комментарии 2 в закладки

«Восьмое место – это не потолок». «Рубин» стартует в новом сезоне – что ждёт команду?

Задача – подняться выше восьмого места.

Сегодня в 20:00 «Рубин» стартует в новом сезоне РПЛ. В Нижнем Новгороде казанцы встречаются с местной командой. Летом казанцы точечно обновились и уже сейчас можно сказать, что команда продолжит усиливаться по ходу сезона. Ведь не менее важно,  что клуб сохранил костяк прошлого сезона, который помог казанцам занять солидное восьмое место.

Какие приобретения сделал клуб, на кого из игроков претендовал ЦСКА, почему ушёл Юрий Дюпин, есть ли предложения по Мирлинду Даку и что скрыто в новой форме – в нашем обзоре.

Мирлинд Даку / фото: rubin-kazan.ru

«Рубин» потратил за лето 100 тыс. евро

«Рубин» продолжает искать своё лицо после возвращения в РПЛ. Начало было положено: в прошлом сезоне команда заняла восьмое место, что очень неплохо для дебютанта: за последние девять лет у казанцев результат был лучше лишь один раз.

Что будет в новом сезоне? Президент «Рубина» Марат Сафиуллин озвучил задачу-минимум на встрече команды с сотрудниками «Казаньоргсинтеза»: выступить не хуже, чем в чемпионате 2023/24.

Марат Сафиуллин (слева) / фото: rubin-kazan.ru

О чём-то большем «Рубин» пока объективно мечтать не может. Конкуренция в РПЛ слишком высока и весомые бюджеты, которые значатся у топ-клубов. Этим летом «Рубин» потратил 100 тыс. евро во время трансферной кампании, купив на эти деньги вратаря Артура Нигматуллина. «Зенит» же приобрёл у «Локомотива» Максима Глушенкова за 6–7 млн евро, а «Спартак» заплатил «Бетису» за Вилиана Жозе 2–3 млн евро.

Таких дорогих новичков у «Рубина» нет, но что есть у казанцев, так это более-менее сыгранная команда. Большинство лидеров, которые помогли команде занять восьмое место, остались в Казани. В первую очередь это главный тренер Рашид Рахимов. В конце мая клуб продлил контракт со специалистом до 2026 года, то есть на два сезона.

Рашид Рахимов / фото: Максим Платонов, «БИЗНЕС Online»

В недавнем интервью «БИЗНЕС Online» Рахимов объяснял свой подход: «Рубину» нужно несколько лет стабильности, чтобы сформировать костяк команды, найти свою игру и добиваться результата. Нечто подобное специалист уже делал в «Ахмате» и «Амкаре», теперь ему дали такую возможность в «Рубине». «Необходима системность в работе и если она есть, то ты можешь выстроить фундамент на долгие годы», – говорил Рахимов.

«В прошлом сезоне «Рубину» не удался старт – тогда команда только формировалась, были сделаны приобретения и в дальнейшем её игра стабилизировалась, – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» экс-главный тренер «Томи», сборной Камеруна и ряда других клубов Валерий Непомнящий. – Сегодня в «Рубине» сформированный коллектив, усиление идёт точечное. Я уверен, что восьмое место – это не потолок для команды. Рашид Маматкулович – амбициозный тренер, так что «Рубин» будет выглядеть не хуже прошлого сезона».

Юрий Дюпин / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Кто ушёл? Дюпин выбрал Краснодар, а Дрезгич отправился в Венгрию

Как обновилась команда летом? Трансферное окно «Рубина» похоже на то, каким оно было год назад. Сначала клуб расстался с игроками, которые ему не подходят, а потом ведёт селекцию на вход. В июне и июле казанцы расстались с девятью игроками. И главный трансфер на выход – вратарь Юрий Дюпин. Многолетний страж казанских ворот отказался продлевать контракт с «Рубином» и свободным агентом перешел в «Краснодар».

Как нам известно, краснодарцы не предложили Дюпину более высокую зарплату, чем казанцы. Но они дали вратарю контракт на два года, тогда как «Рубин» обсуждал с игроком соглашение на один год. Важно, что и сам игрок хотел переехать на юга – у него там семья и свой дом. В «Рубине», безусловно, понимали, что найти замену такому киперу будет тяжело, вместе с тем в команде помнили, что его игра шла на спад в последнее время. Во многих матчах прошлого сезона к Дюпину были вопросы.

