комментарии 0 в закладки

Два года назад «Флорида» готова была избавиться от Бобровского. Теперь он принёс команде Кубок Стэнли

Тернистый путь к чемпионству.

За 14 лет карьеры в НХЛ на долю Сергея Бобровского пришлось немало испытаний. Период карьеры во «Флориде» был крайне непростым. Адаптация заняла длительное время, и Сергея постоянно называли главным разочарованием клуба. В других командах его серьёзно недооценивали.

Однако уже в статусе ветерана он достиг того, о чём мечтает любой хоккеист в мире – поднял Кубок Стэнли над головой, одержав победу в драматичной семиматчевой серии с «Эдмонтоном».

Сергей Бобровский / фото: Russian Ice Hockey Federation, globallookpress.com

Опора в решающих матчах

В седьмой игре финала Бобровский был гораздо больше похож на самого себя образца первых двух матчей, когда за 120 минут в его ворота влетела лишь одна шайба. Сегодня он отразил 23 из 24 бросков, плей-офф завершил с коэффициентом надёжности 2,3. За семь с небольшим минут до финального свистка прошить вратаря в одной атаке попытались MVP плей-офф Коннор Макдэвид (не набравший очков в последнем матче серии) и лучший снайпер Кубка Стэнли Зак Хайман, но голкипер моментально сложился и не позволил соперникам поразить ворота, даже когда угол остался открытым.


Сергей стал третьим российским вратарём после Николая Хабибулина и Андрея Василевского, взявшим главный трофей НХЛ в роли стартового вратаря. Двое его предшественников побеждали с другой командой из южного штата – «Тампа-Бэй». Теперь он занимает второе место по победам в плей-офф среди российских голкиперов (45).

В решающих матчах каждой серии игрок пропускал строго по одной шайбе. Россиянин вошёл в топ-5 самых возрастных победителей седьмой игры среди вратарей (35 лет, 276 дней). Красноречиво о роли игрока в команде говорит тот факт, что капитан команды Александр Барков первым передал Кубок Стэнли именно ему. Ещё никогда в истории НХЛ голкиперы не удостаивались подобной чести.

«Пантеры» едва не упустили ход серии из своих рук, ведя 3–0. Глобальная неудача их настигла в четвёртом матче (1:8). После пятой пропущенной шайбы Сергея заменили на Энтони Столарца, который на тот момент ни разу не выходил на лёд в плей-офф. Перезагрузка заняла время, результаты стали откровенно плачевными. Суммарный коэффициент надёжности в трёх проигранных матчах – 5,06 точно не соответствовал уровню финала. Но, минуя на все преграды, вратарь всё-таки добрался до заветной цели. Игрок закалил характер за 14 лет в Северной Америке. Его карьера полна неожиданных поворотов. Но сколько бы раз Сергея не списывали, он всегда находил способы вернуться на вершину.   

Из-за проблем в плей-офф Бобровскому хотели нанять психолога

После падения железного занавеса несколько десятков вратарей из России успели попробовать себя в НХЛ. Но качели, подобные тем, что случались в карьере Бобровского, прошли немногие. В 20 лет голкипер выступал в новокузнецком «Металлурге» – худшей команде КХЛ, с первых сезонов лиги сводившей концы с концами. Всего через полгода случился фантастический взлёт. В 2010-м вратарь отправился в Америку, но не прозябал месяцами в низших лигах, как многие его предшественники, а сразу попал в основу клуба НХЛ.

В «Филадельфии» новичку сходу доверили почти две трети матчей регулярного чемпионата и еще шесть игр плей-офф. Но американцы разочаровались в голкипере после первого же длительного спада, решив сделать ставку на его опытного соотечественника. Илья Брызгалов подписал с клубом контракт на 9 лет и 51 млн долларов. Спустя годы соглашение посчитают в клубе большой ошибкой и выкупят. Но тогда выбор казался вполне очевидным: у неокрепшего Бобровского было мало шансов против вратаря олимпийской сборной, находившегося на пике карьеры. 

