комментарии 11 в закладки

«У нас лучшие игроки в мире». «Зенит-Казань» забрал Суперкубок России

Команда Вербова в седьмой раз подряд обыграла «Динамо».

Волейболисты казанского «Зенита» продолжают собирать трофеи. Очередным экспонатом для клубного музея стал Суперкубок России, который они добыли на своей площадке в матче с московским «Динамо» – 3:0.  Зенитовцы две партии доминировали на блоке, а в третьей классно вышел на замену бельгийский легионер Сэм Деру, который только в день игры прилетел в Казань.

Какую дополнительную мотивацию главный тренер «Зенита» Алексей Вербов нашёл для Михаила Лабинского и Алексея Кононова, кого Артём Вольвич назвал «убийцей» и как Павел Панков относится к тому, что его теперь меняют – в материале «БО Спорт».

Сэм Деру (с кубком) / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

«Деру буквально из самолёта вышел и помог»

«Мы готовы и физически, и морально. Завтра будет битва», – сказал капитан москвичей Павел Панков накануне матча. Главная афиша российского волейбола последних лет действительно обещала яркое зрелище, но на деле мы увидели лишь одну равную и напряженную концовку – в третьей партии.

В ней игроки «Зенита» спаслись со счёта 16:19. Роман Романовский вышел и исполнил две пушечные подачи – в первом случае мяч далеко улетел от рук Антона Семышева, а во втором зацепил боковую линию. Тут же зенитовцы отбились от атаки Дмитрия Жука, и Максим Михайлов вывел казанскую команду вперёд – 20:19. После этого счёта динамовцы допустили две ошибки, а вот Деру реализовал две свои атаки.

Вообще, участие бельгийского доигровщика в этом матче не планировалось. Он прилетел в Казань только в семь часов утра после долгого перелёта с пересадкой. Сэм почти сразу отправился на тренировку, чтобы вспомнить, что такое российский мяч «Волар», который требует привыкания. Почти весь остальной мир играет мячами «Микаса». В недавних матчах квалификационного турнира к Евро-2026 Деру с очень высокой эффективностью забивал их в матчах с Австрией и Азербайджаном – 41 очко при 70% реализации (30/43, три потери).

«Зениту» помощь Деру понадобилась при счёте 11:13 в третьем сете – он вышел вместо Дмитрия Волкова, который не был похож сам на себя: 5 очков, 17% в атаке, показатель полезности –3. «Деру буквально из самолёта вышел и помог. И техническо-тактическими моментами, но больше даже эмоционально, – отметил  Вербов после матча. – С психологией у него, конечно, порядок. Вышел в тяжёлой ситуации и решил важные моменты. Да, он в хорошем игровом тонусе, но всё-таки не в ритме нашей команды. Сказал нашим молодым парням учиться у Сэма. Он молодец».

Деру набрал всего три очка, но серьёзно повлиял на исход поединка, который мог и затянуться. Посмотреть лишнюю партию казанские болельщики в этот вечер вряд ли хотели – матч в интересах телевидения сдвинули на 20:00. Отчасти из-за позднего начала в будний день на трибунах и близко не было аншлага, который так хотели в «Зените».

Лабинский и Кононов напомнили о себе Брянскому

В первых двух партиях Суперкубка у «Зенита» находились супергерои. В стартовом сете яркий перформанс выдал центр Кононов: забил четыре из пяти мячей, оформил три блока, сделал ещё несколько смягчений. Нередко бывает, что Алексей не набирает столько очков за весь матч. Во второй партии зажёг 21-летний доигровщик Лабинский – 86% в атаке (6/7). Оба показали почти идеальную игру, не считая ошибок на подаче. После матча Вербов признался, что конкретно для двух этих игроков придумал специальную мотивацию перед этим матчем.

«Как мне кажется, Кононов и Лабинский были достойны попадания на Кубок Первого канала, но их не оказалось в списке из 28 игроков. Мне, как их тренеру, обидно, что их не позвали. Я им напомнил об этом перед матчем. И они своей игрой доказали, что должны были быть там. Надеюсь, люди, которые принимают решения, возьмут их на заметку», – сказал главный тренер. Сборную России возглавляет наставник «Динамо» Константин Брянский, и, видимо, это сообщение направлено ему. А также менеджерам федерации.

