Чемпион 1998 года – о «Нефтянике», учёбе на ВМК и хоккее Юрия Моисеева.
Михаил Сарматин в ноябре прошлого года был экстренно вызван спасать «Нефтяник». Команда в тот момент находтлась вне зоны плей-офф, уволила Эдуарда Дмитриева, а исполнять обязанности главного тренера поставила Артёма Анисимова. Тот сразу же пригласил к себе Сарматина, а уже новый тренерский штаб выправил положение и привёл команду к победе в розыгрыше Кубке Петрова.
Вместе с Сарматиным мы обсудили недавний успех «Нефтяника» и вспомнили истории из «Ак Барса» 90-х годов.
«Анисимов позвонил и говорит: «Приедешь?» Я отвечаю: «Приеду!»
– Михаил Сергеевич, по окончании сезона 2022/23 вы покинули АКМ, а в «Нефтяник» пришли в ноябре. Как вы оказались в Альметьевске?
– Артём Вячеславович мне позвонил и говорит: «Приедешь?» Я отвечаю: «Приеду!» Прошло какое-то время, пока решались все внутренние вопросы, а после я стал тренером в «Нефтянике».
– Когда вы пришли в «Нефтяник», то Анисимов ещё не был главным, а только исполнял обязанности. Потенциально его могли не утвердить в должности, а позвать нового тренера. Не боялись, что спустя месяц вы снова могли бы уйти в отпуск?
– Нет, а чего тут бояться? Ты приходишь и с первой же минуты включаешься в работу – таково наше призвание. У нас с Артёмом Вячеславовичем одно видение хоккея, мы знаем, куда мы хотим двигаться и как строить команду. Шаг за шагом старались донести до ребят нашу философию. Думаю, они её приняли.
– Когда вы пришли в команду, то многое ли нужно было менять?
– Мы поменяли наш хоккей, но не скажу, что кардинально. Были точечные изменения, мы с Артёмом Вячеславовичем пытались рассказать и показать, как нужно действовать игрокам.
– В ноябре «Нефтяник» опускался ниже 16-го места, которое даёт путёвку в плей-офф. У вас была уверенность, что отберётесь дальше?
– Да, была. Это прослеживалось по нашим играм, по качеству хоккея, который у нас в тот момент был. Мы знали, что точно окажемся в плей-офф, но не знали, с какого места туда выйдем. Хотя это всё уходит на второй план: плей-офф – это совершенно другие игры.
– Ни в одной из серий у вас не было преимущества домашней площадки...
– Когда команды играют четыре, а то и семь матчей подряд, то преимущества домашней площадки просто нет. На мой взгляд, родные стены помогают, но всё упирается в сам хоккей.
«Удивился, что финальную серию мы закрыли 4–0»
– В первом раунде «Нефтяник» играл против питерского «Динамо», которое тренировал Крикунов. Вы выступали под его руководством в «Ак Барсе», а затем ещё и входили в тренерский штаб. Это дало преимущество?
– Не могу сказать, что это давало какое-то преимущество. Я довольно давно играл под его руководством и входил в его тренерский штаб. У Крикунова есть своя философия, которой он следует. Мы примерно понимали, в какой хоккей против нас будут играть. Думаю, что нам хорошо удалось найти их слабые стороны, чем мы успешно воспользовались.
– В серии с «Зауральем» было очень много драк. Вы давали задание игрокам подраться?
– Скажу честно: в том сезоне мы этим делом не занимались и сейчас это не применяем. Нужно играть в хоккей, а не получать дисквалификации за задание вырубить кого-то. Да я бы и не стал говорить, что в серии с «Зауральем» было много драк. Обстановка была накалённой, скорее, это стычки или потасовки. В плей-офф значительно повышаются градус и ответственность за результат.
– Полуфинальная серия с «Рубином» получилась самой сложной?
– Думаю, что да. Она нам здорово помогла к подготовке к финальной серии против АКМ. «Рубин» – это быстрая и боевая команда, против которой сложно играть. Поэтому и вся серия получилась очень напряжённой, шайба в шайбу.
