комментарии 1 в закладки

Выйдет ли Бобровский из кризиса или Макдэвид продолжит своё волшебство? Один из них завтра возьмёт Кубок Стэнли и станет MVP

В ожидании седьмого матча между «Флоридой» и «Эдмонтоном». 

В ночь с понедельника на вторник в НХЛ состоится грандиозное событие: в седьмом матче финала Кубка Стэнли сыграют «Флорида» и «Эдмонтон». Канадский клуб сотворил камбэк с 0–3 в серии. В финалах ранее такое случалось лишь однажды в истории НХЛ. Теперь «нефтяники» полны решимости завоевать первое чемпионство с 1990 года. «Флорида» ещё ни разу не становилась лучшей в лиге.

Кто же возьмёт желанный трофей? «БИЗНЕС Online» предлагает по три аргумента в пользу финалистов.

Фото: Russian Ice Hockey Federation, Oilers John Crouch, globallookpress.com

«Эдмонтон»

1. Нереальный Макдэвид

Мы неоднократно убеждались, что Коннор Макдэвид отлично проходит длинные дистанции. Он выбивал и 100, и 120 и даже 150 очков в регулярных чемпионатах. Однако в плей-офф, когда борьба идёт значительно плотнее, а цена ошибки выше, его феномен не раскрывался до конца. Но теперь все сомнения в суперспособностях канадца отпали. Текущий плей-офф он проводит на одном уровне с величайшими хоккеистами всех времён. 42 очка – четвёртый результат в истории, лучше результаты были только у Уэйна Гретцки и Марио Лемье.

Чтобы улучшить показатели, у Коннора есть ещё один матч, но и без того цифры выглядят нереальными. Подобного никто не показывал с сезона 1990/91. Когда команда Коннора уступала в счёте 0–3, он говорил дежурные слова о важности следующего матча и нежелании расстраиваться из-за хода серии. Подобное можно было услышать от сотен хоккеистов, продливших сезон максимум на одну-две игры. Но Коннору оказалось по силам не только кардинально поменять ситуацию, но и сделать то, чего не смог ни один из его предшественников.

В двух подряд матчах финальной серии он набирал по четыре очка. Это первый подобный случай в истории НХЛ. Восемь очков в двух играх – также небывалый уровень для любого, кто боролся за трофей. Даже посредственные матчи лишь подчёркивают его значимость для «Эдмонтона». До шестого матч финала команда ни разу не побеждала, если Макдэвид не бросал по воротам. Форвард выступает за клуб девять лет.

В интервью The Athletic капитан «Тампа-Бэй» и двукратный обладатель Кубка Стэнли Стивен Стэмкос рассказал, как Макдэвид закалял чемпионский характер, стараясь перенять лучшее у других: «Он подходил ко мне, чтобы поговорить о моем опыте, о том, что требуется для победы в Кубке. Коннор одержим победами, страстью и стремлением стать лучшим. Удивительно, насколько он конкурентоспособен во всех аспектах. Макдэвид всегда хочет побеждать. Если есть игрок, который может вытащить команду с 0–3, то это он», – отметил Стэмкос.

Стивен Стэмкос / фото: Chris Young, globallookpress.com

2. «Протеже Макдэвида» научил «Эдмонтон» преодолевать трудности 

Наверняка Коннор взял многое у Криса Кноблауха, возглавившего клуб по ходу сезона. Команда сделала феноменальный прорыв. На момент увольнения Джея Вудкофта в начале ноября «Эдмонтон» был близок ко дну турнирной таблицы и занимал 15-е место на Западе. Неудачи не ушли в один момент, но игра перестала сыпаться при первых трудностях. В результате по ходу чемпионата «нефтяникам» удались сразу два камбэка после трёх поражений. Сначала, в ноябре случилась победная серия из восьми матчей, а затем, ещё более внушительная из 16. После этого три победы подряд даже в финальной серии уже не кажутся невозможными.

Кноблаух не стал кардинально менять тактические построения в атаке. Понятно, что «Эдмонтон» всегда будет отталкиваться от пары лидеров, но подход к защите изменился. При новом главном тренере появилось значительно больше дисциплины в оборонительной линии. В результате впервые с 2017 года «Эдмонтон» попал в топ-10 лучших по пропущенным шайбам. Специалист считает, что игра на вбрасываниях также очень важна для организации игры. По этому показателю команда поднялась с 15-го места на пятое.

Тренеры НХЛ нечасто посвящают себя разговорам с подопечными во время ледовых тренировок, предпочитая обсуждать важные дела в кабинетах. Но Кноблаух может запросто потратить больше пяти минут на объяснение того или иного игрового компонента прямо на льду, чтобы донести мысль чётче. Амбициозный специалист быстро обрёл популярность и теперь Криса называют главным открытием сезона. 

