комментарии 2 в закладки

Итальянский тренер «Зенита» женился на татарке, стал гражданином России и назвал сына в честь Михайлова

Интервью с Томазо Тотоло.

Тренер-аналитик Томазо Тотоло работает в казанском «Зените» уже одиннадцатый сезон – сначала ассистировал Владимиру Алекно, а теперь помогает Алексею Вербову. Итальянец в Казани не только нашёл работу, но и создал семью, а в 2020 году получил российский паспорт. А ещё 58-летний специалист много лет усердно учил язык и преуспел в этом настолько, что смог дать на русском интервью корреспонденту «БО Спорт».

Тотоло рассказал об аналитике и разборе соперников, вспомнил переход Вильфредо Леона в «Зенит», назвал фаворитов предстоящей Олимпиады и выразил сожаление, что российский волейбол изолирован от международных турниров.

Томазо Тотоло с Кубком России-2022 / фото (здесь и далее): Роман Кручинин, zenit-kazan.com

«Во время матчей я больше сконцентрирован на игре соперника»

– Томазо, давайте объясним читателям, кто такой тренер-аналитик.

– Начнём с того, что только в российском волейболе есть формулировка «тренер-аналитик». Во всём мире таких специалистов просто называют ассистентами главного тренера. Наверное, исторически так сложилось. Тренеры старой формации в России особо не погружались в статистические данные, не всегда понимали, зачем это нужно и как это работает. И когда приехали специалисты в этой области, их начали называть аналитиками.

– В чём заключается ваша работа?

– В анализе большого пласта статических данных, которые мы имеем. Одно из направлений – разбор соперника. Я должен представить портрет команды, найти определенные тенденции, уязвимости. Это помогает главному тренеру при выборе тактики на матч. Кроме того, постоянно идёт анализ собственной команды, что помогает правильно составить план работы на определенный тренировочный цикл. Например, уделить внимание тому или иному элементу, который проседает. Или тем или иным игровым ситуациям. Современная статистика это не только цифры. Всё синхронизировано с видео. Поэтому мы часто смотрим видео, с помощью которого корректируется не только тактика, но и техника игроков при выполнении разных элементов игры.

– Как происходит разбор соперника и выбирается тактика на матч?

– В этом участвует весь тренерский штаб. Дмитрий Соснин готовит статистику, я работаю с этими данными, обозначаю тенденции. Алексей Вербов смотрит видео, потом мы смотрим его все вместе, обсуждаем. Затем в сформировавшуюся систему игры нашей команды могут быть внесены определенные коррективы – по блокированию, направлению подач и атак, зонам приёма. В последние два года мы уже не печатаем для игроков установки на бумаге, а отправляем по мессенджеру – сейчас ведь все сидят в телефонах. На собраниях всё у ребят перед глазами.

– Сколько собраний с разбором видео бывает перед матчем?

– У нас уже давно сформировалась система тактической подготовки – она одинаковая и у Романыча, и у Игоревича. Накануне матча мы обычно смотрим атаку соперника, её направления и определяем, что будем делать на блоке и в защите. Утром в день игры мы смотрим подачу соперника, решаем, какая тактика будет на приёме. Также в день игры разбираем и связующего соперника.

Конечно, объём информации может быть разный. Если это плей-офф или финал, то можно обратить больше внимания на детали. Самое главное – не перегрузить игроков информацией. Важная задача тренера – ёмко дать важную информацию, которая будет держаться в головах у игроков даже в стрессовых ситуациях, в концовках. Понятно, что у нас очень много информации, но перегружать ею нет смысла.

– А бывали в вашей карьере игроки-гики, которые просили ещё больше данных?

– Лоренцо Бернарди. Такое ощущение, что у него вместо головы был компьютер. Он держал в голове всю информацию, которую мы могли дать. Великий игрок.

Томазо Тотоло в 2015 году

– Сколько матчей нужно, чтобы составить детальный портрет команды-соперника?

– Сейчас база данных огромная, поэтому проблем с этим нет, можно взять и 15, и 20 матчей. Но всегда делается определенная выборка. Например, матчи против топовых соперников. Мы берём матчи, которые должны показать, как они будут играть против нас, какую тактику выберут. Разумеется, соперник занимается тем же самым.

– Бывает так, что досконально разобрали соперника, а он выходит и начинает играть совершенно по-другому?

– Такое бывает крайне редко. Хотя есть топовые связующие, которые действительно могут поменять тактику. Но мы это отслеживаем и стараемся реагировать по ходу игры. Обычно Игоревич сконцентрирован на нашей команде, а я больше на сопернике. Есть онлайн-статистика и графики. Я всегда должен быть готов ответить на вопросы Вербова.

