Нгапет и его друзья показали великое волейбольное шоу.
Волейболисты сборной Франции во второй раз подряд выиграли Олимпийские игры, повторив достижения сборных СССР (1964, 1968) и США (1984, 1988). В решающих матчах французы смяли соперников, не отдав Италии в полуфинале и Польше в финале ни одной партии. Мы собрали 15 причин восхищаться командой Андреа Джани.
1. Франция играла не только для себя, но и для нас: эффектно, красиво, раскованно, с элементами риска, создавая атмосферу праздника. Пожалуй, в игре ни одной другой команды не было столько красоты, которая проявлялась и в гениальной защите, и в атаке. «Они умеют играть и устраивать шоу одновременно», – отметил перед финалом блокирующий казанского «Зенита» Артём Вольвич. 10 тыс. зрителей на каждом матче были для французов настоящим допингом, ведь в такой атмосфере они раскрываются ещё лучше, наполняясь энергетикой.

2. Эрвин Нгапет. Парадокс, но главный хулиган мирового волейбола теперь двукратный олимпийский чемпион. Выходки Эрвина не раз подставляли разные клубы, но в сборной Франции он чудесным образом преображается. В национальной команде особая атмосфера и большие друзья, которых Нгапет не может подвести. Такое ощущение, что в клубах он работает, а в сборной кайфует от волейбола. Кто бы мог подумать, что игрок после невзрачного сезона в Турции и без контракта на следующий сезон вновь станет одним из главных героев Олимпиады? В Париже 33-летний Нгапет был чертовски хорош.
В финале в него прилетали убойные подачи Вильфредо Леона со скоростью 130 км/час, а он доводил их на нос связующему, жестами показывая партнёрам, как съедает своего соперника. Кроме того, Нгапет сделал фантастический сэйв в концовке третьего сета после атаки Леона – Бенджамин Тоньютти обманул соперников и вывел Жана Патри на один блок. Это был важнейший брейк. И да, Эрвин нашёл возможность исполнить свой любимый трюк – в третьем сете он забил спиной к сетке! Понятно, что знаменосцем сборной Франции на церемонии закрытия будет пловец Леон Маршан (четыре «золота»), но Эрвин тоже заслужил. Зато может выпустить новый рэп-альбом, который точно раскупят.
Нгапет во второй раз подряд признан MVP Олимпиады. Он повторил достижение Ван де Гора
3. Тревор Клевено. 30-летний доигровщик провёл выдающийся турнир, который начинал как запасной. Скорее всего, из-за проблем с правой кистью. Все три матча группового этапа в старте выходил Ясин Луати. В стартовом матче с Сербией (3:2) он вышел на замену и стал главным героем, наколотив 23 очка при 57% реализации атак. А дальше держал высоченный уровень. В четвертьфинале с Германией забил 61% мячей, в полуфинале с Италией – 62%, в финале – 56%.

Он стал лучшим нападающим французов на Олимпиаде, много забивая с задней линии, активно играя по рукам и забрасывая соперников скидками. А кроме того Тревор был надёжен в приёме. Во время церемонии награждения Тревор показал себя ещё и достойным человеком – он снял с себя золотую медаль и надел её на Тимоте Карле – запасного игрока сборной Франции, который по регламенту не получит медаль, поскольку не попал в заявку ни на один из матчей. При этом всё это время он работал с командой.
4. Защита сборной Франции восхищает уже давно и на олимпийском турнире она была одним из главных козырей команды. Даже не защита, а оборона – взаимодействие блока и защиты. С быстрым выходом в контратаку. Французы действовали очень цепко и слаженно.

5. Женя Гребенников. Из-за этого парня симпатии многих российских болельщиков в финале наверняка были на стороне французов. Женя остался в петербургском «Зените» на четвёртый сезон и отлично говорит по-русски. «Рад, что России здесь нет, ха-ха! Очень сильная команда! Думаю, нас они особенно сильно желали бы обыграть, поэтому я доволен, что России здесь нет. А если серьёзно, жалко, конечно, что они не здесь», – сказал Гребенников после выхода в финал. Он уверенно цементировал приём – всего пять ошибок за весь турнир. А по защите и подстраховке этот реактивный либеро с невероятной реакцией уже давно считается одним из лучших в мире.
6. Подачи Квентина Жоффруа. Четыре эйса в финале выходами на замену – да этот парень просто чудо! По большому счёту, именно он похоронил Польшу в третьем сете (18:18–23:18). Однажды повезло с рикошетом от троса, но дважды Квентин переиграл либеро Павла Заторского. Блокирующий классно выходил и в других матчах – настоящий джокер! Например, он доигрывал в основе четвертьфинал с Германией. Жоффруа считается любимчиком Джани. Как показало время, главный тренер не зря верил в игрока. Сам Квентин признавался, что его дважды за это лето собирались отправить домой, но травма Бартелами Шиненьеза оставила его в обойме, а затем Жоффруа доказал свою необходимость в «Финале восьми» Лиги наций. Кстати, победной для французов. В предыдущий раз главный коммерческий турнир сборных и Олимпиаду в один год выигрывали американцы в 2008-м.

