комментарии 1 в закладки

«Скоро перед русскими будут снимать шляпу». Он стал чемпионом в «Ак Барсе» и сделал звёздами тенниса Кудерметовых

Эдуард призывает поддержать Веронику в Париже.

Чемпион России в составе «Ак Барса» и «Металлурга» Эдуард Кудерметов редко бывает в России из-за постоянных разъездов по турнирам. Сначала он открывал дорогу в большой теннис старшей дочери Веронике, теперь же помогает младшей – Полине. Последняя стала главной звездой теннисного турнира Игр БРИКС, так что последнюю неделю Эдуард и Полина провели в Казани.

В интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» отец теннисисток рассказал, как полюбил Россию на фоне заграничных поездок, что помешало Веронике в этом сезоне и почему её надо поддержать в стремлении поехать на Олимпиаду в Париж.

Эдуард Кудерметов / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

«Вдруг Игры БРИКС когда-нибудь заменят Олимпиаду?»

– Эдуард, отношение к Играм БРИКС отличается от вида к виду. Где-то хвалят турнир, где-то жалуются на отсутствие сильных соперников. Что думают в теннисе?

–  У Игр БРИКС всë ещë впереди. Да, понятно, что сейчас здесь не такой состав, как на турнирах WTA или ATF. Но если учитывать политическую обстановку, организаторы проделали очень хорошую работу.

Давайте вспомним Олимпиаду. Что было на самой первой Олимпиаде? Там участвовали одни только греки. Зато сейчас сколько там стран? Больше 100. Вдруг Игры БРИКС вообще когда-нибудь заменят Олимпиаду? Здесь уже есть Индия, Китай, Бразилия и Россия – это больше половины мира. Так что думаю, что у этих соревнований большое будущее.

– Как вам обновлённая академия тенниса в Казани? Под Игры БРИКС здесь поменяли все корты. В чём-то уступает европейским академиям?

–  Нет! Здесь же раньше всегда проходили чемпионаты Европы –  до 14, 15, 16 лет – и турниры ITF первой категории. Иностранцы-ровесники Полины говорили: «Такого вообще нет нигде! Внутри мрамор, гранит, лифты, миллион кортов, рядом бассейн!» В Европе же как? Приходишь в клуб, там четыре-пять кортов. А здесь 8 внутри, 27 снаружи. И всё это в черте города. В Испании помню академию. Стоит клуб, вокруг пустырь, рядом несколько домиков и столовая. Пустыня –  и всё. Дети там просто дичают!

Полина Кудерметова / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

– Говоря об Олимпиаде, недавно стало известно, что российские теннисисты поедут в Париж. Как отнеслись к этому?

–  Я понимаю, что половина населения нашей страны за Олимпиаду, половина –  против. Но, во-первых, сейчас большой спорт – это большая политика. Нас со всех сторон щемят, говорят, что ехать не надо. Так что те, кто будут там, они, наоборот, герои! Их там будут атаковать, здесь будут атаковать. А мы поедем вопреки всему и ещё обязательно выиграем!

Во-вторых, а каково сейчас спортсменам? Представляете, что такое не поехать на Олимпиаду, допустим, для лёгкоатлетов? Человек всю жизнь готовился, это была его хрустальная мечта, и всё обрушилось.

–  А как к Олимпиаде относятся в теннисе? Это тоже хрустальная мечта?

– Раньше, да, многие звёзды не ехали на Олимпиаду. Они считали, что турниры Большого шлема –  это важнее. Но эти турниры проходят четыре раза в год, а Олимпиада –  раз в четыре года. Так что отношение поменялось. В последние годы на Олимпиаду приезжали все первые ракетки мира. Статус у турнира высокий.

Фото: IMAGO, Michael Weber IMAGEPOWER, globallookpress.com

«Вероника выиграет турнир Большого шлема. Я в это верю»

– Ваша старшая дочь Вероника отправится на Олимпиаду?

