комментарии 1 в закладки

«Лучше пьяный Сапожников, чем трезвый Леонтьев». История вражды Разина с тренером «Нефтехимика»

Они долго работали вместе.

Накануне матч предсезонного турнира в Магнитогорске «Металлург» – «Нефтехимик» не был доигран до конца. В середине третьего периода главный тренер хозяев Андрей Разин увёл свою команду со льда после жёсткого хита Романа Абросимова на Данииле Вовченко, в котором судьи не увидели нарушения. А затем жёстко прошёлся по коллеге из «Нефтехимика» Олегу Леонтьеву. В своё время они были большими друзьями.

Фото: metallurg.ru, «БИЗНЕС Online»

«Леонтьев был примерно таким же» 

Бывает, что и в предсезонных играх случаются драматичные моменты. В середине третьего периода матча с «Нефтехимиком», нападающий «Металлурга» Вовченко получил передачу у чужой синей линии и вошёл в зону, как вдруг жёстким силовым приёмом его встретил защитник соперника Абросимов. Вовченко ударился затылком об лёд, не сумев подняться самостоятельно. Вероятно, игрок потерял сознание: его зрачки смотрели строго вверх, а рот был полуоткрыт. 


На повторе судьи не разглядели нарушения, что взбесило Разина. Специалист увел команду в раздевалку за 11 минут до конца основного времени. Во второй игре домашнего турнира «Металлургу» засчитали техническое поражение (0:3). Страсти кипели и на пресс-конференции. Разин не стал сдерживать эмоций и жёстко прошёлся как по Абросимову, так и по главному тренеру «Нефтехимика». 

«Надо, наверное, подразделять: есть хоккеисты, а есть вот... антихоккеисты. Не понимаю таких моментов, я их не перевариваю. За такое просто надо пожизненно человека наказывать, дисквалифицировать. Это моё личное мнение. Я тут послушал тренера команды-соперника – он всю вину свалил на Вовченко. Но я скажу словами Белоусова. Потому что Леонтьев был примерно такой же хоккеист, как Абросимов. И Белоусов (заслуженный тренер России – прим. ред.) один раз сказал: «Лучше пьяный Андрей Сапожников, чем трезвый Олег Леонтьев». 

Сам же Леонтьев не стал подливать масла в огонь: «Пусть говорит что угодно. Меня это не задевает, это его мнение. Ради бога! Я не реагирую на такие высказывания, я выше этого». При этом тренер «Нефтехимика» заявил, что сейчас он старается не общаться и не пересекаться с Разиным.

Разин поднялся в КХЛ вместе с Леонтьевым

Даже для экстравагантного тренера вроде Разина подобный поступок кажется слишком резким. По ходу хоккейной карьеры игроки пять сезонов вместе выступали за «Металлург», в дальнейшем Леонтьев помогал Разину в родном «Кристалле». В конце октября 2012 года Олег вошёл в тренерский штаб саратовской команды, которую сам же тренировал за год до этого. В начале ноября клуб возглавил Разин. Это была первая самостоятельная работа Андрея на взрослом уровне. Прежде он работал с детьми и молодёжью.

Уровень состава не позволял «Кристаллу» бороться за плей-офф, но команда превратилась из безнадёжного аутсайдера в боевой коллектив, который временами громил более мастеровитых соперников. Например, под руководством Разина и с Леонтьевым в штабе саратовцы разбили «Ижсталь» (8:0). Похоже, этот разгром так впечатлил руководство проигравших, что на следующий сезон оба специалиста отправились в Ижевск.

Команда постепенно входила в роль одного из фаворитов ВХЛ, и на третий год работы Разина дошла до финала. В полуфинале его подопечные разбили ТХК из Твери (4–0). На общем фоне выделилась третья игра серии, заставившая всех обратить внимание на второй по силе хоккейный дивизион страны. Всё началось с того, что игрока «Ижстали» коньком случайно зацепил соперник, уходивший на смену. Возле скамеек запасных возникла потасовка. 


Леонтьев подозвал судей, чтобы те обратили внимание на эпизод. В сторону скамейки «Ижстали» направился главный тренер ТХК Андрей Ждахин. В полемику включился Разин, оказавшийся совсем рядом со своим визави, поскольку перегородок между скамейками почти не было. Ждахин оттолкнул Разина, завязалась массовая драка. Причём участвовали в ней не только игроки, но и тренеры. Основными участниками событий стали главные тренеры, а помощники, как и подобает, бросились им на помощь. Началась своеобразная драка «стенка на стенку», Разин разбил бровь. Кровь попала на рубашку, поэтому лёд главный тренер покидал уже с голым торсом.

