комментарии 0 в закладки

«Эдмонтон» оставит Бобровского, Тарасенко и Куликова без Кубка Стэнли? В плей-офф уже были камбэки с 0–3

Примеры из истории.

«Флорида» лидировала в финале Кубка Стэнли с «Эдмонтоном» со счётом 3–0. Российский нападающий Владимир Тарасенко оказался в шаге от своего второго чемпионства, а его соотечественники Сергей Бобровский и Дмитрий Куликов очень близко приблизились к первому в карьере Кубку Стэнли. Ситуация выглядела безнадёжной для канадского клуба. Казалось, что «нефтяники» играют слишком прямолинейно, но они всех удивили, забрав две игры подряд с общим счётом 13:4. Теперь камбэк «Эдмонтона» уже не кажется фантастикой. Победы с 0–3 в серии в истории Кубка Стэнли уже случались, хотя и крайне редко. 

Вспоминаем четыре таких случая.

Сергей Бобровский / фото: Jason Mowry, globallookpress.com

Макдэвид воспользуется спадом Бобровского?    

Начало серии складывалось для российского вратаря просто идеально. В первом же матче он сделал «сухарь», а суммарно пропустил только одну шайбу за 120 минут со старта. Почти каждая вторая атака «Флориды» таила в себе опасность. В конце третьей игры (4:3) «пантеры» немного расслабились, подпустив соперника на минимальное расстояние, но обошлось без последствий. Казалось, что в финале жива только одна интрига – на какой арене «пантеры» поднимут Кубок Стэнли? 

Но теперь Бобровский уже не выглядит непробиваемой стеной. В четвёртом матче (1:8) он пропустил пять голов и был заменён. За две последние игры в его воротах оказались девять шайб всего при 77% отражённых бросков. Главный виновник – Коннор Макдэвид, показавший себя настоящим лидером. В двух матчах подряд он набрал по четыре очка и помог команде вплотную подобраться к сопернику. 

Всего на счету форварда 42 (8+34) результативных действия в этом плей-офф. Серия ещё не закончилась, но Коннор уже занимает четвёртое место в истории по очкам за один плей-офф. Учитывая, что Макдэвид в последнее время вышел на высочайший уровень даже по своим меркам, всё чаще стали говорить о возможном камбэке в серии. Тем более, что следующий матч пройдёт на домашней льду «Эдмонтона».

Под натиском трибун, не видевших чемпионства с 1990 года, «Флорида» может дрогнуть ещё раз. И тогда психологическое преимущество окончательно перейдёт к канадцам. Но пока фаворитом остаются «пантеры». Согласно котировкам букмекеров, коэффициент на их победу гораздо ниже (1,25 против 4). Однако история знает несколько примеров, когда командам всё же удалось совершить фантастический камбэк с 0–3. 

1942 год. Финал. «Торонто» против «Детройта» 

Впервые это произошло больше 80-ти лет назад. Спортивный подвиг совершили хоккеисты «Торонто». Ирония в том, что сегодня канадский клуб считается главным кубковым неудачником НХЛ. Тогда игроки «Торонто» героически спаслись в финале, чего в дальнейшем ни удавалось ни одной команде. Были все шансы, что серия закончится «всухую», по ходу четвёртого матча «Детройт» вёл 2:0. Но затем канадцы собрались, забили трижды за 11 игровых минут и гол Ника Метца принёс им победу в овертайме. Интересно, что в той игре штраф за драку с судьей получил Джек Адамс. В честь него через 32 года назовут награду лучшему тренеру НХЛ, но современники относились к специалисту с меньшим почтением и отстранили его до конца серии. 

Без главного тренера «Детройт» развалился. За крупным поражением (3:9) последовали ещё два неудачных матча, в которых «Красные крылья» суммарно забросили лишь одну шайбу.  Эта серия стала звёздным часом для Суинни Шрайнера. Он забросил пять шайб и оформил дубль в седьмом матче. Шрайнер – поволжский немец. Он родился в Саратове, но ещё в младенческом возрасте родители перевезли его в Канаду. В 1935-м он завоевал приз лучшему новичку НХЛ.

Уже в те времена стереотипы о суеверных спортсменах были актуальны. Защитник «Торонто» Боб Голдхэм на удачу возил с собой шпильку для волос и куриную косточку. Седьмой матч, проходивший в Торонто, стал на тот момент самым посещаемым в Кубке Стэнли для канадских арен. Игру посетили 16218 зрителей.

1975 год. 1/4 финала. «Нью-Йорк Айлендерс» против «Питтсбурга» 

В начале 80-х «Нью-Йорк Айлендерс» построил династию, выиграв трофей четыре раза подряд, а в 1975 году они только дебютировали в плей-офф. После трёх поражений подряд в четвертьфинале они взяли четвертую игру (3:1), уступив сопернику по броскам примерно на треть (14–9). 

