комментарии 2 в закладки

В КХЛ отыгрывались с 0–3 только раз. СКА вытащили Шипачёв с Панариным, а ЦСКА не помог праймовый Радулов

Пример для «Ак Барса». 

Накануне «Ак Барс» уступил «Автомобилисту» в гостевом матче  первого раунда Кубка Гагарина (1:3). Теперь казанцы проигрывают в серии, находясь в шаге от вылета (0–3). Разговоры о победе казанцев, да и о возвращении, в текущих условиях кажутся неуместными. Впрочем, в истории КХЛ был пример подобного чуда. Речь о финале Запада ЦСКА – СКА 2015 года, когда питерцы совершили чудо.

Как сложилась та серия плей-офф?

фото: ska.ru       

В заявке СКА теснился даже лучший игрок ЧМ

Перед началом серии между ЦСКА и СКА в 2015-м выделить однозначного фаворита было непросто. С одной стороны, москвичи оторвались от питерцев на 16 очков в регулярном чемпионате, с другой, СКА выиграл три очные встречи из четырёх. Обе команды уверенно прошли первую половину дороги к Кубку. ЦСКА противостояли два тогдашних новичка КХЛ –  «Сочи» и «Йокерит». Южане были пройдены всухую (4 –0), а против финнов понадобился только один дополнительный матч. Почти с той же уверенностью (оба раза по 4 –1) СКА прошёл «Торпедо» и затем минское «Динамо». В тот момент устаканилось доминирующее положение армейских клубов на Западе. Девять лет спустя кажется, что так было всегда.

Что уж говорить, по составу флагманы двух столиц сильно превосходили всех конкурентов. К примеру у СКА в нападении сияли Илья Ковальчук, которому только исполнилось 32, Артемий Панарин, ещё не успевший подружиться с Патриком Кейном, и Вадим Шипачёв. Были и будущие добротные игроки НХЛ вроде Евгения Дадонова и легионеры-звёзды КХЛ Патрик Торесен или Тони Мортенссон.  Ещё одному крутому иностранцу Роману Червенке не нашлось места в топ-6, а герой ЧМ-2014 – лучший бомбардир турнира Виктор Тихонов не попал в заявку на четыре матча финала конференции из семи. Управлял командой легендарный тандем Вячеслав Быков Игорь Захаркин.

У ЦСКА с рулевым Дмитрием Квартальновым нашёлся достойный ответ питерской дрим-тим. Главной звездой, конечно же, был Александр Радулов – его сочетанию мастерства и стабильности могла позавидовать любая звезда КХЛ. В одной команде с ним выступал многолетний партнёр Игорь Григоренко и яркий дебютант Стефан да Коста. А защиту укреплял Никита Зайцев, сыгравший на сегодня уже почти 500 матчей в НХЛ.

Питер на краю пропасти

Первый матч завершился победой ЦСКА (3:0). Все шайбы организовало первое звено, и во всех атаках набирал очки Радулов (1+2). Но основным хайлайтом вечера стали не результативные действия, а судейский скандал. Ковальчук на ровном месте в центре площадки ударил Радулова сзади по ноге. Арбитры пожалели игрока СКА и выписали всего две минуты штрафа. После матча Илья похвалил Александра за артистизм и заявил, что подобных эпизодов по ходу любого матча достаточно. Лидерам армейских клубов явно было тесно на одном льду. Даже на раскатках между ними постоянно случались конфликты.


СКА имел реальный шанс сравнять счёт уже в cледующей игре. Во втором овертайме за умышленный сдвиг ворот наказали защитника ЦСКА Григория Панина. В ворота москвичей назначили буллит, но Червенка не реализовал попытку. Зато герой с тем же именем нашёлся в составе ЦСКА. Роман Любимов оформил дубль и создал колоссальный задел для победы в серии. Пробираться через окопы системных команд при 0–2 крайне непросто. К тому же, москвичи придавили оппонента психологически, обыграв того в третьем овертайме (3:2).

Роман Любимов / фото: cska-hockey.ru

Это впечатление усилилось после третьего матча. Любимов поймал потрясающую форму и забросил очередную шайбу. Радулов абсолютно не давал свободного пространства соперникам, рисуя одну опасную атаку за другой. Победа ЦСКА (3:1) поставила Питер на край пропасти. Похоже, только опытный Быков, прошедший яркий пик и моменты разочарования со сборной России, до последнего сохранял хладнокровие: «Я верю в команду, в наших игроков. Они профессионалы, всё прекрасно понимают, в какую ситуацию мы попали. Другого решения, кроме как выходить и стараться добиваться победы, у нас нет», – говорил он на пресс-конференции.