– Да. Общался с ней. Я горжусь её решением по причинам, которые описал выше. Она и её команда –  это сильные люди. Люди могут осудить её. Но, я считаю, в такой ситуации надо поддержать спортсменов. Нам объявляют санкции, ставят условия, а мы всё равно едем! Они же там будут не лично себя представлять, а страну!

– Как вы оцените сезон Вероники? Она начинала год на 16-м месте в рейтинге WTA, а сейчас 35-я…

– Очень неудачный сезон. Но объяснить его можно травмой. Она была очень заряжена в начале года, усиленно тренировалась, пахала как лошадь. И вот, она набрала идеальную форму, и тут случается какая-то бытовуха –  другого слова подобрать не могу.

В самом начале сезона у неё были выставочные матчи в Санкт-Петербурге. Их организовывал «Газпром». Перед выходом на корт она упала с лестницы в гостинице и повредила ногу. Потом вышла вся обмотанная и сыграла. А обследование показало, что у неё разрыв четырёхглавой мышцы. Колено, слава Богу, осталось целым, а вот мышца была разорвана. В такой ситуации нужно было дать покой ноге, но возможностей для этого не было – начинался сезон. Пришлось совмещать восстановление с тренировками и соревнованиями.

– Веронику до сих пор беспокоит нога?

– Сейчас уже получше, но, конечно, беспокоит. Если идёт большая нагрузка, повреждение даёт о себе знать. Теннис – это быстрая игра. Мяч отскочил, надо быстро принять решение. Здесь нельзя передохнуть, как в футболе или хоккее. У них же ещё постоянно покрытие меняется. Вот взять Полину. Сейчас она играет на Играх БРИКС на грунтовом корте, а после турнира поедет на «Уимблдон», где уже трава.

– Вероника расстраивается?

–  Само собой. Это же её работа. Но она – умница. Я уверен, что она как-нибудь решит эту проблему и станет лучше.

– Если бы не травма, за что бы боролась Вероника? Какая у неё главная цель прямо сейчас?

–  Думаю, показать максимальный результат на турнире Большого шлема. Но я вам больше скажу: я верю, что она выиграет Большой шлем. Она обязательно это сделает, я не сомневаюсь.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

«Полина – это зажигалка. Ей всегда что-то надо!»

– Перейдём к Полине. Она пока не достигла тех же высот, что старшая сестра, но всё впереди?

– У неё очень большие перспективы. Просто ей нужно повзрослеть как спортсмену. Как только ей придёт в голову, что всё надо делать до конца, тогда её будет не остановить. Она прогрессирует в этом направлении, но ещё есть над чем работать.

– Что ей не хватает в теннисном плане?

– Нужно дорожить мячом. Она всё хочет сделать быстро, а надо немного спокойствия. В остальном у неё полный порядок: поставленная техника, хорошее физическое состояние.

– Вероника как-то говорила в интервью, что Полине не хватает мышц…

– Теперь хватает. Вероника сама по себе жилистая и, вдобавок, занималась танцами, всегда была на перекладине, подтягивалась, крутилась колесом. А Полина всё-таки из поколения телефонщиков (смеётся). Её ровесники разминают не мышцы, а пальцы. Но сейчас Полина стала крепкой и сильной.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

– По характеру они разные?

– Очень! Если посмотреть на Веронику на корте, она может показаться взрывным человеком. Но в жизни она очень спокойная. Она любит готовить, такая хозяюшка. А Полина – это зажигалка. Ей всегда что-то надо! Поэтому её на корте перехлестывают эмоции. Вероника раньше тоже была заводная. Мы поэтому отдали её в художественную школу, чтобы усидчивость была.

– Вы по-прежнему тренируете Полину?

– Мы взяли другого тренера – Равшана Султанова. Он сам раньше играл в теннис, и мы были знакомы с ним два года. Я понимал, что нам нужно какое-то новое мнение в команде.

Равшан Султанов / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Есть же Роджер Федерер? Он настоящий профессор тенниса. Но в интервью говорит, что ему всегда нужные новые подсказки, новые знания. Этого нам, как мне казалось, не хватало. Не просто же так в хоккейной команде есть не только главный тренер, но и тренер по нападающим, тренер по защите и другие. Всё не должно замыкаться на одном человеке.

