комментарии 11 в закладки

«Что сказать? Всё летит в пропасть». «Ак Барс» – в шаге от вылета

Кубок Гагарина закончится уже в первом раунде?

«Ак Барс» проиграл «Автомобилисту» (1:3) в третьем матче 1/8 финала Кубка Гагарина. Теперь казанская команда находится в одном шаге от вылета. Главная её проблема  в нежелании Зинэтулы Билялетдинова меняться и менять игру своих подопечных.После матча в Екатеринбурге нервы не выдержали даже у некоторых фанатов «Ак Барса» – они показывали в адрес тренера неприличные жесты.

Подробнее – в репортаже «БИЗНЕС Online».

Фото: ak-bars.ru

«Сдаваться не собираемся»

«Ак Барс» отменил утреннюю раскатку – утреннее занятие в день игры – перед третьем матчем. На лёд вышли только неиграющие хоккеисты. Дело в том, что вылет казанской команды в Екатеринбург задержали почти на шесть часов из-за тумана. В итоге «барсы» прилетели только 3 марта вечером, сразу же провели тренировку, а на раскатку основному составу можно было не выходить.  

Есть, правда, и другая причина, почему лёд с утра отменили. В команде банально решили что-то поменять, чтобы притянуть фарт. Этот приём не сработал – команда Билялетдинова снова проиграла и в очередной раз ничего не смогла противопоставить «Автомобилисту». «Будем работать, разговаривать и пытаться что-то сделать. Сдавать не собираемся», – сказал после матча Билялетдинов. Взгляд тренера при этом был поникшим. 

Зинэтула Билялетдинов / фото: ak-bars.ru

Также тренер заявил, что команда в целом играла неплохо – так он говорит после каждого матча этой серии. Но всём очевидно, что это не так. Нервы в такой ситуации не выдерживают у всех – даже у болельщиков, которые приехали в Екатеринбург поддержать команду. Некоторые фанаты после матча начали что-то выкрикивать в адрес Билялетдинова, который проходил мимо них и уходил в подтрибунное помещение. Показали тренеру и неприличные жесты, а он это увидел. «А зачем они так сделали?», – спрашивал после матча у журналистов Дмитрий Юдин, уходя в автобус. Говорят, что Билялетдинов даже попросил провести какую-то беседу с фанатами после этой ситуации.   

Если описывать общее настроение игроков «Ак Барса», то тут ничего хорошего. Если даже после двух поражений в Казани многие с оптимизмом смотрели на эту серию, то вчера ничего такого даже близко не было. «А что тут сказать?! Всё летит в пропасть. Не знаю...» – делился эмоциями с журналистом «БИЗНЕС Online» один из игроков «Ак Барса». Он рассказал, что и разговоры в раздевалке были, и просили друг друга не удаляться на ровном месте, но ничего не помогло.

Фото: ak-bars.ru

«Сейчас все всё понимают. Отступать нам некуда. Наоборот, это может нас как-то раскрепостить», – сказал после матча Илья Сафонов. Нападающий «Ак Барса» в первой игре не попал в пустые ворота с метра, но пообещал забить в другом матче. Обещание он своё сдержал, забив накануне, но это никак не помогло казанской команде.

Теперь «Ак Барсу» необходимо вытаскивать серию с 0–3. Но есть ли на это силы и эмоции? Судя по увиденному в третьем матче, скорее, нет, чем да. За всю историю КХЛ только одна команда отыгралась с 0–3: СКА в серии с ЦСКА в 2015 году. «Я помню ту серию», – сказал Сафонов журналистам 

Билялетдинов не хочет ничего менять – это главная проблема

«Ак Барс» в серии с «Автомобилистом» губят одни и те же ошибки: постоянные удаления, проблемы в большинстве и в целом слабая реализация. За три матча казанцы забросили всего две шайбы и только одну из них в большинстве. При этом шансы для реализации лишнего появляются стабильно. Накануне в первом периоде «барсы» дважды играли в большинстве, но снова практически ничего не создали.   

«Одна шайба за три игры – это мизер», – признался Билялетдинов. Ещë он отметил как раз большинство и сказал, что с ним были проблемы на протяжении всего сезона. «Как эта проблема была, так она и осталось», – заявил наставник «Ак Барса».

Кто в этом виноват? В первую очередь, конечно, сам тренерский штаб. Билялетдинов весь сезон наигрывал только одну спецбригаду для большинства – в ней выходили Александр Радулов, Вадим Шипачёва, Дмитрий Яшкин и периодически Дмитрий Кагарлицкий. В плей-офф у этой бригады ничего не получается, а за ними, как теперь оказалось, никого нет. 

Фото: ak-bars.ru

Во второй спецбригаде выходит тройка Кирилла Семёнова, но у неё есть проблемы банально со входом в зону. Они просто не готовы вдруг выйти на важные матчи и решать эпизоды в большинстве. В регулярном чемпионате их в большинстве начали наигрывать только перед самим плей-офф – это очень короткий срок, чтобы что-то натренировать. 

