Итоги рекордного сезона Timerman.
В прошлые выходные на «Казанском национальном полумарафоне» завершился юбилейный десятый сезон Timerman – татарстанского организатора спортивных мероприятий. Главный из них «Казанский марафон» собрал в этом году рекордные 28 тыс. участников и совершил ряд других прорывов: от первого участия иностранцев с 2015 года до первого прямого эфира на «Матч ТВ». На этой волне остальные старты также побили рекорды, и по итогу на соревнованиях Timerman участвовало в 2024-м 90 тыс. человек.
О феномене любительского спорта в Татарстане и своих проектах в колонке для «БИЗНЕС Online» рассказал основатель движения Вадим Янгиров.
Как удалось собрать 90 тыс. участников?
В этом году мы провели 13 мероприятий в семи городах Татарстана. На самом деле это очень большой объём, и в этом году мы ощутили, что уже не «вывозим» какие-то вещи только своей командой – призывали дополнительные силы. Всё это, конечно, приятные проблемы. Я называю это болезнью роста.
Старты собрали в общей сложности 90 тысяч участников – это рекордный показатель для нас. Всё началось с «Казанского марафона». Мы ставили перед собой планку в 30 тысяч участников и, честно говоря, были бы ради просто побить «допандемийный» рекорд в 25 тысяч. А в итоге вышли на старт 28 тысяч 152 участника. Это тоже рекорд. Я был по-настоящему счастлив, потому что в прошлом году у нас на «Казанском марафоне» было 12 тысяч человек.
На всех последующих стартах Timerman интерес участников был в полтора раза выше, чем ранее. Sviyaga Fest собрала 1,5 тысяч участников – это лучший результат с момента запуска в 2018-м. Свободные места закончились за месяц до старта. На «Ночной Казани» мы выпустили в продажу тысячу дополнительных мест и собрали по итогу 3,5 тыс. бегунов.
«Казанский национальный полумарафон», последнее мероприятие в нашем календаре, тоже показало лучший результат: финишировало 6,5 тысяч человек при 7,5 тысячах регистраций.
Секреты «Казанского марафона»
Чем я объясняю такой ажиотаж? Думаю, что это эффект «Казанского марафона», где мы увеличили нашу аудиторию более чем вдвое. Остановлюсь отдельно на этом старте. Во-первых, нам удалось выбрать удобные даты для марафона: мы открывали беговой сезон в России и не пересекались с другими крупными стартами. Во-вторых, мы объединили наш старт с чемпионатом России по марафону. К нам приехала вся беговая элита страны.
В-третьих, мы хорошо пошумели в медиаполе. Многие видели выпуск шоу VK «Кстати», где министр спорта РТ Владимир Леонов рассказал о нашем забеге Гарику Харламову, Денису Дорохову и Азамату Мусагалиеву. Наконец, мы хорошо отработали в корпоративной лиге Timerman. Её участники направили на старт четыре тысячи человек. В будущем этот показатель мы вполне может увеличить до десяти тысяч.
Ещё один момент – наш старт показывал «Матч ТВ». Это был первый случай в истории телеканала, когда в прямом эфире транслировали полный марафон из России. Как нам рассказали, рейтинги для воскресного утра были очень хорошие. Хотя первый блин без кома не обошелся: у профессиональных бегунов были потом свои мнения на счет того, как это лучше организовать. Но эти «недочеты» заметили только 5 процентов аудитории. Все остальные наслаждались эмоциями марафона. Три часа трансляции из Казани на федеральном канале – это шикарно.
Африканцы не получили денег. Будем смотреть на марафонцев стран БРИКС
Нельзя не отметить и приглашение на «Казанский марафон» иностранных спортсменов. Напомню, что наш старт стал первым в России, где участвовали иностранцы, с момента введения санкций к нашей лёгкой атлетике в 2015 году. Мы были в тяжёлых переговорах с европейскими агентствами, получили очень много отказов, но смогли договориться о приезде двух кенийцев.
Суперкрутых бегунов мы не рассматривали намерено. Во-первых, это дорого. Во-вторых, это незачем. Нам нужно было показать борьбу. Ваня Кузнецов, который держался 25 км рядом с африканцами, а также итоговая победа Алексея Реункова – это то, чего мы ждали.
Понятно, что кенийцы оставили смазанное впечатление. Один повредил ахилл и сошёл с дистанции. У другого стало плохо с животом после 30-го километра. Но я не думаю, что их досрочный финиш – это спланированный сценарий. Было видно, что они хорошо подготовились. Первую половину марафона они пробежали за один час шесть минут – неплохой результат. Думаю, что их подвела погода: для нас это была нормальная температура, а для них – мороз.
В конце концов, какая им выгода от схода с дистанции? Они даже не получили гонорары за своё участие в «Казанском марафоне»: в контракте стояло условие, что надо финишировать.
Мы уже обсудили наш опыт с коллегами из других марафонов в России и сошлись в том, что подход нужно менять. Теперь мы будем фокусироваться на беговую элиту стран БРИКС. Например, лучшие марафонцы Китая бегут примерно на том же уровне, что наши марафонцы.
Где найти бегунов в Татарстане?
