комментарии 12 в закладки

Чудо-спасение «Динамо-Ак Барса» в серии с «Локо»: отыгрались с 0:2, а Мартинес перевела финал в пятый матч

Чемпион России определится в Казани 29 апреля.

У «Локомотива» было три чемпионат-бола, но у игроков калининградской команды не получилось дожать «Динамо-Ак Барс» и искупаться в шампанском на глазах шести тысяч зрителей. Волейболистки из Казани спасли четвёртый матч финальной серии со счёта 0:2 по партиям. 

Как замены Зорана Терзича изменили ход игры, почему Полина Матвеева расплакалась после победы и как Брайелин Мартинес выиграла перестрелку у Эбрар Каракурт – в материале «БО Спорт».

Фото (здесь и далее): Максим Папакин, vc-lokomotiv.ru

«Нам уже нечего было бояться»

В Калининграде уже готовились открывать шампанское по случаю очередного, третьего за четыре последних сезона чемпионства, а в «Динамо-Ак Барсе», как могло показаться, выбросили белый флаг и были готовы довольствоваться «серебром». После домашней победы на тай-брейке, казанская команда без особых шансов проиграла два матча подряд (1:3, 0:3), а решающую игру начала с разгромного поражения 15:25 в первом сете. Не получалось ничего и ни у кого.

Итальянка Элена Пьетрини из-за травмы плеча стала неэффективной в атаке, а её постоянные ошибки на приеме обнажили в игре динамовок огромную дыру. «Поплыла» и либеро Мария Бибина, которую главный тренер Терзич видит в сборной России, и даже надежнейшая  Мартинес несколько раз не справилась с не самыми сложными подачами «Локомотива» и подвела команду в концовке третьего матча. Нет приёма – нет нападения, а уровень казанских диагональных Елизаветы Лукьяновой и Анны Климец пока не позволяет вытаскивать матчи в одиночку.

Калининградки приноровились даже к блоку «Динамо-Ак Барса», который выиграл полуфинальную серию с «Ленинградкой». Каракурт, Татьяна Толок, Ксения Парубец и К буквально порхали на площадке, вколачивая мячи на любой вкус (52% в атаке при четырех эйсах в первом сете четвертого матча), и не было понятно, за счет чего Казань сможет притормозить этот несущийся к «золоту» локомотив.

Эбрар Каракурт в атаке

В главный момент сезона, когда права на ошибку уже не было, Терзич убрал с площадки капитана Анастасию Ануфриенко, опытнейшую Екатерину Енину и Пьетрини, заменив их на 21-летнюю Матвееву, 20-летнюю Наталью Суворову и Ангелину Сперскайте. В таком составе «Динамо-Ак Барс» провёл в официальных матчах не больше 10 минут – отрезок проигранного сета с «Ленинградкой», да и совместных тренировок из-за травмы Матвеевой у этого сочетания было немного. Пройдет ещё два часа – и именно они будут визжать от восторга, празднуя победу в фантастическом по драматизму тай-брейке и матче.

«Перед началом третьей партии ничего особенного я команде не говорил. Обычные тактические установки. Единственное, что отметил – «Локомотиву» остался один шаг до победы и нам бояться было уже нечего. Нужно играть расслабленно. У нас так и получилось, а у «Локомотива» – наоборот. Очень тяжело играть в финале, когда победа совсем рядом», – подвёл итоги матча Терзич.

Через три дня ему предстоит сделать нелёгкий выбор. Дать ещё один шанс тем, кто вёл команду вперед весь сезон, или оставить в старте шестёрку, совершившую чудо в Калининграде.

Матвеева пропустила почти весь сезон, но спасла команду в тяжёлый момент

После матча Матвеева не сдерживала слёз. Восемь месяцев назад она рыдала после одного из первых товарищеских матчей «Динамо-Ак Барс» в сезоне. В нелепой ситуации молодая связующая получила травму колена и выбыла до конца регулярного чемпионата.

«Я пасовала сеточный мяч и заколка зацепилась за сетку. Думала, ничего серьёзного, а утром доктор мне говорит: «Полина, ты порвала кресты». У меня была истерика...» – рассказывала она в интервью клубной пресс-службе.

«Динамо-Ак Барс» обратился за помощью к Вере Ветровой, которая возобновила карьеру, а Матвеева после операции вместе с тренером по физподготовке Дамиром Колецом планомерно готовилась к плей-офф. «Надеюсь, что сыграю в этом сезоне не один-два матча, а больше», – обнадеживала себя и оставшихся без боевой единицы тренеров Полина.

Её время пришло в плей-офф. Терзич дал связующей почувствовать игру в серии с «Ленинградкой», а затем неожиданно выпустил на победный тай-брейк против «Локо» в Казани. В четвертом матче он отправил Матвееву спасать команду при счете 0:1 по сетам и 4:6 во второй партии.

