комментарии 20 в закладки

Брянский рассказал о новичках «Динамо» и назвал девять игроков, которых сейчас взял бы на Олимпиаду

Интервью с главным тренером столичного клуба и сборной России.

«Динамо» в минувшем сезоне сыграло четыре финала с казанским «Зенитом». Москвичи завоевали Кубок Столетия, однако в чемпионате страны, Кубке и Суперкубке России уступили сопернику.

«Понятное дело, наши запросы были куда выше, но те результаты, которых мы добились при кадровых проблемах, дорогого стоят», – сказал в интервью «БО Спорт» главный тренер столичной команды Константин Брянский.

Также 46-летний специалист рассказал о выдающейся атакующей мощи Цветана Соколова, дал характеристики новичкам «Динамо» и объяснил, как белорусский «Шахтёр» повлиял на клубы суперлиги.

Константин Брянский / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

«Высказывание Арсова считаю некорректным»

– Константин Владиславович, недавно вы продлили тренерскую лицензию. Это формальная процедура или нужно выполнить определённые задания?

– Моим заданием была подготовка лекции по теме блокирования и защиты в суперлиге за последние сезоны. Также была беседа в формате диалога с тренерами других команд. Кроме того, были полезные семинары по психологии, биомеханике. На одном из семинаров мы обсуждали тенденции развитии волейбола – как может измениться игра в ближайшие годы.

Например, ходят упорные слухи, что отменят приём сверху. Это в корне поменяет игру. Вероятно, в таком случае большинство тренеров будут рекомендовать своим игрокам подавать планер или гибридную подачу, чтобы затруднить сопернику приём – сейчас мало кто принимает такие подачи снизу.

– Генеральный менеджер «Локомотива» Роман Станиславов любит рассказывать, как тренеры команды Пламен Константинов с Евгением Митьковым без разминки встают в приём и доводят мячи на нос связующему, показывая мастер-класс своим игрокам. Вы так делаете?

– В каких-то моментах приходится показывать, как лучше выполнить тот или иной технический элемент. Но сделать на тренировке что-то лучше игроков точно не моя цель. Более того, в спорте полно случаев, когда тренеры вообще не играли сами, но добивались весьма серьёзных результатов. Самое главное – уметь объяснить игроку, как ему правильно действовать и улучшать свои навыки.

– Кто или что оказало на вас самое большое влияние и сформировало как тренера?

– Не скажу, что у меня был какой-то учитель или пример для подражания. От каждого тренера, с которым я взаимодействовал, я постарался взять лучшее. Плюс очень помогли книги. По мотивации, психологии, формированию коллектива и управлению им. Многие эти вопросы схожи как в бизнесе, так и в спорте, поэтому это необязательно была специализированная спортивная литература. Я и сейчас стараюсь постоянно читать, расширяя кругозор.

Общаюсь с коллегами, в том числе иностранными, пытаясь находиться на орбите современного спорта. Кстати, этой весной впервые удалось сходить на матч футбольного московского «Динамо». Специально пришёл пораньше – смотрел как тренеры общаются с игроками, как проводят разминку. Было интересно. «Динамо» в том матче выиграло у «Зенита» со счётом 1:0, но на финише сезона немного не хватило до чемпионства – москвичи стали третьими.

– В волейболе весь сезон прошёл под знаком противостояния казанского «Зенита» и «Динамо». Как оцениваете его итоги?

– Конечно, выиграть уникальный Кубок Столетия было приятно. Если смотреть объективно, то наш выход в финал Кубка России был закономерным и ожидаемым, а вот выход в финал чемпионата страны не казался таким очевидным. Поэтому оценка за Кубок России – удовлетворительно, а за чемпионат – более чем удовлетворительно, учитывая все наши проблемы с составом. Мы проделали огромную работу, чтобы добраться до финала. Это серьёзная высота, на пути к которой мы прошли серьёзных соперников. Понятное дело, наши запросы были куда выше, но те результаты, которых мы добились, тоже неплохие.

– Главный тренер калининградского «Локомотива» Радослав Арсов высказал мнение о мужском финале: «Я видел «Зенит-Казань», который хотел играть, и «Динамо», которое хотело отдыхать». Что вы об этом думаете?

– Плохо, что такое высказывание попало в публичное поле. Я считаю его некорректным для профессионала. Арсов поверхностно оценил ситуацию и высказался, как зритель, не зная всей внутренней кухни.

«Жук и Власов добились большого прогресса, Семышев стал стабильнее»

– В чём «Динамо» в минувшем сезоне уступало казанскому «Зениту»?

