комментарии 27 в закладки

Алекно триумфально вернулся: забрал Кубок Первого канала, перевернув игру заменами

Его джокер Сапожков не оставил шансов одноклубникам из «Динамо».

В Москве прошёл первый в истории розыгрыш Кубка Первого канала, в котором команда Владимира Алекно со счётом 3:1 одержала волевую победу над командой Константина Брянского. Напомним, что ранее они сформировали составы на драфте. Тренеры выбрали по 14 игроков, но в матче задействовали по 10 волейболистов – и Алекно, и Брянский очень хотели выиграть, а формат матча не предполагал шоу и массовые замены.

Владимир Алекно / фото (здесь и далее): Роман Кручинин, Максим Папакин, volley.ru

Эрнст заявил, что волейбол на Первом канале станет традицией

Два часа волейбола на Первом канале – настоящее событие. Раньше на первой кнопке про этот вид спорта вспоминали примерно раз в четыре года. Похоже, теперь волейбол будут показывать почаще. «Мы начали Кубок Первого канала, мы будем его продолжать», – заявил генеральный директор канала Константин Эрнст, который смотрел матч в компании помощника президента РФ и куратора российского волейбола Николая Патрушева.

Генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Ярёменко говорил, что новый турнир – потрясающая возможность для популяризации игры. Хочется верить, что после розыгрыша Кубка Первого канала армия поклонников волейбола действительно увеличится. Но в то же время есть сомнения могла ли двухсторонка сборной России задержать у экрана случайного зрителя, каким бы высоким не было качество игры. Всё-таки многие любят болеть за наших против не наших, будь то клубы, регионы или сборные. А тут все были свои, даже одноклубники оказались по разные стороны сетки. Во время трансляции на титрах со счётом даже не было названий команд – просто «красные» против «синих».

Константин Эрнст

Есть ощущение, что Кубок Первого канала был интереснее как раз тем, кто уже давно в волейбольной тусовке. Волейболистам, которые в новом формате сыграли против своих друзей. Болельщикам, которые прекрасно знают клубную принадлежность игроков и улавливают какие-то интриги. Тренерам, которые поучаствовали в драфте и могли собрать команды мечты.

Надо сказать, что сама федерация придала мероприятию определенную элитарность, установив бешеные цены на билеты (от 3 до 12 тыс. рублей). Поэтому аншлага в 3-тысячной «Дружбе» не случилось – свободные места были. Даже несмотря на многочисленные пригласительные. «Билетка не отбилась», – призналась в интервью каналу «Скинь Титич» директор по развитию ВФВ Ирина Золотова. Отметим, что места в комфортабельных креслах у самой площадки, которые продавали за 100 тыс. рублей, в итоге достались почётным гостям – бывшим звёздам спортивной гимнастики Светлане Хоркиной и Алексею Немову. В их компании оказалась завершившая недавно карьеру волейболистка Евгения Старцева и новый директор «Динамо-ЛО» Антон Куликовский.

Они смогли полностью проникнуться той прекрасной атмосферой, что царила на площадке. Волейболисты явно получали огромное удовольствие от процесса и играли с улыбками, хотя серьёзные тренеры в перерывах напоминали им, что это не Матч звёзд и надо бы прибавить. Тем не менее, игроки не скрывали радости, особенно те, кто вернулся на площадку после травм. Егор Клюка сыграл впервые с мая 2023 года, Виктор Полетаев – впервые с ноября 2023 года, а Дмитрий Лызик – с апреля 2024 года.

Сапожкова выбрали 17-м на драфте, а он стал MVP

Роман Порошин и Полетаев стали вторым и третьим выбором Алекно на драфте. Неудивительно, что они появились в стартовом составе. Но взаимодействовали не слишком успешно. Полетаев выглядел скованным: два мяча выиграл, три проиграл. После первого сета оба отправились в запас.

Брянский не стал ничего придумывать и выставил в стартовом составе пятерых игроков своего «Динамо», добавив к ним Максима Михайлова и Ильяса Куркаева. И в первом сете всё для его команды складывалось здорово. Блок пару раз смягчил Дмитрия Волкова, а контратаки принесли брейковые очки. Кроме того, у «красных» классно летела подача – два эйса выстрелами в Павла Тетюхина оформил Павел Панков (16:14, 25:20), Михайлов огорчил одноклубника Илью Фёдорова (21:17).