Никак Билялетдинов не реагирует и на проблемы с составом. Очевидно, нужно что-то менять, когда у некоторых игроков просто не идет игра. Тренер же предпочитает просто плыть по течению. Перед третьей игрой он сделал только две замены: вместо дисквалифицированного Радулова неожиданно поставил молодого Семёна Терехова, а Артём Галимова заменил Кириллом Петровым. При этом есть, например, большие вопросы к Станиславу Галиеву. Почему бы не заменить его на Райли Барбера? У американца шикарный бросок и видение площадки. Да, есть проблемы со скоростью и игрой в обороне, но в большинстве, на чистом льду, он способен решить эпизод. 

Фото: ak-bars.ru

То же самое касается обороны. Многие защитники «Ак Барса» проваливают серию. Юдин на ровном месте удаляется практически в каждом матче, накануне Кирилл Адамчук зачем-то в своей зоне ударил игрока «Автомобилиста» и поехал на скамейку штрафников. Вячеслав Войнов и близко не показывает свой прежний уровень – вчера он просто наблюдал за первой шайбой Анатолия Голышева и никак не помешал ему отправить её в ворота.

При этом в запасе есть Артемий Князев, который в регулярном чемпионате играл по 20 минут, а в плей-офф неожиданно оказался в запасе. Не играет и Алексей Марченко, у которого в регулярке был один из лучших показателей полезности среди игроков казанской команды. Источники нашего издания рассказывают, что Князев и Марченко не понимают, почему Билялетдинов вдруг перестал их ставить в состав и, мягко говоря, в шоке от сложившейся ситуации.

Возможно, тренер пойдет на кардинальные перестановки перед четвертой игрой, когда терять уже нечего. Но сработает ли это? Очевидно, что вытащить серию с 0–3 благодаря только замене одних игроков на других не получится. Поменяться должен и сам тренер, и его хоккей, в который он верит. 

Куда делся Билялов?

Тимур Билялов вчера грубо ошибся в ключевой момент матча. В середине третьего периода, когда счет был 1:1, вратарь не удержал шайбу после обычного броска Голышева, а затем сам же щитком завёл её в свои ворота. Гол стал победным, а курьезность шайбы признал сам нападающий «Автомобилиста»: «Мне просто повезло», – сказал Голышев, оформивший хет-трик.


Это первая настолько серьезная и результативная ошибка Билялова во всей серии. Если в двух предыдущих матчах его сложно было обвинить в поражениях, то накануне вина лежала во многом на нём. Понятно, что нельзя обвинять одного только вратаря, когда твоя команда забила только один гол. Но, как мы уже писали неоднократно, Тимур сам приучил всех к тому, что он в одиночку способен спасать матчи. Не просто так ведь по итогам регулярного чемпионата он стал лучшим вратарëм КХЛ по проценту отраженных бросков и играм на ноль.

Билялова по ходу регулярки сильно нагружали – он играл по 22 матча подряд. Всё это делалось лишь с одной целью: казанцам нужно было побеждать и набирать очки, а Билялов отлично помогал с этим. Только вот в плей-офф надежность и уверенность Тимура куда-то делась. Он не вытаскивает матчи для команды, не совершает фантастические спасения и в целом проигрывает дуэль Евгению Аликину, который играет спокойно и надежно.

Тимур Билялов / фото: ak-bars.ru

Рассказывают, что даже некоторые полевые игроки недовольны игрой вратаря. Насколько это корректно, учитывая, что проваливается вся команда – большой вопрос. Но всё это красноречиво описывает ситуацию в «Ак Барсе». Если ещё недавно Билялова в «Ак Барсе» боготворили, то в плей-офф уже другая ситуация.

В апреле у вратаря заканчивается контракт с «Ак Барсом». Наше издание сообщало, что у клуба и стороны Билялова есть недопонимания относительного срока нового соглашения и размера зарплаты. Игра вратаря в плей-офф могла оказаться важнейшим фактором в переговорах, но теперь всё поворачивается наоборот. Если Билялов вдруг сейчас не начнет тащить команду, то и в казанском клубе его на следующий сезон его может не оказаться. 

Поведет ли за собой команду Радулов?

Капитан «Ак Барса» пропускал вчерашний матч из-за дисквалификации, которую на него наложил спортивно-дисциплинарный комитет за удар в голову в предыдущей игре. Вместо него в тройке нападения появился молодой Терехов и в целом смотрелся неплохо. При этом очевидно, что уже завтра Радулов вернётся в состав и в нынешних обстоятельствах этот фактор может стать определяющим. 

Радулов вчерашний матч смотрел прямо за воротами, куда казанская команда дважды за матч атаковала. Капитан «Ак Барса» мог спокойно уйти в одну из лож, которую предоставили команде, но он решил быть чуть ближе к партнёрам и на протяжении всего матча нервно переживал за неё. Складывалось ощущение, что Радулов сам находился на льду – он постоянно метался из одного угла в другой, а во время атак кричал своим партнёрам и старался им подсказывать, пускай они вряд ли слышали.

