комментарии 17 в закладки

Дневник Олимпиады: французы критикуют судью, немец Бреме играет с параличом лица, во время матча вырубился свет

Японцы последними зашли в плей-офф.

На олимпийском турнире в Париже подходит к завершению групповой этап. Японцы с трудом выиграли одну партию у США и стали последними участниками плей-офф. Также борьбу за медали продолжат Италия, США, Словения, Франция, Польша, Германия и Бразилия.

Французы отыгрались с 0:2 по партиям и со счёта 2:6 на тай-брейке, но проиграли Словении, обвинив во всем судью. Аргентина бесславно покинула турнир и прощается со своими легендами. «БО Спорт» рассказывает о самых интересных событиях игрового дня.

Матч дня: Франция – Словения – 2:3 (20:25, 23:25, 27:25, 25:22, 11:15)

Обе команды досрочно обеспечили выход в плей-офф, но не стали экономить силы и устроили настоящую рубку, которая продолжалась почти два с половиной часа. Поначалу французы ничего не могли поделать со словенским диагональным Тончеком Штерном, который методично пополнял свой бомбардирский счёт – 8 из 14 в атаке (57%) в первом сете и столько же во втором. В третьей партии он сделал счёт 24:22, но французы не сдались: Эрвин Нгапет отыграл один матчбол, а Антуан Бризар отловил блоком Тине Урнаута – 24:24. Вскоре связующий французов с помощью рикошета от троса оформил решающий эйс.

Антуан Бризар / фото (здесь и далее): volleyballworld.com

В одном из последних текстов мы назвали Штерна волейбольным Терминатором, но матч с Францией показал, что такая огромная загрузка в атаке не проходит бесследно. В поздних партиях он стал сдавать: в его действиях стало меньше энергии, явно снизилась сила ударов, что позволяло французам чаще цеплять мячи блоком и защитой. На тай-брейке у Штерна  одно очко (с подачи), а вот в атаке 0 из 4.

Игра французов преобразилась с выходом Тревора Клевено – так было и в стартовой встрече с Сербией (3:2). У доигровщика повязка на правой руке с фиксацией указательного пальца – возможно, в этом причина нахождения его в запасе. Выход Клевено напрашивался ещё до счёта 0:2 по партиям, поскольку Ясин Луати много ошибался в приёме (–5).

Ещё один камбэк олимпийские чемпионы совершили на тай-брейке. В нём после трёх ошибок Нгапета они «горели» 2:6. Заиграл Жан Патри, заработал блок, а Нгапет выдал отличную серию подач с эйсом, задёргав либеро Яни Ковачича – 9:8.

Главный момент дня произошёл при счёте 10:9 в пользу Франции. Бартелами Шиненьез подал – мяч при приёме сверху поскакал между рук Урнаута (было три касания), но удачно отскочил к Ковачичу и остался в игре. Французы всей командой апеллировали к первому арбитру Владимиру Симоновичу, но он не увидел в этом моменте технической ошибки. Сам же Урнаут завершил розыгрыш точной атакой и тут же оформил эйс подачей в Нгапета – 11:10 в пользу Словении. Этот эпизод явно психологически надломил французов. Вслед за Нгапетом ошиблись Патри и Клевено, а затем Патри угодил под блок Алена Пайенка.

«Я считаю, что была ошибка у Урнаута – он коснулся мяча более одного раза. Я злюсь, но игрокам не следовало продолжать разговор с судьей во время розыгрыша», – сказал после матча главный тренер французов Андреа Джани.

«Это не первый раз, когда у нас проблемы с этим арбитром. В остальном это был матч очень высокого уровня между командами, которые стремятся к медалям на этих Играх. Качество волейбола было невероятным, как и наш камбэк», – отметил капитан французов Бенджамин Тоньютти.

«Я никогда такого не видел. Это невероятно, кто-то должен ещё раз объяснить мне правила», – сказал либеро сборной Франции Женя Гребенников.

Дебютанты Олимпийских игр словенцы с первого места в группе вышли в четвертьфинал. Самое главное, чтобы хватило сил на плей-офф. В Лиге наций после яркого группового этапа с этим были проблемы.