А ведь само назначение Кноблауха казалось большой авантюрой. Этот специалист никогда не был главным в НХЛ, главное его достижение в карьере – работа с Макдэвидом в юниорской команде. Могло показаться, что он будет абсолютно контролируемой фигурой, а Коннор войдёт в роль «играющего генменеджера». Но за короткий срок стало очевидно, что у Криса есть стержень и хладнокровие. Вероятно, наставник надолго останется в сильнейшей лиге мира. Сейчас он в одном шаге от того, чтобы принести «Эдмонтону» первое чемпионство с 1990 года, а Канаде – с 1993-го.

3. Сильные спецбригады

Поскольку в большинстве «Эдмонтона» играют Макдэвид и Леон Драйзайтль, кажется, что достаточно просто выпустить их на лёд, расставить по позициям и ждать чудес. Но при всём невероятном уровне и многолетнем опыте совместной игры, звёздам требуется время, чтобы подобрать ключи к сопернику. Так было в финале Запада с «Далласом», когда спецбригады «нефтяников» не забивали в двух играх, но за четыре следующих матча организовали четыре гола. В главном финале история повторилась. Большинство «Эдмонтона» не реализовало десять попыток подряд, прежде чем начать забивать. 

Леон Драйзайтль / фото: Jason Franson, globallookpress.com

Суммарно в четвёртом и пятом матчах было заброшено три шайбы. Причём команда прибавила не только в самой реализации, но и в организации моментов. В сравнении со стартом серии, показатели по ожидаемым голам поднялись с 0,2 до 0,36 за игру. По голевым моментам – с 1,33 до 1,92. Даже передачи стали проходить значительно лучше. Численный перевес предполагает, что площадь перед воротами будет свободнее, но у «Эдмонтона» проходили чуть больше половины передач в эту зону (55,2%). После победных игр показатели составили 76,2%. 

Не стоит забывать и о потрясающей игре бригад меньшинства. Из 46 чужих розыгрышей большинства «Эдмонтон» справился с 45-ю. Картина по всему плей-офф также очень приятная. 63 успешные нейтрализации из 67 – это лучший показатель с 1967 года, когда НХЛ начала расширяться. Важно и то, как растёт влияние меньшинства в атаке. Ограничившись одним голом в предыдущих сериях, они дважды подряд забивали «Флориде» по ходу финала. Причём оба раза открывали счёт в первые шесть минут, подрывая моральный дух соперника.

«Флорида»

1. Бобровский – король решающих матчей

Слово «ужасный» кажется слишком мягким по отношению к недавней игре Сергея Бобровского. В последних трёх матчах вратарь отразил всего 79,3% бросков с коэффициентом надёжности 5,06. Ни разу за это время показатель по сэйвам не дотягивал хотя бы до 85%. Кажется, что того Сергея, который остановил звёздное нападение «Эдмонтона» на старте серии, будто подменили. У голкипера случались длительные кризисы во «Флориде», но со времён ренессанса в прошлом плей-офф сомнений в голкипере не возникало.

Однако в пользу голкипера говорит его потрясающая игра во всех решающих матчах предыдущих серий. Он пропускал только по одному голу, заставив промолчать таких монстров атаки Артемий Панарин и Давид Пастрняк, а лучший бомбардир регулярного чемпионата Никита Кучеров ни разу не смог пробить голкипера за всю серию. Во всех матчах, обеспечивших «Флориде» проход в следующий раунд, он отражал больше 95% бросков.

Разумеется, все участники седьмого матча будут сверхмотивированы, но Сергей выделяется на фоне других. У 35-летнего голкипера в силу возраста не будет обилия шансов сыграть в финале. И даже если он останется во «Флориде», отсутствие классических топ-клубов в НХЛ не даёт гарантии, что «чемпионское окно» не закроется. После долгих лет в скромном «Коламбусе», для которого за счастье было пройти во второй раунд, россиянин понимает, насколько ценна нынешняя возможность стать чемпионом.

 В нынешнем плей-офф Бобровский стал ключевым игроком клуба и провёл два матча на ноль. Каждую домашнюю победу «Флориды» сопровождает кричалка «Бобби!». Накануне «Пантеры» встревожили российских болельщиков. Сергей, как и защитник Аарон Экблад отсутствовал на воскресной тренировке, хотя всегда появлялся первым. На лёд вышли резервные вратари Энтони Штоларц и Спенсер Найт. Однако главный тренер Пол Морис заверил, что с голкипером всё в порядке. Тренировочный режим был сбит, поскольку матчи в финале обычно играются с большим перерывом, чем в один день. Уже сегодня Сергей появится на арене. Почти нет сомнений, что в случае победы «Флориды» именно Сергею достанется титул MVP. В составе «Эдмонтона» его, разумеется, заберёт Макдэвид.