– У них оказалась глубже и моложе скамейка запасных, была хорошая взаимозаменяемость, что сказалось на длинной дистанции – они шли ровнее. Приличный рост дали Роман Романовский и Михаил Лабинский. Плюс у них была полная линия доигровщиков. К сожалению, у нас с этим были проблемы. По сути, в этом сезоне мы так и не увидели Ярослава Подлесных. А в январе сломался Денис Богдан. Это наложило большие сложности, тем более доигровщики – ключевые игроки на площадке: на них приём, атака на высоких мячах, черновая работа. Если в этом амплуа команда просаживается, то сложно двигаться дальше.

Денис Богдан / фото: zenit-kazan.com

Скажу, что по прогнозам Богдан должен был вернуться в строй только ближе к маю. Он проявил огромную волю, желание и стремление, чтобы сдвинуть своё возвращение на более ранние сроки. За это благодарю и наш медицинский штаб. Денис очень помог команде пройти в финал, хотя его физическое состояние было далеко не идеальным. Это, кстати, к вопросу корректности высказывания господина Арсова. Были и другие ребята с повреждениями.

Мы не жалуемся на травмы. С этой проблемой может столкнуться любая команда. Вы видели, что мы пытались находить решения по ходу сезона, чтобы максимально нивелировать потери. Но это тот фактор, который, естественно, влияет на результат. С учётом всех кадровых проблем наше участие во всех финалах дорогого стоит. Не считаю, что мы глобально слабее «Зенита-Казань». Это больше история момента.

– Будете ли вы пересматривать свои методы работы, стиль или всё останется как раньше, потому что работало?

– Это изначально неправильная философия. Волейбол и любой вид спорта – это постоянная динамика. За то время, что я в «Динамо», уже многое пересмотрено и поменяно. Многие вещи не бросаются в глаза, но в работе, внутри коллектива они заметны. Все тренеры, желающие развиваться, однозначно меняются.

– Кто из ваших ребят добился самого большого прогресса за последний сезон?

– Я бы выделил первых темпов Дмитрия Жука и Илью Власова. Дима очень добавил. Он смог полноценно заменить игрока основного состава Вадима Лихошерстова, пропустившего почти весь сезон из-за травмы. Конечно, Диме есть куда развиваться и нужно добавлять в определенных элементах. Однако он сделал очень хороший шаг.

Илья Власов / фото: vcdynamo.ru

Илья прилично добавил в своем разнообразии атак, в понимании игры, что ему помогало приносить пользу даже при определенных проблемах со здоровьем. Антон Семышев прибавил в плане стабильности. У него стало меньше спадов по сезону, что не может не радовать. Остальные играли на своем хорошем уровне.

В целом в концовке чемпионата мы вышли на определенный прогрессивный уровень по игре на брейковых мячах, взаимодействию блок-защита. Улучшили контратаку после блокирования. Та сильнейшая сторона, которая у нас была в прошлые годы – мощная силовая подача – в этом году не была решающим аргументом. Естественно, нам пришлось проводить определённую адаптацию. Это как раз к вопросу об изменениях. И меняются многие команды. Казань, Белгород очень прилично сыграли на блоке и в защите. Это одна из тенденций сезона. Отсюда огромное количество затяжных и интересных розыгрышей.

«Многие команды учились у «Шахтёра»

– Вы сами сказали, что подача перестала быть столь эффективной как раньше. Почему?

– Дело в нюансах. Где-то вопрос концентрации, где-то физической формы, новый мяч тоже мог сыграть свою роль.

– Недавно связующий Константин Абаев в интервью сказал, что «Локомотив», как и большинство команд суперлиги, играет на слабостях соперника. «Динамо» тоже?

– Конечно, мы используем слабости соперника, что тут скрывать. Но мы достаточно атлетичная команда, которая способна играть и через свои сильные стороны, несмотря на серьёзное противодействие соперника. Естественно, в данном контексте мы больше говорим о диагональном Цветане Соколове. Это очень крепкий, мощный игрок. Без преувеличения могу сказать, что в мире игроков с такой атакующей мощью можно пересчитать по пальцам одной руки.

Поэтому порой бывает так, что сильнейший блок, сильнейшую защиту выстраивают против Соколова, но он всё равно выигрывает очки. Многие команды в самые важные моменты, например, в концовках или пятых партиях играют через своих лидеров – игроков, которые способны сделать результат даже если всё внимание соперника на них. Тактика в такие моменты отходит на второй или даже третий план.

– Генеральный директор «Белогорья» Сергей Тетюхин выразил мнение, что в чемпионате России есть прогресс, а конкуренция становится выше. Вы с этим согласны?