Герой дня: Тэйлор Эйврил (США)

Сборная США  не вышла даже в «Финал восьми» Лиги наций, но в Париже  – она хороша. Американцы подавили Японию (3:1)  физической мощью. Они не пытались сделать что-то сверхъестественное, просто чётко придерживались своего базового стиля: агрессивно подавали, выстраивали монолитный блок и колотили в атаке, много используя центр сетки – благо, позволял приём. Наконец-то проснулся диагональный Мэттью Андерсон, который выдал 60% в атаке (15/25).

Тэйлор Эйврилл

Но особенно впечатлял своей полезностью центральный Тэйлор Эйврилл. В этот вечер он был настоящий королём блока (6 очков). Особенно запомнился его перформанс в начале второго сета, когда он сделал три блока кряду – сначала закрыл Юджи Нишиду, а затем дважды подряд Рана Такахаши. Кроме того, он своей силовой подачей постоянно доставлял азиатам проблемы в приёме (один эйс). В атаке и у Эйврилла, и у Максвелла Холта идентичные цифры – 87% (7/8). Майка Кристенсон отлично взаимодействовал с центрами.

Джокер дня: Отцука помог Японии протиснуться в плей-офф

Японии в матче с США нужно было выиграть хотя бы один сет, иначе пришлось бы сильно переживать во время просмотра прошедшего матча Сербия – Канада. Но в первых двух партиях азиатская команда играла совершенно беззубо. Такахаши и Юки Ишикава никак не могли справиться с блоком, совсем не показывая своей техники. Команда была подавлена, и после 0:2 Филипп Блан решился выпустить вместо Ишикавы Тацунори Отцуку. Он дал надёжности в приёме, возобновил набор очков из четвёртой зоны и привнёс в игру японцев свежесть. Это и помогло взять желанный сет.

Тацунори Отцука и Масахиро Секита

Похоже, Япония прошла свой пик в финале Лиги наций, а на Олимпиаде продолжает буксовать. Команда вышла в четвертьфинал с восьмым рейтингом, а значит, получит в соперники сильнейшую команду группового этапа. Это будет либо Италия, либо Польша, либо снова США.

Четвертьфинальные пары будут сформированы по общему рейтингу группового этапа (1–8, 2–7, 3–6, 4–5). Первый номер посева в плей-офф получит лучшая из команд, занявших первые места в своих группах, четвёртый номер – лучшая из команд, занявших вторые места в группах, и так далее. 7-й рейтинг уже точно у Бразилии, 8-й – у Японии. Остальные команды узнают свой рейтинг после завершения сегодняшнего матча Италия – Польша, который начнётся сегодня в 18:00 мск.

Расклады такие:

Если Италия выиграет 3:0 или 3:1, то пары плей-офф будут такими: Италия – Япония, США – Бразилия, Словения – Польша, Франция – Германия.

Если Италия выиграет 3:2, то пары плей-офф будут такими: Италия/США – Япония, Италия/США – Бразилия, Словения – Франция/Польша/Германия (будет необходимость считать соотношение мячей между тремя командами)

Если Польша выиграет 3:0, то пары плей-офф будут такими: Польша – Япония, США – Бразилия, Словения – Италия, Франция – Германия.

Если Польша выиграет 3:1, то пары плей-офф будут такими: Польша/США – Япония, Польша/США – Бразилия, Словения – Германия, Италия – Франция.

Если Польша выиграет 3:2, то пары плей-офф будут такими: США – Япония, Словения – Бразилия, Польша – Германия, Италия – Франция.

Казус дня: на арене отключился свет

Во время матча Япония – США на арене погас свет. Это произошло при счёте 3:1 в первом сете в пользу американцев. С проблемой разбирались полторы минуты, во время которых освещение на арене своими телефонами обеспечили 9369 зрителей.

Провал дня (и всего турнира): Аргентина

Три года назад на Олимпиаде в Токио аргентинцы взяли «бронзу». У Марсело Мендеса  была рабочая, характерная команда. Его парни старательно пахали в защите и вгрызались в соперников. Они вырвали победы у Франции (3:2), Италии (3:2) и Бразилии (3:2), не пустили в плей-офф США (3:0).

