комментарии 54 в закладки

Алекно возвращается: легендарный тренер возглавит петербургский «Зенит»

Попробует снять проклятье самой богатой команды России, не выигравшей ни одного трофея.

По информации «БО Спорт», Владимир Алекно будет главным тренером «Зенита» СПб в сезоне 2024/25. Знаменитого наставника уже звали в Северную столицу в 2019 году, но тогда он «не смог предать Казань». После ухода из татарстанского клуба, специалиста постоянно сватали в невскую команду, которую тоже спонсирует «Газпром». 

Теперь это уже не слухи – 57-летний специалист возобновляет карьеру после трёхлетнего перерыва. Он доехал до Санкт-Петербурга, договорился с боссами «Зенита», подписал контракт и уже занимается формированием состава. 

Подробности – в нашем материале.

Владимир Алекно / фото: zenit-kazan.com, коллаж Владимир Чирков

Алекно возглавит самый богатый клуб суперлиги

В каждом из последних трёх сезонов в «Зените» СПб обязательно менялся главный тренер. После отъезда Туомаса Саммелвуо весной 2022-го, команду принял Андрей Толочко, затем его сменил Виктор Сидельников, а в этом сезоне после бунта игроков вместо Сидельникова поставили Серджио Бузато. Возможно, с появлением Алекно эта чехарда прекратится. В петербургском клубе надеются, что с приходом легендарного тренера «Зенит» СПб наконец-то поменяет статус вечного претендента на статус команды-чемпиона.

Финансовые возможности для этого есть. По информации нашего издания, в самые жирные годы бюджет «Зенита» достигал 1,3 млрд рублей. Сейчас он скромнее, но петербургский клуб всё равно самый богатый в волейбольной суперлиге. По экспертным оценкам, бюджет казанского «Зенита» примерно на 20% меньше. Другое дело, что в Санкт-Петербурге, обладая огромными финансовыми ресурсами, не всегда рационально их использовали. Питерцы завышали контракты волейболистам и не жалели денег на выплаты компенсаций.

Например, в своё время за Виктора Полетаева и Ивана Яковлева их прежним клубам заплатили по 50 млн рублей, за Фёдора Воронкова – 40 млн, за Кирилла Урсова и Тине Урнаута – по 20 млн и так далее. При переходе Егора Клюки вообще фигурировала космическая для волейбола сумма в 200 млн рублей. В каких-то случаях большие инвестиции себя оправдали, но были и откровенные неудачи.

Кроме того, в «Зените» увлекались подписанием долгосрочных контрактов с дорогостоящими, но подверженными травмам игроками. Это вылилось как в финансовые потери, так и в отсутствие результатов. Из-за заполненной зарплатной ведомости, в межсезонье-2023 клуб был вынужден экономить на новичках и ослаблять скамейку запасных.

Фото: vczenit-spb.ru

Неудивительно, что в январе нынешнего года руководство «Газпрома» приняло решение отстранить от должности директора «Зенита» Владимира Самсонова, который занимал эту должность с момента основания клуба в 2017 году. За это время команда так и не завоевала ни одного трофея. Сейчас в «Зените» рулит Анатолий Хайбулкин. Другой менеджер клуба – Али Халилулин – недавно рассказал, что теперь клуб подстраховывается при подписании контрактов.

«Мы пытаемся обезопасить себя. Заключая сегодня трёхлетний договор, мы стараемся разбить его на три части – год+год+год, чтобы оставалась опция разрыва на усмотрение клуба. В таком случае мы должны игроку до определенной даты сообщить, оставляем его или нет. Если игрока не устраивает, можно разойтись. Мне кажется, это справедливо. Если у игрока контракт на три года, а он не оправдывает ожидания, клуб попадает в тяжёлую ситуацию», – сказал Халилулин. Все поняли, что речь идёт о Полетаеве и Клюке, которые почти полностью пропустили нынешний сезон из-за травм. По нашей информации, клубу всё-таки удалось с ними договориться на уменьшение выплат на 50%.

Что касается Алекно, то детали его соглашения с «Зенитом» неизвестны, но наши эксперты уверены, что он станет самым высокооплачиваемым тренером в суперлиге.

В 2019-м тренер отказал Питеру и остался в Казани

Алекно настойчиво звали в Санкт-Петербург ещё в 2019 году. Он не отрицал, что получил заманчивое предложение, но отказался. Он съездил в офис «Газпрома» и объяснил свою позицию.

«Я знал, что скажу нет. Просто у Питера и Казани единый спонсор. Меня пригласил к себе уважаемый человек. Я посчитал правильным, нужным и корректным выразить свою позицию не по телефону, а напрямую. Лично. В глаза. Поэтому и полетел. Поверьте, это было не из тех предложений, которые делают каждый день. Они хотели команду будущего. И они предложили мне будущее, – позднее сказал Алекно в интервью. – Но у меня были причины отказаться, и я их изложил. Думаю, убедил. Идти туда только для того, чтобы сменить один город на другой и заработать лишнюю копейку – это мне неинтересно. Сделать там лучший клуб в мире – интересно. Но для этого нужно быть готовым на все сто. Я сейчас не готов. Это первое. Есть ещё причина. Основная. Я не смог. Не смог, имея контракт в Казани, имея свою историю в этом городе, перешагнуть через всё, предать».

