и Михаил Падо не смогли выйти на площадку, а либеро Евгений Заступов сыграл в зелёной манишке. Теперь в «Нове» принято решение возить игровую форму и кроссовки в ручной клади. Если, конечно, кроссовки 50+ размера проходят по багажным стандартам авиакомпаний. 

В Нижневартовске Согрин после тяжёлой игры с «Енисеем» дал передышку нескольким лидерам. В итоге команда проиграла (1:3), несмотря на фееричную игру Андрея Титича (17 очков, +13, 63% в атаке).

Самой большой проблемой стало отсутствие прямых рейсов из Красноярска в Нижневартовск. «Нове» пришлось снова пролететь полстраны и через Москву вернуться в Самару. И уже оттуда отправиться в гости к «Самотлору».

Перелёты «Новы» с 14 по 24 сентября / графика: Владимир Чирков, «БО Спорт»

Помимо «Новы», из команд суперлиги в 1/16 финала Кубка России сыграет «Динамо-ЛО». Но клуб из Ленинградской области договорился с подмосковным ЦСКА провести оба матча в Сосновом Бору 2–3 октября. «Нова» также предлагала «Самотлору» сыграть в Новокуйбышевске или хотя бы сдвинуть даты матча в Нижневартовске на более ранние сроки. Но вартовчане отказались от обоих вариантов.

«Я знаю, что «Нова» выходила на наше руководство и предлагала провести кубковые матчи раньше. Вроде бы и нам это выгодно. Однако сложилась такая ситуация, тоже заранее запланированная, что Радченко и Маслиев с клубного чемпионата Азии возвращаются 17–18 сентября. А нам важно в полном боевом составе открыть театральный сезон матчем с командой суперлиги», – сказал главный тренер «Самотлора» Валерий Пясковский

В итоге нижневартовская команда тоже получила адский календарь: четыре матча за пять дней! Домашняя встреча с «Новой» (19 сентября), две спаренные игры с «Тарханом» в высшей лиге А (20–21 сентября) и гостевой матч с «Новой» (23 сентября). Есть ощущение, что календари чемпионатов и Кубка России составляли разные люди, которые друг с другом не общались. 

Игроки «Самотлора» после поражения в Самаре / фото: nova-volley.ru

«Команда больше устаёт от путешествий, чем от игр»

После утомительных перелётов в Красноярск и Нижневартовск, «Нова» в Самаре дала бой «Кузбассу» (2:3), а затем на автобусе переехала в Новокуйбышевск, где вновь сыграла пять партий: выиграла у «Самотлора» ответный матч (3:1) и «золотой сет» – 15:11. 

Напомним, что «Нова» – единственная команда суперлиги, которая играет в двух городах. С топовыми соперниками – в Самаре, с остальными – в Новокуйбышевске. Между городами около 30 км. Многие игроки живут в Самаре и дважды в день преодолевают это расстояние на своих автомобилях, чтобы потренироваться.

Мы посчитали, что с 14 сентября игроки «Новы» провели в воздухе 30 часов и 10 минут, преодолев расстояние в 13590 километров. Плюс минимум по два часа ожидания стыковых рейсов в Москве. А также автобусные переезды. Порой аэропорты находятся довольно далеко от городов. Например, аэропорт «Курумоч» – в 50 км от Самары. После прилёта из Нижневартовска игроки прямо из аэропорта отправились на тренировку. Чтобы команда совсем не выдохлась, в Казань она тоже полетела на самолёте, хотя раньше нередко приезжала на автобусе.

«Команда больше устаёт от путешествий, чем от игр, – отметил старший тренер «Новы» Максим Ворежонков. – Конечно, это сказывается на физическом состоянии. Например, Никола Йовович и Евгений Рыбаков у нас заболели. На морально-волевых они отыграли матч с «Самотлором», но в Казань уже не поехали. Другие ребята тоже чувствуют себя не очень хорошо».

Никола Йовович / фото: nova-volley.ru

А вот Титич на финише изнурительной серии выглядел бодрячком.

«Вы нам в паспорт не смотрите – нам в душе по восемнадцать! – сразу пошутил 38-летний доигровщик «Новы». – Вы удивитесь, но мы нормально себя чувствуем. Честно. Клуб старался сделать более-менее комфортные условия для перелётов, а тренеры где-то убирали тренировки. Не буду жаловаться. Конечно, плотный график влияет. В игре с «Самотлором» нам тяжело давались затяжные розыгрыши, но в целом выдержали».

Любопытно, что после игры и главный тренер «Зенита» Алексей Вербов, и блокирующий казанцев Алексей Кононов первым делом принялись благодарить соперника. Мол, при таком графике и не в самом оптимальном составе самарцы дали бой и чуть не зацепили вторую партию (23:25). «Зенит» в преддверие «Финала четырёх» Кубка легенд нуждался в серьёзном сопротивлении.