Слева направо: Михаил Лабинский, Алексей Кононов, Роман Романовский / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Кононов, Вольвич и Волков в первых двух партиях обеспечили «Зениту» огромное преимущество на блоке (6–0 и 5–2). Легко догадаться, что казанцы делали разницу этим элементом. Они наглухо прикрыли болгарского диагонального Цветана Соколова.  В начале второго сета вместо него вышел гигант Максим Сапожков (220 см).

«На моей памяти это уникальный человек по всем антропометрическим данным. Даже Дима Мусэрский таким не был. Сапожков прямо… «убийца», – сказал капитан «Зенита» Вольвич. Тем не менее, казанцы цепляли блоком и его, хотя пару раз Максим всё-таки эффектно заколотил поверх рук.

Брянский считает, что его игроки были слишком прямолинейными. «В первой партии мы поддались какому-то искушению – попытаться перепрыгнуть блок Казани, проломить стену. Мы сами себя в какой-то момент закопали. Причём в совершенно стандартных ситуациях, в которых мы обычно бываем более терпеливыми и ценим мяч. Лишь в третьем сете мы обрели это терпение», – отметил наставник бело-голубых.

Фото: vcdynamo.ru

Надо сказать, что «Динамо» сейчас перестраивается и адаптируется к новой реальности. Раньше это была команда, в которой ротация касалась разве что позиции второго блокирующего. Сейчас Брянский почти в каждой партии крутит двойную замену, чтобы использовать возможности Сапожкова. Вместе с ним пасовать выходит Алексей Кураш. Незаменимый прежде Панков говорит, что относится к этому нормально. «Это даже некий плюс, потому что ты можешь со стороны посмотреть на картину игры. Алексей для нас огромное усиление», – сказал капитан о своем белорусском напарнике.

Самый трендовый волейбольный каламбур сейчас звучит так: у «Динамо» есть Кураш, а у «Зенита» – кураж. Напомним, что «Кураж!» это боевой клич казанской команды. А альтернативная форма называется куражной, и в ней «Зенит» выиграл все 19 матчей.

Суперкубок в память о Босом Татарине

Нынешний розыгрыш Суперкубка России посвятили памяти чемпиона мира-1960 Нила Фасахова, который скончался в 2021 году. 15 лет назад трофей уже носил имя Фасахова – тогда казанцы уступили его «Динамо» в «Баскет-холле». Такое внимание к Нилу Шафиковичу в Казани объяснимо – это один из самых ярких воспитанников татарстанского волейбола. Он рос в Чистополе, а волейболом начал заниматься в столице республики.

В 1956 году во время решающих матчей чемпионата мира во Франции Фасахов выходил на площадку исключительно босиком, за что получил прозвище Босой Татарин. «У меня была травмирована нога. Врачи сделали новокаиновую блокаду с гидрокортизоном. Нога припухла, и тапочку надеть не было никаких возможностей. Вот и пришлось играть босиком. Хотя, скажу вам, я не испытывал большого дискомфорта, ведь на площадках «Черного озера» в Казани было привычным делом играть босиком», – вспоминал Фасахов.

Нил Фасахов / фото: zenit-kazan.com

Сейчас в суперлиге тоже есть один татарин – блокирующий Фаннур Каюмов. 25-летний игрок родился в селе Шемордан Сабинского района Татарстана, однако профессиональную карьеру начал в Ижевске. В 2022 году Фаннур приехал в Казань в составе «Динамо-ЛО» и заявил, что мечтает играть за «Зенит-Казань» и свой родной регион. Его переход в казанскую команду мог стать красивой историей и, возможно, помог бы в плане маркетинга.

Но главному тренеру команды Вербову он не приглянулся – он доволен действующей центральной линией. В итоге Каюмов в этом году оказался в московском «Динамо». «Я знаю Фаннура ещё по молодежной команде «Новы». Это крепкий по характеру парень, психологически устойчивый. Плюс он хорошо технически оснащен. У него интересная и достаточно мощная силовая подача», – говорил Брянский в интервью корреспонденту «БО Спорт».