Александр Радулов / фото: hc-avto.ru

«Ну не туда *** отдаешь. Зачем делаешь это?» – кричал Радулов Дмитрию Яшкину после одной из атак. «Бей, бей его», – уже в другом эпизоде он подсказывал Юдину. Капитан «Ак Барса» сильно подставил команду во второй игре серии и, кажется, сам понимает это. Кто-то скажет, что и с Радуловым в составе «барсы» проиграли два из трех матчей, но в казанской команде сейчас банально больше нет такого же авторитетного лидера, который может повести её за собой.

Нынешний сезон Радулов проводит намного слабее предыдущего, а в апреле у него заканчивается контракт. Ходит много разговоров относительно надобности продления соглашения с ним. Нынешняя сложная ситуация – отличная возможность для капитана убедить остальных в том, что он нужен «Ак Барсу» на следующий сезон. 

Кубок Гагарина. 1/8 финала. Третий матч

Автомобилист (Екатеринбург) – Ак Барс (Казань) – 3:1 (0:0, 1:0, 2:1)
4 марта. КРЦ «Уралец»
1:0 Голышев (Широков, Мейсек, 25:55, бол.)
1:1 Сафонов (Петров, Адамчук, 41:51)
2:1 Голышев (Макеев, Зборовский, 52:10)
3:1 Голышев (59:32, пустые ворота)
Вратари: Аликин – Билялов
Счет в серии: 3–0 (2:1, 4:0, 3:1)

Руслан Васильев
Оценка текста
+
29
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Если уж за сезон ничего не получалось,то за одну игру нечего ждать. Складывается впечатление,что АК Барс стал кормушкой для всех. Деньги заработать и разбежаться,а результат не важен. Нас просто обманули с этими " мы работаем над ошибками" и т.д.
  • Возможно, следующая остановка - Яндекс Такси. Будет печально.
  • В команде огромную роль играет капитан команды. Если сравнивать вклад капитанов в игру, то получается, что у одного за два матча 27 минут штрафа и 1 передача. У второго 2 гола и 3 передачи 5 очков в 3 трех матчах и не 0 минут штрафа. Вопросы какая команда побеждает в серии есть? Судя по тому, что реклама с Радуловым пропала с экранов ТВ до плей-офф, на следующий сезон без него.
    • Я думаю никто из нас особо не расстроится, если токсичного Радулова не будет, да ещё с такой зарплатой
  • Они разве не знают, что голов без бросков не бывает, а их просто нет!!! Сейчас не тот момент плести какие то замысловатые комбинации, бросать по воротам всем и из любых положений, вот тогда может что то будет.
    • Вы вчера матч смотрели? Броски шли из любых положений; но это скорее броски от отчания. Издалека , в основном мимо или в блок. С пол зоны тоже через лес клюшек. С чистого льда очень мало. А "ковыряшки" как в прошлом году с Авой- не проходят
    • ЗХБ конечно уважаемый человек и легенда Ак Барса и оскорблять его просто не пристойно, но с каждым прожитым годом вера в " проверенных" игроков, в правильность своих догм говорит уже о косности мысли.
      Не хочу еще раз писать о конкретных игроках, это видно любому болельщику с небольшим стажем.
      Но лозунг" Только ..... честный труд" хорош, но без вариативности в тактике и анализа происходящего тоже нельзя .
      А тренерский штаб и руководство клуба, да и многие игроки похоже находятся в гипнотическом сне , опустили руки и смотрят на главного тренера с надеждой и верой
  • У нас просто были завышенные ожидания. Если бы они в последний месяц начали набирать обороты, показывать качественный хоккей - тогда ещё можно было что-то ожидать. А когда такая игра больше половины сезона... То откуда ж взяться преображению в плей-офф
  • У нас просто были завышенные ожидания. Если бы они в последний месяц регулярке начали набирать обороты, показывать качественный хоккей - тогда ещё можно было что-то ожидать. А когда такая игра больше половины сезона... То откуда ж взяться преображению в плей-офф? Когда за полгода не поставлено большинство, не сформированы толком звенья лидерские, игроков то в запас сажают, то вытаскивают оттуда... Чего можно ожидать. Ничего. Как говорится "наши ожидания - наши проблемы" )
  • Ребята из АБ к вам обращаюсь. Сыграйте пожалуйста последнюю игру неправильно, а то ЗХБ с своей правильной игрой кое где...
  • С одной стороны нам диванным экспертам легко рассуждать, сделать так, сделать по другому. Но суть то одна! В этом сезоне рекордное количество игр, наигрывай что хочешь и с кем хочешь. Видно же было что не идёт большинство у лидеров. Атака не забивает, оборона не обороняет, вратарь.... да хоть и 4 пусть пропускает, но забить то нужно 5! Не самый хороший сезон для ухода на пенсию... ждём новый сезон с новым тренерским штабом. И обновлённый состав с молодыми креативными и голодными пацанами. Мы диванные эксперты можем лишь констатировать не на что не влияя. И продолжать любить нашу команду. Не болеть же за Спартак живя в родной Республике Татарстан!
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.