Урош Дрезгич / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Некоторых игроков «Рубин» отдал в аренду ради игровой практики. Например – Урош Дрезгич. Он отправится в венгерский «Диошдьёр». Серб не смог конкурировать с Игорем Вуячичем и другими защитниками, но он достаточно молод и в нём видят большой потенциал на будущее. Также уехали Даниил Родин и Никита Янович – молодые футболисты в «Нефтехимике» Кирилла Новикова будут играть основную роль.

А вот с Солтмурадом Бакаевым, Леоном Мусаевым, Михаилом Костюковым и Александром Мартыновичем казанцы расстались окончательно. Первые трое провели прошлый сезон в Первой лиге, но и там не вышли на лидирующие роли. В Казани на них не рассчитывали, а выручить хоть какие-то деньги за продажу было трудно. Поэтому казанцы пошли навстречу игрокам и расстались. Все трое ушли как свободные агенты.

Олег Иванов / фото: rubin-kazan.ru

Мартынович,  правда, мог и остаться в клубе. По крайней мере, капитан  готов был пойти на зарплатные уступки в контракте, чтобы продолжить играть за «Рубин». Но, выбирая между двумя ветеранами, в клубе решили оставить 37-летнего Олега Иванова, а не 36-летнего Александра. Любопытно, что второй год подряд Иванов выигрывают «ветеранскую дуэль», ведь летом 2023-го в клубе тоже решили оставить Олега, а не Алана Дзагоева. Значит, Иванов –  важный человек в «Рубине». Да, Иванов мало играет, но в клубе ценят, как он влияет на атмосферу в раздевалке. Иванова можно назвать вожаком коллектива: он даёт советы, может выговорить что-то.

Открыт вопрос с Виталием Лисаковичем. Нападающий вернулся в Казань из «Балтики» после аренды. В Калининграде он проявил себя, забив 4 гола в 12 матчах, однако, это не поменяло мнение Рахимова об игроке. Форвард по-прежнему не входит в планы наставника. Но и большого интереса к нападающему в РПЛ тоже нет: клубы в курсе тяжелого характера футболиста. Другая ситуация с другим возвращенцем из «Балтики» Джоэлем Фамейе. Он может получить шанс в новом сезоне.

Виталий Лисакович / фото: rubin-kazan.ru

Кого взяли? Вратари и австриец, который наводил справки о Рахимове

Теперь про усиление. Как только история с Дюпиным стала максимально ясной, казанцы тут же вышли на трансферный рынок в поисках вратарей. Сначала из «Нижнего Новгорода» был подписан Артур Нигматуллин – один из сильнейших в прошлом сезоне. Он вызывается в сборную России, а ещё ему 33 года – пик для вратаря.

По нашей информации, за переход «Рубин» заплатил те самые 100 тыс евро (при 700 тыс. евро, в которые оценивает вратаря Transfermarkt), а личный контракт Артура даже меньше, чем был у Дюпина. Казанцы быстро провели переговоры с Нигматуллиным. Пока в «Нижнем» проходила смена руководства, клуб договорился лично с игроком. Новый менеджемент соседей сожалел, что у клуба «увели» такого игрока.

Артур Нигматуллин / фото: rubin-kazan.ru

Для конкуренции был подписан ещё и Евгений Ставер – экс-игрок «Енисея» и один из лучших вратарей Первой лиги прошлого сезона. За него «Рубин» не платил – вратарь был свободным агентом. Пока в клубе нет чёткого разграничения, кто первый номер, а кто сменщик – в команде открытая конкуренция, а выбор будет принимать тренер вратарей Сергей Козко. Но понятно, что Ставер уступает по опыту Нигматуллину.

Среди полевых игроков команду пополнил австриец Александар Юкич – тоже бесплатно. Последние полгода он играл за «Сочи», который по итогам сезона вылетел в Первую лигу. «Рубин» был приоритетным вариантом для игрока: здесь главный тренер может говорить с ним на одном языке (так как играл в Австрии), в команде уже играет старый знакомый по молодёжной сборной – Дардан Шабанхаджай. Рахимов рассказывал, что Юкич наводил по нему справки в Австрии и ему передали, что тренер был «сумасшедшим игроком». Но, как говорит Рахимов, ему понравился подход Александара, и он видит в нём настоящего бойца.