Фаннур Каюмов / фото: vcdynamo.ru

В матче за Суперкубок Фаннура дважды выпускали как раз на подачу, но задержаться на ней у игрока не получилось. Потенциально подача это мощнейший козырь «Динамо», но в Казани разыграть эту карту у москвичей не получилось. Выбить из приёма Лабинского они не смогли, а Жук и Соколов очень много ошибались. Именно подача в сетку от Цветана оформила победу казанского «Зенита», который завоевал уже 10-й Суперкубок в истории. Также команда Вербова –действующий чемпион страны и обладатель национального Кубка.

Зенитовцы искупались в золотом конфетти во второй раз за четыре дня. 1 сентября это произошло в Новосибирске, где команде вручили Кубок губернатора Новосибирской области, который разыграли в рамках Кубка легенд. А есть ещё Кубок России и чемпионат страны. Есть ощущение, что Казань и Москва в этом сезоне ещё встретятся в титульных матчах. В прошлом сезоне они сыграли четыре финала. После триумфального для «Динамо» Кубка 100-летия началась победная серия «Зенита», которая вчера достигла семи матчей.

«Соперник способен нас обыгрывать. Не надо это забывать. У нас пока получается держать эту победную серию только за счёт того, что в этой команде собраны лучшие игроки в мире. И для меня огромная честь находиться в этой команде», – сказал Вербов.

Суперкубок России-2024 памяти Нила Фасахова

Зенит-Казань – Динамо (Москва) – 3:0 (25:21, 25:20, 25:23)
4 сентября. Центр волейбола. Судьи Макшанов, Гусев (оба – Санкт-Петербург).
Зенит-Казань: Лабинский (12), Романовский (3), Кристенсон (3), Волков (5), Кононов (11), Михайлов (10) – старт; Фёдоров (либеро), Кротков (либеро), Вольвич (9), Клец (0), Деру (3).
Динамо: Каюмов (0), Панков (0), Богдан (8), Белогорцев (1), Соколов (5), Семышев (12) – старт; Баранов (либеро), Власов (4), Жук (4), Сапожков (11), Кураш (0).
Очки – 75:64, подача – 4:1, атака – 40:38, блок – 12:6, приём – 43%:47%, ошибки – 19:19.