Константин Брянский

Брянский во время драфта забрал к себе в команду семерых из восьми игроков «Динамо». Упустил только Максима Сапожкова. Из диагональных он первым выбрал Михайлова. «Не взять Михайлова, наверное, было бы не рационально», – объяснил специалист своё решение. Сапожков довольно долго ждал, когда его возьмут в команду. В итоге он под общим 17-м пиком ушёл к Алекно.

И надо же тому случиться, что именно Сапожков стал главным героем матча! Он вышел на второй сет вместе с Константином Абаевым и перевернул ход игры. Некоторые болельщики «Локомотива» наверняка пустили слезу. Воспитанник клуба Сапожков в этом году мог вернуться в Новосибирск, но там сделали ставку на Илью Казаченкова. Поэтому главный гигант российского волейбола (рост Сапожкова 220 см) после двух сезонов в Италии перешёл в «Динамо».

Сапожков вышел и сразу принялся колотить мячи с огромной высоты – команда Брянского не могла остановить его ни блоком, ни защитой. Плюс 23-летний бомбил подачами – три эйса. В атаке он забил 14 из 21 мяча (67%). Разумеется, он был признан MVP матча.

Максим Сапожков

«Эмоции суперские. После двух сезонов в Италии вернуться в России и заявить о себе в первой игре – это круто. Я доволен», – сказал Максим. Доволен и Брянский: «Сапожков показал высочайший уровень. Хотелось бы видеть такой же и в чемпионате России». «Динамо» подписало Сапожкова в пару к Цветану Соколову. Если Максим будет продолжать в том же духе, игровое время болгарского легионера может сократиться.

Что касается Михайлова, то он сыграл скромненько (12/27, 44%). В третьем сете был эпизод, когда он дважды подряд попал под блок. Но главная проблема команды Брянского была в доигровщиках. После первого сета много начали ошибаться Денис Богдан (9 очков, 12 потерь) и Антон Семышев (8 очков, 8 потерь). Практически все полезные действия они перечеркивали негативными. Тренер не решился на их замену.

Команду Брянского тащили центры. Шикарный матч провёл Ильяс Куркаев, обеспечивавший съём. Он забил 12 из 14 мячей (86%, 0 ошибок), а также сделал два эйса. А Илья Власов наштамповал 6 блоков.

Ильяс Куркаев  против одноклубника Дмитрия Лызика

Атака команды Алекно с Сапожковым, Волковым и Тетюхиным оказалась мощнее. Кроме того, «звери», как себя назвали «синие», лучше принимали. «Я перед игрой команде сказал: «Кайфаните на площадке». Надеюсь, что помимо игроков, кайфанули и зрители. В нынешней ситуации и публика, и мы остро нуждаемся в таких турнирах, трофеях, в такой атмосфере», – сказал после матча Алекно. Он вернулся к тренерской деятельности после трёхлетнего перерыва и сразу забрал трофей, а также чек на 7,5 млн рублей. Проигравшая команда получила 2,5 млн призовых.

Правда, петербургский «Зенит», который теперь тренирует Алекно, вчера же первый трофей сезона упустил, проиграв в полуфинале Мемориала Платонова «Белогорью» (0:3). Даты предсезонного турнира совпали с датами Кубка Первого канала и матчей второй сборной России (она вчера проиграла Беларуси), поэтому в Санкт-Петербурге многие играют вторыми составами. В итоге в финале сыграют «Белогорье» и «Нова», которая с 0:2 выиграла у «Динамо-Урала» даже без Андрея Титича и Михаила Щербакова, которые съездили на Кубок Первого канала. Их последними выбрали на драфте и совсем не дали игровой практики. Обидно за легенд.