Илья Брызгалов / фото: Yong Kim, globallookpress.com

Сергей покинул команду, недавно игравшую в финале, и отправился искать счастья в «Коламбус», на тот момент ещё ни разу не выходивший в плей-офф. Но даже на этом уровне он не казался человеком, способным на регулярные вратарские подвиги. Например, автор ESPN Скотт Бёрнсайд относился к появлению россиянина в Огайо со скепсисом: «Коламбус» отдал сразу три драфт-пика – два в четвёртом раунде и один из второго – за вратаря, который ещё не доказал, что может быть первым номером в НХЛ», – отмечал он. Однако Бобровский феноменально стартовал в новом клубе и в первом же сезоне забрал «Везину Трофи» – приз лучшему вратарю регулярного чемпионата. Это прежде не удавалось никому из россиян. 

Он с двукратным перевесом обогнал в голосовании легендарного Хенрика Лундквиста. Изначально тренеры давали примерно равное игровое время Бобу и его конкуренту Стиву Мэйсону, но всё изменила выигрышная серия из 12 игр в феврале 2013 года. Только одна из этих побед была добыта без участия Бобровского. С того момента вопрос с первым номером был окончательно закрыт.

Бобровский закрепился на вратарском олимпе. Не стало удивлением, когда он во второй раз завоевал «Везину» через четыре года. В сезоне 2016/17 он занял первое место по проценту сэйвов (93,2%) и коэффициенту надёжности (2,06) среди вратарей, которые провели больше 25 матчей. К слову, никому из его коллег по современной НХЛ не удавалось победить в голосовании на лучшего вратаря дважды. Но из-за проблем в матчах навылет «Коламбус» хотел нанять хоккеисту спортивного психолога, что и стало одной из главных причин его ухода.

Худший контракт в клубе 

Сергей поменял клуб в статусе суперзвезды и ему полагался соответствующий контракт. Хотя 10 млн долларов на семь лет – сумасшедшие деньги по меркам вратарского рынка. Это второй контракт в истории для этой позиции по годовой зарплате (Кэри Прайс получал в «Монреале» на 0,5 млн больше) и третий по общей сумме, вслед за Прайсом (84 млн) и Андреем Василевским (76 млн). Но в составе «пантер» у россиянина начались проблемы с первого же матча, когда он пропустил четыре шайбы от «Тампа-Бэй». И дальше ситуация не изменилась. Лучший показатель по сэйвам за три сезона после перехода – 91,3%. Общественность всё чаще приходила к выводу, что голкипер не стоит своих денег. 

Когда в антирейтингах худших контрактов по каждому клубу НХЛ очередь доходила до «Флориды», неизменно упоминался Бобровский. Неудивительно, ведь его соглашение съедало около 1/8 платёжной ведомости, а желаемого эффекта не приносило. «Оценивать вратарей сложно, до такой степени, что почти неудобно включать кого-либо в список худших. Но если не считать Бобровского, у «Флориды» нет ни одного контракта, который оценивался бы ниже среднего. Мы все слышали, что он готов к перезагрузке, но ожидать, что он будет тащить ещё много лет, неразумно», – отмечал автор Bleacher Report Франклин Стиле. 

Причины, почему россиянин сдал, назывались разные. Кто-то считал, что он добился успеха только благодаря системе тренера «Коламбуса» Джона Тортореллы. После ухода Бобровского команда некоторое время держалась среди лучших оборон лиги. Падение совпало с увольнением специалиста в 2021-м. В доковидном сезоне его команда была второй по надёжности в НХЛ, а после рокировки скатилась на четвёртое место.

Джон Торторелла / фото: Dirk Shadd, globallookpress.com

Важно учитывать возрастной фактор и травмы. Всё-таки голкипер пришёл во «Флориду» после 30 лет. В «Коламбусе» он неоднократно сталкивался с травмами паха. В 2020-м уже во «Флориде» у него было два повреждения с разницей в полтора месяца. Есть и более необычная причина, связанная с амуницией. Как известно, в последние годы голкиперам уменьшают снаряжение, чтобы увеличить результативность. 

В 2018-м в НХЛ ввели очередную реформу. Уменьшению подверглась защита рук. Уже через несколько матчей Бобровский почувствовал дискомфорт, он не мог привыкнуть к новым условиям. Игрок отмечал, что после тренировок у него появились синяки на руках, чего никогда прежде не было. Именно с того, последнего сезона в «Коламбусе» его статистика начала идти на спад, пусть и не так стремительно, как в новой команде.

