комментарии 0 в закладки

Останется ли Кулёмин в «Салавате»? Клуб предложил контракт, но ветеран думает

Пока Николай даже не в России.  

Предсезонные сборы всё ближе, но с комплектацией состава «Салават Юлаев» ещё не закончил. С лидерами уже всё понятно, но уфимскому клубу нужна и глубина состава. «Салават» хочет сохранить Николая Кулёмина – именитого ветерана, которому скоро исполнится 38 лет. Три года назад в Уфе поверили в форварда, и он смог оживить в новом клубе карьеру.

От чего зависит будущее хоккеиста в «Салавате»?

Николай Кулёмин / фото: hcsalavat.ru

Кулёмин нужен «Салавату»?  

Прошедший сезон стал для игрока уже третьим в «Салавате». И провёл его форвард уже по своему обычаю стабильно. Из-за периодических травм он сыграл только в 46 из 68 матчах регулярного чемпиогата, но и так он набрал 25 (13+12) очков, стал шестым бомбардиром команды. Стабильно три сезона подряд Николай забивал за «Салават» минимум по 13 голов. Лучше в КХЛ он играл только во время локаутного сезона 2012/13, когда он ненадолго приезжал из «Торонто», а также сезон в «Металлурге» после возвращения из НХЛ.  

Единственный момент – его не вовремя накрыла травма ноги. К концу февраля он вроде бы восстановился, но затем получил рецидив и в плей-офф сыграл всего в двух матчах. В межсезонье почти сразу Николай был прооперирован. Сейчас со здоровьем проблем у него нет. Через неделю Кулёмину исполнится уже 38 лет, но в «Салавате» не сомневаются в физических кондициях форварда. В последние годы в клубе он был одним из примеров крайне профессионального подхода к хоккею. Лидерами «Салават» уже укомплектовался, но ещё нужно создать глубину, а большинство сильных россиян уже ушли с рынка и нашли новые команды. Поэтому уфимцы вновь нуждаются в Кулёмине.

По информации «БИЗНЕС Online», «Салават» предложил Николаю новый однолетний контракт на примерно тех же условиях. Ранее он получал 32 млн за сезон. Хоккеист пока не ответил на предложение. Можно подумать, что дело всё же в здоровье и Николай размышляет, готов ли он играть и потенциально терпеть боль ещё один сезон. Это вариант нельзя исключать, но дело, скорее, в другом.

«Если Николай сможет завершить вовремя свои семейные и бытовые ситуации, у него есть желание продолжить играть за «Салават Юлаев». Мы обговорили с клубом, и там в принципе не против. Сейчас мы дождемся решения этих вопросов. Если ничего не будет препятствовать его приезду в Уфу, чтобы он смог играть за «Салават», то, думаю, мы договоримся. Однозначно, Кулемин поможет команде»», – говорил в мае агент хоккеиста Александр Черных. «Николай сейчас решает свои личные вопросы. Мы поддерживаем связь. В середине июня уже будет что-то определенное», – говорил чуть позже генеральный директор уфимского клуба Ринат Баширов.

Фото: hcsalavat.ru

Кулёмин связан с Канадой

Пока Кулёмин продолжает находиться в Торонто, где он играл шесть лет с момента начала карьеры в НХЛ. В Канаде хоккеисту понравилось, и он решил там обосноваться и после перехода в «Нью-Йорк Айлендерс», а затем и возвращения в «Магнитку». Фактически в свободное время там сейчас он и живёт с женой и двумя детьми, которые как раз и родились в Канаде. А ещё у Николая канадское гражданство, которое он получал с трудом.

Кулёмин с женой подал документы на получение гражданства ещё в 2012 году. В 2017 году хоккеисту отказали, аргументируя это тем, что он много времени проводил за пределами страны. А для гражданства нужно прожить в стране 1100 дней за четыре года, чего у спортсмена не получалось из-за игры уже за нью-йоркскую команду. Но у Николая были аргументы в виде родившихся в стране детей, недвижимости, а также бизнеса в Канаде. В 2018 году он подал апелляцию, и тогда судья уже встал на сторону Кулёмина, поверив, что связей с новой страной у него достаточно. Но тогда же канадская пресса поделилась цитатой спортсмена из зала суда.