Решающую роль сыграли перемены во вратарской линии. Билли Смит, который будет основным в «Айлендерс» в чемпионские годы, провалил старт финала. Его заменил Гленн Реш, отыгравший на высочайшем уровне. За четыре встречи он пропустил только четыре шайбы и заработал безумный показатель по сэйвам (96,9%). Ему удалось «засушить» соперника в плотнейшем седьмом матче (1:0). Единственную шайбу в той игре забросил Эд Уэстфолл. Он же стал лучшим снайпером серии (четыре гола).


«Я помню, когда мы повели со счётом 3–0, у нас был день или два выходных на Лонг-Айленде. Было ощущение, что серия окончена. Оглянулся вокруг и все говорили: «Да, почти всё решено». Я был молод, не думаю, что моё отношение сильно отличалось. В концовке седьмой игры я мог забивать, но попал в штангу. На следующий день испытывал нереальную злость. Думаю, если бы мы выиграли тогда, «Питтсбург» стал бы топ-клубом не в 90-е, а гораздо раньше», – говорил экс-форвард «Пингвинов» Пьер Ларуж в интервью The Athletic.

Интересно, что центрфорвард Сил Эппс победил с «Торонто» в 1942-м. А его сын Сил Эппс-младший проиграл с «Питтсбургом» 33 года спустя. «Айлендерс» вышлел в полуфинал, где их соперником была «Филадельфия». Ньюйоркцы снова проиграли три матча со старта и добились седьмой игры, но на сей раз удачи на решающий матч не хватило (1:4).

2010 год. 1/4 финала. «Филадельфия» против «Бостона»

«Филадельфия» подошла к серии не в оптимальном состоянии. Один из лидеров клуба Симон Ганье травмировал ногу и не смог сыграть в первых трёх матчах. Без него команда дважды уступила на своём льду с разницей в одну шайбу. А после сверхуверенной победы в следующей игре (4:1) бостонцы были полны решимости решить вопрос за четыре матча. Но в колоде «Филадельфии» оставался нереализованный козырь. Ганье принёс команде победу в овертайме четвёртого матча. Триумфальное возвращение игрока в подобной ситуации – сама по себе красивая история. Но оказалось, что всё самое интересное ждёт форварда впереди.

Команда из Пенсильвании выиграла ещё два матча подряд, несмотря на то, что потеряла основного вратаря: Брайан Буше столкнулся с нападающим соперника и повредил обе ноги. Но в седьмом матче команда была близка к провалу. Уже в первом периоде она горела 0:3, быстрому возвращению помогли три шайбы, заброшенные за 11 минут. Ближе к концовке игры скамейка «Филадельфии» оживилась. Хоккеисты начали изо всех сил обстукивать борта, сигнализируя о нарушении численного состава у «Бостона». Судьи тоже увидели удаление, и именно Ганье в большинстве вырвал победу в серии для своей команды. 


О психологии команды, находившейся в шаге от вылета в интервью Philadelphia Inquirer рассказал форвард Майк Ричардс: «Мы решили, что если наша лодка упадёт на дно, то не сразу, а хотя бы немного покачиваясь». «Лётчики» дошли до финала, где уступили «Чикаго» в шести матчах. С тех пор команда ни разу не поднималась так высоко.

2014 год. 1/8 финала. «Лос-Анджелес» против «Сан-Хосе»

В отличие от «Филадельфии», «Лос-Анджелес» на старте серии практически не боролся, пропустив 11 шайб за две игры. Могло показаться, что речь идёт не о «калифорнийском дерби» в плей-офф, а о предсезонном матче. Лишь в третьей игре, дошедшей до овертайма (3:4 ОТ) команда показала хоть какие-то признаки жизни. Ниже своего уровня играл ведущий защитник Дрю Даути. Хоккеист, завоевавший в том году второе олимпийское «золото», не добавлял игре надёжности. Когда он находился на льду, «Сан-Хосе» создал 19 голевых моментов.

По ходу серии ситуация поменялась. Всего пять раз «акулы» угрожали воротам при Даути в трёх заключительных матчах. Голкипер Джонатан Куик преодолел стартовый кризис, когда он трижды подряд делал больше 90% сэйвов. Отменная вратарская игра – «сухарь» в пятой игре и только две пропущенные шайбы за 120 заключительных минут сезона нашли поддержку у нападения. «Акул» разорвал центрфорвард Анже Копитар.

Словенец набрал в серии 10 (4+6) очков, отметившись дублем в шестом матче. Игрок показал себя бомбардиром, хотя ему не везло по ходу серии. В стартовой игре ни один из его шести бросков не достиг цели. Ветеран Джастин Уильямс сравнялся с Копитаром по голам. Всё нападение «Лос-Анджелеса» действовало слаженно. В каждом победном матче игроки забивали как минимум по три гола и не оставили шансов сопернику в седьмой игре (5:1).


Подводя итоги серии в интервью официальному сайту НХЛ Уильямс с иронией сказал: «Четыре победы подряд с угрозой вылета… Больше так не надо делать». И действительно, по ходу того плей-офф «Лос-Анджелес» с тех пор не попадал в такие ситуации. В финале команда уверенно разобралась с «Нью-Йорк Рейнджерс» в пяти матчах, а Уильямса с 25-ю очками в 26 матчах признали MVP плей-офф.

Альберт Гильфанов
Оценка текста
+
3
-