Сейчас они никому не навязали серьёзной борьбы, хотя из того состава выбыл лишь блокирующий Себастьян Соле. Остальные стали старше и, как показал результат, слабее. В Париже не показал волшебства лучший связующий Олимпиады-2020 Лучано де Чекко, не проявил себя лидером доигровщик Факундо Конте, а Бруно Лима вообще стал едва ли не худшим диагональным турнира по эффективности.

После поражений от США (0:3) и Японии (1:3) аргентинцев в последнем матче с Германией спасала только «сухая» победа. Но уже в дебюте встречи стало понятно, что южноамериканцы  к подвигу не готовы (2:6, 5:13). Конте и Ян Мартинес не справлялись с приёмом даже простых подач и были совершенно беспомощны в атаке. Особенно Конте с 11% реализации (1/9). Ещё до турнира у нас были опасения за атаку Аргентины – и они подтвердились.

У диагонального сборной Германии Георга Грозера на правой руке есть тату с 9-м номером и короной. И в первом сете он действительно был королём, показав мастер-класс Лиме: 7 из 9 в атаке (78%), два блока и один эйс. 10 очков, которые отправили Аргентину домой. Дальше Георг сбавил обороты, но хороший уровень показали его партнёры, уверенно добыв путёвку в четвертьфинал.

«Мы с самого начала действовали невероятно агрессивно. Мы уничтожили их в первом сете. В начале матча я подал хороший пример – это моя работа как «дедушки». Дальше они играли лучше, но мы были морально сильнее», – сказал после матча Грозер. На Олимпиаде-2012 Георг проиграл в четвертьфинале Болгарии (0:3). Сейчас настроен пройти этот рубеж.

«Чувствуется, что в олимпийской деревне к нам растёт уважение. Если нам удастся сохранить стабильность, мы можем далеко зайти», – считает связующий немцев Лукас Кампа.

Прощание дня: лидеры Аргентины уходят из сборной

А вот Аргентину, судя по всему, ждёт непростое будущее. О завершении карьеры объявил 34-летний Конте.

«Вероятно, это был последний волейбольный матч в моей карьере. Я хотел сыграть его с аргентинским флагом на груди и во время Олимпиады. Я очень рад, что так получилось. Моя семья на трибуне – нет ничего лучше, чем обнять их после матча. Я не могу представить свою жизнь без волейбола, но ухожу, зная, что каждый день отдавал на площадке всего себя. Я горжусь этим», – сказал Конте в интервью официальному сайту турнира.

Не уверен, что снова сыграет за сборную и Де Чекко. «Я поговорю со своими товарищами по команде и с федерацией, чтобы узнать, какие планы на будущее, а затем решу, возвращаться в сборную или нет», – сказал Лучано.

Признание дня: Бреме играет с параличом лица

24-летний блокирующий сборной Германии Антон Бреме сделал неожиданное признание. Оказывается, на Олимпиаде он борется не только с соперниками, но и с проблемами со здоровьем, а именно с параличом половины лица.

«У меня сильно слезятся глаза и есть проблемы со слухом. Многие звуки как минимум звучат в два раза громче. 80 процентов моих проблем решено, но выступать перед людьми мне по-прежнему тяжело. Мне также приходится быть осторожным во время матчей», – признался Бреме в интервью немецкому агентству RND.

Антон Бреме

Проблемы немца проявились во время турнира Лиги наций на Филиппинах. Трудности с диагностикой привели к тому, что ему пришлось вернуться на родину. Как он подчеркнул, своим выздоровлением и участием в Олимпийских играх он обязан своей семье. Его отец Кей – известный врач, и он координировал необходимые этапы лечения. Мать Аннетт и сестра Тея проводили ему физиотерапию, а брат Луи оказывал психологическую поддержку.

За три сыгранных матча Бреме набрал 37 очков и входит в тройку лучших бомбардиров команды наряду с Грозером  и Моритцом Карлитцеком.

Разгром тура: бразильцы потренировались на Египте

Бразилия добыла первую победу в Париже, ожидаемо легко расправившись с Египтом с разницей мячей +35. Главный тренер бразильцев Бернардо Резенде, несмотря на яркую игру против Польши (2:3) связующего Фернандо и доигровщика Адриано, вернул в основу Бруно Резенде и Йоанди Леала. Вероятно, чтобы они нашли свою игру и обрели уверенность перед четвертьфиналом. Леал в атаке не блистал (9/17) и допустил пару ошибок в приёме.