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Не секрет, что Алекно связывают дружеские отношения с руководителем аппарата президента РТ Асгатом Сафаровым, который курирует «Зенит-Казань». Тренер остался в столице Татарстана, где уже давно построил дом и обосновался. А петербургский клуб переманил из «Кузбасса» финского специалиста  Саммелвуо.

Алекно же в 2021 году приостановил тренерскую карьеру после Олимпиады в Токио, где возглавлял сборную Ирана. Его команда не вышла из группы. Той же осенью тренера с почестями проводили из казанского «Зенита»: звезда с его именем торжественно была открыта на аллее славы в клубном музее. Эпоха Алекно в Казани завершилась провальным сезоном 2020/21 (5-е место), но это стало маленькой ложкой дёгтя в большой бочке мёда. При нём казанская команда за 12 лет завоевала 31 (!) трофей, в том числе пять побед в Лиге чемпионов и девять – в чемпионате России.

Разумеется, у тренера постоянно спрашивали, когда он вернётся. Он отвечал, что занимается здоровьем и наслаждается отдыхом. Кроме того, тренер-триумфатор Олимпиады-2012 в Лондоне был востребованным спикером. Его приглашали в «Сколково» и крупные корпорации вроде «Росатома» и Сбербанка, где он читал лекции по мотивации, патриотизму и лидерству. Алекно отмечал, что у него нет научных знаний по теме, и он просто делился историей создания той золотой команды. В том числе перед правительством Татарстана и российским кабинетом министров.

Коллаж: «БО Спорт»

«Я бы не остался без работы, если бы дал соответствующий клич. Но я не хочу никого обманывать. Раз у меня нет ощущения, что я точно готов, значит, ещё время не пришло», – говорил Алекно в июле 2023 года. Он неоднократно отмечал, что его больше привлекает не тренерская работа, а должность спортивного директора. Тем более, в этой роли проще график и не нужно много ездить. Во время работы в казанском «Зените» тренер страдал во время длительных перелётов из-за проблем со спиной. Но на менеджерскую работу Алекно никто не позвал. А вот его тренерский талант оказался востребован в Санкт-Петербурге. Видимо, он посчитал, что вновь готов к стрессам и нагрузкам. И, вероятно, нашёл мотивацию вновь погрузиться в работу. 

По составу «Зенита» СПб пока много вопросов

Что Владимир Романович может дать «Зениту»? Прежде всего, он должен навести порядок. В последние годы в петербургской команде были проблемы с микроклиматом в коллективе. Алекно – жёсткий, но авторитетный специалист. В какой-то степени противоположность нынешнему наставнику команды – улыбчивому и мягкому итальянцу Бузато.

Недавно в интервью «БО Спорт» работу с Алекно с теплотой вспоминал Алексей Спиридонов, который три сезона играл в Казани. «В Казани кайфовая была атмосфера. Там Алекно создавал правильный микроклимат. Держал правильный баланс: мог пошутить, а мог жёстко ***. Причём у него не было любимчиков. Он Леона мог также ***, как и всех остальных. Все 14 игроков были для него равны, за это уважение», – сказал волейболист.

Кто будет играть под руководством тренера? Пока самой укомплектованной выглядит линия блокирующих: Яковлев – Максим КосминДенис Черейский – Василий Тарасенко. У «Зенита» уже есть подписанные контракты с Дмитрием Ковалёвым и Игорем Тисевичем, но не факт, что именно они составят пару связующих команды в следующем сезоне. По нашей информации, «Зенит» рассматривает возможность подписания связующего-легионера. Именно поэтому под вопросом будущее в Санкт-Петербурге звёздного либеро сборной Франции Жени Гребенникова.

Марлон Янт / фото: © Roberto Bartomeoli, globallookpress.com

Вторую легионерскую вакансию точно займёт кубинский доигровщик Марлон Янт из итальянской «Чивитановы», о переходе которого мы сообщили ещё в январе. Его подписали на три года по схеме 1+1+1. Кроме того, в петербургский клуб перейдёт белорус Максим Богатко из «Шахтёра». Может остаться в Питере и Евгений Сивожелез, который долго играл у Алекно в Казани. 

Ещё один важный вопрос – сможет ли Клюка играть в следующем сезоне? Точного ответа ни у кого пока нет. При этом говорят, что Полетаеву реабилитация в испанской клинике пошла на пользу и ему помогли восстановиться от травмы. Если он будет в строю, Владислава Бабкевича могут перевести в доигровку.

Но не исключено, что Бабкевич останется диагональным (он сам признавался, что ему комфортнее играть в этом амплуа), а доигровку постараются усилить крепким российским игроком. Возможно, вновь придётся прибегнуть к тактике выкупа. По словам агентов и менеджеров других клубов, Алекно сейчас активно участвует в процессе комплектования, который начинали без него. Недавно тренера видели на «Сибур Арене», где тренируется петербургская команда. 

В нынешнем сезоне она вновь не оправдала надежд, проиграв в четвертьфинале чемпионата России московскому «Динамо». Возможно, при Алекно команда познает радость больших побед. С одним «Зенитом» он уже добился выдающихся результатов. Одно можно сказать уверенно: зенитовские дерби в новом сезоне будут вызывать повышенный интерес.

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
325
-