Всё о волейбольной статистике: зачем она нужна, кто её считает и как в ней разобраться?

«У Деру высоченный волейбольный IQ, он хорошо понимает игру»

– В чём для вас основная разница работы с Алекно и Вербовым?

– При Романыче на мне было больше аналитической нагрузки, он концентрировался на других важных вещах. Он меньше смотрел видео, но при этом обладал феноменальной памятью. Может быть, только Роберто Пьяцца может такой же похвастаться. Игоревич сам много смотрит видео, серьёзно готовится. Он уже не первый год главный тренер, но у него постоянный голод, он продолжает учиться.

Алексей Вербов

– Как аналитик, скажите, в чём сильные и слабые стороны нынешнего «Зенита»?

– У нас уже третий сезон примерно один состав. Съём у нас один из лучших в мире. Понятно, что в этом велика заслуга Майки Кристенсона. Для меня он лучший связующий на планете. В предыдущих двух сезонах у нас были такие высоченные показатели, что мы просто должны были становиться чемпионами. В этом году у нас ниже статистика в фазе брейк, то есть на своей подаче. Сейчас на тренировках стараемся подтянуть это, чтобы в плей-офф сыграть лучше.

– Вы сказали, что в двух предыдущих сезонах «Зенит» должен был становиться чемпионом, но стал лишь однажды.

– Да, в 2022-м проиграли в полуфинале «Локомотиву». В спорте ведь не побеждают только по статистике. Есть такая важная оставляющая как психология. Тогда команда не справилась с психологическим давлением, хотя по всем показателям была самой сильной за эти три года.

– Почему именно итальянцы хороши в волейбольной аналитике?

– Итальянские специалисты действительно работают по всему миру. К этому были исторические предпосылки. Программа Data Volley для сбора статистики и анализа данных в появилась в Италии ещё в 80-х годах прошлого века. Она стала частью нашей культуры. Нас учили работать не только над техникой и тактикой, а над тактикой через статистику. Плюс постоянные курсы повышения квалификации именно по аналитической работе. Лично я сдал десятки экзаменов. Все итальянские тренеры с легкостью работают со статистикой. Сейчас ситуация меняется и в России молодые тренеры тоже стали гораздо лучше в этом вопросе.

– Итальянцы считаются очень эмоциональными, а анализ требует холодной головы...

– У меня из-за этого сначала были проблемы. Я работал в сборной Италии с главным тренером Джанпаоло Монтали и он ругался, что я веду себя эмоционально, как болельщик. Потом стал спокойнее, научился контролировать эмоции. Сейчас стараюсь внешне оставаться спокойным, даже если внутри всё кипит.

– Кто самые умные игроки, с которым вам доводилось работать?

– Мы уже вспоминали про Лоренцо Бернарди. Абсолютно точно Самуэле Папи. На самом деле я знаю очень многих игроков с высоченным волейбольным IQ, почти все они звёзды мирового волейбола. В Казани много таких парней. Но, пожалуй, отмечу Сэма Деру. Он едва ли не лучше всех понимает игру.

Сэм Деру

«Россия на Олимпиаде была бы фаворитом №1»

– Впервые вы оказались в России в 2012 году в качестве помощника Роберто Сантилли в «Искре». А по ходу сезона даже возглавили одинцовскую команду.

– На самом деле рассматривался вариант, что я сразу приеду в «Зенит» к Алекно, но в итоге решили, что сначала поработаю в «Искре». Наверное, это было к лучшему – в первый год я познакомился с игроками, командами, чемпионатом. В Казань приехал уже более подготовленным, мне было легче.

В «Искре» всё было нормально до тех пор пока не начались финансовые проблемы. Уехал Роберто, уехал Гевин Шмитт. Всем задерживали зарплату и у игроков не было особого энтузиазма. Когда меня попросили стать главным тренером, ситуация была тяжёлая. К сожалению, мы не смогли сохранить место в суперлиге. Однажды я уже принимал команду по ходу сезона, но тогда получилось намного лучше – «Ястшембски» стал серебряным призёром чемпионата Польши в 2007 году.

– Уже после прихода в Казань были варианты поработать в других клубах главным тренером?

– Варианты были, но мне нравилось работать с Алекно, а сейчас нравится работать с Вербовым. Я считаю, что занимаюсь тем, что хорошо умею делать. Мои амбиции – помогать «Зениту» быть лучшей командой в России. К сожалению, пока у нас нет международных турниров. Очень по ним скучаю. Когда ты играешь на европейской или мировой арене, ты развиваешься, подхватываешь последние тренды.