Хочется, чтобы наши 90 тысяч не стали разовой историей под юбилей. Нужно удержать эту планку в следующем году, а в идеале её повысить. Потенциал для роста – у нас в Татарстане. Наши старты привлекают по большей части спортсменов из других регионов и стран. На «Казанском марафоне» соотношение татарстанцев и гостей республики было 25 к 75. На других стартах было примерно 50 на 50. Так что если брать в среднем, то на наших мероприятиях 35 процентов – татарстанцы.
В то же время мы привлекаем 65 процентов туристов. Экономический эффект от одного только «Казанского марафона», по самым скромным подсчётам, составляет 300 миллионов рублей – мы учитываем те деньги, которые участники тратят на жильё, питание, посещение города. Так мы вносим серьёзную лепту в экономику региона. В отличие от крупных профессиональных турниров мы ориентированы на любителей, которые, грубо говоря, платят за себя сами.
Но, конечно, мы должны повышать наш процент участников в самой республике. Что для этого нужно? Завлекать людей в массовый спорт любыми способами. Необязательно в бег – просто в спорт. Если человек регулярно занимается физкультурой, он уже в потенциале наш участник.
Говоря о более конкретных вещах, у меня давно была идея провести наш аналог Неделе лёгкой атлетики в Москве. Это такое шоу-мероприятие, где бегут звёзды – Ольга Бузова, Алина Загитова, Дмитрий Губерниев. Если мы сможем найти локацию в городе, сделать 100-метровую дистанцию и определить самого быстрого студента, певца, чиновника, блогера, это было бы интересно.
Ждём в Лиге марафонов БРИКС Индию, Бразилию и ОАЭ
Напомню, что «Казанский марафон» дал старт Лиге марафонов БРИКС. На первом этапе туда входят российские старты – наш старт, «Белые ночи» в Санкт-Петербурге, который состоялся в июле, а также «Московский марафон», который пройдёт с 12 – 13 октября.
Мы побывали в Питере с нашей командой и остались под впечатлением от увиденного. Коллегам удалось сделать шаг вперёд по сравнению с «Казанским марафоном»: например, они привезли иностранцев не только в мужском забеге, но и женском. У них было два кенийца и две эфиопки. Кстати, по итогам «Белых ночей» порядка 400 человек получили значок Лиги марафонов БРИКС, так как они бежали и в Казани, и в Санкт-Петербурге. Если кто-то пробежит ещё в Москве, он получит специальный трофей лиги.
На втором этапе, желательно в следующем году, к нам должны присоединиться иностранные участники. В приоритете у нас Китай, Бразилия и ОАЭ. В этом плане крайне полезными оказались Игры БРИКС. В последний день соревнований в Казани состоялся саммит министров спорта, и там мы переговорили с представителями всех интересующих нас стран. Это было первое живое общение с иностранцами – раньше мы только обменивались письмами и проводили видеоконференции.
Партнёров важно заинтересовать финансово
Коллеги поддерживают наш проект, говорят, что им интересно. Как и в России, большинство марафонов за рубежом – негосударственные. Это значит, что дальше нам надо продолжить общение непосредственно с руководителями марафонов. С таким предложением к нам как раз обратились министры спорта. В Бразилии нас интересуют два города – Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, в Индии – Нью-Дели и Мумбаи, в ОАЭ – Абу-Даби и Дубай.
Наша задача – не просто объединить независимые марафоны, но и сделать так, чтобы лига зарабатывала сама. Мы должны заинтересовать организаторов марафона финансово. Что значит войти в лигу марафонов БРИКС? Это значит, что ты заходишь в определённое юридическое лицо. Например, клубы КХЛ – это соучредители самой лиги. Положительный финансовый баланс КХЛ – дополнительная прибыль для клубов, так что у всех есть заинтересованность в развитии самой лиги. Здесь должна быть примерно та же история.
Новый проект – национальные забеги
Помимо Лиги марафонов БРИКС, мы работаем над другим проектом. Мы проводим несколько лет «Казанский национальный полумарафон», и его отличительная черта – национальный колорит. Когда ты приезжаешь в Казань, ты хочешь не только пробежать, но и познакомиться с местной культурой, узнать что-то новое о месте, где проходит забег. Мы пытаемся удовлетворить этот запрос на полумарафоне: проводим Сабантуй, угощаем национальной выпечкой, играем татарскую музыку, раздаем тюбетейки перед забегом.
Некоторое время назад у нас появилась идея тиражировать этот формат на другие регионы и страны. Во время Игр БРИКС мы презентовали проект представителям Беларуси, Узбекистана, Азербайджана и Казахстана. В России мы общались с Мордовией, Якутией, Чувашией, Марий-Эл, Удмуртией и Башкортостаном.
Самого большого прогресса мы достигли в Мордовии. Зимой мы обсудили идею с главой республики Артёмом Здуновым, весной дважды съездили с командой в Саранск, а летом утвердили нашу программу. Мы объединим наш забег с большим городским мероприятием. Забег пройдёт по нашим традиционным стандартам с адаптацией под мордовский колорит. Надеюсь, что с этого события начнётся шествие этнорана по стране.
Вадим Янгиров