Шесть тезисов от Батрака и Щитова.
«Ак Барс» неожиданно провалил начало серии 1/8 финала Кубка Гагарина с «Автомобилистом». Казанцы проиграли две первые встречи, причём сделали это дома. Второй матч и вовсе завершился неприятными 0:4 в счёте, а всего за два матча на счету хозяев – одна заброшенная шайба.
Вместе с бывшим нападающим «Спартака» и комментатором «КХЛ ТВ» Артёмом Батраком, а также экс-защитником «Сочи» Никитой Щитовым разбираемся в чём «Автомобилист» сильнее «Ак Барса».
![](https://img-sport.business-gazeta.ru/images/ea/b72b-dbb38aa49184cba4b1cf1444214fe187.jpg)
Тезис 1. Заварухин тактически переигрывает Билялетдинова
За первые два матча «Автомобилист» едва ли не во всём лучше «Ак Барса»: уральцы больше забивают, меньше пропускают и лучше реализуют свои моменты. У «барсов» с их топовым нападением лишь одна заброшенная шайба за две встречи – критически низкий показатель. Притом в регулярном чемпионате «Автомобилист» не был командой с надёжной обороной. «Ак Барс» же теряется под высоким прессингом соперника и активными действиями чужих игроков в меньшинстве. На этом фоне встаёт вопрос о том, что главный тренер «Автомобилиста» Николай Заварухин переигрывает своего визави Зинэтулу Билялетдинова.
Артём Батрак: «Думаю, что да. В первом матче «Автомобилист» быстро забил два гола, после чего начал играть аккуратно. «Ак Барс» ничего с этим поделать не смог: они просто не привыкли раскрываться и бежать в нападение. При этом у «Автомобилиста» тоже есть проблемы, что было видно по регулярному чемпионату. Однако «Ак Барс» просто не может их вскрыть, хотя уровень состава им позволяет это сделать. Кто бы что не говорил о команде, но забить один гол за шесть периодов – это очень плохо. Не могу сказать, что «Автомобилист» показывает лучший хоккей в своей жизни, однако команда действуют чётко и организованно. Именно так и нужно играть в матчах навылет. В этом же и особенность плей-офф: суператакующий хоккей, который команда показывает в регулярке, в Кубке Гагарина сходит на нет. Пока же «Автомобилист» тащит наверх тройка Волк – Мэйсек – Широков».
Никита Щитов: «У Заварухина – отличный тренерский штаб. Главное: там есть динамовская школа, из которой вышел Билялетдинов. В «Автомобилисте» работают Владимир Воробьёв, Олег Ореховский – это та же система обороны, что и у главного тренера «Ак Барса». Они здорово разобрали игру соперника».
Билялетдинов проигрывает Заварухину тактически: что не так с «Ак Барсом» в серии с «Автомобилистом»?
![](https://img-sport.business-gazeta.ru/images/81/1341-0f3da62f13a7b0d8765b9e70e3eb7179.jpg)
Тезис 2. Игроки «Ак Барса» потерялись в хоккее Билла
Казанский клуб со спадами и одним кризисом преодолел регулярный чемпионат, при этом ближе к финишу ситуация стабилизировалась. «Ак Барс» перед стартом Кубка Гагарина выиграл 17 из 24 матчей, у команды появилось звено-лидер, капитан Александр Радулов восстановился после травмы, а голкипер Тимур Билялов играл без грубых ошибок и в каждой игре по-настоящему спасал. Но всё это было добыто с хоккеем, который не учитывал особенности состава. С одним из лучших нападений казанцы отсиживались в обороне. Кто из звёзд захочет играть со строгим заданием, от которого нельзя отступать?
Никита Щитов: «У «Ак Барса» не видно чемпионской игры. В команде столько игроков, которые были чемпионами страны, чемпионами мира, многие играли в сборной – одним словом, там колоссальной кубковый опыт. Смотришь, как играет «Торпедо» со СКА, и сразу думаешь: как бы играли казанские ребята с таким тренерами, как Игорь Ларионов или Андрей Козырев? Хочется видеть быстрый и комбинационный хоккей. Тот же Радулов как играл у Быкова, сколько он очков набирал… А сейчас команда играет настолько просто, мастера же не могут забить и раскрыться. Не знаю, может, в команде нервное напряжение или ещё что-то. Мне непонятно, почему такие мастера не забивают».
Артём Батрак: «Я больше удивлён не счёту в серии, а настрою «Ак Барса». Они будто не могут собраться и понять, что идёт плей-офф. Допускаю, что это проблема накопительного характера. Сильную команду с такими исполнителями может преследовать одна мысль: в регулярке у нас не совсем получается, а в плей-офф мы выйдем и всех победим. Плюс «Ак Барс» выполнил задачу на регулярный чемпионат: попал в четвёрку, выбил преимущество домашней площадки и получил в первом раунде, как многие говорили, не самый сильный «Автомобилист». Однако получилось так, что в положении екатеринбургской команды находятся именно казанцы. Мне кажется, что у нынешнего «Ак Барса» есть психологические проблемы, которые были не только в плей-офф, но и на протяжении всего сезона. Не думаю, что там игроки получают удовольствие от проделанной работы и игры».
![](https://img-sport.business-gazeta.ru/images/f5/40a1-e01c0dd4e28d615db111c4a5873ca04f.jpg)
Тезис 3. Магия Билялова закончилась
Без всяких сомнений, Билялов в этом сезоне – один из сильнейших вратарей лиги. По всем статистическим показателям он идёт в тройке, а единственный конкурент, который ему мог бы ему навязать борьбу за звание лучшего голкипера лиги, Александр Самонов из «Салавата Юлаева». В Кубке Гагарина Билялов играет без грубых ошибок, но и без суперспасений.
