комментарии 11 в закладки

Французский тренер создал изумительную сборную Японии. Но покинет её после Олимпиады в Париже

Филипп Блан подписал трёхлетний контракт в Корее.

Польша, Италия, Франция, США, Бразилия – эти пять сборных букмекеры считают главными претендентами на медали в Париже. Однако огромная армия болельщиков хотела бы увидеть на олимпийском пьедестале и сборную Японии. Её игру  невозможно смотреть без изумления и восхищения блестящей защитой и реактивной атакой.

Одну из самых симпатичных сборных современности создал французский специалист Филипп Блан. Недавно он объявил, что его семилетнее сотрудничество со сборной Японии подходит к концу – вне зависимости от результата на Играх в Париже, он попрощается с ней. 64-летний специалист подписал трёхлетний контракт с корейским клубом «Чхонан Хёндай Кэпитал Скайуокерс», который не подразумевает совмещения.

Филипп Блан / фото (здесь и далее): volleyballworld.com

«Нужно было показать игрокам, что я – лидер»

Когда волейбол только вошёл в олимпийскую семью, Япония стабильно была среди претендентов на медали. А в Мюнхене-1972 завоевала золотые медали. Японцы всегда выделялись своей защитной системой, требующей от соперников терпения. Однако волейбол менялся, в нём стало больше высоких и физически сильных игроков. Азиатская команда не сумела эволюционировать вместе с остальными и на многие десятилетия выпала из числа топовых сборных.

До бронзовой медали Лиги наций-2023 японских волейболистов 46 лет не было в числе призёров крупных международных турниров. В этом году они превзошли собственное достижение, взяв «серебро» главного коммерческого турнира сборных. Сейчас японцы занимают второе место в мировом рейтинге, уступая только Польше. Кстати, на днях лидеры мирового рейтинга провели контрольный матч в Гданьске, в котором японцы обыграли поляков со счётом 3:2. Сумасшедшего прогресса Япония добилась под руководством Блана, который работает с командой с 2017 года. Первые четыре года он формально был ассистентом, а затем стал полноценным главным тренером.

«Мне потребовалось около двух лет, чтобы по-настоящему интегрироваться в сборную Японии и начать что-то менять. Я вошёл в культуру с богатыми традициями и поначалу общение было непростым. В начале никто не говорил по-английски, не говоря уже о французском. Мне нужно было показать игрокам, что именно я тот человек, который сможет вывести их на более высокий уровень, показать, что я – лидер», – вспомнил Блан начало своей работы в стране Восходящего солнца в интервью Przegląd Sportowy.

Французскому специалисту удалось создать игровую модель, фундаментом которой стала та самая аутентичная защита. Японцы порой демонстрируют на площадке какие-то сюрреалистические вещи, доставая мячи в самых безнадёжных ситуациях. В их матчах иногда бывают минутные розыгрыши – и не потому что соперник бьёт недостаточно сильно. Рост основного связующего японцев Масахиро Секиты всего 175 см, но это не даёт соперникам большого преимущества – подопечные Блана научились компенсировать прорехи в блоке цепкой защитой.

В атаке азиатам тоже не достаёт сантиметров, но зато у них есть высоченная скорость игры и богатый технический арсенал. С физической мощью у японцев теперь тоже нет больших проблем – прыгучие Юджи Нишида, Юки Ишикава и Ран Такахаши могут высоко выпрыгнуть и сильно ударить. А вот в центре сетки японцам явно не хватает парней с более плотными ударами.

Юджи Нишида и Юки Ишикава (№14)

«Японских игроков учили подчиняться и выполнять приказы без каких-либо обсуждений. Им пришлось научиться тому, что они тоже могут принимать решения на площадке. Я, как тренер, могу давать им тактику, давать советы, но в конечном счёте именно игрок бьёт по мячу. К тому же японцы обычно не говорят «нет», поэтому когда я что-то говорил, они на всё соглашались. Однако мне было трудно понять, действительно ли они не против или не отказались, потому что их так учили. Мне иногда приходилось проводить три встречи по одной теме, чтобы увидеть, поняли ли они моё послание», – рассказывал Блан.