Сказать, что Матвеева поразила качеством или разнообразием передач, сложно – да и откуда этому взяться при низком проценте позитивного приема у «Динамо». Но она добавила опасности казанской подаче (2 эйса), несколько раз подтащила в защите и классно сработала на блоке. В третьей партии при счете 10:10 Полина оказалась на передней линии рядом с Ангелиной Лазаренко. Толок и Каракурт безуспешно обстреливали руки блокирующих и Казань повела 16:11.

На тай-брейке «Локомотиву» нужен был всего один точный удар для чемпионства. Толок осталась против одиночного блока, а это в 90% случаев – заработанное очко. На её пути встали руки Матвеевой – 15:15. Касание сетки арбитры не разглядели даже после нескольких видеоповторов. В казанской команде выдохнули.

«Немного в защите не справились, на блоке нас закрыли. Из-за каждого элемента «поплыл» следующий. Мы должны к следующему матчу всё исправить и не допускать таких ошибок, чтобы довести финал до пятого матча», – объясняла Матвеева разгромные 0:3 в третьем матче серии.

Больших побед на клубном уровне у Полины пока нет – свою взрослую карьеру она начала в «Заречье», для которого выиграть матч в регулярном чемпионате это достижение. Но за её плечами уже есть Олимпиада в Токио, три десятка официальных игр за сборную России и победа на чемпионате Европы среди девушек-2018. То есть опыт больших матчей и финалов, который капитан «Динамо-Ак Барс» Ануфриенко получает только сейчас. Может, в этом шанс Казани?

Королева Карибов покорила Балтику

Классно вышла на замену и Суворова (шесть очков, два блока), о которой Терзич во втором круге чемпионата практически не вспоминал. Личный рекорд результативности в плей-офф установила Лукьянова (23 очка). Она не только сделала пять блоков, но и подняла невероятное количество мячей в защите, особенно для диагональной с её габаритами.

Турчанка Каракурт набрала больше очков, но у неё 10 ошибок в атаке, включая удар в аут на динамовском матчболе, а у Елизаветы – одна. На своем уровне провела игру Лазаренко, которая при счете 13:14 на тай-брейке выловила не самый удобный пас Матвеевой и попала в площадку. Лучше, чем в прошлых играх финала, отпринимала Бибина (61% позитивного), не подвела Сперскайте, но главным героем матча стала Мартинес.

Брайелин Мартинес

В истории «Динамо» было немало ярких индивидуальных перформансов. Ещё не забылось, как по 35–40 очков набирала Екатерина Гамова, похожие игры были у доминиканки Гайлы Гонсалес и той же Лукьяновой. Саманта Фабрис, Джордан Ларсон, Антонелла дель Коре и тогда ещё не Толок, а Кадочкина… Все они в разное время выдавали удивительные по результативности и общей полезности матчи. Но то, что сделала в четвертой игре финала с «Локомотивом» Мартинес, будет стоять особняком.

9 из 27 очков Брайелин набрала в пятом сете, который превратился в её перестрелку с Каракурт. Она отыгрывала матчболы, подняла как минимум пять тяжёлых мячей в защите, прыгала на блоке и в нужный момент идеально отпринимала. Блок калининградок только приноровился к её ударам, как она стала скидывать мячи в переднюю зону. Когда стали читаться эти скидки, Мартинес нашла новый способ забивать – техничные удары под заднюю линию. Лидер сборной Доминиканской Республики, которую называют королевой Карибов, в четверг покорила берега Балтики.

Вопрос в том, хватит ей сил так же классно провести и решающий пятый матч, который пройдет в Казани 29 апреля. Начало матча в СК «Центр волейбола» в 17:00.

Чемпионат России. Финал. 4-й матч

Локомотив (Калининград, 4) – Динамо-Ак Барс (Казань, 2) – 2:3 (25:15, 26:24, 19:25, 19:25, 17:19)
25 апреля. ДС «Янтарный». 6230 зрителей. Судьи Колосков, Пашкевич (оба – Москва).
Локомотив: Любушкина (9), Попович (2), Парубец (13), Филиштинская (6), Толок (19), Каракурт (29) – старт; Галкина (либеро), Трофименко (либеро); Бровкина (3), Зайцева (2), Кроткова (1), Костючик (1), Кондрашова.
Динамо-Ак Барс: Лазаренко (10), Енина (1), Пьетрини (3), Ануфриенко, Лукьянова (23), Мартинес (27) – старт; Бибина (либеро), Рахматуллина (либеро); Матвеева (6), Сперскайте (9), Климец, Суворова (6).
Очки – 85:85, подача – 4:3, атака – 65 (38%):66(39%), блок – 16:16, приём – 50%:47%, ошибки – 25:25.
Счёт в серии: 2–2 (2:3, 3:1, 3:0, 2:3)

Максим Столяров
Оценка текста
+
106
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Да, повезло нам с финальной серией! Невероятный накал борьбы на каждом сантиметре площадки! Спасибо Казань и Калининград! Такие матчи- лучшая пропаганда нашего любимого вида! Хочется только более широкого освещения на ТВ. Половину первой партий съело непонятное женское дзюдо без малейшего участия россиянок
    • ну это гениальное Матч ТВ нас радует, к таким "показам" можно (к огромному) разочарованию уже привыкнуть.
  • Мне всегда волновал один вопрос. Почему консилеры, хайлайтеры, бронзеры, скульпторы, праймеры у девочек в голове помещаются, а установка на игру нет?