«Очень рад «Нове», их сопротивлению и качеству игры. Очень приятное впечатление оставили. Рисковали – получалось. Они выдержали приём, не допускали глупых ошибок», – отметил Вербов.

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

«Нова» в чемпионате страны хоть и не выиграла пока ни одного матча, но выглядит хорошо и всегда борется. Титич обещает, что в 1/8 финала Кубка России его команда тоже даст бой петербургскому «Зениту».

«В «Нове» все придерживаются похожих взглядов. Мы собрались, чтобы играть и в каждом матче бороться за победу. Интриги со специальным вылетом из турниров нам не нужны, нам это неинтересно. Если суждено выиграть, то выиграем. Ну, побьют, так побьют – ничего страшного. В матчах с «Зенитом» СПб мы не будем статистами. В каждой игре будем стараться, будем кусаться», – сказал Андрей в интервью корреспонденту «БО Спорт».

После матча с казанским «Зенитом» самарцы поужинали, загрузились в автобус и за шесть часов добрались до Самары. Наконец-то у них выходные, а следующий матч только 3 октября – в гостях против МГТУ.

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
123
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Молодцы играют, а не все учаться как некоторые
  • Стюардессы каждый день летают , потом на фитнес форму держать и ещё дома муж ждёт кувыркаться .
    Может если кому тяжело , в стюардессы пойти ?
    • Может вам в стюардессы пойти? хоть какой то толк от вас будет
    • Привет, Старейший ! Девушки - стюардессы оч молодые, как правило, и даже откровенно юные. Вряд ли они рвутся за муж в этом возрасте. Сейчас ведь возраст создания семьи/рождения детей прилично сдвинулся. Просто к слову. Кувыркаться-кувыркаются, конечно же, но не факт, что именно с мужем. Тем более не факт, что именно со своим мужем ...
  • А если серьезно, то все это нытье про тяжелую жизнь игроков пора уже заканчивать ! Люди ПАШУТ вахтой на северах нон-стопом по 12 часов в день, 3-6 мес кряду без единого выходного ибо это ВАХТА, и отдыхать там некому и некогда ! Зарплата при этом у мужиков рублей 100-150/мес. Сравним с проф спортом, где минималка лямов 5-10 у игроков ротации клубов аутсайдеров !
    Если проф игроков что-то не устраивает, то вперед и с песнями на вахту, как грится ... А то прямо ПОЛУ-БОГОВ из них сделали каких-то !!!

    Летом 2006 я закончил Политех в городе КемеровО, и устроился на "Черниговец". Пятидневка, монтер Ж/Д пути (при этом я Горный Инженер, но без блата берут лишь на рабочую спец-ть; были блатные, которых сразу же устроили в "контору"). С 8 ч до 17 ч формально. Служебный автобус отправлялся с моей остановки в 05.50 (до "Черниговца" час езды, плюс наряды выдают в 07.00). Вечером в 17.50 обратно домой до города КемеровО. Итого. Лично я жил всю рабочую неделю в графике: в 04.30 подъем, в 22.30 отбой; были дежурства один-два раза в месяц по субботам. Плюсом Ж/Д пути на разрезе были в крайне изношенном состоянии. Сходы Локомотивов происходили ПОСТОЯННО. Приходилось ликвидировать последствия сходов. Рабочий день таким макаром увеличивался до 20-22 ч. Пахали реально словно ПЛЕННЫЕ НЕМЦЫ. Хотя, на пленных немцев распространялась международная конвенция о защите прав военнопленных. На нас нет. Тех кормили три раза в день, был сбалансированный рацион, включающий масло, яйца, рыбу и мясо. Поэтому они все вернулись домой живые и здоровые ! А вот нас на Черниговце не кормили ... Помимо этой работы я еще умудрялся находить силы и время бежать на тренировки по сб-вск. А также личная жизнь в полный рост, как грится. Нередко между сменами вообще не спал, проводя ночи с любимой ! Да, было мне 21-23 года. Молодой, конечно, совсем был, но жаловаться на судьбинушку не доводилось ...