– С «Рубином» вы провели семиматчевую серию. Как потом остались силы на финал?
– Мы держали всю команду в оптимальной форме. Да и ребята у нас – профессионалы, которые знают, как готовиться. Прошлый сезон показал, что здорово работает тренер по физической подготовке, который отлично провёл свою работу.
– Не удивились, что вы закрыли финальную серию против АКМ со счётом 4–0?
– Если честно, то удивился. Думали, что серия затянется, ведь АКМ – непростой соперник, который играет в быстрый хоккей. К тому же в регулярном чемпионате мы ему проигрывали, притом однажды они победили нас со счётом 5:1. Но я бы не стал смотреть только на итоговый счёт в серии. В финале все игры были непростыми, там по-другому не бывает.
– Есть мнение, что Кубок Петрова-2024 выиграли игроки уровня КХЛ. Согласны?
– Кубок Петрова взяла команда, а не отдельные игроки. Хотя молодые ребята из «Ак Барса» нам помогли. Они почти что все играли у Артёма Вячеславовича в молодёжке и прекрасно друг с другом знакомы. Рад, что казанские ребята с удовольствием приехали к нам.
– Как изнутри ощущается, что сегодня игрок в вашей команде, завтра он в «Ак Барсе», а послезавтра – снова в «Нефтянике»?
– Это вполне обыденная вещь. Думаю, что многие хотят играть в «Ак Барсе», но мест там ограничено. Не вижу ничего плохого, что молодые ребята будут приезжать к нам, получать игровую практику и уезжать обратно. Если перед тобой хоккеист, который стремится стать лучше, то он спокойно сможет сыграть и за «Ак Барс», и за «Нефтяник». Вдобавок всегда есть руководство, которое следит за игроками и решает, кому и где лучше быть. Если молодой не тянет уровень первой команды, то зачем ему там сидеть на скамейке? В «Нефтянике» он бы получил хорошую игровую практику.
– Как происходит коммуникация между вашим тренерским штабом и штабом «Ак Барса»?
– Точно так же, как мы сейчас с вами сидим и общаемся. Мы знаем всех их игроков, они – всех наших. Так что у нас выстроена хорошая рабочая коммуникация.
– Вратарь Артур Ахтямов – герой плей-офф?
– Повторюсь, что Кубок Петрова взяла команда. Ахтямов был в этой команде и сыграл здорово. Притом не он один проявил себя с лучшей стороны, а все игроки, которые у нас были. Даже те, кто на лёд не выходил, тоже молодцы.
– Братья Альшевские, которые провели последние матчи за «Нефтяник» ещё зимой, – это тоже команда?
– Конечно. Да, они не играли, такое бывает. На тот момент мы выбрали сочетания звеньев, в которые они не входили.
«Можно ли защитникам «Нефтяника» убегать в атаку? Да запросто»
– Вы поиграли у многих специалистов. Кто из них стал именно вашим тренером?
– В первую очередь это Юрий Иванович Моисеев. Он внёс наибольший вклад в моё развитие. Затем пришёл Владимир Васильевич Крикунов, он тоже оставил свой вклад.
– Из хоккея Моисеева можно что-то применить на данный момент?
– Можно, притом запросто. Сейчас всё возможно применить, только нужно делать это, зная современные тенденции. Всегда есть свои нюансы, которые следует соблюдать, чтобы в итоге получить нужный результат.
– Вы съездили на три чемпионата мира. В 1999 году сборную возглавлял Владимир Юрзинов-старший. Каким он показался?
– Строгим.
– Креативить запрещал? В его тренерском штабе тогда были Билялетдинов и Воробьёв.
– Нет, нам можно было креативить, никто не запрещал. Помню, что каких-то строгих запретов по игре в атаке у нас не было. Есть оборона, где нужно играть строже и надёжнее. В атаке нужно идти вперёд, обыгрывать, обострять – куда же без этого? Но тебе нельзя забывать, что хоккей состоит из атаки и обороны. Каждый хоккеист должен соблюдать баланс и не забывать об одной из составляющих хоккея.