Александар Юкич / фото: rubin-kazan.ru

С Юкичем «Рубин» быстро договорился – это был необходимый игрок в центр поля, которого казанцы искали последний год: техничный, умный, универсальный и работоспособный. Первую половину сезон на этой позиции играл Лазар Ранджелович, но кроме работоспособности он ничего другого предложить не мог. Вторую половину – Александр Зотов, но ему не хватало скорости. Поэтому Юкич тот, кто нужен. На сборах он уже впечатлил тренерский штаб.

Несомненно, на этом комплектование команды не заканчивается. Окно открыто до 5 сентября. Как мы и сообщали ранее, в клубе хотят усилить каждую линию. Сейчас во главе стоит поиск сильного центрального защитника. Важно и то, что своих сильных игроков казанцы смогли сохранить. Так, в начале лета ЦСКА прощупывал почву на счёт перехода Руслана Безрукова, но казанцы ответили категоричным отказом.

Руслан Безруков / фото: rubin-kazan.ru

Предложений по Даку после скандала нет. Тем лучше?

Ещё один игрок, который привлёк внимание других клубов, – это главная звезда «Рубина» и лучший бомбардир команды прошлого сезона Даку. Нападающий забил 10 мячей, выдав результативную весеннюю часть, а летом отправился на чемпионат Европы в составе сборной Албании. Это единственный игрок «Рубина» на Евро и всего четвёртый из чемпионата России.

Даку отметился на Евро, но с отрицательной стороны. После матча со сборной Хорватии, в котором Даку вышел на замену и дебютировал в турнире, он подошёл к трибуне с болельщиками и начал заряд оскорбительной кричалки. Игрока требовали дисквалифицировать сербская и македонская федерации футбола. В итоге Мирлинда отстранили на два матча. Албания вылетела с турнира быстрее, чем дисквалификация закончилась.

Мирлинд Даку / фото: rubin-kazan.ru

Произошедшим, само собой, расстроились в «Рубине». Клуб уже пообещал принять дисциплинарные меры в отношении игрока. С одной стороны, в клубе рассчитывали, что игрок вырастет в цене на фоне своего выступления на Евро. Этого не произошло и сейчас Transfermarkt оценивает Даку лишь в 3 млн евро. С другой стороны, «Рубин» не хотел расставаться с Даку, чтобы не терять свою главную атакующую силу в новом сезоне. И в этом плане клубу повезло, что на футболиста к этому моменту нет предложений, значит, нет и соблазна продать его.

На сборы Даку присоединился позднее остальных – после Евро ему был положен отдых. Особенно ждали, как же встретят Даку серские одноклубники, коих в «Рубине» трое – Вуячич, Никола Чумич и Богдан Йочич. Но ни конфликтов, ни разговоров на повышенных тонах не было. Пока ситуация никак не сказалась на атмосфере в коллективе. Возможно, дело в том, что Даку поддержал заряд фанатов, когда шла речь про македонцев. А когда кричалка должна была перейти на сербов, Мирлинд убрал мегафон и отбежал от фанатов. Этот момент чётко просматривается на видео.

Никола Чумич / фото: Максим Платонов, «БИЗНЕС Online»

Травмы: Чумич вернулся, Иву нет

В прошлом сезоне «Рубин» мог бы оказаться выше восьмого места, если бы не сказались травмы. По крайней мере, таким мнением поделился президент «Рубина» Сафиуллин. «Есть и объективные причины, почему мы не могли сделать шаг на ступень выше: у нас получали травмы ведущие игроки, – говорил он. – Зимой до конца сезона выбыл Никола Чумич, он был главным поставщиком передач на нашего нападающего Мирлинда Даку. Потеря Чумича стала невосполнимой».

Никола получил травму на зимнем сборе в Турции и выбыл до конца сезона. После операции он находился в Сербии, занимался индивидуально, а ближе к концу сезона вернулся в Казань и приступил к восстановлению на базе. К старту сезона Чумич готов, он полностью прошёл сборы. Для стартового состава – это несомненное усиление.

Угочукву Иву / фото: rubin-kazan.ru

А вот другой лидер «Рубина» Угочукву Иву вновь пропускает сборы. По сути, он не провёл ни один полноценный цикл под руководством Рахимова. Зимой пропускал первые два сбора из-за травмы, полученной в отпуске. Такая же ситуация и сейчас: Иву вновь вернулся из отпуска с повреждением. Он точно пропустит старт сезона. Это большая потеря для состава – Иву ключевой игрок центра поля. В остальном ситуация в команде стабильная.

