комментарии 0 в закладки

Революция в российском хоккее: почему КХЛ отделилась от ФХР и ИИХФ?

Решение, от которого выиграет ЦСКА.

В российском хоккее произошли революционные изменения. Отныне КХЛ не подчиняется федерации хоккея России и самостоятельно управляет своей судьбой. Такое решение было принято накануне на совещании представителей клубов лиги. А возможно это стало благодаря новому закону, в котором говорится, что профессиональные лиги теперь могут существовать отдельно от федераций.  

О том, как планирует меняться КХЛ после независимости и что об этом думают генеральные менеджеры клубов, – в материале «БИЗНЕС Online». 

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Что произошло?

Со дня своего основания в 2008 году КХЛ находилась под эгидой федерацией хоккея России. Что это значит? Её соревнования носили статус чемпионата России, который КХЛ делегировала как раз ФХР. Из-за этого лига вынуждена была, например, полностью согласовывать календарь с федерацией и учитывать паузы на международные турниры.

Также согласовывался лимит на легионеров: многие годы он составлял пять иностранных игроков, в 2023-м его сократили до трех. ФХР настояла на сокращении лимита и добилась своего. Интересно, что сейчас КХЛ заявляет о возвращении прежнего лимита в пять иностранцев. Также лига зависела от федерации в вопросах переходов игроков и их регистрации в международной федерации хоккея.

Накануне такая связь оборвалась. КХЛ провела видеосовещание с руководителями клубов (они соучредители лиги) и объявила о своей независимости. Принятие такого решения стало возможно благодаря новому закону о спорте, который был принят 3 июля. В нём говорится, что теперь профессиональные лиги могут существовать отдельно от спортивных федераций. Сам законопроект, правда, окончательно еще не принят: в ближайшее время он должен быть утвержден Советом Федерации, а затем – президентом РФ. 

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Что поменяется? 

Перечислим основные тезисы из релиза лиги.

1. КХЛ остаётся в системе российского хоккея и будет напрямую взаимодействовать с минспорта, получая независимость от ИИХФ и ФХР.
2. Лига сама будет взаимодействовать с минспорта России по лимиту на легионеров.
3. КХЛ продолжит уважать действие контрактов других лиг.
4. Теперь клубам КХЛ не потребуется трансферная карта для заявки игрока.
5. Лига займётся аттестацией и тестированием судей-кандидатов в КХЛ/МХЛ. Комнату видеопросмотра ФХР заменит центр видеоанализа КХЛ.
6. Лига самостоятельно будет аккредитовывать хоккейных агентов КХЛ.

С первыми двумя пунктами всё понятно. Обратим внимание на тезис №4 с трансферной картой для заявки хоккеиста. Теперь КХЛ сможет самостоятельно регистрировать контракты иностранных хоккеистов, которые приезжают из-за границы. Ранее для перехода необходимо было оформить трансферную карту ИИХФ через ФХР. Теперь она не нужна. 

Отсутствием трансферной карты уже в ближайшее время сможет воспользоваться ЦСКА. Напомним, год назад ИИХФ запретила армейскому клубу осуществлять международные трансферы на 24 месяца из-за дела вратаря Ивана Федотова. В 2022 году Федотов, имя контракт с клубом НХЛ «Филадельфией», был мобилизован в российскую армию на срочную службу. После возвращения он подписал контракт с ЦСКА, хотя у него было действующее соглашение с клубом НХЛ. В споре с ЦСКА ИИХФ встала на сторону «Филадельфии» и наложила бан на российский клуб. 

Иван Федотов / Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Известно, что в этом межсезонье армейцы вели переговоры сразу с несколькими хоккеистами, которые минувший сезон провели в Северной Америке. С некоторыми из них уже есть принципиальная договоренность, но официально подписать этих игроков ЦСКА пока не может из-за всё того же бана. Теперь, когда трансферная карта не нужна, армейцы смогут осуществить эти сделки.

ЦСКА можно назвать главным выгодоприобретателем от решения КХЛ вести самостоятельную деятельность. Прежняя конфигурация была выгодна СКА и Роману Ротенбергу, который параллельно с клубом занимал должность вице-президента федерации хоккея России и контролировал сборную России. Теперь же усилились позиции другого армейского клуба и его главы Игоря Есмантовича.

При этом руководство КХЛ особенно акцентирует внимание, что лига продолжить уважать контракты игроков КХЛ и европейских лиг (пункт №4). Но если раньше официально существовал меморандум о взаимном уважении контракта между КХЛ, европейскими лигами и НХЛ, то сейчас его нет. Фактически всё держится на добром слове.  

Что беспокоит генеральных менеджеров?

По итогам совещания «БИЗНЕС Online» связался с некоторыми генеральными менеджерами клубов КХЛ, чтобы узнать их мнение обо всех изменениях. И пока все в один голос твердят, что ничего непонятно. «Впечатление такое, что и сама КХЛ пока не понимает, как всё это будет работать», – сказал нам один из специалистов топ-клуба. В первую очередь всех волнует вопрос с трансферной картой, но оно и понятно: сейчас все клубы активно ведут комплектование на следующий сезон. 

Например, что делать клубам КХЛ, если их игрок с действующим контрактом решить уехать в НХЛ? Те же иностранные хоккеисты, почувствовав себя некомфортно в России, могут точно так же сбежать в Европу, наплевав на контрактные обязательства с клубом КХЛ. Говорят, что в ближайшее время КХЛ дополнительно разъяснят руководителям клубов все нюансы этого момента.

Фото: ak-bars.ru

Если же говорить в целом, то КХЛ уже давно шла к своей независимости и нынешнее решение лиги можно оценивать как шаг вперед. В нём действительно много плюсов: теперь лига сможет сама строить планы на будущее, а также принимать решения, которые выгодны именно клубам, а не федерации. В том же вопросе с лимитом на легионеров несколько лет назад многие клубы не поддержали его сокращение, но на этом настояла ФХР и деваться было некуда.

При этом, очевидно, у такого решения есть и своим риски. Возможные проблемы из-за отсутствия трансферной карты пугают больше всего. А еще нельзя исключать, что из-за подобного решения КХЛ могут последовать санкции со стороны ИИХФ. Даже несмотря на изоляцию России от международного хоккея, нужно помнить, что в КХЛ играют клубы из Казахстана, Китая и Беларуси, на которые тоже можно надавить.

Руслан Васильев
Оценка текста
+
7
-