– Защитникам «Нефтяника» можно убегать в атаку?
– Да запросто. Но это нужно делать с умом: своевременно, в нужное время, в нужном месте и не забывая, что у тебя есть оборона. Вся пятёрка может играть как в атаке, так и в защите.
– Когда вы возглавляли «Барс», то в ваш тренерский штаб входил Артём Анисимов. Теперь вы входите в его тренерский штаб. Быстро ли привыкли к этому?
– У нас в этом плане всё нормально. Это жизнь, тут всё меняется. Мы давно знакомы с Артёмом Вячеславовичем и имеем схожие взгляды на хоккей.
– Когда мы снова увидим вас в КХЛ? Есть ли у вас какие-то планы по этому поводу?
– В тренерской карьере невозможно выстраивать какие-то планы. Мы не знаем, что будет дальше, а сами всегда должны давать результат здесь и сейчас.
– Что вы в первую очередь хотите видеть от своих подопечных?
– Нужно полностью отдаваться своему делу. Хочется, чтобы хоккеисты играли с душой, были искренними.
– С душой – это агрессивно?
– Не сказал бы. Агрессивно – это можно просто бегать и всё, это не с душой. Нужно быть искренними на льду.
«Дацюк был неординарным игроком»
– Чем на данный момент больше довольны: своей тренерской карьерой или карьерой игрока?
– Моя тренерская карьера ещё длится, поэтому сложно на данный момент что-то сказать. Надо дальше выигрывать кубки, становиться лучше и передавать опыт хоккеистам. Карьерой игрока я доволен, хотя где-то мог сыграть получше.
– Когда вы были игроком, то ездили со сборной на чемпионаты мира. Успели изведать новые места?
– Выходит, что нет. Один из чемпионатов мира проходил в Финляндии, но мы туда часто ездили на сборы. Другой – в Швейцарии, но и там я бывал на клубных турнирах. Третий чемпионат мира проходил в Норвегии, куда я разок тоже приезжал. Так что конкретно новых мест я не изведал. Зато с молодёжной сборной Китая я летал в Новую Зеландию – вот это новый мир! Правда, длинный перелёт, но ничего страшного.
– Максим Сушинский в интервью говорил, что в 90-е зарплаты в хоккее могло не хватать на жизнь, приходилось работать в такси, где заработки были выше. А как платили в «Ак Барсе»?
– По тем временам мне хватало. Каких-то проблем с деньгами у меня не было.
– В ваши времена зарплаты выдавали наличными. Приходилось ходить с чемоданами денег?
– У нас не было таких денег, чтобы загрузить их в чемоданы и так ездить по городу. Конечно, была в один момент девальвация, но не помню, чтобы я ходил с чемоданами. Кстати, карточек в те годы не было, зарплату могли перевести на сберегательную книжку. Пришёл в отделение, снял деньги и ушёл.
– В один момент вы получили травму спины, из-за которой многие заканчивают со спортом. Как тогда действовали вы?
– Да, у меня была тяжёлая травма, из-за которой я пропустил почти что весь сезон. Но зачем карьеру заканчивать? Я лечился, затем занимался самостоятельно и, несмотря на все врачебные прогнозы, отыграл ещё 10 лет. Я всегда знал, что мне делать со своей спиной, как нужно готовиться, как её укреплять и «закачивать». Каждый день я делал упражнения до и после тренировки. Тьфу-тьфу-тьфу, проблем по-прежнему нет. Эти упражнения я делаю и сейчас, правда, не каждый день, но стараюсь находить время.
– Правда, что вы могли выбрать учёбу, а не хоккей?
– Наверное, мог, было такое дело.
– Чем в тот момент руководствовались?
– Просто после школы я пытался учиться. Мне в тот момент нравились и учёба, и хоккей – я выбрал спорт.
– Вы закончили казанский ВМК (вычислительная математика и кибернетика). Что-то помните с тех времён?