Воспитанники: Рожков остаётся в основе, Васильев удивил на сборах

В прошлом сезоне в обороне «Рубина» блеснул воспитанник академии клуба Илья Рожков. В дебютной игре он отдал голевую передачу и установил несколько достижений. Он – самый молодой игрок, сделавший результативное действие за «Рубин», а также и самый молодой автор гола в истории клуба. Рожков, продливший контракт с казанцами в прошлом сезоне, остаётся в основном составе.

Илья Рожков (в центре) / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Но на этом «Рубин» не останавливает поиск талантливых воспитанников. Летом к тренировкам с основной командой Рахимов подпустил трёх игроков из академии – Анри МукбуДаниила Моторина и Никиту Васильева. Васильев впечатлил больше всех: он не выпадал из игры в контрольных матчах, несмотря на свой достаточно юный возраст: парню – 17 лет.

Как рассказывают в клубе, лидеры команды взяли Никиту под опеку: подсказывали, объясняли, всегда звали к себе в компанию. Но Рахимов отмечает, что при всех задатках, Васильеву нужно прибавлять во многих компонентах. Главный тренер видит талант в игроке и боится его расслабить слишком высокими оценками. Поэтому на тренировках Рахимов с Васильевым был строг.

Никита Васильев / фото: rubin-kazan.ru

Васильев не попал в окончательную заявку в РПЛ. На сайте лиги клуб опубликован полный список игроков на сезон. Однако Никита в любой момент может оказаться в главной команде, потому что с «Рубином-2» у клуба сквозная заявка. Пока же из воспитанников академии в главной команде только вратари Никита Корец и Евгений Ежов.

Новая форма и Кубок Волги

Недавно «Рубин» показал новую форму на наступающий сезон и это большой шаг для клуба. В последние годы казанцы выбирали шаблонные варианты от производителя, поэтому форма ничем не выделялась, кроме названий спонсоров. В этот раз «Рубин» разработал собственный дизайн.

В каждом из комплектов зашифрован свой посыл. Красная форма отсылает к Казани и Татарстану – на ней изображены главные достопримечательности столицы. Зелёная форма посвящена болельщикам, причём в буквальном смысле: имена владельцев абонементов в последние пять лет нанесены на неё. А вот белый комплект напоминает об истории клуба: в виде пиктограммы здесь отмечены все голы «Рубина» в еврокубках.


Также «Рубин» анонсировал новый турнир – Кубок Волги. Точнее сказать, что это турнир в турнире: его победитель определится по результатам матчей в чемпионате страны. Объединившись с тольяттинским «Акроном», казанцы включили для участия другие волжские команды – «Нижний Новгород» и самарские «Крылья Советов». Особой спортивной ценности турнир не несёт (победителю положен символический трофей и не более), зато это отличная возможность придать матчам между названными командами дополнительного антуража. Болельщикам точно будет интересно выяснить, кто же будет «хозяином» Поволжья в футболе.

Стартует Кубок Волги сегодня матчем между «Рубином» и «Нижним Новгородом». Казанцы анонсировали матч эффектным роликом, где Иванов и  Зотов выезжают из клубной базы на  «Волге».


Также в планах у клуба проведение мероприятия, гв котором болельщики могли бы встретиться с командой. В прошлом сезоне, например, «Рубин» сделал пикник на своей базе. В этот раз место для подобного не удалось найти в графике команды, где было по две тренировки в день и несколько контрольных матчей. Но всё ещё впереди.

Главный вызов для «Рубина» сейчас – посещаемость. Прямо сейчас, по нашей информации, Fan ID оформили 40 тыс. татарстанцев. Нужно как эффективно работать с уже имеющейся публикой, так и расширять её ряды. Клубы РПЛ ещё не успели обнаружить чёткую корреляцию между посещаемостью и количеством Fan ID. Но, само собой, оформивших карточку должно быть в разы больше, чем количество мест на 42-тысячной «Ак Барс Арене».

Антон Самойлычев, Артур Валеев
Оценка текста
+
23
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Рубин в межсезонье. Сугубо мое видение ситуации с дивана.