    Тут вопросы не к графику Новы, но к комплектованию команды ! Набрали откровенно стареньких ДЯДЕЧЕК. Никто из них (кроме Щербакова) НИКОГДА не был лидером в свои коллективах !!! Отсюда череда поражений. Про ротацию НЕ-Е, не слышали ??? Про омоложение состава то же не слышали ???
    • На работу нормальную тебя не брали не потому что блата не было а потому что дятлам в горном деле не место…
    • Сколько сколько зарплата у игроков ротации? Это проверенная инфа или взятая с потолка??)))
    • Кто на что учился. Спортсмены для таких зарплат с 7-9 лет работают по 7-10 тренировок в неделю. И то, если не подкосит травма или другие жизненные обстоятельства.
    • По реакции форумчан многое становится понятным.
      На форуме сидят страдальцы по проф спортсменам, которые ребятушки-форумчане о вас даже не думают ! Как там ответил аршавин некогда после безвольной игры сб России: "ваши ожидания - это ваши же проблемы" ... этим он наглядно продемонстрировал свое отношение к любителям спорта и сб России !
      Вы же - наивные, продолжаете витать в розовых облачках на их счет ...
      Кроме бабла этих прости Господи страдальцев - ВООБЩЕ НИЧЕГО не интересует !
      Они прости Господи "работают" за суммы в контрактах в СОТНИ (минимум десятки) раз превышающие ваши ребятушки ! Сказать, что они их полностью заслужили ??? - Нет, не заслужили ! Абс ВЕСЬ проф спорт в России УБЫТОЧЕН на все 100%, исключений из правиле НЕТ. Живут они за счет доения бюджетов регионов. Тех самых, в которых нет денег на операции детям, поэтому вы и скидываетесь на лечение детям. Показателен в этой ситуации случай с Динамо-ДЛо. Клуб с огромным бюджетом не стал оплачивать операцию своему юному воспитаннику, но СКИНУЛ эту заботу со своих плеч на людей. Здесь же на форуме была статья. Помню из наших Рио купил 2 билета, и указал здесь места чтобы желающие могли их занять ...

      Далее. О тяжести и важности проф спортиков, включая волейболистов. Лично я не считаю проф спорт, тем паче игровые виды - ЖИЗНЕННО ВАЖНЫМИ, без которых нам тут не жить. Это, всего-навсего, РАЗВЛЕЧЕНИЕ после трудового дня, и не более. У нас же в стране из них сделали реально ПОЛУ-БОГОВ ! Сработало чудовищная расслоение в обществе плюс дебилизация граждан посредством ЗОМБИ-ЯЩИКА ...

      Лидеров общества искусственно лепят из артистов и спортсменов, пихая их во все думы, и зомби-ящик. Это немудрено. Ими проще управлять. Это люди БЕЗ приличного образования ! За всю свою жизнь они прочли буквально три книги: букварь, вторую и синюю. Но, польза от них есть для КУКЛОВОДОВ.

      Можно и далее продолжать, но не вижу смысла ...
      Когда в очередной раз не смогут потушить очередную Зимнюю Вишню, потому что деньги ушли на РАЗВЛЕЧЕНИЯ, но не безопасность граждан, когда произойдет очередная авария в угольной шахте по тем же причинам, не задавайтесь никакими ?? - продолжайте радоваться за обилие развлечений в стране !
      По реакции даже под этой статейкой становится понятно насколько изуродовано наше общество, и насколько абс все акценты расставлены НЕВЕРНО !

      Адиос, любители развлечений в ущерб реально значимым, жизненно важным критериям качества жизни граждан ... Лично мне с вами-моральными уродами не по пути ! :-))
      п.с: будет желание у нормальных людей общаться - добро пожаловать, номер я оставил, буду рад всем адекватным.
  • Мда, старпёры-комментаторы не нашли лучше места, где излить свои влажные фантазии и рассказать историю своей неинтересной жизни… Ну и аудитория! А пацанов жалко, большой привет федерации. И вот интересно, а если бы дальше прошло АСК, у которых шесть матчей в чемпе, то они с учетом кубка сыграли бы восемь?!? Но всем пофиг, это же не Казань, не Локо и не Кузбасс)))
  • В следующем сезоне всем частолетающим командам будут молоко за вредность выдавать.
    И вообще - тяжело даются разъезды и плохой календарь - подаешь заявку для участия в первенстве Самарской (Тульской и тд) области и катаешься на автобусе из деревни в деревню.
  • Странно, что ребята и раньше не возили форму в ручной клади. Не понимаю, почему этот риск не предусмотрели раньше. А насчет отсутствия прямого рейса между Красноярском и Нижнекамском — кошмар. Бедные жители этого региона.
    • Форма пропадает уже не один год и кто хочет играть возят свою в ручной клади.
      Хочется добавить про разных там Геймиллей . Вы не обсуждайте других , а пишите сами .
      Кстати куда пропали писатели ?
  • Кстати публика в курсе двух фактов, что по одному тв каналу вещают матчи недружественной страны , а комментирует в качестве приглашенного на стул рядом Вова Стецко.
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.