7. У Джани на этом турнире прекрасно работали замены. Мы уже упоминали классные выходы Клевено и Жоффруа. В четвертьфинале с Германией (3:2) забуксовал Патри, но не растерялся его сменщик Тео Фор. В атаке особо не блеснул, но очень помог брейковыми очками на подаче и на блоке. В полуфинале с Италией в концовке второго сета вышел Луати и сразу выдал две убойные подачи – выбитый приём и эйс (23:21–25:21). Второй связующий Тоньютти выходил в каждом матче, позволяя в некоторых расстановках передохнуть Антуану Бризару и немного передергивая игру. Такая помощь скамейки стала огромным подспорьем для общего успеха. После каждого матча французы в интервью нахваливали партнёров. Это и причастность к победам всех игроков делало атмосферу в сборной ещё лучше.
8. Бартелами Шиненьез. Основной блокирующий сборной Франции пропустил почти всю Лигу наций из-за трещины в сухожилиях надколенника и был вынужден сделать инъекцию обогащенной тромбоцитами плазмы. Он чудом успел восстановиться к Олимпиаде, где показал высокий уровень, прибавляя от матча к матчу. В финале выдал саму яркую игру в атаке – 73% (8/11).

9. Перформанс Патри в финале. «Золото» Токио-2020 Патри выиграл в дуэте со Стефаном Буайе. После травмы напарника он оказался ярком выраженным первым номером и не всегда справлялся с этой ответственностью. В трёх играх подряд (Словения, Германия, Италия) он не преодолевал показатель в 36% реализации атак. В этих встречах команду тащили доигровщики. Но потрясающим финалом Жан за всё реабилитировался. 70% (14/20) против мощнейшего блока Польши! Он обходил руки, играл по пальцам и неожиданно скидывал – это был его день. Чего не скажешь о его визави Бартоше Куреке, который за весь турнир провёл один нормальный матч (против Словении), а в финале был заменён на Бартломея Болондзя.
10. Взаимодействие Джани с игроками. Многие ли тренеры позволяют волейболистам пробивать себе пресс? А у Джани и Нгапета такая традиция во время представления стартовых составов. 54-летний тренер на одной эмоциональной волне со своими игроками и очень им сопереживает. Он не пытается ими командовать, а выступает союзником, не загоняя при этом в строгие рамки – в случае с Нгапетом это вообще взрывоопасно.
Отметим, что после триумфального ухода Лорана Тилли после Токио-2020 французов сначала возглавил Бернардо Резенде, но потом ушёл, сославшись на здоровье. Франция пригласила Джани (с которым Эрвину было комфортно в «Модене») и не прогадала – две победы в Лиге наций (2022, 2024) и олимпийское «золото». «В начале этого сезона я говорил игрокам, что мы лучшие в приёме и защите, но для победы нам нужно совершенствоваться в атаке, блокировании и подаче. Мы внедрили техническое планирование для прогресса в этих областях и это принесло успех», – признался Джани после финала. Как игрок он завоевал две серебряные и одну бронзовую олимпийскую медаль, но стал чемпионом как тренер.

11. Характер не самая главная ассоциация с Францией. Обычно эта команда великолепна, когда она ведёт в счёте и может посыпаться, если что-то идёт не по плану. Но в четвертьфинале с Германией этого не произошло – французы сотворили камбэк с 0:2. Немцы позволили сопернику поймать кураж, а это смерти подобно. Волевой получилась и победа над Сербией. Матч со Словенией французы тоже вытянули с 0:2, но на тай-брейке вышли из себя после судейского решения в пользу Тине Урнаута – и уже не собрались.

12. Антуан Бризар. В «Финале восьми» Лиги наций он стал MVP, выходя на замены и переламывая ход матчей. На Олимпиаде Антуан был безоговорочным первым номером: уверенно дирижировал игрой команды и прессинговал соперников подачами. По числу эйсов (11) он уступил только Леону (15). Особенно от него досталось канадцам (шесть эйсов, причём четыре – подряд). Мы помним, что подача Бризара сильно повлияла и на ход финала Олимпиады-2020, в котором французы одолели Россию (3:2). Патри, Клевено, Шиненьез, Нгапет, Бризар, Гребенников, Луати, Тоньютти, Николя ле Гофф, Кевин Тилли стали двукратными олимпийскими чемпионами.
Олимпиада-2024. Финал
Франция – Польша – 3:0 (25:19, 25:20, 25:23)
Патри (17), Клевено (11), Нгапет (8) – Курек (10), Кохановский (9), Леон (9)
Итоговое положение команд на Олимпиаде-2024
1. Франция
2. Польша
3. США
4. Италия
5. Словения
6. Германия
7. Япония
8. Бразилия
9. Сербия
10. Канада
11. Аргентина
12. Египет
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.