Дарлан в игре с африканцами забил 12 из 18 мячей (67%). Хорошая новость для бразильцев в том, что он теперь не единственный диагональный команды. В заявку вернулся Алан, у которого были проблемы с икроножной мышцей.

Бразильцы выбрались из «группы смерти» с Италией (1:3) и Польшей (2:3) с третьего места. «В группе мы играли на высоком уровне против двух лучших команд мира и это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении. Наша игра значительно улучшилась, и у нас есть всё, чтобы хорошо выступить в четвертьфинале», – уверен блокирующий бразильцев Флавио.

Результаты дня

Аргентина – Германия – 0:3 (13:25, 21:25, 21:25)
Конте (9), Висентин (7), Лосер (5) – Грозер (16), Карлитцек (13), Райхерт (8)

Бразилия – Египет – 3:0 (25:11, 25:13, 25:16)
Дарлан (15), Лукарелли (13), Леал (10) – Исса (8), Абдельрахман (7), Хайкал (5)

Франция – Словения – 2:3 (20:25, 23:25, 27:25, 25:22, 11:15)
Нгапет (21), Патри (19), Шиненьез (11) – Штерн (28), Чебуль (16), Пайенк (14)

Япония – США – 1:3 (16:25, 18:25, 25:18, 19:25)
Нишида (18), Такахаши (9), Ямаучи (7) – Андерсон (16), Эйврилл (14), Дефалько (14)

Афиша

3 августа, суббота

18:00* Польша – Италия
22:00 Канада – Сербия

* – московское время

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
75
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • О матче Франция-Словения. Даже при сильной симпатии к Словении, конечно, нельзя не отметить, что первый судья испортил эту игру. Владимир Симанович из Сербии ( сейчас он представляет Швейцарию) - и за ним тянется шлейф постоянных скандалов и обвинений в предвзятости. Вспомним хотя бы игру 2016 г. наших с Бразильцами в Рио - там после подачи Михайлова мячик от игрока Бразилии высоко подскочил и задел что то на потолке - явный аут... но Симанович нагло-хладнокровно показал спорный мяч... переподача. Наши игроки оцепенели от такой вопиющей несуразности , а Алекно просто онемел.. только округлив глаза от злости... их просто убила такая открытая властная демонстрация судейского произвола при том, что формально они ничего не могли предпринять - просто проглотили тогда это, хотя вышли из себя и это отразилось на последующей игре..
    В таком же духе было и вчера в том эпизоде ( слова Жени Гребенникова об открытом попрании правил - три касания в приеме подачи - и говорят об этом.
    Но ладно - по сути не этот эпизод так возмутил Францию. Симанович несколько раз проявлял предвзятость в своих решениях , которую обычно игроки чутко воспринимают. Например, удар Словенца, мяч летит в "дыру" блока и выше в десяти см от рук - это видят все, даже зрители , но рефери показывает касание в пользу Словении - вынуждая тренера Франции брать и тратить дефицитный для Олимпиады челендж для доказательства очевидного. Примерно так же - всю игру - по разным эпизодам. Французы всю игру вели одним глазом смотря на мячик... а вторым косясь на арбитра- что он придумает на этот раз...
    Последний момент просто переполнил для Франции чашу терпения - именно поэтому они после игры большинство демонстративно отказалось пожимать Симановичу руку, хотя это и не принято на Олимпиадах, да и как хозяева они обязаны были держать толерантность.

