комментарии 23 в закладки

«Соседи унеслись в небеса». Сургут назвал Нижневартовск своим фарм-клубом – «Самотлор» негодует

Партнёрство югорских клубов сразу не задалось.

До недавнего времени Югра была единственным регионом России, которая была представлена в мужской суперлиге сразу двумя клубами. Цвета Ханты-Мансийского автономного округа защищали сургутская «Газпром-Югра» и нижневартовский клуб «Югра-Самотлор». 

Вартовчане по итогам минувшего сезона впервые за десять лет покинули суперлигу, но очень хотят вернуться, поэтому предложили соседям партнёрство в виде обмена игроками по ходу сезона. Сургутяне согласились сотрудничать, но интерпретировали всё по-своему.

Графика: gazprom-ugra.ru

«Партнёрство не означает, что «Самотлор» «застрелился»

«Нижневартовская команда становится фарм-клубом сургутской. Это взвешенное и логичное решение, которое упорядочивает и оптимизирует развитие волейбола в Югре. В последние годы региону было тяжело «тянуть» две команды суперлиги, предсказуемым итогом стало понижение в классе «Самотлора». Сургутяне сохранили для Югры место в элитном дивизионе и взяли на себя роль флагмана регионального волейбола. Нижневартовцы сосредоточатся на подготовке качественного резерва, станут опорой для соседей, которые, в свою очередь, всегда смогут подставить плечо коллегам», – сообщил сургутский клуб на своём официальном сайте.

Добавив, что переход двух югорских команд от конкуренции к сотрудничеству давно назревал в логике выстраивания стройной структуры регионального развития волейбола и отвечает интересам обеих сторон.

На следующий день нижневартовский клуб заявил, что «соседи оттолкнулись от реального факта, но унеслись в небеса». Как выяснилось, «Самотлор» сам вышел на своего принципиального соперника с инициативой сотрудничества, но подразумевал исключительно спортивные ресурсы, а именно возможный обмен игроками на разных этапах сезона.

«Не больше и не меньше! Я не мог предположить, что руководство «Газпром-Югры», даже не удосужившись поставить нас в известность, предаст наши договоренности огласке, да ещё интерпретировав их на свой лад, – заявил директор «Самотлора» Алексей Березин. – Партнёрство не означает, что «Самотлор» «застрелился» и по своей воле влился в структуру «Газпрома», отказался от больших спортивных целей и сосредоточился на подготовке спортивного резерва для соседнего клуба, объявившего себя флагманом волейбола Югры!!! Если коротко, то факт нашего предложения о партнёрстве по конкретному вопросу подтверждаю, но выход за формат точечного обмена игроками категорически опровергаю. В народе это называется бежать впереди паровоза».

Алексей Березин / фото: ugra-samotlor.ru

Березин апеллирует понятиями «базовая команда» и «дочерняя команда», но в положении чемпионата России-2025 их нет. Есть понятие «фарм-команда». И у «Самотлора» во взаимоотношениях с «Газпром-Югрой» будет именно такое определение. Плюс такого сотрудничества – сквозная заявка. В команде суперлиги выделяется 10 игроков, которые не имеют права играть за фарм-команду, а остальные могут в любой момент отправиться в высшую лигу А и помочь. В обратном направлении тоже могут командироваться игроки. Ранее Нижневартовск по такой схеме работал с «Тюменью», а Сургут – с ижевским клубом «ИжГТУ-Динамо».

Югорские клубы получают одинаковые субсидии

«Самотлор» хотел как лучше, но, кажется, лишь навредил себе. Громкое объявление Сургутом о переходе «Самотлора» в статус фарм-клуба это, скорее всего, часть борьбы за бюджетные деньги. По информации «БО Спорт», сейчас оба клуба получают по 85 млн рублей субсидий в год. Но у «Газпром-Югры» есть ещё и солидный внебюджетный источник финансирования – «Газпром трансгаз Сургут». Как сообщают наши источники, газовая компания выделяет около 100–120 млн рублей. Также среди спонсоров на сайте клуба указан «Газпромбанк». 

