комментарии 72 в закладки

«Клубы тратят деньги, а федерация зарабатывает – ерунда какая-то». Волейбольные трансляции в России сделали платными

Болельщики и клубы в недоумении.

Отечественный волейбол вошёл в новую эру: в стартовавшем с кубковых матчей сезоне трансляции на официальном сайте Всероссийской федерации волейбола болельщикам приходится смотреть платно. Возможность ничего не платить сохраняется, но просмотр спорта в качестве 360 или 480 (при регистрации на сайте) в век HD и Ultra HD кажется каким-то кощунством, поэтому приобретение подписки становится необходимостью.

С решением федерации сделать показ платным категорически не согласны ни болельщики, ни клубы. И у них есть весомые аргументы. «БО Спорт» рассказывает, почему платные трансляции в данный момент – плохая идея.

Коллаж: Владимир Чирков, «БО Спорт»

Трансляции матчей полностью оплачивают клубы

Первым пунктом в уставе Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) указано, что основная цель организации – популяризация волейбола. Об этом много говорят и первые лица федерации. Правда, с введением платных трансляций в искренности их слов появляются сомнения. Совершенно очевидно, что нововведение никак не способствует популяризации вида спорта, а, напротив, отталкивает болельщиков.

Разумеется, весь мир давно платит за подписки. Но взамен пользователь обычно получает медийный продукт высокого качества. А что получает зритель волейбольной суперлиги за 299 рублей в месяц? Жуткую картинку из некоторых городов, а также слетающие из-за проблем на серверах эфиры. Кроме того, болельщики часто жалуются на неудобные ракурсы показа с некоторых арен и некомпетентных комментаторов. Может быть, сначала попытаться всё это исправить, а уже затем взимать деньги, пусть и небольшие?

Например, матчи КХЛ за те же 299 рублей можно смотреть на «Кинопоиске» в базовой подписке «Яндекс Плюс», получая в придачу огромный объём фильмов и сериалов. Подписка на «Матч Премьер» тоже стоит 299 рублей. За эти деньги зритель получает прямые трансляции всех матчей РПЛ, студийную аналитику, эксклюзивные выпуски различных программ о футболе. Баскетбольная Единая лига ВТБ на своём сайте показывает все матчи бесплатно. Кстати, самим клубам ВФВ выделяет по пять бесплатных аккаунтов.

Волейбольную общественность больше всего раздражает то, что федерация пытается делать деньги на том, во что ни вкладывает ни копейки. В российском волейболе финансовые затраты за трансляции полностью несут клубы.

Оператор на матче / фото: vc-dynamo.ru

По информации «БО Спорт», организация трансляций в интернете или на региональном телеканале обходится клубам минимум в 100 тыс. рублей в зависимости от региона. Стоимость трансляций на второстепенных каналах холдинга «Матч» составляет от 300 до 500 тыс. рублей, поскольку требует больше камер и специалистов. А ценник эфира на основном федеральном канале «Матч ТВ» начинается от 750 тысяч. Суммы варьируются в зависимости от города. Понятно, что приезд одной или двух передвижных телевизионный станций из Санкт-Петербурга в Сосновый Бор, из Москвы в Тулу (где играет «Белогорье») или из Новосибирска в Кемерово обходится существенно дороже.

В прошлом сезоне дошло до абсурда. Клубы делали трансляции, а федерация за 200–300 тыс. рублей продавала права на них телеканалам из тех регионов, откуда эти самые клубы. Сейчас это правило отменили – региональные телеканалы могут показывать матчи местных клубов бесплатно.

«Спорить с федерацией бесполезно – силы неравны»

Тем не менее, получается, что клубы создают картинку для болельщиков, которым доступ к этой самой картинке преграждают финансовым барьером. Даже на своих официальных сайтах клубы будут вынуждены вставлять платный плеер федерации. 

«Я против введения платных трансляций. Если бы сама федерация делала трансляции, то вопросов бы не было. Но сейчас получается, что клубы тратят деньги на трансляции, а федерация зарабатывает – ерунда какая-то», – сказал нам генеральный менеджер одного из клубов мужской суперлиги на условиях анонимности.