    Для чего это все нужно Симановичу - нам сложно сказать ( хотя сам он явно об этом знает).
    А Словения - заслужила вчера победу- как всегда они сражались и красиво.
    Я не принадлежу к числу Джани- ненавистников, конечно же он ведет свою стратегию своим путем и вполне вероятно заведет Францию здесь достаточно высоко - может даже и на вершину. Но на мой взгляд - ошибки в ведении игры бросались в глаза. Может это такая стратегия - держать Нгапета постоянно на площадке, даже когда он три раза подряд бьет в трос, может быть это такая тактика - не выпускать техничного ловкого и хитрющего Клевено , который не теряет мячик и дает очковый результат, но всем понятно - Франция сама устроила себе сильный напряг в последних партиях и особенно в самом конце. Возможно тренер считает, что это полезно и в будущем сыграет решающую роль... Мы можем только обещать Андреа, что с интересом посмотрим - так ли это или нет)))
  • счет 10-10. Урнаут плохо принимает но забивает и потом сразу подает эйс. счет становится 11-10. что то тут с цифрами или с текстом??
  • Это хорошо, что формат Олимпиады почти не дает командам возможностей для послаблений. И не понятно, почему этого не видят дежурящие здесь постоянно профессиональные знатоки , например, пользователь Лепосавич, убеждающий всех в том, что США будут экономить силы для плей офф во вчерашней игре с Японией и искренне удивляющийся тем, что Словения вчера отдавала все без остатка в игре с Францией.
    Но тут даже не надо объяснять - все команды на предварительной стадии хотят получить как можно более высокое место рейтинга. Это дает возможность получить в первом плей офф вполне проходимого соперника и повышенную вероятность прохождения четверть финала - знакового для Олимпиады барьера. Дальше уже вполне медальные разборки приятные и награждаемые.
    Одно дело играть в четверть финале для США ( или для Италии и Польши) с той же Японией - совсем другое - с неудобной и физически крепкой Германией или с всегда остающейся Бразилией - Бразилией. Поэтому проходных игр даже для лидеров здесь нет. Это мы видели и сегодня увидим еще. Ни Италия - ни Польша сил экономить не будут. Особенно Польша, для которой четвертьфинальный барьер знаменателен.

    Япония, к сожалению играет не так хотелось бы, и к чему они нас приучили в последнее время.
    И связано это в первую очередь с игрой их лидера Ишикавы. Он что то потерял или не готов физически. Плохо принимает и действует заторможено. Но не только он один, все потеряли легкость и хотя вчера они на одну партию заставили себя завестись - они играли всяко натужно и с большим напрягом. В чем причина?
    Думаю все дело в Блане. только не в нем, а объявленном заранее решении о его уходе. Японцы - это не Французы, которые даже воспрянули в Токио перед уходом Тилли - это наложило на их разгильдяйство полезную и победную толику личной ответственности каждого за результат.
    А всегда дисциплинированные и послушные Японцы возможно почувствовали себя "брошенными" и сейчас воспринимают Блана как "декорацию" - и его слова и убеждения уже не проникают должным образом в их сознание... Еще не стоило им , конечно , ехать в Гданьск, и тренировать Польшу там... Гордые и самолюбивые Японцы просто не могли после всех ожиданий играть там с первой командой мира вполсилы. Ошибся тот, кто принимал решение об этом. Выиграй они важную первую игру на Олимпиаде у Германии - другая сейчас для них и всех нас была бы игра.
    Время для Ишикавы чтобы прийти в себя еще есть и Япония вполне возможно нас еще удивит - по крайней мере хочется верить в это.
    • Про японского тренера так сказать, я кратко написал раньше , интересно да, подтверждается всё без нюансов .
      Но вы удивлены? Никаких сюрпризов.
      Как-то у вас всем надо биться это в вашем втором томе сочинения , а вот Джани надо беречь силы , это у вас в томе первом описано.
      Про немцев , я бы заметил , что все победы это были не "сильная германия" , а безобразная игра соперников , в этом плане мои любимые британские ученые могут своими трудами числами-процентами подтвердить. Гросер конечно моральный стержень это бесспорно
  • Вчера американцы сделали все, чтобы Япония дальше прошла. Вопрос: для чего им это надо.
    После двух сумасшедших партий, такая блеклая третья. Ну прям как будт специально плохо играть стали.
    но а вообще, Олимпиада показала, что японцев сильно переоценивают. Рановато им тут быть
  • Арги потеряли не только Соле. Важной частью сборной на ОИ 2021 был и Паласиос, именно он составлял пару основных доигровщиков вместе с Конте. Например, в матче за бронзу против бразилов он набрал 13 очков.
    Конте и Лима - да, бледные тени отца Гамлета в Париже.
    • Да там одно выражение лица у де Чекко чего стоит. На него посмотришь, как будто его заставляют. Хуже выражение лица только у Ковачевича, а еще капитан блин.
  • Американцы специально отдали Японии третью партию, чтобы не пропустить Сербию в четвертушку. Очень некрасиво, не по спортивному.
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.