Топ-звено в деле

В критической ситуации часто прибегают к нестандартным методам, но в этот раз СКА очень помогло классическое большинство. В четвёртом матче игроков ЦСКА удаляли 12 раз – в два раза чаще, чем соперников. При таком обилии возможностей тройка Дадонов – Шипачёв – Панарин наконец заиграла на своём уровне. Именно это сочетание оформило решающий гол и два последующих (4:1). А всего в том плей-офф они набрали 61 очко в 22 матчах.

Исход пятой игры был понятен уже в начале, к 12-й минуте Питер вёл  со счётом 2:0. Оборона москвичей потеряла стройность и пять раз пропустила голы после атак сходу. За шесть минут до конца Квартальнов предпринял отчаянный шаг и снял вратаря, но это не помогло. Серия ускользала из рук его команды, пока Дадонов с Панариным отмечали крупную победу (6:2) и поздравляли друг друга с дублями. 

Евгений Дадонов (в центре) / фото: ska.ru

Очевидно, ЦСКА сделал выводы из большой неудачи. Ведущее звено опекали по максимуму. Опасности от него практически не исходило. Но СКА лучших времён тем и опасен, что уровень почти любого нападающего соответствует ведущим звеньям. Нейтрализовав Шипачёва и Панарина, москвичи с трудом скрыли, но не решили проблему до конца. Ковальчук прервал семиматчевую «засуху», а Торесен забросил победную шайбу в овертайме (2:1).

К седьмому матчу СКА подошёл с небывалым запасом уверенности. Оппонент неожиданно для себя оказался в нокдауне, мысли о скором проходе в финал слишком увлекли команду Квартальнова. Только Радулов был заряжен на борьбу со старта до финальной сирены. ЦСКА пробудился в концовке второго периода, забросив две шайбы. Но этот рывок сменился длительным затишьем, а за десять минут до конца Торесен забросил вторую решающую шайбу подряд. Питерцы вошли в историю. Ещё никогда клуб КХЛ не побеждал в серии, уступая 0:3. А в финале подопечные Быкова легко разобрались с «Ак Барсом» с уже привычным счётом (4–1).

Патрик Торесен / фото: ska.ru

За счёт чего СКА вернулся в серию?

Разница по времени в большинстве. Третий матч стал единственным, когда СКА получил больше штрафного времени, чем соперник (8–6). По общему количеству попыток большинства Питер ощутимо впереди (39–25). Это отчасти позволяет нивелировать менее удачную реализацию – 18% у СКА против 24% у ЦСКА. В случае с нынешним «Ак Барсом» этот компонент катастрофически страдает. При этом у «Автомобилиста» больше попыток в неравных составах. Уральцы реализовали 4 шанса из 15 (26,7%), а казанцы – всего 1 из 13 (7,7%).

Вратарская линия. За неё в СКА единолично отвечал Микко Коскинен, сыгравший во всех матчах Западного финала. Он не ставил чудеса на поток, но только в одном матче его показатель сэйвов был ниже 90%. Стабильность отличала СКА от ЦСКА, ожидавшего безукоризненной игры от двух достаточно средних вратарей – Станислава Галимова и Кевина Лаланда. Надёжного первого номера на плей-офф не хватает и «Ак Барсу». Возможно, сказывается травма Тимура Билялова, полученная в конце регулярного чемпионата.

Защита сумела закрыть Любимова. Главному открытию старта серии не позволили набрать ни одного очка в четырёх заключительных матчах. Более того, существенно уменьшилось количество бросков в створ за игру – с 4 до 1,75. Сможет ли «Ак Барс» также нейтрализовать лидеров «Автомобилиста» – вопрос спорный. Сейчас в бомбардирском топе уральцев россияне, но никто не отрицал влияние на игру команды легионеров.

Вячеслав Быков / фото: ska.ru

Однако у нынешнего «Ак Барса» и СКА образца сезона 2014/15 точно есть одна общая черта. Их тренеры близки к завершению карьеры. И если Быков, фактически, завершил её в Питере ещё девять лет назад на приятной ноте, то Зинэтула Билялетдинов вряд ли мечтал бы о последнем аккорде 0–4 в первом раунде.

Альберт Гильфанов
Оценка текста
+
15
-