«Россия дала мне много, но теперь я считаю, что мой дом в Канаде и мои дети заслуживают возможности жить в свободной и демократической стране», – приводила National Post заявление Кулёмина в письменном показании под присягой. В России подобные слова хоккеиста, конечно, оценили не все. Массовой критики избежать не получилось. Градуса добавляло и то, что к тому времени Николай уже вернулся в КХЛ и подписал с «Магниткой» контракт аж на 600 млн за три года.

В итоге Кулёмину пришлось развёрнуто всё объяснять. «Это больше похоже на отсебятину. Я говорил, что дети родились в Канаде, они ходили в школу, первый язык был английским. Моему сыну девять лет, всё это время он жил в Канаде и США. Мы почему и подали на второе гражданство, ведь если дети захотят жить в Канаде, когда вырастут, чтобы мы могли их спокойно навещать, не оформлять никаких виз и избежать прочей волокиты. Нашей семье нравится в Канаде, мы этого не скрываем. Поэтому и подавали на вид на жительство. Никогда ничего плохого про Россию не говорил ни слова. Не знаю всего, что пишут на наших ресурсах, но всегда отзывался о стране только положительно. Горжусь, что родился в России. У меня здесь много друзей, всегда играл за сборную нашей страны, никогда не отказывался. К примеру, мои родители тоже живут здесь. Летом мы всегда их навещали», – говорил Кулёмин «Чемпионату».

Сейчас Кулёмин всё ещё не решил, готов ли провести ещё год жизни профессионального спортсмена или же лучше остановиться, посвятить время семье и окончательно обосноваться в месте, которое он выбрал своим новым домом.

Фото: hcsalavat.ru

Кулёмин восстановился после тяжёлой травмы

Кулёмин перешёл в «Салават» летом 2021 года в 35-летнем возрасте, причём изначально на пробный контракт. Почему пробный? В сезоне до этого он сыграл за «Металлург» суммарно в 34-х матчах, а в его дальнейшие перспективы в качестве игрока верили немногие. Даже родной клуб предлагал Николаю заканчивать и переходить на тренерскую работу. «Это их выбор. Я еще не был готов к этому. Знал, что есть силы играть и продолжать показывать то, что умею. Хорошо, что получилось подписать контракт в Уфе, и здесь все хорошо сложилось», – отмечал форвард.  

Тогда проблемы Кулёмина крылись в неприятном повреждении, с которым он был вынужден играть весь сезон. Как позже отмечал сам хоккеист, в ноге у него буквально была дыра, в которую можно было положить небольшой предмет. Началось всё с бурсита, причём в его случае редкого, – воспаления между ахилловым сухожилием и пяточной костью. А затем ему ещё и постоянно натирал конёк, что не способствовало заживлению. Но тренеры говорили играть.  

«После прошлого сезона пришлось сделать операцию. Чемпионат доигрывал с повреждением – было не все в порядке. Небольшая травма из-за неправильного лечения затянулась на весь прошлый сезон. А решился этот вопрос только после окончания чемпионата. Думаю, многие команды ждали, пока я восстановлюсь и буду готов. Многим не нравилось, что в прошлом сезоне я пропустил много игр, были сомнения по поводу моей физической формы. Это все одна и та же травма, которая заняла несколько операций. Потому что изначально ее сделали не совсем удачно. Одна небольшая травма вылилась в несколько операций подряд. Ушел целый сезон, чтобы это исправить», – говорил Кулёмин.  

Сомнений не было у «Салавата». Ещё по ходу предсезонки в уфимском клубе поняли, что не зря поверили в ветерана. А затем Кулёмин ещё и оформил хет-трик в дебютной официальной игре за «Салават», подтвердив свой уровень вообще для всех. За три последних сезона явного регресса у Николая в Уфе не увидели. В 2021-м он поставил на себя и был прав. Но хочет ли он играть ещё?

Максим Иванов
Оценка текста
+
29
-