Мы уже обращались к Насте Мыскиной: она занималась с Полиной четыре месяца, дала очень много полезных советов. И решили продолжить двигаться в этом направлении.

– Получается, вы сейчас как менеджер?

– Наверно, можно сказать так. Мне всегда нравился папа Каролины Возняцки. Он нанимал для дочери команду тренеров. Они работали с ней на корте, а он сидел на трибуне, наблюдал за всем и давал советы.

– Вы уже не ездите с Полиной на все турниры?

– Нет. Сейчас я езжу на турниры поменьше. Как я уже сказал, после Игр БРИКС Полина поедет на «Уимблдон» — и вот в Англию я визу уже не подавал. Это тоже одна из причин, почему мы обратились к Султанову. Тяжело, когда ты проводишь с человеком 24 часа. Летишь, ешь, тренируешься, соревнуешься. И так с тех пор, как Полине исполнилось семь лет…

Раньше хотя бы были перерывы, когда мы возвращались в Россию. А сейчас все турниры идут друг за другом! Постоянно в одном номере, за одним столом, на одном корте – это очень тяжело.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

«Я чувствую себя комфортно только здесь, в России»

– Благодаря теннису вы повидали много стран: сначала ездили с Вероникой, теперь с Полиной. Какое у вас впечатление о России после того, как вы объездили полмира?

– Честно признаюсь: в молодости я хотел уехать. Мы были в СССР все одинаковые. Какая-то серость. Когда ты в первый раз уезжал за границу, видел, что там всё ярко, все улыбаются, все нарядные. Думал: «Вот стану спортсменом – и уеду!» А сейчас у меня мнение сильно поменялось.

Как человек, который в последние годы проводил за рубежом больше времени, чем в России, скажу: «Ну там же невозможно! У них там ЛГБТ*, трансгендеры…» Мы недавно были в итальянской Брешии. Заселились в отель. Полина смотрит в окно, а там клуб. Ходят мужики, целуются, трутся щетиной друг о друга блин.

Я чувствую себя комфортно только здесь, в России. У нас гораздо всё красивее. Мы недавно были в Париже. Какие улицы там и какие у нас? Ну у нас же чище во всех городах! Недаром люди, кто в своё время уехал из России, возвращаются обратно.

– Вы сейчас в Казани. Здесь есть что-нибудь, чего нет в Европе?

– Всё есть. Я зашёл в магазин рядом со своим домом: и сыры с плесенью продаются, и колбаса, и всё другое, что есть в европейских магазинах. Вся разница в том, что у нас всё дешевле в несколько раз. Ну чего у нас нет? Кока-колы? Так вот, пожалуйста, у нас свою сделали – и она ничем не хуже.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

«В теннисе полно «доносчиков». Я не буду говорить, из какой они страны – догадайтесь сами»

– Вы сталкивались со случаями русофобии в Европе?

– С яркими случаями – нет. Один раз возникла странная ситуация в Германии. Мы жили в отеле, который предоставили нам организаторы турнира. Нам говорят: «Выселяйтесь. Вы не оплатили всё наперёд». Я им объясняю, что оплата идёт после завершения турнира. Так принято во всём мире. Ты же можешь вылететь рано, правильно? Они мне говорят, что кто-то записался по букингу и вам надо съехать. Затем нам предоставили отель в 10 км от места, где проходит турнир. Конечно, дали своего водителя, чтобы нас подвозили, но осадочек всё равно остался.

А так, конечно, мы сталкиваемся с определенным давлением. Знаете, в теннисе полно «доносчиков». Я не буду говорить, из какой они страны – догадайтесь сами. Они не здороваются с нами, зато пользуются любой возможностью, чтобы пожаловаться на нас организаторам. Помните, как пару лет все вставали на колени перед афроамериканцами? Нам, конечно, не надо, чтобы перед русскими вставали на колени. Но как минимум шляпу снимать будут — это я вам говорю точно.

* – экстремистская организация, которая запрещена в России

Артур Валеев
Оценка текста
+
6
-