– Да так, чуть-чуть помню. Могу просто посидеть за компьютером, посмотреть, что и как. Осознанно заниматься программированием – это нет.
– Вы один сезон играли вместе с Дацюком. Виден был его потенциал?
– В том сезоне я как раз мало играл из-за травмы. Помню, что Паша был одарённым хоккеистом, который отлично играл в хоккей. Он отличался своей неординарностью, умением сыграть нестандартно.
– Каким вам показался Квартальнов, который выступал в «Ак Барсе» на рубеже веков?
– Абсолютно нормальный человек и хоккеист. Мы с ним успели вместе поиграть.
– Правда, что у него на всё было своё мнение?
– Как и у любого человека. В этом нет ничего такого.
– Почему вы ушли из «Ак Барса» в 2002 году?
– Тут нет какой-то одной причины. Срок моего контракта подошёл к концу, решил попробовать что-то новое. Так я оказался в «Металлурге», а потом в «Нефтехимике».
– Локаутный сезон вы провели в «Тракторе». Хотелось забить побольше «Ак Барсу», в котором играли Лекавалье, Ричардс, Ковальчук и другие звёзды НХЛ?
– Конечно, хотелось. В этом и специфика спорта, что всегда хочется забить, однако не совсем важно, кому и как.
– Вы удивились, когда команда с такими именами вылетела в первом раунде плей-офф?
– На тот момент, скорее, да, чем нет.
«Нам важен баланс: чтобы молодые дополняли опытных»
– В межсезонье «Нефтяник» не стал сильно менять состав и подписал четырёх новичков: команду пополнили защитник Марк Янчевский, а также нападающие Вадим Хлопотов, Алексей Князев и Максим Лазарев. Как у них дела с адаптацией?
– Если брать в целом, то всё неплохо, они адаптируются.
– Алексей Князев известен как один из сильнейших бомбардиров ВХЛ, но в шести предсезонных матчах он сделал только две передачи. У него тоже всё неплохо?
– Князев в том числе хорошо адаптируется к команде. Да, пока не может забить, но по игре вопросов к нему минимум. Моменты у него есть, но шайба пока не идёт. Дай Бог, будет залетать в сезоне, это ведь самое главное.
– Этим летом «Нефтяник» сделал ставку на опытных новичков?
– Можно и так сказать. Нам важен баланс: молодые игроки всегда дополняют опытных. Кто постарше могут взять на себя инициативу, подсказать на льду или на тренировке, показать, что и как лучше сделать. Они же держат раздевалку, могут подтянуть молодых – это важный процесс в хоккее.
ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Михаил САРМАТИН
Дата рождения: 26 октября 1972 года
Место рождения: Казань
Карьера игрока: «Ак Барс» (Казань) – 1992–2002; «Динамо-Энергия» (Екатеринбург) – 2000/01; «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 2001/02, 2002/03; «Металлург» (Магнитогорск) – 2002/03; «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 2002/03; «Сибирь» (Новосибирск) – 2003/04; «Торпедо» (Нижний Новгород) – 2003/04; «Трактор» (Челябинск) – 2004–2006; «Амур» (Хабаровск) – 2007–2009.
Достижения игрока: чемпион России (1998), серебряный призёр чемпионата России (2000, 2002)
Карьера тренера: «Барс» (Казань) – 2009–2011, тренер; «Ак Барс» (Казань) – 2011–2014, тренер; «Барс» (Казань) – 2014/15, тренер; «Барс» (Казань) – 2015/16, главный тренер; «Куньлунь РС Юниор» (Пекин) – 2017/18, тренер; молодёжная сборная Китая – 2017/18, тренер; «КРС Оэрджи Юниор» (Пекин) – 2018/19, тренер; «Нефтяник» (Альметьевск) – 2019–2022, тренер; АКМ (Тула) – 2022/23, тренер; «Нефтяник» (Альметьевск) – с 2023 года, тренер.
Достижения тренера: обладатель Кубка Петрова (2024)