комментарии 12 в закладки

Украина впервые в истории вышла в Лигу наций. Вторым составом и благодаря мировому рейтингу

Помогло расширение турнира до 18 команд.

В китайском городе Линьи победой хозяев площадки завершился розыгрыш Кубка претендентов. Сборная Китая одержала победу и получила путёвку в Лигу наций-2025. Украинцы заняли 4-е место, но и они в следующем сезоне выступят в главном коммерческом турнире сборных. Всё дело в том, что международная федерация волейбола (ФИВБ) расширила число участников Лиги наций до 18 сборных и добрала одну команду по мировому рейтингу. Из тех, кто ещё не играет в Лиге наций, выше всех в рейтинге как раз Украина.

Чжан из «Белогорья» обеспечил Китаю победу

Китайскую сборную в апреле возглавил эксцентричный бельгийский тренер Витал Хейнен, который ранее работал с национальными командами Бельгии (2017–2018) и Польши (2018–2021). «Сборная Китая – это серьёзный вызов, который мне захотелось принять. Буду искать ответ на вопрос, почему команда из страны, в которой 1,5 миллиарда жителей и прекрасная тренировочная инфраструктура, не одна из лучших в мире. Я постараюсь это изменить. У Китая потрясающая женская сборная. Я приехал сюда с твердой верой в то, что в долгосрочной перспективе может быть и очень хорошая мужская сборная», – сказал специалист в первом в интервью.

Витал Хейнен / фото (здесь и далее): volleyballworld.com

Слова Хейнена пока не расходятся с делом. В «Финале восьми» Кубка претендентов у его команды был предпоследний рейтинг, но она обыграла двух серьёзных соперников: участника Олимпиады-2024 Египет (3:0) в полуфинале и Бельгию (3:1) – в финале. В первом раунде плей-офф азиатами был бит сосед по мировому рейтингу Мексика (3:0) – команды занимали в нём 32-е и 34-е места места соответственно. Теперь китайцы уже 26-е.

Турнир на родине отлично провёл доигровщик «Белогорья» Цзиньинь Чжан. Он стал третьим бомбардиром Кубка претендентов и самым результативным игроков своей команды, набрав 52 очка в трёх встречах. Получается 5,2 очка в среднем за сет и 17,3 – в среднем за матч при 50% реализации атак. В финале ему здорово помог диагональный Цзинъи Ван, который наколотил 23 очка при 67% реализации атак (22/33).

Цзиньинь Чжан

Благодаря успеху в Кубке претендентов Китай вернулся в Лигу наций, в которой уже играл четыре сезона (2018, 2019, 2022, 2023). Судя по всему, китайцы стали последними обладателями Кубка претендентов. На ближайшие годы турнир будет упразднён. Последняя команда в турнирной таблице по итогам сезона будет покидать Лигу наций, а вместо неё будет заходить лучшая сборная по мировому рейтингу. Это один из шагов ФИВБ по разгрузке международного календаря.

Украина добилась исторического успеха без десятка основных игроков

В мае мы рассказывали о скандале в украинском волейболе. Практически все лидеры национальной команды дружно решили пропустить сезон в сборной, сославшись на  разные причины. В основном это проблемы со здоровьем, усталость после клубного сезона и желание побыть с семьями. Среди реальных причин назывались расставание федерации с прежним главным тренером Угисом Крастиньшем, несправедливое распределение призовых и некачественная организация сборов.

На сборы не приехали Олег Плотницкий, Василий Тупчий, Ян Ерещенко, Дмитрий Теременко, Горден Брова, Виталий Щитков, Илья Ковалёв, Тимофей Полуян. То есть почти все те, благодаря кому в последние годы были достигнуты заметные успехи в крупных турнирах – выход в четвертьфиналы чемпионата мира-2022 и Евро-2023. В федерации называли это саботажем и обещали наказать волейболистов по всей строгости. В частности, дисквалификациями и запретами на трансферы.

Тем временем, новому главному тренеру команды Раулю Лосано досталась совершенно новая команда. «Федерация предоставила мне список фамилий, многие из которых я увидел впервые в жизни. На некоторых ребят даже не было статистики. Это было самое сложное. Поэтому в первые недели я дал возможность всем проявить себя», – сказал аргентинский тренер.