Блан убеждал волейболистов играть за рубежом

По словам специалиста, сразу после приезда в Японию он стал агитировать игроков набираться опыта и повышать своё мастерство в зарубежных лигах. Однако были определённые преграды. Во-первых, японские волейболисты не владели иностранными языками, поэтому их было трудно убедить покинуть родину и выйти из зоны комфорта. Во-вторых, многие игроки были трудоустроены в крупных компаниях-спонсорах клубов, таких как Panasonic, Nippon Steel, JTEKT и так далее. Они не могли уехать без разрешения этих корпораций.

В итоге все вопросы были решены. Нишида (2021/22), Такахаши (2021–2024) поиграли в Италии, Секита (2021/22) – в Польше, Кенто Мияура и Масато Кай последний клубный сезон провели во Франции. Ишикава и вовсе играет в Италии с 2016 года, а в новом сезоне будет защищать цвета «Перуджи». Хотели сохранить на Апеннинах и Такахаши, но национальный герой Ран вернулся на родину, став лицом всей лиги.

Ран Такахаши

В Японии решили сделать крутым свой чемпионат, в который начали инвестировать серьёзные деньги. Расширение лимита до двух легионеров стало важным шагом для повышения уровня лиги. В новом сезоне в стране Восходящего солнца будут играть Дмитрий Мусэрский, Нимир Абдель-Азиз, Александр Сливка, Рикардо Лукарелли, Мачей Музай, Тори Дефалько, Алан Соуза, Тине Урнаут, Томас Джашке, Ореол Камехо, Франческо Речине, Мигель Лопес, Лучано Палонский. Такой наплыв топовых игроков должен повысить уровень конкуренции в турнире и способствовать развитию японских игроков.

От сборной Японии ждали подвигов ещё в 2021 на домашней Олимпиаде в Токио, но тогда команда в четвертьфинале «всухую» проиграла Бразилии. Игрокам не хватало опыта и веры в то, что они могут добиться успеха на международной арене. По словам Блана, перелом в мышлении игроков произошёл на чемпионате мира-2022.

«Мы искали эффективность во всех аспектах – технике, тактике, психологии. Парням также пришлось научиться выигрывать важные игры. Прорывом стал чемпионат мира 2022 года, когда в 1/8 финала мы проиграли на тай-брейке олимпийским чемпионам –  французам со счетом 16:18. Моя команда тогда поняла, что она близка к достижению чего-то великого», – признался Блан.

Пока непонятно, с чем связано предстоящее расставание сборной Японии и Блана. Возможно, дело в финансовом аспекте или нежелании японской ассоциации волейбола сотрудничать с тренером-совместителем. После сезона 2016/17 в польской «Скре» он работал только со сборной. «Я переезжаю в Корею и берусь за новый проект. Это новый вызов для меня. Я не смогу совмещать управление клубом и сборной», – сказал Блан.

Интересно, что перед Олимпиадой-2020 о досрочном уходе из сборной Франции сообщил Лоран Тилли. И ушёл триумфатором, приведя французов к «золоту». Наверняка о подобном сценарии мечтает и Блан. Так или иначе, он создал отличную команду. Наблюдение за её игрой – большое удовольствие для ценителей красивого волейбола.