Прошлым летом во время отпуска я ездил на сбор национальной команды Италии – пообщаться с коллегами и посмотреть за тренировками. А ещё прочувствовать уровень, который не уловить через видео. И я убедился, что «Зенит-Казань» работает на таком же топ-уровне, как и сборная Италии. Очень жаль, что мы пока не можем участвовать в еврокубках. Поэтому если будет возможность поработать с какой-нибудь сборной, с удовольствием это сделаю.

Томазо Тотоло и Владимир Алекно в 2015 году

– Вы работали уже с пятью сборными?

– Ездил на Олимпийские игры с Италией (2004), Россией (2016) и с Ираном (2020), плюс работал в сборных Нидерландов и Сербии. Мне вообще повезло поработать в клубах и сборной с множеством ярких тренеров: Алекно, Пьяцца, Монтали, Сантилли, Анджело Лоренцетти, Андреа Анастази, Ренан даль Зотто.

– Кто фаворит Олимпиады в Париже?

– Россия была бы фаворитом №1, если бы могла сыграть. Здесь так много игроков топ-уровня, что у тренера была бы проблема с выбором. Обидно, что ребята не могут поехать из-за политики. В отсутствие России включу в тройку фаворитов Италию, Польшу и США.

Франция – под вопросом. Всё будет зависеть от состояния Эрвина Нгапета. Если он будет в хорошей форме, то французы будут сильны. Но все понимают, что играть дома на фоне повышенных ожиданий очень непросто. У Италии хорошие шансы. Пока открыт вопрос с основным диагональным. Если успеют оформить спортивное гражданство Камилю Рыхлицкому, то он может стать первым. Я считаю, что он стабильнее Юрия Романо.

– А кто в этом сезоне выиграет чемпионат Италии?

– «Трентино» или «Перуджа». У «Трентино» травмирован основной связующий Риккардо Сбертоли. Пока команда держится, но без него будет тяжело взять скудетто, хотя у команды прекрасные нападающие – Алессандро Микьелетто и Даниэле Лавиа. Это одна из лучших пар доигровщиков в мире. Пока главный фаворит «Перуджа».

– У них даже Вильфредо Леон в состав не проходит.

– Я работал c Лоренцетти, он умнейший человек и тренер. Если бы Лео был в хорошем состоянии, он бы точно не сидел в запасе. Значит, сейчас лучше Камиль Семенюк и Олег Плотницкий.

– Кстати, вы помните, как Леон переходил в Казань?

– Да, очень хорошо помню этот момент и как принималось решение. Это был сезон 2013/14, когда мы выиграли финал чемпионата России с Виктором Полетаевым. Но перед этим проиграли Белгороду в полуфиналах Лиги чемпионов и Кубка России. Алекно спросил: «Почему мы проигрываем?» Мы проигрывали в атаке в доигровке. Был вариант оставить ещё на один сезон Николу Грбича, он был готов. Другим вариантом было подписание Леона. Он два года не играл, но было понятно, что это физически мощный игрок, который усилит атаку. Решили, что лучше пожертвовать качественным связующим, если в атаке будут Леон, Максим Михайлов и Мэттью Андерсон.

– Многие по-прежнему называют итальянскую лигу лучшей в мире, хотя еврокубки выигрывают польские клубы.

– В Италии любят говорить: «Мы – самые лучшие». Но я не могу полностью с этим согласиться. В Польше четыре-пять очень хороших команд. «Закса» в этом сезоне провалилась из-за травм, но есть ещё «Ястшембски», «Ресовия», «Заверце», «Варшава». Уверен, что российские клубы тоже составили бы итальянским мощную конкуренцию. Возможно, в следующем сезоне уровень чемпионата Италии станет пониже, поскольку многие топовые игроки уедут в Японию и другие лиги.

– Волейбол – второй по популярности вид спорта в Италии?

– Наверное, первый. Потому что футбол в Италии не спорт, а религия. Если вы купите  газету, то 18 страниц будет занимать футбол, а ещё на двух будет написано про волейбол, баскетбол, Формулу-1, велогонки и так далее. Я не фанатею от футбола, а вот мой сын обожает этот вид спорта. Сейчас занимается футболом и гимнастикой. Вместе ходили на матчи «Рубина».

«Алекно сказал, что положено обмыть паспорт водкой»

– Как часто общаетесь с главным тренером петербургского «Зенита» Серджио Бузато?