«Самотлору» когда-то помогала «Роснефть», но потом ушла и теперь клубный бюджет пополняется только благодаря поддержке городских компаний, но они не могут помочь большими деньгами. В итоге много лет у «Самотлора» был один из самых маленьких бюджетов в суперлиге.

Валерий Пясковский с игроками / фото: ugra-samotlor.ru

Тем не менее, команда под руководством Валерия Пясковского неплохо держалась, а в некоторых сезонах даже выстреливала, становясь трамплином для игроков, которым нужен второй шанс. В последние пять сезонов команда занимала 13-е, 9-е, 8-е, 14-е и 16-е места в чемпионате России.

«Все знают, что нужно жить по средствам. Не исходя из эфемерных прогнозов и планов, а из реальности. А реальность говорила о том, что наше место – в высшей лиге А. Мы на ходу затыкали финансовые дыры. Никогда не комплектовались так, чтобы ещё до старта чемпионата твердо могли сказать, что нам не грозит расставание с суперлигой, – заявил Березин после завершения сезона. – Конечно, будем стремиться вернуться в суперлигу. Но нельзя наступать на старые грабли. Пример для подражания – МГТУ. Команда заняла первое место в высшей лиге А, нашла генерального спонсора – компанию «Ростех», обзавелась современной домашней ареной в Москве и только после этого объявила о переходе в суперлигу. И нам нужно идти по такому пути».

«Газпром-Югра» на этой же дистанции в пять сезонов занимала 9-е, 12-е, 11-е, 12-е и 12-е места соответственно. Почти десять лет назад, когда бюджеты всех газпромовсих клубов были большими, сургутяне даже выступали в еврокубках. Сейчас команда в основном борется за плей-офф и радуется локальным успехам. Сургут тоже клуб-трамплин, из которого игроки регулярно уходят в топ-клубы. Главный тренер команды Рафаэль Хабибуллин воскресил карьеры десятка волейболистов и к нему часто едут те, кому нужна перезагрузка.

Рафаэль Хабибуллин / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

«Объединение с Сургутом не представляю»

Политики в Югре периодически поднимают вопрос объединения двух югорских клубов ради экономии бюджетных средств. Но это чревато потерей одного из важных центров развития волейбола. Отношения между Сургутом и Нижневартовском всегда были конкурентными, у них разные подходы к работе, но их объединяет внимание к молодёжному волейболу. К слову, несмотря на вылет  «Самотлора» из суперлиги, молодёжную команду Нижневартовска оставили в молодёжной лиге.

Ещё более важный вопрос при объединении – какой клуб оставить? И в Нижневартовске, и в Сургуте самобытные клубы, перечёркивать историю которых будет кощунством. «Самотлор» подготовил для сборной России Артёма Вольвича, Сергея Савина, Евгения Сивожелеза, Александра Янутова и Артёма Ермакова. «Газпром-Югра» вырастила для сборной Игоря Кобзаря, Антона Семышева, Алексея Родичева, Евгения Андреева и Кирилла Урсова. Оба клуба в 90-е взрастили Станислава Динейкина, первым тренером которого был Хабибуллин.

«Я объединение с Сургутом не представляю, – говорил Березин в интервью «БО Спорт» в 2022 году. – На мой взгляд, два клуба могут объединиться только под какую-то сверхзадачу. Например, Югра захочет стать чемпионом или призёром чемпионата России, найдёт соответствующий бюджет, разработает долгосрочную программу развития волейбола в регионе. Тогда могут возникнуть вопросы по реконструкции системы. А пока будем работать параллельно».

Добровольное сотрудничество между клубами сразу не задалось, начавшись с непонимания. Интересно, будет ли оно продолжено или они найдут себе другие клубы-партнёры?