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
128
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Спасибо за ваш труд, уважаемый Филипп Блан ! Вы помогли трудолюбивым японским игрокам выйти на качественно новый уровень ! Надеюсь, что последний турнир под вашим рук-м сборная Японии завершит на пьедестале !
  • Браво! Это и есть великий тренер, в чужой стране с игроками с другим менталитетом, добиться таких результатов! Это не то что набрать со всего света лучших и делать результат!
  • Интересно, когда я писал что Япония начинает развитие своей лиги с увеличением лимита и туда поедут старые с именами игроки, как обычно заминусовали и отправили в дурку.
    Ну ладно, буду гундеть дальше теперь.
    Как создать сборную где нет своего чемпионата сильного? Всё просто , о чём я и ною про страны паразиты . Надо как можно больше игроков внедрять в сильные чемпионы и затем из них формировать свою сборную
    И это происходит гнусно , используя грязные схемы ( понятно что когда игрок уже раскручен то там уже другая история )
    Интересный момент " он убеждал чуть не плача игроков без имени и ростом метрпидесят ехать играть в Польшу и Италию " . И здесь не обошлось без гнусных схем , никакой спортивной конкуренции и составляющей не было .
    Из печального для меня , так посмотрите на сегодняшний мир волейбола . СССР был страной первой в мировом волейболе , безоговорочный лидер , Россия стала приемником . И что в сухом остатке имеем ? В международных структурах ни одного россиянина , тренерский состав по миру также . Никакого авторитета наши тренеры не имеют нигде . Это конечно боль
  • Осталось Мусэрского и Симона гражданствои ( а потом Лызика какого нибудь ) порадовать и готова непобедимая сборная.
  • Ещё раз , дружно читаем :
    “По словам специалиста, сразу после приезда в Японию он стал агитировать игроков набираться опыта и повышать своё мастерство в зарубежных лигах."
    ..
    Из всего величия получилось разными схемами пристроить игроков в сильные лиги . Так что дружно благодарим эти лиги за подготовку сборной Японии на свою голову .
    Тренер бессомненно заслуженный, но надо понимать что ему дали работать , не выгнали через полгода или год.
    ....
    Интересно как у него будет в Корее , также отошлет другим тренерам и лигам набираться мастерства ?
  • Озабоченные чужими проблемами, очевидно, своих очень мало, начинают петь песни о «провале» продажи билет в Париже. Найдена и причина «провала» - отсутствие на ОИ россиян, без которых игры не игры. Шестигранные головки из-за отсутствия своих мыслей начинают подпевать фальшивым хором. Основной мотив - непроданные билеты. При этом, совсем не обращается внимание на уже проданные, а их, как уже сообщалось, продано рекордное количество - 8,6 миллионов, по последним данным - 8,8 миллиона билетов, перекрыв рекорд Атланты - 8,3. Организаторы сообщили, что остаются непроданными от 500 до 600 тысяч билетов. Так на церемонию открытия остаётся ещё 4 тысячи билетов, но самые дешёвые билеты стоимостью 90 евро проданы все. Надо иметь в виду, что впервые церемония будет проходить не на стадионе, а на реке Сене и число зрителей открытия превышает 320 тысяч человек. При продаже билетов могут быть разные приоритеты : получить максимальную выручку от продаж или просто заполнить трибуны. В странах с авторитарным режимом, паханатах и султанатах обычно главным приоритетом считается показать всему миру себя любимых и свою значимость. В странах, в которых власть вынуждена отчитываться перед народом, предпочитают сделать игры менее затратными и получить от них максимальный эффект. Цены в Париже тоже рекордные. Например билеты на финал стометровки 4 августа можно купить по цене от 295 евро до 980 евро (от 28 тысяч до 93 тысяч российских рублей ). Франция не входит в число стран, которые мне наиболее симпатичны. Французы совсем не соответствую образу романтичных, щедрых гуляк. Французы прижимисты и расчётливы. Ещё в декабре прошлого года читал статью, в которой Себастьян Коэ - Президент Федерации лёгкой атлетике критиковал организаторов олимпиады в Париже за очень высокие цены на билеты, он жаловался. что члены семей легкоатлетов не могут позволить себе купить билеты по таким ценам, чтобы поддержать своих родных. Цены на билетный пакет составляют 500 евро для ранней квалификационной стадии и поднимаются до 4 тысяч для финальной. Из видов спорта, на которые не проданы все билеты, прежде всего, футбол, после ЧЕ по футболу и учитывая довольно низкий уровень футбола на ОИ, это предсказуемо. При назначении цен на билеты нужно суметь достичь баланса между максимальной выручкой от продаж и заполнением трибун. Похоже, организаторам игр в Париже это удалось. Продано более 90% билетов, при этом, установлен рекорд и по количеству проданных билетов, и по выручке от продаж. Государственное финансирование составляет 3 миллиарда евро. Подсчитано, что на каждый евро государственных расходов приходится три евро экономической выгоды. 