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

«Мы не в восторге от решения федерации и чувствуем негатив со стороны болельщиков из-за платных трансляций», – отметил менеджер другой команды.

Отметим, что желающих официально комментировать сомнительное решение федерации не нашлось. Никто не хочет попасть в опалу и получить несколько дополнительных штрафов. К слову, с клубами платные трансляции даже не обсуждали. С ними вообще мало что обсуждается. Клубы в нашем волейболе могут повлиять разве что на формат и календарь чемпионата. В остальном они беззащитны и просто принимают правила игры федерации. Это реалии жизни без профессиональной лиги.

«Спорить с федерацией бесполезно – силы неравны. Если что-то делаешь не так, получаешь определённые угрозы», – признался директор одного из клубов. Бунтовать против системы клубам смысла нет. Большинство из них спонсируют государственные корпорации или регионы, а в плане привлечения спонсоров важное значение имеет личность председателя наблюдательного совета ВФВ – помощника президента России Николая Патрушева. Остаться без части бюджета страшнее, чем потерять какую-то часть аудитории. 

Сколько может заработать ВФВ на трансляциях и поделится ли с клубами?

Согласно маркетинговому отчёту ВФВ, трансляции матчей на сайте организации в сезоне 2023/24 суммарно посмотрели 3,243 млн уникальных посетителей. Самые низкие цифры были в сентябре (272 тыс.), самые высокие – в апреле (584 тыс.). Без учёта мая с парой матчей, в среднем за месяц выходит 401 тыс. уникальных посетителей. Даже если каждый четвёртый в новом сезоне оформит месячную подписку, получается доход почти в 30 млн. За сезон (сентябрь–май) – 270 млн рублей. Ни одному из 29 мужских и женских клубов суперлиги почти 10 млн рублей не помешают.

Трансляции матчей суперлиги на сайте volley.ru в сезоне 2023-2024 / скрин отчёта ВФВ

На что потратит деньги федерация? На улучшение трансляций? На премии детским тренерам? А, может быть, на новый канал «Волейбол»? В начале сентября запустится его тестовое вещание на сайте федерации. До конца года планируется появление канала на площадках кабельных, спутниковых и ОТТ-операторов.

«Канал будет базироваться на прямых трансляциях. Впоследствии планируется создание тематических программ, предматчевых студий, документальных фильмов. Что касается бюджета канала, то он у нас ограниченный, и мы будем исходить из того, что у нас есть, выжимать максимум. Впоследствии надеемся привлечь спонсоров и рекламодателей, чтобы развиваться», – сказала директор по развитию ВФВ Ирина Золотова в интервью ТАСС.

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Именно Золотовой мы во вторник направили свои вопросы, но на момент выхода публикации не получили ответов. Мы обязательно опубликуем комментарии федерации, если они появятся. И болельщикам, и клубам интересно получить информацию, почему трансляции вдруг стали платными без особых на то оснований.

Ещё интереснее клубам получить часть дохода. Например, в РПЛ клубы по итогам сезона 2023/24 гарантированно получили по 282 млн рублей. 50% от продажи телеправ, а также денежных поступлений от титульного и генерального спонсоров в равных пропорциях разделили между всеми клубами лиги. Вторую половину (4,526 млрд) разделили согласно результатам – от 33 до 532 миллионов. КХЛ распределяет между клубами доходы от продажи ТВ и беттинг-прав. В 2023 году сумма составила 603 млн рублей.

В волейболе федерация, как организатор чемпионата, тоже получает деньги от титульного спонсора (Pari), генерального спонсора («Мегафон») и других спонсоров (ВТБ, «Газпром»), но с клубами доходами никогда не делится. Зато регулярно собирает взносы и штрафы. Например, взнос за участие в мужском чемпионате России – 3 млн рублей, в женском – 2,5 миллиона. При этом работу судейской бригады также оплачивают клубы – примерно 125 тыс. за один матч регулярного чемпионата.