Артём Батрак: «Ни в коем случае нельзя винить Билялова, но получилось так, что он не выручил. Что касается первого матча, то Широков идеально попал, а во втором Тимур получил четыре гола. Но как он мог поймать шайбу от Блэкера в формате пять на три? Следующий гол от Широкова – снова пропускают в меньшинстве, затем Мэйсек щёлкает в касание с трёх метров, а Голышев выходит один в ноль.
В регулярном чемпионате «Ак Барс» вывозил многие матчи за счёт Билялова. Он мог сыграть на ноль или пропустить одну, а партнёры забивали чуть больше и забирали два очка. Но в плей-офф той суперигры от Билялова пока нет. Посмотрим же на Аликина, который отстоял оба матча у «Автомобилиста». У него нет серьёзных проблем, что подчёркивает далеко не лучшую игру «Ак Барса» в нападении».
![](https://img-sport.business-gazeta.ru/images/20/a5f8-233a57afa8bbbf87998125e4d27f2915.jpg)
Тезис 4. «Ак Барс» проваливается в большинстве
Скорее всего, главная причина поражений «Ак Барса» – большинство. Проблема, которая тянется на протяжении всего сезона, а работа над ошибками не даёт результатов. Хорошо казанцы играли в большинстве лишь в первый месяц регулярного чемпионата. Затем «Ак Барс» перестал забивать и постепенно начал сползать вниз в турнирной таблице.
Артём Батрак: «Игра в большинстве – это ключевой момент серии. Вспомним первый матч: Широков забивает в большинстве, Эберт – по итогам большинства. Что было во втором? Две шайбы из четырёх в ворота «Ак Барса» влетели в большинстве. Казанцы же в этом компоненте почти ничего не сделали. Не могу сказать, что это «Автомобилист» так хорош в меньшинстве, тут больше проблемы у самого «Ак Барса».
Первая бригада казанцев выстраивается следующим образом: Шипачёв встаёт справа, Радулов – под воротами. Если ничего не получается, то они меняются местами. С одной стороны, это вариативность, с другой, у них нет чёткого понимания, кто, где, зачем и как. Вдобавок в первую бригаду большинства по ходу сезона добавился Миллер – снова всё поменялось».
Никита Щитов: «Игроки «Ак Барса» часто оставляют команду в меньшинстве. «Автомобилист», как показали два матча, умеют реализовывать свои моменты. Это, во-первых, заслуга тренерского штаба, а, во-вторых, грамотная работа ребят, которые выходят в большинстве».
![](https://img-sport.business-gazeta.ru/images/db/9fbf-206488729d61fbdee66c2b5bb985288b.jpg)
Тезис 5. «Ак Барсу» не хватает Радулова и других лидеров
На данный момент в «Ак Барсе» нет лидерского звена. В конце регулярного чемпионата таким можно было назвать сочетание Станислав Галиев – Кирилл Семёнов – Семён Кошелев, однако в первых двух матчах на льду его не видно. Возродившаяся динамовская тройка Дмитрий Кагарлицкий – Вадим Шипачёв – Дмитрий Яшкин тоже пока не готова к бомбардирским подвигам. Радулова перед плей-офф поставили к молодым Сафонову и Артёму Галимову, однако тот пихает им на скамейке запасных. Капитан команды на протяжении всего сезона искал оптимальных для себя партнёров, однако так их и не нашёл. Во втором матче Радулов и вовсе был удалён за удар в голову защитника «Автомобилиста» Кирилла Воробьёва, из-за чего получил матч-штраф.
Артём Батрак: «Возможно, что Радулова спровоцировал Воробьёв. По ходу плей-офф игроки постоянно пытаются что-то сказать друг другу, зацепить, ещё что-то сделать. Например, в первом матче между «Салаватом Юлаевым» и «Трактором» часто в борьбе были Панин и Робинсон. Чем это закончилось во втором матче, все прекрасно видели. Радулов часто встречался на льду с Воробьёвым, возможно, Кирилл что-то смог сделать, чтобы вывести соперника на эмоции.
Александр же, как самый эмоциональный игрок лиги, не может смириться с поражением, по нему это бьёт вдвойне. Разумеется, Радулов сыграл плохо: получить капитану штраф 5+20 – плохой знак для команды. Но я не думаю, что он так хотел впечатать Воробьёва. Александр намерен был применить жёсткий силовой приём, но получилось по-другому. Однако это стало ключевым моментом матча».
Никита Щитов: «Ак Барсу» не хватает прежнего Радулова. К тому же, Дмитрий Яшкин ещё не в прежней форме».
![](https://img-sport.business-gazeta.ru/images/b4/0009-bc88e82794ddf49ea418886c9ed0410a.jpg)
Тезис 6. «Ак Барс» плох, но 0–4 не будет
После двух домашних поражений, хочешь не хочешь, но подумаешь об исходе серии со счётом 0–4. Сейчас на стороне «Автомобилиста» психологическое состояние и преимущество домашней площадки.
Артём Батрак: «Нет, я не думаю, что в серии будет счёт 0–4. Тут два аргумента. Первый: у «Ак Барса» слишком хороший состав, чтобы проиграть 0–4. Второй: «Автомобилист» не такая железная команда, которая будет закрывать серии «всухую». Сравним её с «Локомотивом»: ярославцы поставили стену, сквозь которую ЦСКА просто не может пробиться. «Автомобилист» не такой, поэтому моменты у «Ак Барса» в следующих играх будут возникать. Однако, как он их реализует, другой вопрос».
Никита Щитов: «Нынешний результат очень удивляет. Конечно, казанцы могут забрать следующие матчи, но на команде – большой груз ответственности. «Ак Барс» я со счетов не списываю».