80% государственных инвестиций пойдут в Сен-Сен-Дени, один из самых молодых и наиболее неблагополучных департаментов Франции. Олимпийская деревня, расположенная в Сен-Сен-Дени, предоставит 2800 единиц жилья и две новые школы, которыми смогут воспользоваться 6000 жителей. По прогнозам ОИ принесут региону от 6,7 миллиардов до 11,1 миллиардов евро. Тем, кто так озабочен «проблемами» Парижа, может быть, стоит вспомнить про «блестящие» результаты в Сочи. Про 1,5 триллиона рублей или 50 миллиардов долларов потраченных на ОИ. А помните рассказы про частные инвестиции, за счёт которых, якобы в основном, были построены олимпийские объекты. Частные инвестиции оказались кредитами ВЭБ выданными структурам Дерипаски, Потанина, Вексельберга, Абрамовича. Обесценивание рубля уже съело большую часть кредита, но и эти остатки никто отдавать не собирается. Заёмщики должны были вернуть кредит через 5 лет в 2019 году, сейчас срок расчёта продлён до 2037 года, практически это означает списание долгов. Почему ВЭБ не стал банкротом? Да потому что долги покрыли за сот шестигранных голов озабоченных проблемами Парижа. Затраты на спортсооружения Сочи не окупятся никогда, более того, они продолжают генерировать убытки. Вот стадион «Фишт», на котором прошла церемония открытия ОИ, был реконструирован под футбольный стадион, затрачено дополнительно ещё несколько миллиардов. Там сейчас играет ФК «Сочи», средняя посещаемость 45-тысячного «Фишта» составляет 4400 человек. Региональному бюджету стадион ежегодно обходится в 800 миллионов рублей. При этом, стадион считается самым проблемным в РПЛ, футболисты сравнивают его с болотом из-за неудовлетворительного состояния газона. Ледовый дворец «Большой» там играет специально созданный хоккейный клуб «Сочи» заполняемость арены менее 50%. Содержание арены и ХК повесили на администрацию Краснодарского края, губернатор Кондратьев сообщал, что расходы на содержание клуба 1,4 миллиарда рублей, но он ищет частного инвестора. Удачи. Ледовая арена «Шайба» - предполагалось разобрать и увезти в какой-нибудь северный регион, но подсчитали, прослезились - дешевле построить новый. Арену безвозмездно частный инвестор сбагрил Минспорту, сейчас там детский оздоровительный спортивный лагерь. Стадион «Ледяной куб» предполагалось сделать лучшим керлинговым стадионом мира, но планам не суждено было сбыться, в огромном объёме сооружения сейчас проводятся учебно-тренировочные сборы дзюдоистов. Достойное и эффективное применение. Огромный конькобежный центр «Адлер Арена». Чего только там не планировали, вначале выставочный центр, потом теннисную академию, в огромном здании разместили аж 5 кортов. Власти Краснодарского края несут одни убытки. Сейчас новое руководство анонсировало на базе арены создание Центра спортивной гимнастики мирового уровня, правда надо вложить ещё 1 миллиард рублей. С лыжно-биатлонным комплексом и стадионом на 7,5 тысяч зрителей всё совсем грустно. За всё время ни одного международного соревнования. Лыжники туда не появляются, биатлонисты там тренируются только в летнее время на роллерной трассе. Естественно, скоро там всё придёт в запустение. С комплексом для прыжков с трамплина примерно всё так же. Там всё же проводились соревнования - забеги «Red Bull», основной частью которых являются подъём по лестнице на вершину 125 метрового трамплина. Очень достойное применение для комплекса стоимостью 8 миллиардов ещё тех, по курсу 30 рублей за доллар. Казалось бы самым эффективным должен быть горнолыжный комплекс «Роза Хутор», владельцем которого является Потанин. По данным ФНС, ООО «Роза Хутор» – основное юрлицо курорта остается убыточным. Совокупный убыток за 8 лет составил 58 млрд рублей.
    «Но песню иную о дальней земле…Откуда у болта французская грусть?» - почти по Михаилу Светлову.
    • Как ваша "портянка" относится к теме статьи?
      Вы зашли не в ту дверь.
      Успокойтесь пожалуйста.
      Мы тут все знаем, что родное буржуйское начальство не без греха... как и зарубежное в прочем.
      • Вы кем себя ощущаете : редактором, цензором, Алмазом Хаировым, владельцем ресурса? Вы зашли совсем не в ту дверь. Возможно, вам к доктору? Успокойтесь, пожалуйста. В своей портянке вы пытаетесь неуклюже сравнять грехи своего, родного начальства и зарубежного, а я показал разницу в этих самых грехах, исчисляемых десятками миллиардов долларов. Впрочем, вам это трудно понять.
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.