Кстати, букмекер и мобильный оператор названы эксклюзивными партнёрами федерации и клубам запрещено договариваться с другими спонсорами из этих категорий. Федерация после просьб со стороны клубов готова делать послабления, но предоставляя крайне ограниченные рекламные площади. Беттинг-компаний, желающих сотрудничать с клубами на таких условиях, пока нет. В общем, федерация неплохо зарабатывала на клубах, а теперь взялась за болельщиков.

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
366
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Профессиональная Лига - то, что требуется нашему волейболу, как глоток свежего воздуха. Но для этого требуется хотя бы объединиться топ-клубам и повести за собой остальных. Захотят ли они это сделать, учитывая что они привыкли десятилетиями жить в нынешней системе, да и нормально жить - большой вопрос. И ещё больший вопрос, кто созданием ПЛ готов бросить вызов Патрушеву? Ни футбольная, ни баскетбольная федерация на момент создания КХЛ и ЕЛВТБ не имели столь влиятельного куратора, чтобы этим процессам помешать. А ВФВ имеет...
  • Алмаз, классная тема, спасибо.
    Но скорее всего ничего не поможет (
  • я возмущена до глубины души.
    особенно выбешивает реклама в показе, что идет по диджитальным рекламным системам
    тоже читала Устав федерации. не нашла там пунктиков, что федерация может обогащаться таким способом.
  • Мне пришлось купить подписку, чтобы не мучаться с рекламой. Пусть подавятся, но волейбол смотреть хочется без этих костылей.
    Мне кажется Алмаз завысил количество предполагаемых подписок, может 1 из 10 подпишутся, остальные будут колупаться с рекламой и смотреть в 480p на телефоне.
  • Дайте людям заработать побольше! :)
  • Ну это уникальных зрителей столько, кто-то с нескольких устройств смотрит,кто-то раз в месяц заходит.Да.и конвертация 1:4 слишком высокая.Думаю,сейчас и 10 тысяч подписок не продано
    • 10 тысяч подписок? Откуда они возьмутся?) Думаю, сейчас максимум пару тысяч на всю страну
  • Создание профессиональной лиги у ногомяча получилось, у хоккея тоже, баскет живёт и процветает, а в волейболе почему-то стцут каких то великих покровителей. Надо двигать идею в массы. Для начала надо поднять вопрос об отчётности вфв как например в Белогорье. Заставили господина Шипулина предоставить поработать аудиту и сразу всё в клубе изменилось, и руководство адекватное, и игра пошла, и медиа работает и т.д.
  • я пенсионер. пенсия уходит на еду и жкх. спасибо господам из вфв за огромную заботу о набивании собственных карманов. Предпочту смотреть итальянский , польский ,турецкий волейбол и японский (если найду) в отличном качестве трансляциям из Казани с одной камерой или из Нижнего с мигающей и дергающейся картинкой. Популяризируйте волейбол и дальше в том же духе. Особая благодарность наблюдательному совету и его председателю.
    • Возможно у Нижнего нет денег,,, А вот Казань умеет считать деньги. Зачем напрягаться транслировать HD с нескольких камер, если ВФВ всё равно изгадит трансляцию
    • Дожить до пенсии это подвиг, а прожить на пенсию это искусство....(как пенсионер пенсионеру)
  • Помните чтр предлагал чтобы спасти наш уровень ?
    Это разделить лигу на две три конкурирующие между собой . Например один под эгодой Динам, другой под газнефтью, третий под синими-расписными. И весной устраивають итоговые бои . Появиться хоть какой-то смысл спортивный тоже .
  • У нас .. енко один , .. енко другой ,... енко третий . ООО ТриКо . Надо у этой организации спрашивать. Думаю что Золотова просто исполнитель
  • Просто и тупо надо брать пример с Польши как это противно не звучит
    • А ещё с Бразилии, США. За контент из этих лиг не жалко платить деньги. За картинку из Нижнего Новгорода совсем нет желания платить. А трансляции без комментариев? Это как? Не любитель футбола, но финал кубка России по футболу в этом году смотрел. Ну классно же всё. Умеют у нас делать контент. Просто подход правильный. Утром деньги - вечером стулья. Есть вложения и есть просмотры и есть деньги за рекламу, есть что делить.
    • не вижу ничего противного. да, они нас терпеть не могут, а мы что, сильно их любим??? но хорошее и плохое есть у КАЖДОЙ нации. так почему не перенять хорошее????
  • А прайм спорт же будет делать трансляции в ВК? :)
    • Нет конечно
    • Готов отдавать эти же деньги праймспорту, лишь бы они не шли федерации
  • Алмаз подскажите пожалуйста про необходимость вставлять платный плеер федерации где-то есть пункт в регламенте чемпионата?
  • Федерация придумала, как вернуть деньги за производство мячей)
  • если региональные телеканалы могут показывать матчи местных клубов бесплатно, значит руководство клубов должно найти возможность размещения трансляций в эфире местных телеканалов, как это сделано в факеле, югре, аск... а сейчас многие местные телеканалы входят в пакеты различных операторов, что позволяет смотреть их в самых разных регионах... да и найти ссылку на поток в инете не так уж сложно...
    представляете, скольких подписчиков лишится вфв!!
  • а что мешает клубам размещать трансляции, права на которые принадлежат им, на сайте клуба? модераторы, вам ведь это на пару дней работы!!
    если вфв может вводить плату за просмотр, почему клубы не могут зарабатывать на продаже принадлежащего им контента? думаю, что болельщики клуба с бОльшим удовольствием поддержат финансово свой клуб, чем федерацию....
    реализуйте идею федерации на своих сайтах: 480 точек бесплатно, 1080 точек за 100 руб. в месяц)))))
    а мне, как автору идеи, пожизненную подписку))))))
    • Почитайте вот тут, как же круто всё придумывают гении федры:

      https://volley.ru///assets/files/documents/5402/Положение_о_телевизионных_и_иных_трансляциях_2024_2025.pdf
      • прочитал... охренел... по-моему у рабов в древнем риме прав было больше...
        грамотно со всех сторон себя обезопасили... вот это бизнес-план!!!
        просто учебное пособие про то, как, ничего не делая, загребать бабки
        а что, если все клубы откажутся такой кабальный договор подписывать?
        • Да, я тоже который год в восторге от этого и подробных документов.

          Не откажутся, вот в чем дело. Тех, кто хоть про что-то смеет вякнуть, либо заставляют в том числе прямыми угрозами, либо просто "щемят" (извините) нещадно. У нас есть игроки, которыми не дают играть, у нас есть и команды, которых нормально так придавили со всех сторон.
          Ну и нас есть команды, которые, как уже написано выше, либо связаны с определёнными органами/людьми, а есть подконтрольные федре, где в управлении друзья федры, а над ними кураторы самой федры.
        • Так клубы давным-давно со всем согласные, уж много лет!
          Положение о телевизионных трансляциях существует не один год. Оно входило как приложение в Положение о ЧР. А сейчас, похоже, как отдельный документ. По конкретным его пунктам, естественно, не знаю, что изменилось.
          Что касается, клубам "не подписывать". В Регламенте ЧР на 2025 есть п.5.48. такого содержания: "Клубы, участвующие, в чемпионате России, обязаны выполнять
          «Требования ВФВ по маркетингу и рекламе» (Приложение №4), «Требования ВФВ о телевизионных трансляциях» (Приложение № 6)."
          Как видите, этот пункт был и раньше: смешно, но ВФВ даже его прежний текст не удосужилась поправить)))
          Получается, хочешь участвовать в ЧР - соглашайся со всем и при этом за всё плати.
          НО... пусть закидают меня камнями болельщики - бесит такое молчаливое соглашательство клубов! Даже свое мнение боятся высказать открыто, позорище! Сидят на ж... ровно, пока вода во рту не закипит.
          А вот болельщиков жаль!
  • По теме, разумеется, сказать нечего - настолько очевидна очередная муйня, творимая людьми в федерации.

