комментарии 0 в закладки

Шоу Навки в Казани: Загитова заговорила на татарском, Киркоров – джинн, богини – только олимпийские чемпионы

Восточная сказка в «Татнефть Арене».

В фигурном катании продолжается сезон не только спортивных турниров, но и ледовых шоу. С точки зрения декораций, сюжета и состава участников в этом году традиционно выделяется олимпийская чемпионка Татьяна Навка. Сама она в Казань не приехала, зато привезла в столицу Татарстана своё шоу «История любви Шахерезады», которая собрала аншлаг в «Татнефть Арене».

Эмоции шоу – в материале «БИЗНЕС Online». 

Виктория Синицина и Никита Кацалапов / фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Усиленная охрана и озвучка Киркорова

«Татнефть Арена» в этот воскресный вечер была в полной «боевой готовности». Охрана, усиленная сотрудниками Росгвардии из Санкт-Петербурга, проверка санузлов с собаками, дежурство у трибун – после трагедии в «Крокус Сити Холле» меры безопасности на всех массовых мероприятиях усилились.

Привычной хоккейной коробки и криков: «Шайбу! Шайбу»  услышать в этот вечер было нельзя, хотя трибуны были практически заполнены шоу Навки «История любви Шахерезады» собирает аншлаги практически во всех городах. Лед уменьшился почти в два раза, а по периметру были расставлены чаши, которые в кульминационный момент шоу «выстреливали» искрами. На заднем фоне можно было увидеть огромный экран, который был «местом жительства» джинга. Его анимационный аватар воплощал Филипп Киркоров, который озвучил персонажа.

Помимо обычных трибун на льду «Татнефть Арены» был партер, билет на которой обошелся зрителям в 4500 рублей. Зато они находились на расстоянии вытянутой руки от фигуристов, а по завершению шоу взявшись за руки спортсмены решительно начали набирать скорость по направлению к партеру и остановились в нескольких сантиметрах от зрителей, они даже смогли ощутить на себе, крошки льда, которые образовались от торможения. 

Алина Загитова / фото: Светлана Садыкова, «БИЗНЕС Online»

Загитова в образе Богини

«Всегда очень интересно и необычно для большого спорта, когда ты можешь примерять новые образы и доносить их не только какими-то движениями. Здесь можно с костюмами экспериментировать, атрибутикой и с коллективом», – рассказывал корреспонденту «БИЗНЕС Online» серебряный призер Олимпийских игр в Пекине Никита Кацалапов. Он со своей партнершей  Викторией Синициной исполняет главные роли в шоу Навки – Шахрияра и Шахерезады.

Их вылет в Казань задержали из-за тумана, поэтому проводить репетиционные моменты пришлось в чуть более ускоренном формате. Несмотря на то, что в этот раз в Казань они приехали всего на один день ранее в силу соревнований они часто бывали в столице Татарстана. «Это близкий знакомый нам город. Мы ходили этой осенью сюда на хоккей, на баскетбол и даже в крутую баню! Все здесь знаем и любим», – делились спортсмены. 

«Шоу Татьяны Навки отличается от остальных не только классными декорациями и очень красивыми костюмами», – рассказывала Синицина. Действительно, удивить зрителей артисты смогли уже свои появлением. Так, Синицину вынесли на лед завернутой в персидском ковре, а единственная в России обладательница всех титулов в одиночном фигурном катании Алина Загитова, представ в образе Богини и появилась на арене на движущейся платформе и спускалась с нее, словно с небес.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов / фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Без ковра-самолёта

Но не все спецэффекты, которые задействованы на шоу в Москве в «Мегаспорте», возможно осуществить на выезде «Здесь у нас нет подвесного ковра-самолёта, к сожалению, он был на большой арене, а здесь этого не будет», – рассказывала Синицина. Тем не менее работы у технической группы было не меньше. Главное чудо представления – огонь прямо на льду. Он появляется на каждом шоу. В основном на местах для зрителей можно было увидеть пожилых людей, и семьи с детьми. Но как у зрителей младшего возраста, так и преклонного огонь вызвал одну реакцию – удивление и громкие аплодисменты.

Также поклонникам удалось увидеть запрещенный в фигурном катании элемент – сальто назад. Исполнять его на официальных соревнованиях запрещено, однако, в шоу к нему прибегают довольно часто, он вызывает взволнованные вздохи по всему залу. В «Истории любви Шахерезады» зрители смогли увидеть этот трюк в исполнении главного героя игры «Супер Марио», который неожиданно для многих появился в истории, пускай действие её происходит в Древнем Востоке.  

Если во время шоу услышать настоящие голоса артистов не удастся, то по его завершению микрофон вначале оказался в руках у призера чемпионата мира Повиласа Ванагаса, исполняющего роль царя Миргали. Он представил всех участников, а после к зрителям обратилась Синицина. А когда все артисты покинули лёд слово взяла Загитова. Она даже сказала несколько слов на татарском языке, поприветствовала всех и поблагодарила, и подчеркнула, что для нее важно было выступить в Казани. «Спасибо, что так тепло поддерживаете нас. Для спортсменов это очень важно» , – сказала олимпийская чемпионка.

В роли Богини – только олимпийские чемпионки

Шоу Навки «История любви Шахерезады» уже второй год подряд удивляет зрителей, так как отличается от остальных своим масштабом, оно собирало аншлаги в «Мегаспорте» даже при новогоднем марафоне. Это далеко не единственное представление, которое организует олимпийская чемпионка, так в декабре зрители смогут увидеть премьеру.

«На следующий Новый год планируем «Щелкунчик». Это всеми любимая и долгожданная классика в зимний период времени. Секретов раскрывать пока не будем, потому что удивлять всегда хочется, а Татьяна в каждом шоу делает такие неожиданные моменты и повороты в сюжете», – поделился Кацалапов.

Интересно, что Навка чаще всего сама участвует в своих шоу в роли одного из персонажей, в случае с Шахерезадой это роль отрицательного персонажа – дочери царя Миргали – Саис. Но в Казани в этом образе выступала призер чемпионата мира Маргарита Дробязко. Сама Навка на льду не появилась.

Татьяна Навка / фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Одной из особенностей шоу про Шахерезаду является переходящая роль Богини, которую исполняют исключительно олимпийские чемпионки. В Казани в этом амплуа на лед вышла Загитова, в Москве – Анна Щербакова. Изначально эту роль исполняла Камила Валиева. На данный момент из-за дисквалификации на четыре года за нарушение антидопинговых правил она не может участвовать в шоу, которые хотя бы частично финансируются государством. Но это не помешало ей анонсировать новое шоу в Китае, возможно, в этом году и Навка найдет способ, чтобы вновь представить Валиеву в образе Богини или в другой роли.

Валиева и Кацалапов с Синициной выступали вместе в командном турнире на Олимпийских играх в Пекине, но «золото», завоеванное нашими спортсменами отняли из-за санкций CAS по отношению к Валиевой. Несмотря на это, исполнителей главных ролей объявили как олимпийских чемпионов, а не серебряных призёров.

Анастасия Уткина
Оценка текста
+
4
-