– Частенько. Он мне как брат. Мы с ним из одной области – Венеция. Поэтому разговариваем даже не на итальянском языке, а на диалекте. Бузато в России уже больше двадцати лет, давно помогает клубам и сборным. Я желаю ему удачи, но только не в играх против Казани.

Томазо Тотоло и Серджио Бузато в 2021 году

– У Серджио не так хорошо с русским языком, как у вас.

– У итальянцев вообще нет таланта к иностранным языкам. А русский язык вообще очень сложный. Но я начал его изучать по своей воле. Покупал книги, вникал в грамматику. Это уважение к стране, желание лучше понять культуру и традиции. Помимо того, что знание языка облегчает работу. Было непросто, но теперь могу изъясняться с людьми.

– Говорят, что благодаря желанию учить русский язык вы познакомились со своей женой?

– Да, я не мог регулярно ходить в языковую школу, поэтому нашёл репетитора. Им стала Гульнара. Постепенно у нас завязались отношения. Через некоторое время она перестала меня учить и я продолжал сам.

– На каком языке общаетесь дома?

– О, у нас настоящий Вавилон! Жена любит говорить по-английски. Дети говорят с нами по-русски, иногда общаюсь с ними по-итальянски. Я даже по-татарски знаю пару слов.

– Как ваши родственники и друзья приняли женитьбу на россиянке?

– Отлично, все были рады за меня. Не было никакого негатива.

– Как выбирали имена для детей?

– Я сказал жене: «Выбор за тобой». Он хотела итальянское имя для сына, но затем решила сделать его двойным. Она выбрала имя Матео, а я – Максим. Мне нравится это русское имя. Но если честно, это в честь Максима Михайлова. Для меня это идеальный российский человек. Получилось Матео-Максим. Для дочки жена предложила имя Алисия, – и оно мне сразу очень понравилось. Оно и русское, похожее на Алису, и итальянское. Сыну сейчас восемь лет, дочке – семь.

– В 2020 году вы получили российский паспорт и прошли импровизированный обряд посвящения. Кто его придумал?

– Романыч! Есть подозрение, что с подачи Саши Бутько. Вынесли мне после вечерней тренировки стакан водки и хлеб с икрой. Алекно сказал, что положено обмыть паспорт. Я люблю Россию, она стала для меня вторым домом. Поэтому получение гражданства стало для меня естественным и важным решением. Сейчас я строю в Казани большой дом и своё будущее связываю с Россией.

– В отпуск ездите в Италию?

– Этим летом планируем поехать. Я побывал во многих странах, но Италия для меня самая красивая. Там огромное количество красивых и интересных мест, но в родной провинции Верона, конечно, лучше всего.

– Где в Казани лучшая итальянская кухня?

– Там, где работают итальянские повара. Есть несколько таких заведений. Но сейчас есть сложности с доставкой продуктов из Италии. Когда скучаю по итальянской кухне, сам готовлю дома. А так мне нравятся и местные блюда, особенно борщ и плов.

– К чему в России вы так и не смогли привыкнуть?

– Морозы и расстояния меня не пугают. Водители? Вы не видели, как гоняют в Неаполе или в Иране – вот там сумасшествие на дорогах! Мне кажется, я привык уже ко всему, мне комфортно в России.

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Томазо ТОТОЛО
Тренер-аналитик «Зенита-Казань»
Дата рождения: 26 ноября 1965 года
Место рождения: Изола-делла-Скала (Италия)
Карьера главного тренера: «Ястшембски» (Польша) – 2006/07; «Ольштын» (Польша) – 2011/12; «Искра» (Одинцово) – 2012/13.
Карьера ассистента тренера: «Верона» (Италия) – 2001–2006; сборная Италии – 2003–2007; «Тревизо» (Италия) – 2007–2011; сборная Нидерландов – 2010–2011;  сборная России – 2016; сборная Сербии – 2019; сборная Ирана – 2021; «Зенит-Казань» – с сезона 2013/14.
Достижения в качестве главного тренера: серебряный призёр чемпионата Польши (2007).
Главные достижения в качестве ассистента тренера: «серебро» Олимпиады (2004), «золото» чемпионата Европы (2003, 2005), победитель Лиги чемпионов (2015–2018), победитель клубного чемпионата мира (2018), обладатель Кубка ЕКВ (2011), чемпион России (2014–2018, 2023), чемпион Италии (2004), обладатель Кубка России (2014–2019, 2021–2023).

Алмаз Хаиров
+