    Но добавлю вот что: новость о подписке - совсем не новость. От меня на эту тему комментарий здесь был ну наверное с месяцок назад, а в своих кругах узнали и обсуждали с июня, не позже. Потому что в том числе по работе смотрим или следим за нашим убогим ЧР по пляжному волейболу, где уже была опция подписки и невозможности смотреть трансы нормально. Я это к чему, что работники федерации так любят рассказывать как они круто заместили мировой тур, (наши некоторые игроки всерьёз думают, что вернутся и будут в топе), фактически все всплыло только сейчас. Хотя можно было бучу поднимать ещё 2 месяца назад. А поднимать её надо. Это же просто звиздец. Весь прошлый сезон, что не день игр, то какой-то трешак с сайтом или сервером - хомяк в извинения. И дальше они придумывают сделать платными трансляции на которые не тратят ни копейки. Гении!!!
  • Ещё раз , с 22 года . Надо делить лигу на конкуренцию ,чтобы была ЦЕЛЬ для чего играть в самой лиге .
    Будет меньше перелетов , будет конкуренция развития .
    Пока у нас народу будет нравиться тупые лозунги , типо « топовым клубам объединится и повести за собой ..» . Человек даже не понимает что такое клуб , а что такое спонсоры и распиливатели .
    У нас есть клубы которых украли какие лица и теперь им никто денег не дает и работать с ними не хотят
  • Алмаз, спасибо большоеза раскрытие темы и поднятие вопроса в общественности! Действительно, это какой-то абсурд!
  • Мы не согласны, но будем делать.
    И даже это боятся сказать во всеуслышание.
    Любите болельщики ещё больше этих работников этих самых клубов и конечно волейбол.
    Всё больше вокруг наивных понимают какие молчаливые анонимусы в нашем волейболе.
    Кормушка, но при этом все стараются остаться чистыми:-(
  • Мне во всей этой ситуации не понятно одно: неужели в федерации до сих пор не поняли, что если даже бесплатными билетами в Казани, Москве, Питере не удается собрать полный стадион, то будут ли покупать трансляции люди, оставшиеся дома? Ну ведь нет же.
  • Как бы ваше издание не забанили за данную тему, тогда информации по волейболу вообще не сыщешь. Ну надеюсь до такого маразма не дойдёт
    • твои слова да богу в уши. а то не дай бог николай планктоныч обидится...
  • Самое еще, что интересное - будут на рекламе зарабатывать на самом сайте, ну и во время трансляций!
    • Забавно, что никаких ограничений на рекламу, как я понимаю, нет - просто подключили к какой-то платформе и оттуда гонят рекламу. И то, что на сайте ВФВ рекламируют покупку недвижки в Майами "от $300k", никого не волнует
  • Раньше российский волейбол много показывался на телеканалах Старт и Старт Триумф. Сейчас я не вижу у них в соцсетях никаких анонсов нового сезона. Похоже эти телеканалы ВФВ тоже бортанула. И получается: 1. Их собственный телеканал еще не запущен, и надо понимать, что для его нормального распространения в кабельных сетях потребуется три-четыре года. 2. На Стартах нашего волейбола нет. 3. Остались только телеканалы Матча, но они много не покажут. Выход: платите бабки компании Волейбол Медиа, аффилированной с ВФВ, чтобы чиновники могли их спокойно пилить под предлогом создания нового инновационного продукта.
  • Последний инцидент с платной подпиской на чёткость картинки в стандарте НД - это беспрецедентное издевательство над болельщиками отечественного волейбола. Кое-кто денюжек захотел срубить по-тихому ,убрав кнопочку "настройки" с поля картинки. И не надо к этому позорному факту присовокуплять уважаемого Н.П. Патрушева. Для чего лично ему дрязги ,исходящие от не очень интеллигентных и ,вероятно, не способных глубоко мыслить чиновников от спорта. Таких в РФ море-окиян во всех сферах.
    • Вы очень хорошо думаете о этих людях, что там кто то что то делает специально плохо.
      Уже давно следующий этап - когда ничего не думают, так как это не нужно - внизу согласны давно на всё и на это в том числе.
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.