Кубок Первого канала-2024

Команда Брянского – Команда Алекно – 1:3 (25:20, 21:25, 22:25, 19:25)
17 августа. Москва. УСЗ «Дружба». Судьи Олейник (Москва), Зенович (Ростов-на-Дону).
Команда Брянского: Богдан (9), Куркаев (15), Михайлов (13), Семышев (8), Власов (11), Панков (3) – старт; Баранов (либеро), Кобзарь (0), Казаченков (0), Клюка (1). Не играли: Подлесных, Заболотников, Титич, Жук.
Команда Алекно: Волков (19), Вольвич (5), Полетаев (2), Тетюхин (13), Лызик (8), Порошин (1) – старт; Фёдоров (либеро), Сапожков (18), Абаев (2), Динейкин (1). Не играли: Яковлев, Голубев, Мартынюк, Щербаков.
Очки – 87:95, подача – 7:7, атака – 45:54, блок – 9:8, приём – 49%:57%, ошибки – 26:26.

Развёрнутая статистика

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
148
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Даже для Москвы 3-12 тысяч оказалась неподъемной цена билетов в зале на 3 тысячи в 13-ти миллионном городе. В каком месте федерация тут увидела популяризацию волейбола? Хорошо хоть что билеты по сто тысяч "расхватали".
  • Что не тренер , то гений.
  • Ничего не сказано об игре Волкова и Тетюхина у "зверей", лишь написано, что они были сильнее аналогичных игроков соперников, как бы потому, что вместе с ними атаковал Сапожков))). А ведь доигровщики определяют если не все, то очень многое в конечном результате. Павел почему то сбавил в приеме, но зато заметно прибавил в атаке, а Дима - озверительно тащил все , как всегда - большие молодцы! Как и все "звери".
    И еще сильно поразил Абаев - не техникой, своей энергией, отличной физикой и подвижностью ( это мы все у него видели раньше) , а неожиданной уверенностью - отличным настроем, позволяющим ему креативно и точно вести игру с очень полезным риском ,спокойствием и настроением. При этом психологическое давление на него было достаточно высоким - он показывал свою силу в новой обстановке и перед отъездом в сильнейший волейбольный мир. Оказалось - "пламенность" ему и не особо полезна и нужна, он сам себя , оказывается , отлично держит в руках и зажигает))) Хочется пожелать ему играть также и в Италии - успехов!

    Брянскому , очевидно, не стоит руководить Сборной. Он слишком зациклен на своих игроках, которые постоянно перед его глазами. Зациклен на своей одной "схеме игры". Он недостаточно хорошо видит игровые достоинства широкого круга остальных игроков - не способен точно "чувствовать" их силу и потенциал. Он конечно же ошибался еще в драфте просто потому, что все остальные игроки, кроме Динамовцев, не вписывались в его личную ( и оказывается слишком закостенелую) волейбольную модель... Даже со всеми другими , которых ему пришлось выбрать, он просто не знал, что делать... задействовал их невпопад, невнятно и не результативно.
    Сейчас без разницы нам, кто у руля Сборной, но пусть уж там будет Алекно. Он чутко видит достоинства игроков и лучше знает, как их использовать. Именно это достаточно убедительно показала вчерашняя игра.
    • Я бы добавил про «зациклен на своих» и Романыча, если говорить о незаслуженно выбранных Полетаева Крюку Вольвича .
    • Интересные выводы после одной игры-шоу, на которую была установка «кайфануть»…
      • Да эта тема у Брянского давно прослеживается, что в сборной, где Шкулявичус, ну потому что он в Москве живет и ему быстро можно подъехать, до трансферной политики в клубе, когда за межсезонье ни одного трансфера.
        Нащупав однажды ключи к победе, Брянский пытается вновь по той жей формуле выиграть турниры.
        В этом году будет та же команда, и тот же стартовый состав, не будет Сапожков играть в старте, а Соколов стоять в квадрате.
    • Если хотя бы немного пытаться думать перед тем, как в очередной раз написать глупость, то можно изучить состав команды Алекно, который взял троих представителей своей команды (Зенит СПБ), прекрасно знакомого по совместной работе Вольвича, а также сделал два очевиднейших выбора - Волков и Федоров. Лучшие в России на своих позициях. А еще были белгородские Порошин, Тетюхин и Голубев, которые работают с помощником Алекно Волковым. То есть оба тренера сделали очевиднейшую ставку на знакомых игроков с расчетом на победу. Умозаключения о работе в сборной по выставочному матчу, это вообще домино у подъезда. К любому турниру команда готовится по косточкам разбирая соперника. Вчера же напротив была сплошная импровизация. Ну и как не парадоксально именно Брянский и Динамо - главный победитель вчерашнего матча. Сапожков презентовал себя во всей красе. Уже на следующей неделе Алекно и Волков узнают, какого играть уже против него.
    • И если хотите давайте спор - сейчас будет два тура кубка легенд, там два матча Динамо - Зенит СПБ, Брянский - Алекно. Моя ставка 2:0 в пользу Динамо. Если так и будет, вы две недели здесь не пишите, если иной счет, то я. Слабо?
  • MVP надо давать двум игрокам: Сапожкову и Абаеву. Константин сделал игру.
  • Ещё раз отмечу про MVP , что парня чуть не угробили в Самотлоре при самом недооцениненном тренере мира ( по версии Гороховика) Песковском . Надо это отметить, а то у них наглости хватит как обычно себе заслуги выписать .
  • Алмаз, посмотрите, сколько было ошибок на подаче - целая куча!