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
123
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • У Динамо уже комплексы перед Казанью. Похоже, что сами не верят в победу. Посмотрим как пройдет их очередной финал через месяц. Думаю, что увидим очередные 3:0
    • Главное, что передо мною тут у многих комплексы. Некоторые вообще писать перестали, а другие спорить бояться. Моя же ставка остается прежней - два трофея у Динамо в этом сезоне. Ставка - полугодичный самобан.
  • А ещё у Казани есть фураж. И им они кормят "Лошадку"))
  • Завершающая подача Сокола впишется в историю. Болелы клуба долго будут ее помнить. Так наплевать на почти сотню почитателей, которые на свои деньги в рабочий день приехали в Казань. Стыдно.
  • Хочется поздравить Казань - игроков, Вербова и весь клуб - все они работают здорово - у команды отличная глубина состава - в тренировках и бытовых моментах учитывается все, чтобы мастерство игроков реализовывалось по максимуму!
    Только маленький штрих - "пятнышко на Солнце" победы, - который на первый взгляд кажется чем то негативным, но тут не играет особой роли, лишь подчеркивает саму силу.
    Алексей Вербов сейчас очень рад и особенно отмечает игру и роль Деру. Он сказал, что был в игре момент ( развитие третьей партии) , когда результат оказался под сомнением и надо было обязательно дожимать соперника - иначе "все перевернется очень быстро" это Динамо - "клуб, который способен нас обыгрывать".
    Очень здорово что Деру фактически с трапа даже не одного авиа перелета вышел и решил. А если бы нет? Такой план был у Вербова? Рулетка... Особенно после того, как Алексей сам намеренно "удлинил" и сделал физически и нервно затратной совсем недавнюю игру с Локо (он сам об этом сказал - хотел натренировать сложную ситуацию на будущее ).
    Там через чур разыгрался Клец с Майкой и Вербов Майку снял, вероятно потому, что игра рисковала закончится слишком быстро и без его проверки. Да - игра затянулась на пять партий. И стала достаточно нервной при том, что результат для Казани значения не имел.
    Дима Волков набрал в ней 14 очков а выложился - как всегда, по максимуму. Клец набрал 17 , а мог и больше - что сильно сократило бы время той игры и сохранило бы силы ( особенно у Волкова - лидера Казани в атаке и важного игрока на площадке).
    А вчера Дмитрий был заметно "потрепан". Он здорово играл в защите и важными блоками - как всегда в последние годы - убил пыл Соколова, но на всю игру - и главное в атаке - его не хватило. Редко у него отрицательная полезность в атаке бывает... Именно поэтому стала особенно решающей роль Деру. поэтому Вербов так рад - его игроки лучшие в мире!
    Вербов на самом деле постоянно учится и очень успешно. Пятна на Солнце для него в этом плане полезны и еще будут полезны. Особенно тогда - когда ты собрал команду, в которой каждый способен и готов подставить плечо , выстрелить и добиться результата!
    • Вообще не было ощущения по первым партиям, что Волкова или других игроков “не хватило”. Скорее что именно атака "не шла".
      У Волкова с Кристенсоном несколько раз за сезон бывают игры, когда они пытаются играть максимально быстро вообще всё, что можно. Но то-ли качество передач хромает, то ли Волков на них разбегается не совсем правильно. А блокирующий во второй зоне соперника его ждёт. Как итог – вместо неожиданно быстрой передачи и “летящего” блока получается, что блок на передаче статичный, а её скорость и высота не оставляют шансов технично этот блок обвести. И проблема здесь даже не в том, что это не работает, а в том, что чтобы это понять и что-то изменить, Волкову, Кристенсону и Вербову обычно требуется 4-5 проигранных очков.
      А так в целом со всем согласен.
      • Вот именно - атака у Дмитрия Волкова не шла... И даже когда шла ( был момент вчера пайп вроде безукоризненно выполнялся), то удар был не убийственный и игроки Динамо его поднимали.. потом уже Лабинский эту атаку заканчивал - и до пола.
        Конечно, причины этого могут быть разные и не связанные с той недавней игрой с Локо - вы верно сказали про возникающие в последнее время "нестыковки" между Волковым и Кристенсеном.
        Но ведь одной из простых причин может быть и просто перегруженность Волкова - несвежесть. А простые самые причины обычно и бывают самыми верными.
        К тому же эту перегруженность можно было заранее предположить. Я, например, написал об этом еще до вчерашней игры - здесь в конце ветки от 2-го числа. Она "лежала не поверхности" .
        Согласитесь - игры кубка Легенд выдались тяжелыми , они шли плотно по времени.
        Вот в последней игре этапа у Кузбасса вообще некому было играть фактически - даже резервисты заканчивались... Белогорье ( пусть и вирус тут много навредил) еле доковыляло до конца этапа с "коленом" Хачдади. У Локо постоянно основные игроки вылетали. А вот Казань при этом - устраивала себе еще "дополнительные сложности" в последней игре. Причем даже не "глубине состава" - а основным игрокам. В то время - когда до суперкубка оставалось несколько дней...
        Да - оказалось что "молодым лошадям" - Кононову и особенно Лабинскому это на пользу пошло, вчера они играли безупречно и очень живо. Но Волков не так уж молод уже, бывает и задыхается порой. К тому же - как раз ему эта "проверка морально -волевых" и не требовалась! Именно ему. Ему то можно было в той игре и отдохнуть, раз такая цель была...Играл бы Енин - про это как раз и спрашивали у Волкова в последнем интервью перед суперкубком. Ему, Енину - точно бы пригодилась на будущее.
        Но как я и сказал раньше - сейчас это особого значения не имеет. Нашлись игроки у Казани, которые взяли на себя трудности и проблемы. Оказалось что Деру - способен вот так - с ходу не просто сыграть - а все решить. Это большой плюс. А Вербов - умница - сам все увидел и понял - об этом говорят его слова - он в первую очередь выделил игроков - типа с такими ( лучшими в мире) игроками тренировать (учиться и ошибаться) не страшно))).
  • Лучшие игроки в здешнем миРке.
    p.s. Федерации пора пригласить уже какую нибудь сборную Колумбии...
    И не важно, что там в самой Колумбии о ней знать не будут:-)
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.