Трагедия случилась в Майами.
Хоккейный мир пережил большую утрату: в возрасте 42 года скоропостижно скончался тренер уфимской команды «Салават Юлаев» Константин Кольцов. До 43-летия он не дожил всего месяц. В это время он находился не в России и даже не в родной Беларуси. Смерть он встретил в Майами, куда приезжал для встречи с возлюбленной. В следующем сезоне должен был возглавить один из клубов КХЛ.
Что известно об утрате – в материале «БИЗНЕС Online».

«Салават Юлаев» и «Ак Барс» выразили соболезнования
Об обескураживающей новости ещё ночью первыми сообщили белорусские СМИ. Постепенно информация стала подтверждаться и другими источниками. Уточняется, что Кольцов находился в Майами (США), куда он приехал к Арине Соболенко. Белорусские тренер и вторая ракетка мира уже несколько лет состояли в отношениях и, по возможности, приезжали друг к другу. В Майами должен был пройти теннисный турнир, и на нём планировалось участие Соболенко. Сама Арина в соцсетях пока никак на произошедшее не отреагировала. Отметим, что в Майами сейчас пока ещё ночь.
Уже утром информацию подтвердили в уфимском клубе: «С глубокой скорбью сообщаем, что ушёл из жизни тренер «Салавата Юлаева» Константин Кольцов. Он был сильным и жизнерадостным человеком, его любили и уважали игроки, коллеги, болельщики. Константин Евгеньевич навсегда вписал себя в историю нашего клуба. Кольцов выигрывал чемпионат России и Кубок Гагарина в составе «Салавата Юлаева», проделал огромную работу в тренерском штабе команды. Хоккейный клуб «Салават Юлаев» выражает соболезнования родным и близким Константина Евгеньевича Кольцова. Светлая память».
Соболезнования выразили и в «Ак Барсе», в котором Кольцов провёл два сезона будучи игроком: «Соболезнуем родным и близким, мы скорбим вместе с вами». Высказались другие клубы. В Уфе, в которой он провёл восемь лет (два из них тренером), болельщики уже начали приносить свечи и цветы к центральному входу «Уфа-Арены» в память о Кольцове.

Должен был возглавить минское «Динамо» и сборную Беларуси
По завершению сезона он покинул расположение клуба раньше всех, практически сразу после вылета в серии плей-офф от «Трактора». Так в конце прошлой недели «Салават» устраивал традиционный постсезонный тур по городам и сёлам Башкортостана. Команда приезжала в Благовещенск, Суук-Чишму, Языково, Октябрьский, Ишимбай, встречалась с болельщиками в Уфе.
У скорого отъезда Кольцова есть объяснение – фактически он уже не был тренером «Салавата». Ещё по ходу сезона фигурировала информация, что Кольцов – уроженец Минска – перейдёт из «Салавата» в минское «Динамо» уже на должность главного тренера. По информации нашего издания, в уфимском клубе уход специалиста считали уже свершившимся фактом. У пока ещё главного тренера «Динамо» Дмитрия Квартальнова в Беларуси, скорее, не получилось. Да, он вывел команду в плей-офф, где в первом раунде покусал московское «Динамо» (2–4). Но в целом сработаться со всеми в Минске у Квартальнова не вышло – атмосфера в команде не из лучших, дали не тех игроков и помощников, кого хотел. Ещё и обременяла необходимость тренировать сборную Беларуси – синтез «Динамо» и национальной команды там в порядке вещей.
Кольцов же для Минска – свой. По ходу сезона он уже возглавлял сборную Беларуси вместо Квартальнова. Также он был одним из лучших игроков в истории белорусского хоккея и одним из самых перспективных белорусских тренеров в КХЛ прямо сейчас. «Хоккейный клуб выражает глубочайшие соболезнования друзьям, родным и близким этого доброго и прекрасного человека. В памяти каждого белорусского болельщика навсегда останется его яркая игра и хоккейная карьера», – отреагировали в минском «Динамо», чьи планы теперь резко оборвались. Соболезнования выразили и в федерации хоккея Беларуси.

Играл с Дацюком и Лемье, отвечал за большинство в «Салавате Юлаеве»
Во время игровой карьеры Кольцов успел побывать и в «Ак Барсе» (в сезонах 2000/01 и 2014/15), где пересекался с Павлом Дацюком и Квартальновым, и в «Питтсбурге», где считался одним из самых быстрых игроков НХЛ и выходил на лёд с легендарным Марио Лемье. Наиболее яркий и продолжительный (6 лет) этап его карьеры пришёлся на «Салават». Туда он пришёл после выступления в заокеанской лиге и выиграл чемпионат России (2008), а затем и Кубок Гагарина (2011), забивая в финальных сериях.
Уже тренером Кольцов вернулся в «Салават» в 2022-м, до этого успев поработать ассистентом в минском «Динамо» и «Спартаке». Только что назначенный главным тренером в Уфе Виктор Козлов, с которым они ранее и побеждали игроками в «Салавате», увидел в Кольцове своего нового помощника. В штабе Кольцов отвечал за нападение и, в особенности, большинство. Именно он в ответственные моменты, когда надо было отыгрываться, расписывал игрокам схемы на планшетке.
«В любом случае приятно сюда вернуться. Можно сказать, Уфа – это мой второй дом, все-таки я провел здесь шесть сезонов. Надеюсь, получится также продуктивно, как и в качестве игрока», – говорил Кольцов.

Роман с Ариной Соболенко
Широкой общественности Кольцов известен как раз за отношения с Соболенко – второй ракеткой мира, которая долгое время удерживала и первую строчку в рейтинге WTA, и была победительницей четырёх турниров «Большого шлема». Примечательна, конечно, была разница в возрасте у 42-летнего тренера и его 25-летней именитой возлюбленной – 17 лет.
Их отношения начались со скандала. До них Кольцов состоял в браке с женой Юлией, у них родилось трое сыновей. В апреле 2020-го жена в соцсетях объявила о расставании с мужем. В комментариях к посту вскоре начали поддерживать женщину, а Кольцова и Соболенко – критиковать. Подключались даже жёны других известных белорусских спортсменов. «К сожалению, ваш супруг оказался просто слаб. Но время поможет», – писала жена лучшего белорусского футболиста в истории Александра Глеба Светлана.
Сам же тренер пытался оградить новую избранницу от критики. «Большая просьба, люди, если вы люди, оставить в покое не имеющую к этому никакого отношения Арину Соболенко! Это замечательный человек и спортсмен, который не заслуживает вселенского гнева. Надеюсь на понимание!» – писал Кольцов.

Через год, когда всё поутихло, пара начала выкладывать совместные фотографии и публично признаваться друг другу в чувствах. На 14 февраля Соболенко выложила фото с большим букетом и подписью «Счастливого Дня святого Валентина. Люблю тебя». «Судьба свела мою жизнь с самой красивой, нежной, заботливой и невероятно мудрой и умной девушкой! (это правда, но это просто обычные слова). Но чувство, когда ты рядом, не передать словами для меня! Я счастливчик! Люблю мою маленькую девочку безумно», – написал Константин.
Небольшие испытания их отношения выдержали. Всё больше они появлялись на публике. Кольцов вне сезона приезжал к Арине на турниры в разные части света. Да и Соболенко неоднократно приезжала в Уфу на матчи «Салавата», мило общалась с жёнами хоккеистов и узнававшими её болельщиками. Пока теннисистка не высказывалась об утрате возлюбленного. 22 марта ей предстоит выйти на первый матч Miami Open.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.