    А всё из-за того, что зона подачи была уменьшена.

    И эти люди популяризируют волейбол?
  • Всего одна игра... но она была похожа на предвыборный баттл. Ясно , что Алекно жаждет вернуться не только в большой волейбол. но и на самую вершину. И в Сборную - конечно. А тренер сборной - прежде всего должен очень грамотно и удачно выбирать состав.
    И вот этот кубок - одна игра - но как раз предполагающая драфт - важную демонстрацию способности выбирать сильных , как раз заявка Алекно на Сборную. Возможно он и был как раз среди инициаторов этого турнира.
    Брянский это понимал - и ему победа тоже была очень нужна. Он собрал почти все Динамо ( всех он не мог - Соколова никак невозможно было))) и заранее был уверен в успехе - ведь сыгранность - колоссальная вещь в командной игре. Он и сказал - "теперь осталось только взять..".
    И поначалу к этому и шло.. Синие (Динамо) заметно переигрывало. Михайлов играл очень сильно, пока был свеж.
    Алекно же играл с листа - этот состав его никогда не играл вместе, да и не тренировался по сути. И похвально, что прямо во время игры - он искал и нашел лучшее сочетание. Абаев отлично сыгран с Лызиком, сразу нашел ( или вспомнил) нужный полет мяча для Сапожкова - а главное, для Волкова и особенно - для Тетюхина. Очень быстрые и точные пасы на край отлично подходили для Омара Курбанова, и они также здорово подошли и быстрому, обладающему мгновенным съемом - Павлу.
    Алекно выиграл - вернулся и сделал важную заявку на будущее. На глазах у всех , а главное перед силовыми покровителями и чиновниками Федерации он показал кто есть кто...
    Я - вовсе не фанат Алекно , но надо должное ему отдать - он был убедителен в своем стремлении. По любому - боец и умеет бойцов вокруг себя собирать. Он был честен - сразу сказал - для меня результат очень важен. "Звери" и без этого понимали, что Алекно не умеет играть в поддавки - причем надо не только выиграть, но и сделать это убедительно и красиво - "покайфовать"! Они и покайфовали))))
    • Вместо того, чтобы эту телегу катать, не лучше ли за слова ответить? Вот моя ставка, что ко второму сентября Зенит вернувшегося и всем все доказавшего Алекно с восстановившимися Клюкой и Полетаевым, крутым кубинцем и 100-миллионным Динейкином дважды проиграет закостенелому и никчемному Динамо Брянского. Условия пари указывал выше.
      • Я бы принял, потому что считаю, что будет 1:1. Но я и так пишу тут редко, поэтому это будет не интересно :)
      • Судя по результату матча Брянский действительно умеет удивлять , если взял Михайлова а не Сапожкова который был признан MVP. В противостоянии СПб -Динамо Сапожков один без помощи краев две игры не вытащит. Против СПб в любом случае буду болеть. Хотя Брянский может опять чем ни будь удивит.
      • За какие такие слова я должен отвечать? И кому - человеку не умеющему правильно прочитать более или менее связный и поэтому достаточно длинный длинный текст? А ведь я нигде в нем не присваивал Брянскому - никчемность.
        Не надо подтасовывать. Тем более - при работе в клубе. Говорилось лишь о Сборной и главное - в специфическом аспекте. В клубе Брянский свою профессиональность доказал давно. Без меня или без вас.
        И я не считаю Алекно идеальным тренером и для Сборной - я ведь сказал: пусть уж Алекно будет в Сборной (типа если происходит или будет происходить выбор между Брянским и Алекно).