2. Лучший оборонительный форвард лиги

Александр Барков – неотъемлемая часть успехов «Флориды» в последние годы. Он проводит уже шестой год в роли капитана, его уровень игры полностью соответствует этому статусу. Игрок стабильно держится среди лучших в клубной гонке бомбардиров и трижды подряд набирает не менее 80 очков в регулярном чемпионате. Но главное, за что ценят русского финна – навыки сдерживания. В этом сезоне он завоевал второй за карьеру «Селки Трофи». Этот приз вручается лучшему оборонительному форварду НХЛ. С тех пор как Патрис Бержерон ушёл из хоккея, в лиге не осталось игроков, которые справлялись бы с этой функцией лучше. 

Это можно заметить на примере игры из первой игры серии. «Эдмонтон» выставил против Александра все свои лучшие силы – Макдэвида, Драйзайтля и Райана Ньюджента-Хопкинса. Но Барков сначала не позволил пройти опасной передаче на фланг, а потом просто выдавил Драйзайтля из своей зоны, одновременно закончив атаку. 


Мастерство форварда по-достоинству оценил Гретцки: «Барков – лучший форвард оборонительного плана, которого я видел со времён Брайана Троттье. В 1983 году я играл против Троттье в финале Кубка Стэнли, он персонально опекал меня в четырёх играх. И что из этого вышло? Я не забил ни одного гола, а мы проиграли «Айлендерс», – сказал он в интервью Sportsnet. 

Во втором матче серии форвард получил удар в голову от Драйзайтля, из-за чего пропустил остаток игры. Были опасения, что финн выбыл на долгий срок, но он показал пример мужества и уже на следующий день тренировался с командой. При всей блёклости «Флориды» во второй половине финала, игрок всеми силами тащит партнёров. Он дважды поразил ворота «Эдмонтона» в предыдущей игре, но одну шайбу отменили из-за офсайда. Его мастерства хватит, чтобы на сей раз довести дело до конца. 

3. «X-Фактор»

Кроме Баркова, практически ни у кого из хоккеистов «Флориды» не клеится в атаке. Топ-форвард Мэттью Ткачак забросил только одну шайбу в последних 11 матчах, центр второго звена Сэм Райнхарт забивал в одной игре из шести. В связи с этим возрастает роль игроков с «X-фактором», доказавших, что им под силу выдерживать накал напряжённых игр. Под это описание подходит Картер Верхаги. Игрок владеет рекордом «Флориды» по победным голам в плей-офф (10), также как и клубным снайперским достижением (25). 

Канадца уже прозвали в НХЛ Мистером Клатчем. Он входит в категорию из шести игроков, забросивших пять шайб в овертаймах Кубка Стэнли за карьеру. Компания у него на редкость именитая. Есть в этом списке как звёзды 90-х (Джо Сакик) и легенды 60-х (Морис Ришар), так и лидеры поколения конца нулевых (Патрик Кейн, Кори Перри). Последний, к слову, борется за Кубок в составе противоположной команды. Но Перри для своих пяти голов понадобилось почти в четыре раза больше времени. Он провёл 202 матчах в плей-офф, а Верхаги – 52. 

Также не стоит сбрасывать со счетов Владимира Тарасенко. Россиянину, выступающему в третьем звене, уже непросто вытаскивать команду в каждом матче, однако решить исход конкретного эпизода он всё ещё способен. В подтверждение тому небольшая серия из двух голов в третьем и четвёртом матчах финала. Руководство «Флориды» публично заявляло, что рассматривает хоккеиста именно как усиление для плей-офф. У Владимира есть опыт победной опыт игры в седьмом матче финала за «Сент-Луис». Тогда он оформил голевую передачу на Брэйдена Шенна. 


Пять лет назад Тарасенко помог «блюзменам» завоевать первый титул за время их существования с 1967 года. «Флорида» за 31 год с момента основания ещё не была чемпионом. Согласно котировкам букмекеров, «Флорида» остаётся фаворитом с коэффициентом 2,39. На победу «Эдмонтона» можно поставить за 2,61. Главный матч сезона состоится в ночь с 24 на 25 декабря. Начало – в 03:00 мск.

Альберт Гильфанов
Оценка текста
+
4
-