В сезон украинцы зашли с рейтингом 197,6. У Бельгии он был 182,2. Эти команды были главными претендентами на выход в Лигу наций по мировому рейтингу. Казалось, что обновленная украинская команда растеряет отрыв, но она вторым составом сенсационно выиграла Евролигу, одолев в финале Хорватию (3:1). Героем «Финала четырёх» в хорватском Осиеке стал 29-летний доигровщик Евгений Кисилюк, получив приз самому ценному игроку.

Финалисты Евролиги традиционно получили путёвки в Кубок претендентов. Украинцы поехали туда без четырёх победителей Евролиги. На сей раз отвалились Юрий Семенюк, Дмитрий Янчук, Николай Рудницкий и Александр Бойко. «Кто вернулся к учёбе в университете, кто завершил карьеру в сборной. Мы должны снова сформировать новую команду», – объяснил Лосано.

Благодаря успешному выступлению в Евролиге украинцы увеличили отрыв от Бельгии до 20,46 балла. Он бы исчез только в случае поражения украинцев от Чили в четвертьфинале и трёх уверенных побед Бельгии. Но ни того, ни другого не произошло. Украинцы проиграли (2:3) в полуфинале Бельгии и Египту (2:3) в матче за третье место, но всё равно сохранили своё 14-е место в мировом рейтинге. Благодаря этому они вместе с победителем Кубка претендентов – Китаем – отправляются в Лигу наций-2025. Осталась в турнире и Турция, которую мы поспешили вычеркнуть из числа участников турнира, запамятовав о реформе турнира, анонсированной в феврале. У женщин через Кубок претендентов в Лигу наций пробилась Чехия, а по рейтингу – Бельгия.

Международная федерация волейбола гонится за увеличением охвата

Напомним, что Лига наций в 2018 году пришла на смену Мировой лиге. В турнир по спортивному и коммерческому принципу отобрали 16 сборных, которые на групповом этапе играли друг с другом в круг. Лучшие команды выходили в «Финал шести» (2018, 2019) или «Финал четырёх» (2021).

Когда игроки взвыли от чудовищных летних нагрузок, связанных как с обилием матчей, так и с количеством сложных перелётов по всем континентам, формат турнира начали менять. С 2022 года не все играют со всеми. На групповом этапе у команд осталось только 12 матчей – по четыре в ходе каждой из трёх игровых недель. По их итогам лучшие сборные собирались в «Финале восьми».

Казалось, что 16 команд – это предел для турнира, но чиновники из ФИВБ решили расширить турнир до 18 сборных. Со спортивной точки зрения это огромный минус. Почти каждый год есть аутсайдеры, которые не вытягивают уровень турнира. В 2022-м Австралия проиграла 11 из 12 матчей, в этом году такой же результат повторила Турция. Уже несколько лет на дне турнирной таблицы болтаются Иран и Болгария. Теперь добавляются Украина и Китай, которые вряд ли сильно повысят уровень волейбола. К слову, Китай ещё никогда не поднимался выше 13-го места. Вместо создания элитарного турнира международная федерация волейбола идёт к массовости. Её мотивы понятны – так будет ещё больше трансляций, охвата, рекламы и денег.

«Расширение делается для того, чтобы зрители во всем мире могли наслаждаться первоклассными международными соревнованиями, как по телевидению, так и вживую. Цель в том, чтобы Лига наций оставалась зрелищем мирового уровня за счёт постоянного улучшения впечатлений болельщиков от живых выступлений по всему миру», – говорится в релизе международной федерации волейбола.

Организация сообщает, что совокупная аудитория коммерческого турнира за год выросла на 48%, стоимость спонсорских контрактов увеличилась на 27%, а телевизионная аудитория выросла на 13%.

Разумеется, увеличение числа участников турнира ведёт к изменению формата турнира. В Лиге наций-2025 во время каждой из трёх игровых недель будет три группы по шесть команд (ранее было две группы по восемь команд). Количество игровых дней сократится с шести до пяти. При этом после двух игровых недель у всех сборных будет двухнедельный перерыв. В общей сложности каждая команда проведёт на групповом этапе по 12 матчей – как и ранее. Далее восемь лучших команд разыграют медали в «Финале восьми» с матчами навылет. 

Фото на превью: volleyballworld.com

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
65
-