    Плюсы:

    1) Избавились от Ранджеловича. Меня немного смутила строчка "Первую половину сезон на этой позиции играл Лазар Ранджелович, но кроме работоспособности он ничего другого предложить не мог". Да он в принципе ничего предложить не мог.

    2) Не продали Даку. Товарищ Сафиуллин говорил, вот потенциально это двадцатка лимонов. Если бы Албания дошла до финала, а Даку стал бы лучшим бомбардиром турнира то да. Посмотрите на форварда Грузии, которые расцвел на Евро и уехал вроде за 15. И ему 23 года а Даку на три старше. Так что о каких там 20 миллионах говорилось, вообще не понимаю.

    3) Избавились от Дюпина. Это хорошо, в Краснодаре думаю он будет на скамейке сидеть. Дюпин очень привозной, не умеет играть ногами, а также старый, его ничему не переучишь. Да он спасал, он молодец, но слишком много привозил. Надеюсь что новые вратари что-то покажут

    4) Избавились от Мартыновича. Та же история что и с Дюпой. Хорошо что ушел Мусаев и Костюков. По Бакаеву - не знаю. Он точно лучше чем Ранджелович.

    5) Сделали нормальную форму. В том году совсем первенство двора было. Посмотрите в какой форме играли сборные на Евро, это шик и блеск. Сейчас хоть отсылка какая-то есть.

    6) Оставили Рахимова. Какие-то слухи были мол уберут его, но оставили. Это хорошо. Рахимов со своей задачей справляется нормально. Ещё это не Бердыев который уходил в тень скрывался от медийности. И это не Ленька который пел, танцевал, качался на кресле, кривлялся, угарал над Дзюбой но вылетел в Фнл с легионерами за 5+ лимонов и не прошел Ракув.

    Минусы:

    1) Никем не усилились. Вратари не в счёт, это не усиление, а замена по позиции. Что я имею ввиду. Товарищ Рахимов в каждом интервью говорит, вот нам нужно усилиться, чтобы не стоять на месте, не деградировать, а чтобы у Рубина был прогресс. Но по сути усиления нет. Этот Юкич играл в Сочи, который вылетел. Это то усиление которое ждёт Рахимов? Мне эта ситуация напоминает Пригожина и его обращения. "Шойгу, Герасимов, где мои боеприпасы?!?!?!" Рахимов не может говорить в интервью "Сафиуллин, Минниханов, где мои игроки?" Но он старается достучаться.

    2) развитие молодежи. Можно сколько угодно красиво говорить что Рубину нужно развивать своих талантов, чтобы играли местные. А что на деле? Я не верю, что кто-то пробьётся в состав. Рожкова вырастили - флаг в руки. Но на этом останавливаться нельзя. А куда пропал Фатахов? Интересно узнать у Рубина считают ли они Безрукова своим воспитанником? Ещё интереснее почему Александров и Агапов уходят в другие клубы и там играют на уровне рпл. А в Рубине почему так не могут?

    3) не поняли что делать с Лисаковичем. Этот человек может забивать не меньше Даку. Характер - не характер, не знаю.

    4) не решили проблему с правым защитником. Вот сломается Кабутов, кого вы туда поставите? Ломовицкого или Кузнецова? Жаль что на Кузнецова не смотрят он отрезками такую игру производил.

    Потенциальный состав

    Даку

    Чумич - Вада

    Угочукву - Юкич

    Безрук - Вуячич - Тесленко - Грицаенко - Кабутов

    Нигматуллин

    Ожидания от сезона:

    Место в топ 8 : ну где-то там

    Отставка Рахимова: ну если только найдут перспективного тренера с татарской фамилией

    Сколько голов забьёт Даку: семь

    Сколько раз Тахери выйдет на поле: 2

    Сколько воспитанников дебютируют за Рубин: 1

    Сколько раз Рахимов на прессухах скажет что нужно усилиться: после каждого матча до закрытия то

    Сколько жёлтых получит Кузьмин: 5

    Средняя посещаемость за сезон: 6-7к

    Сколько раз Безруков упадет на газон после матча с Зенитом: раз 50

    Сколько раз Рахимов предложит подраться другим тренерам: один раз

    Сколько ещё сербов подпишет Рубин до конца ТО: одного
  • Вы главное Снабжайте Даку мячами а он знает что делать с ними
    Но и минимум ещё двое на перепасовку с Даку
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.