Однако «Флориду» мало интересовали проблемы россиянина. Руководство приобрело его за серьёзные деньги и было вправе требовать результат. Похоже, терпение «пантер» было на исходе в 2022 году. Летом сайт Sportsnet поделился информацией о возможном обмене. Команда была готова отдать вратаря за полцены, сохранив за собой выплату 5 млн долларов в год. И это несмотря на запрет на обмен, имеющийся в контракте хоккеиста.

Для некоторых вратарей подобные слухи становятся «холодным душем», положительно влияющим на игру. Но для Бобровского ситуация не изменилась. В четвёртом сезоне он шёл на худшие за карьеру во «Флориде» процент сэйвов (89,7%) и коэффициент надёжности (3,24). Постепенно на вторые роли россиянина задвинул Алекс Лайон. Он же и начал плей-офф-2023 в качестве основного.          . 

Бобровский возродился год назад

Символично, что именно в кубковом матче произошёл долгожданный ренессанс. У Лайона сходу не пошла игра против «Бостона» в первом раунде. «Флорида» оказалась на краю пропасти (1–3) в серии с командой, установившей рекорд по очкам в регулярном чемпионате (133). Но когда в дело вступил Бобровский, всё перевернулось с ног на голову.

44 сэйва, победный овертайм и начало большого камбэка. Звёздный голкипер наконец-то пришёл в себя. Больше Сергей не выпадал из игры. Игра с 50 сэйвами против «Торонто» предшествовала матчу на ноль с «Каролиной». И пусть первый финал не задался, коренной перелом в сознании Сергея произошёл. Теперь он может держать уровень двукратного обладателя «Везины» и в плей-офф, когда самоотдача соперника гораздо выше. Кстати, в этом сезоне он впервые претендует на главный вратарский трофей как игрок «Флориды».

Вместе с кубковым опытом в игре «пантер» появилось больше гибкости. Если год назад нагрузка на Бобровского была чрезмерной, то сейчас в случае необходимости команда отдавала инициативу сопернику, но за счёт слаженных действий не позволяла довести шайбу до ворот благодаря блок-шотам. Но если шайба всё же доходила до Сергея, то последний рубеж, как правило, не вызывал беспокойств.

Сэйв во второй игре первого раунда против «Тампа-Бэй» – один из ярчайших моментов всего прошедшего плей-офф. Никита Кучеров выдал пас на Мэтта Дамбу в противоход вратарю. У канадца возникла идеальная возможность для добивания, но Сергей каким-то чудом не позволил шайбе зайти в ворота. Он сделал сэйв в прыжке, находясь лицом к воротам. Одноклубник Сергея Александр Барков впечатлился этим моментом и отметил, что запомнит его на всю жизнь. 


Секрет Бобровского – в стабильности. В каждой серии он выдавал как минимум по одному матчу экстра-класса. В последней игре серии с «Бостоном» он свёл любую опасность к минимуму, выстояв в «низовом» матче (2:1) и сотворив несколько важных сэйвов в концовке. Потом были два «сухаря» в финале Востока с «Нью-Йорк Рейнджерс», первый матч против «Эдмонтона» он тоже отыграл на ноль.

Старт главной серии сезона в целом прошёл для него почти идеально – лишь одна пропущенная шайба в двух играх. Это непостижимые результаты для «Флориды», которая за 30 с лишним лет своего существования почти всегда считалась аутсайдером. Это не мешало команде в разные годы подписывать сильных вратарей вроде Роберто Луонго или Джона Ванбисбрука, но никому не удавалось даже два раза за один плей-офф отыграть на ноль.

А Бобровскому, чтобы установить рекорд, хватило одной серии с «Нью-Йорк Рейнджерс». Кубковый гештальт закрыт и теперь у Сергея есть реальный шанс на попадание в Зал хоккейной славы. Из россиян этой чести удостоился только Владислав Третьяк.  Если когда-нибудь наши голкиперы с опытом игры в НХЛ окажутся в легендарной компании, то первый на очереди именно Бобровский.

Альберт Гильфанов
Оценка текста
+
19
-