        Прогнозами относительно результатов игр я не занимаюсь - говорю это не в связи с этим вашим выспренним "пари" - я вообще не считаю разовые прогнозы на игры серьезным делом - это чепуха и забава людей инфантильного склада ума.
        Да - есть и всегда будут профессиональные игроки , зарабатывающие на ставках в конторах, если заниматься серьезно, то всегда можно получить доход с места, где происходит оборот денег - есть разные приемы и стратегии ( одно из простых - например "вилки") - позволяющие это делать. Но это совсем другая тема.
        Я же, никогда прогнозы на результаты отдельных игр не давал и не стану давать. Другое дело - результат турнира или серии - и то прогноз может быть лишь в вероятностной форме. Да и лучше это делать для себя - а не для какого то бахвальства - здесь.
        Что касается результатов будущих игр клуба Алекно - глупо сейчас, когда мы не видели хотя бы раз основной состав с действии - говорить о результатах клуба в будущих играх и вообще в сезоне. Не хватает информации для обоснованного ПРОГНОЗА.
        Кубинца прямо с налета - с прилета - я крутым не считал ( сразу после новости) - он в Италии играл неровно и неизвестно , какой он у нас будет, даже при всех его задатках. Может стать грозной силой, но может и нет. Полетаев - будет чудом ( хотя и возможным) - если он восстановит свою силу хотя бы на 85%. Клюка - может это сделать по идее. Если за Динейкина Газпром заплатил 100 лимонов, то это не означает что он будет на 100 % того стоить в Зените П. Но полезен - будет безусловно. Сейчас - как показали игры Сборной Белоруссии - в отличной форме Бабкевич, но кто ему будет точно и удобно пасовать??? Вопросов и проблем в Питере - навалом. при всех его приобретениях. И состав далеко не полный и не сыгранный.
        И главное - этот его состав ОЧЕНЬ ДАЛЕКО не недавняя СИНЯЯ Сборная России, где каждый был на месте и каждый был и сейчас есть безусловный лидер и в своем амплуа, и в клубе.
        В Питере пока - "винегрет" - и заиграет ли он сразу достаточно сильно, чтобы одолеть многолетнего лидера и вторую сегодня команду России - точно знает только Фортуна))) Нужно быть ослом, чтобы выпрашивать у нее Благосклонность к себе)))
        • Игры в Беларуси показали в первую очередь не форму Бабкевича, а отсутствие таковой у игроков с другой стороны сетки.
          Ну и в очередной раз показали класс тренера, который способен на что либо только в блатном месте и с игроками такого уровня, которым по большому счёту тренер не нужен для достижения тех результатов, которые были за его годы в Казани.
          Вспомнились его тренерские потуги в молодёжной сборной, когда игроки устраивали глупейшие и бесполезные пляски во время игр, чтобы вывести соперника.
  • Успешный успех. Ну, теперь Болотный Зенит и чемпионат выиграет, не иначе.
    • Да, Питер - чемпион Алекно гений. Странно, что выход Сапожкова с выходом Мусэрского не сравнили.
  • Единственное, что осталось на уровне -это наш волейбол. Всё остальное, включая футбол и даже хоккей, пошло прахом. Смотреть не хочется. Если голубой питерский Бздинит добьётся чего-нибудь в волейболе - будет конец и волейболу.
    Не дай бог, как говорится...
  • Очень рад за Алекно Но Зенит Казань чемпион
  • Одного по асфальту возили ( и надо сказать справедливо ) на всю страну стопхамовцы прямо в шаге от госдумы...
    Другая зайчиков там показывает...
    Да популяризация на лицо.
    Ну а великий ручной ТВпропаГандист Эрнст - дно просто без слов.
    ( Что на фото, что в жизни. )

    Билетка не отбилась.
    Гнать бы всех тех, кто не любит волейбол, а любит себя или своё я потешать в нём и хапать на этом. p.s. Правда тогда некоторое время будет огромный дефицит рабочих мест в нашем волейболе, так как ныне в нём процентов 90 именно таких "билетка не отбилась".
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.