– Да. Если смотреть глобально, то наш чемпионат никто из суперзвёзд в последние годы не покинул. Наоборот, есть приток игроков весьма интересных и потенциально способных улучшить наш конкурентный чемпионат. Второй момент, на который хотел бы обратить внимание – большое количество молодых, ищущих тренеров. Ищущих решения, игровое понимание, что не может не радовать. Это дает определённый рост командам. Проходных игр стало меньше.

Не будем забывать, что определенных специй турниру добавил «Шахтёр». У этой команды многие начали учиться. Умению держать и сохранять мячи, добывать брейковые очки. Многие команды внесли коррективы в свою работу, это заметно. В этом плане я бы отметил очень хороший скачок.

Перелёты, интенсивный календарь – всё это сложно для нас, но будем надеяться, что количество игр даст определённое качество. Второй закон диалектики: quantity to quality.

«Найдём игровое время и для Соколова, и для Сапожкова»

– В прошлом году у «Динамо» не было ни одного изменения в составе. Насколько это было правильным решением?

– По предыдущему сезону нас устраивала работа всех ребят, поэтому в изменениях не было необходимости. В этом сезоне мы ждали от игроков резерва большего, но этого не произошло.

– Давайте поговорим о ваших новичках. Не будет ли Максиму Сапожкову и Цветану Соколову тесно в одной команде?

– Надо понимать, что молодой Сапожков и многоопытный Соколов – это пока игроки разного уровня. Максим потенциально игрок топ-уровня. Безусловно, у нас есть идея преемственности, перенимания им опыта и навыков у Соколова. Мы найдём игровое время для обоих.

Максим Сапожков в атаке / фото: © Roberto Tommasini, globallookpress.com

– Вы не удивились, что на рынке вообще оказался такой игрок, как Сапожков?

– Все мы читали позицию новосибирского «Локомотива». Они сделали ставку на Илью Казаченкова. У нас появился шанс приобрести Сапожкова, и мы им воспользовались.

– Обсуждался ли переход Сапожкова с Соколовым?

– Подписание того или иного игрока – это компетенция клуба. Но, разумеется, разговор с Цветаном состоялся, он был предупреждён – это нормальное, уважительное поведение по отношение к игроку. Он позитивно отреагировал на новость. Конкуренция должна помочь и Соколову, и Сапожкову, и клубу в достижении общей цели.

– В чём сильные стороны Фаннура Каюмова?

– Я знаю Фаннура очень давно, ещё по молодежной команде «Новы». Это крепкий по характеру парень, психологически устойчивый. Плюс он хорошо технически оснащен. У него интересная и достаточно мощная силовая подача. Думаю, он нам поможет.

Алексей Кураш / фото: zenit-kazan.com

– Чем вас привлёк связующий Алексей Кураш?

– Он хорошо ведёт скоростную игру, интересно скрывает передачу за голову, достаточно техничен. Они с Павлом Панковым разноплановые игроки, что должно привнести в игру «Динамо» определённое разнообразие. Они разные по стилю и играют на разных этажах. Панков со своими физическими возможностям играет на втором этаже. А Кураш больше играет против блока.

– Получается, вы вместе с другими клубами по кусочкам разобрали «Шахтёр»…

– Боюсь, это неизбежность. Всегда было так, что какая-то команда выстреливала и её игроки попадали на заметку топ-клубов. Наверное, болельщики расстраиваются, но при этом они могут гордиться своей командой. Те ребята, в которых перед началом сезона, может быть, никто и не верил, навели шороху в суперлиге. Могут гордиться тем, что есть тренер, который может создать такую команду. Если получилось один раз, получится и второй. Наверное, в какой-то степени это ещё и урок для клубов – верить в работу тренера и игроков, сразу создавать им условия на перспективу, а не мыслить только ближайшим сезоном.

Таблица переходов суперлиги-2024

«Сложно найти столь же стабильного диагонального, как Михайлов»

– Какие планы у сборной России на этот год?

– Мы соберёмся на сбор 5 августа, поработаем, потом будут матчи, в том числе с Беларусью. У федерации есть определённые задумки по дополнительным матчам. Наверное, чуть позднее наступит ясность в этом вопросе.

Константин Брянский / фото: Данил Айкин, volley.ru

– Следите за Лигой наций или это разрыв души?

– Никакого разрыва души нет. Пока мы находимся вне международного спорта, но это не значит, что следить за ним бессмысленно. Надо смотреть, что там происходит, следить за тенденциями. Групповой этап у меня суперинтереса пока не вызывает, только отдельные матчи, в которых топовые соперники играют сильнейшими составами. «Финал восьми» точно посмотрю в полном объёме.

– Кстати, сборная США ещё до Лиги наций объявила олимпийский состав. Как вы считаете, почему?