    Опять со старта вышли, ничего не выполнили, и пришлось аварийно перестраиваться. Видимо, погулять по лезвию - это хобби Ак-Барса.
    Доминиканская пантера реально впечатляет своей выносливостью.
    Енина (1) - в 5 матче жду не такую скромную Катюшу
    Матвеева (6) - Да Ладно? Наверно лучший матч в карьере по совокупности всех действий

    А игру Локомотива можно описать только одним словосочетанием - "Кладбище Возможностей".
    Спасибо янтарным красоткам, что вовремя расслабились.

    За Максимом Столяровым закрепить женский волейбол.

    P.S. Вчера случайно ткнул в матч Ф6 Вышки Б - вот это трансляцию устроили в Хабаровске. Комментатор есть, режиссер и операторы есть, и даже тайм-ауты можно послушать. Жаль, что качество игры у некоторых команд не соответствует качеству трансляций.
  • В пятой партии в самом конце произошёл эпизод, когда при счёте 14-15 не в свою пользу Казань выиграла очко, но локомотив взял просмотр и второй судья решил не брать на себя ответственность и позвал судьи с вышки.
    И тут я думаю сыграло в пользу гостей то, что произошло накануне в Питере и скандал после.
    Так как главный судья хладнокровно подошёл к эпизоду и решил его в пользу Динамо.
    Хотя в первый момент просмотра можно было подумать, что у гостей было касание сетки и легко было при желании увидеть его и следовательно отдать победу хозяевам.
    Судье респект.
    Счёт стал справедливо 15-15, а далее больше повезло АК Барсу, которому теперь сам Бог вел дома дожимать турецкий паровоз.
  • Да, это был матч воли и торжества мастерства, наконец Терзича перестал истерить и стал расширять играющий состав, делал ценные замены и главное - вселил увенность игроков в свои возможности. Даже в отсутствие Пьетрини, но зато с великой Мартинес, все наши девушки сыграли самоотверженно. Как важно сделать правильную расстановку, усилить блокирущий потенциал и закрывать всех бешеных ударников в Локомотиве( особенно Каракурт и Толок) и это все с участием всех выходящих на площадку. У нас сильная команда и она выиграет золото в Казани!!! Все воодушевлены, вперёд и только вперёд!!!
  • Я аж всплакнул. Ну наконец-то Брайелин улыбалась на площадке. В кой-то веки передачи не заужали на 3 метра.)
    Рад за Казань, Королеву Карибов и Матвееву.
    p.s. Связки в пуперлиге это просто тихий ужас, как так деградировали практически все игроки амплуа и почему с этим ничего не делается - загадка.
    • Можно и улыбнутся ,если вспомнить с каких передач ей приходилось атаковать весь сезон.
  • Интересно, кто настолько могущественный, что уговорил Локо продлить серию до пятого матча? Минусуйте сколько угодно, но это был договорняк.
    • Договорняк, ага.)
      У Филиштинской просто был момент просветления короткий, а дальше снова передачи вынь-да-брось.
      Ну серьезно, гляньте игру эталонов в чемпионате Италии - Волош, Орро, Огненович, прости господи, Кобзарь.)
      Передачи херовенькие сами по себе + с плохой доводкой все падает еще на порядок ниже.
      Очень надеюсь, что Матвеева и Терзич остануться еще хотя бы на сезон и он сможет ее научить вести быструю игру.
      • Наш чемпионат давно не равняется ровней итальянскому, поэтому сравнивать связку в суперлиги с лучшими игроками планеты не совсем правильно)
        Таже Каракурт - суперзвезда этого сезона - в Новаре была игроком ротации, и не всегда ей находилось место на площадке.
        Такие дела
    • Возможно это тот же самый могущественный товарищ, который попытается уговорить мужскую команду Казани не завершать серию в 3-х матчах, а продлить в идеале до 5-ти игр, но если это проблематично, то хотя бы до 4-х. Забегая вперед, можно сказать, что в итоге случится второй вариант))
    • Ну да, увидеть договорняк тут, особенно если смотреть пятую партию...
      Феерично и волшебно.
      p.s. И не помню - Вы из того же большинства, что не видели как раз явных двух позорнейших междутренерских договорняков в мужской регулярке между двумя одними и теми же командами?
      Когда тут все с соплями и затмившимися глазами превозносили один клуб...
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.