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
82
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Ну, вообще говоря ХМАО и ЯНАО являются частями Тюменской области, и если считать, что Факел - ямальская, а не московская команда, то у нас все еще есть регион сразу с двумя клубами.
  • Половину Факела отдать Рафе, другую отдать в Одинцово.
  • В принципе всё всем понятно. Теперь вот вопрос, можно ли работать кому-то с таким руководством Самотора?
    Развали всё что можно, теперь чем-то недовольны.Талганычу надо забыть про это бедствие как можно быстрее.
  • Зайдите на сайт ГЮ и почитайте официальный пресс-релиз, это просто угар. Кто пишет эти шедевральные тексты.
  • ВФВ уже давно пора бы обратить внимание на сногсшибательных «экспертов» из Сургута: комментатора и человека, который пишет на сайт. Это клубное позорище. Думать о волейболе они могут всё что угодно, но выражать своё субъективное мнение на аудиторию от лица клуба… бе. Тут полностью на стороне «Самотлора», зря они вообще решили с Сургутом как либо сотрудничать
    • Вы глубоко не правы.Кроме того,что совершенно не надо уже продолжать сотрудничество далее.
    • Вы никогда не думали, что писанина на обывателей и реалии могут быть совсем разными?
      Над наивными надсмехаются кругом, а они довольны и думают что всё всерьёз вокруг.
      Цирк.
  • Талганычу надо выкинуть из головы это гнилое болото и не связываться с ними.
  • Не понимаю в чём проблема,всё нормально в Сургуте объяснили как есть.Нижневартовск должен сказать спасибо.Хоть что-то будет
  • Самотлор лишь нагоняет шум. Это стало понятно после того, как, несмотря на цитату Березина: "Сегодня у нас нет ни одного подписанного документа", Сургут показал документ, направленный президенту ВФВ и подписанный Хабибулинным и тем самым Березиным, в котором написано чёрным по белому, что в предстоящем сезоне Югра-Самотлор будет фарм-клубом Газпром-Югры. Поэтому, на мой взгляд, нижневартовцы своими заявлениями раздули из мухи слона. Что касается сургутского "немножко беременная", то, думаю, это ответ на нижневартовское "бежать впереди паровоза", а мнение, написанное в ТГ-канале Газпром-Югры, является личным мнением автора, что там и подчёркивается.
    • Самотлор "славится" этим немножко приврать,а может и множко.Согласен с вами.
    • А с каких пор у нас в чемпионате соцсети и официальный сайт клуба могут использоваться для выражения «личного мнения»? Это как вообще? Так-то у ВФВ есть «Требования ВФВ по работе в социальных медиа», где чётко написано: «2.3. Клубам запрещается использовать в социальных сетях выражения, изображения и видео, которые оскорбляют, подрывают или ставят под сомнение честь, профессиональные и личные качества судей, других Клубов и их игроков/представителей/болельщиков, а также ВФВ и её официальных лиц». Да и вообще там много чего интересного написано. Но, на заборе тоже написано, как говорится, а ВФВ плевать на свою же писанину. На выходе получаем такой сомнительный контент Сургута на официальных ресурсах.
      • Честь и достоинство вы потеряли там уже давно . Как вам уже даже здесь доказали выше . Все в регионе знают что с таким руководством и тренерским составом никто работать не хочет и не будет . Сожалению что Раф влез в это , надеюсь сейчас поймёт это .
        • Вы наверное неверно поняли мою мысль. Я не из Нижневартовска и к «Самотлору» отношусь ровно, про их дела не знаю. Мне хотелось указать, что Сургут уже не первый год использует офф.сети клуба и сайт для исключительно авторского мнения, выкладывая довольно резкие комментарии в отношении других, что противоречит нормам спортивной этики и требованиям ВФВ. Вот и всё :)
  • ой ой ой. защитники рафика и виталика. таблеточками своими для йоги перепили и думаю, что дзен познали
  • Березин с Пясой по ушам проехали ребятам в команде , что они в суперлиге смогут играть в Сургуте , так что " ничего нет, но вы держитесь " .
    Теперь это под вопросом . Очередной кидок
  • Раф ещё тот хищник! Сначала Торум сожрал, даже зубы на Факел точил, но понял что добыча ему не по зубам. С Самотлор давно между ног ему путался, все ждал момента сожрать и их! Держаться надо подальше от таких "друзей".
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.