– У них нет богатого выбора игроков. Есть лидирующие на своих позициях с большим отрывом парни вроде Майки Кристенсона и Мэттью Андерсона, есть достаточно стабильные доигровщики. Олимпийский состав сборной США легко определялся, в нём нет никаких неожиданностей. За этими двенадцатью игроками, по большому счёту, уже студенты. Надо понимать, что Олимпиада – это не поле для экспериментов, поэтому все команды будут в сильнейших составах с проверенными игроками.

– Давайте представим, что вам срочно нужно определить олимпийский состав сборной России. Кого из связующих возьмёте?

– Точно Панкова. Это один из самых стабильных игроков суперлиги. У Павла большой опыт игры в финалах, в том числе в олимпийском финале. За его спиной колоссальный опыт. По второму связующему есть вопросы, сейчас затрудняюсь ответить. Как и по второму диагональному. Максима Михайлова мы не обсуждаем. Сложно найти ещё одного игрока, который бы также стабильно выступал на этой позиции и мог бы полноценно заменить Максима.

– Кто из центральных?

– По итогам минувшего сезона взял бы Дмитрия Лызика, Ильяса Куркаева и Илью Власова. Но в этой линии выбор очень широкий. Есть ещё Иван Яковлев, Георгий Заболотников.

– Кто бы из доигровщиков сейчас попал в олимпийский состав?

– Как и в случае с центральными, сразу готов назвать троих – Дмитрий Волков, Денис Богдан и Антон Семышев. Они по последнему чемпионату показали уверенную, хорошую игру.

– Либеро?

– Скорее всего, Илья Фёдоров. Он на протяжении всего сезона показывал стабильный и хороший результат. При ближайшем рассмотрении я выделил этих игроков, но, если не фантазировать, а собирать реальный состав, там по многим позициям наверняка были бы муки выбора. Он у нас точно шире, чем у американцев.

Дмитрий Волков (справа) и Илья Фёдоров / фото: zenit-kazan.com

«Для отмены табличек сейчас нет технической возможности»

– Стань вы президентом ВФВ, что бы в первую очередь поменяли в российском волейболе?

– Честно говоря, не задумывался над этим. В принципе, изменения и так происходят, ищутся способы улучшения чемпионата России. Я не могу сказать, что в федерации глухи и не прислушиваются к клубам. Может быть, реформы происходят не в том объёме, в которых кому-то хотелось бы, но иногда есть объективные причины.

Скажем, сейчас стоит вопрос об отказе от табличек для замен. Я за подобное решение, за современные технологии. Но только если всё будет работать безупречно и бесперебойно. Однако сейчас такой технической возможности нет. Мы продолжаем работать с Data Volley, но, учитывая санкции, со старой версией. Обновления сейчас недоступны, а создание своих программ – это время и деньги. Критиковать легко, но некоторые вопросы по щелчку пальца не решаются. Тоже самое с запросами на просмотры по ходу розыгрышей. Насколько я знаю, сейчас это технологически невозможно. Я не защищаю федерацию, а стараюсь дать объективную картину.

– А что вы думаете о возможном отказе от линейных судей?

– Мне кажется, они нужны. Например, для определения касания мячом принимающего игрока. Первый и второй судья часто этого не замечают, а видеопросмотра на такие эпизоды нет. Говорят, что линейные судьи якобы лояльны к домашней команде. Но практика показывает, что они ошибаются в обе стороны. Это просто человеческий фактор: мяч летит слишком быстро и не всегда можно быстро принять корректное решение.

– Кстати, при запросах вы полагаетесь на своё зрение и ощущения или на подсказки игроков?

– 80 на 20. Игроки на эмоциях часто выдают желаемое за действительное. Я же стараюсь оставаться хладнокровным и с максимальной пользой использовать этот инструмент.

– Как планируете провести отпуск? Где будете набираться сил?

– Скорее всего, это будет семейное автомобильное путешествие по Северу-Западу России: Санкт-Петербург, Выборг, Приозёрск, Карелия. Сейчас у нас хорошая дорожная инфраструктура, удобно кататься. Думаю, проедем по историческим местам, посмотрим замки и крепости.

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Константин БРЯНСКИЙ
Дата рождения: 14 июня 1977 года
Место рождения: Сочи
Тренерская карьера: «Нова» – 2014/15 (старший тренер); «Нова» – 2015–2017, 2017/18 (главный тренер); с декабря 2018 года – главный тренер «Динамо» (Москва); с июня 2022 года – главный тренер сборной России.
Достижения: чемпион России (2021, 2022), обладатель Кубка ЕКВ (2021), обладатель Кубка России (2020), обладатель Суперкубка России (2021, 2022), серебряный призёр чемпионата России (2023, 2024).

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
218
-