За успешным периодом работы в Ижевске последовало вполне логичное повышение в КХЛ. Разин и Леонтьев провели полный сезон в «Автомобилисте», сумели попасть в плей-офф, уступив в первом раунде «Металлургу» (2–4). Разин одним из немногих в середине десятых практиковал в КХЛ атакующий хоккей. Даже «Югра», которую специалист возглавил позднее, при своих скромных возможностях играла ярко. Проблемы же в отношениях двух специалистов начались по ходу сезона 2017/18, тогда Разин стал тренером «Адмирала».

Разин и Леонтьев / фото: hc-avto.ru

Тренеров рассорил Дальний Восток

Перед появлением специалиста в клубе сложилась нездоровая атмосфера. Появились постоянные задержки по зарплатам, обострилась борьба за власть в верхах. В декабре был объявлен новый президент «Адмирала». Им стал генеральный директор Владивостокского морского торгового порта (ВМТП) Заирбек Юсупов. Отмечалось, что Юсупов будет руководить клубом без отрыва от работы в порту. Через несколько дней в интернете появилась запись разговора нового президента с игроками. 

«Адмирал», по сравнению с нашим портом, ничего не зарабатывает. Я начал сравнивать и был «приятно удивлён», что финансовый директор порта, который зарабатывает почти 80 миллионов долларов в год и следит за всеми этими потоками, и финансовый директор «Адмирала» получают одни и те же деньги», – заявил Юсупов.

От руководства исходил чёткий сигнал: расходы необходимо сокращать в срочном порядке. Перед дедлайном клуб потерял практически всех ведущих игроков: Владимира Ткачёва, Дмитрия Саюстова, Павла Макаренко, Оскарса Бартулиса и вратаря Ивана Налимова. Через неделю главным тренером команды стал Разин. Условия работы заметно ухудшились, что не помешало команде набрать 10 очков в пяти матчах (из 15 возможных).

Владимир Ткачёв / фото: hcadmiral.pro

Однако на этом сокращения не закончились. Вскоре губернатор Приморского края Андрей Тарасенко заявил о намерении расторгнуть контракты с оставшимися легионерами – Шоном Морриссоном, на счету которого девять сезонов в НХЛ и Мартеном Сен-Пьером. Стало очевидно, что хоккей в «Адмирале» ушёл на второй план. Разин, поработав чуть больше двух недель, покинул клуб. В 2018-м клуб признали банкротом.

Уход специалиста прокомментировал генеральный директор «Адмирала» Сергей Сошников: «С Разиным не договорились. Долго шли переговоры. Даже не переговоры: он некомфортно себя чувствовал из-за перемены часового пояса, насколько я понял. Вся бригада тренеров, которая приехала, осталась работать, исполнять обязанности главного будет Олег Леонтьев», – заявил он.

Многие считают, что именно решение Леонтьева остаться вызвало обиду у Разина. Возможно, он посчитал это предательством. В игровых видах спорта ассистент со временем  переходит на должность главного тренера. Но здесь ситуация нестандартная: тренер, который был ассистентом несколько лет, начиная с ВХЛ, воспользовался моментом и занял место Разина всего через две недели после его прихода на должность В то же время, для Леонтьева это был первый опыт самостоятельной работы в КХЛ. Глупо обвинять специалиста в стремлении подняться на более высокую ступень в карьере.

Правильно ли поступил Разин?

Интересно, что у Разина уже случались конфликты с другими тренерами. Например, с Владимиром Крикуновым, который заменил его в статусе наставника «Автомобилиста». В 2016-м Крикунов раскритиковал Андрея за то, что он разжаловал из капитанов Анатолия Голышева. «Могу сказать так: «Зачем рубить сук, на котором сидишь?» В ответ Разин после победы над командой Крикунова уже в статусе тренера «Югры» заявил: «Если я буду в таком возрасте, как Крикунов, и буду жаловаться на всё вокруг, вы ткните, пожалуйста, в меня пальцем, чтобы я закончил с тренерством». Высказывание было достаточно ёмким и, наверное, уместным, но стоило ли разжигать конфликт с Леонтьевым, который всегда ведёт себя корректно в публичном пространстве?

Владимир Крикунов / фото: ak-bars.ru

В хоккейном мире существует тренерская этика. Даже критика стиля игры коллеги применяется крайне редко, не говоря о личных оскорблениях. Разин добился серьёзных успехов, а в прошлом сезоне впервые выиграл Кубок Гагарина в карьере. Этот наставник в последние годы упорно борется с репутацией мотиватора, который в любой непонятной ситуации одевает на игроков розовые майки. Разин зарекомендовал себя как отличный специалист по работе с молодыми игроками. 

Так стоит ли возвращаться к «истокам» и вновь становиться главным бунтарём КХЛ? Яркие пресс-конференции важны для популяризации хоккея, они добавляют элемент шоу. Но уважение к коллегам не менее важная часть профессии.

Альберт Гильфанов
Оценка текста
+
22
-