комментарии 7 в закладки

Билялетдинов проигрывает Заварухину тактически: что не так с «Ак Барсом» в серии с «Автомобилистом»?

Отдали уже второй матч.

«Ак Барс» проиграл «Автомобилисту» (0:4) во втором матче 1/8 финала Кубка Гагарина и теперь находится всего в двух шагах от вылета из плей-офф. Если до старта серии именно казанскую команду называли явным фаворитом, то после двух игр совершенно непонятно, за счет чего «барсы» должны переигрывать соперника. 

О том, как капитан Александр Радулов подставил команду, в чём конкретно «Автомобилист» выглядит лучше и есть ли шансы у «Ак Барса» на спасение, – в материале «БИЗНЕС Online».

Зинэтула Билялетдинов / фото: здесь и далее Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Радулов подставил команду, но не извинился

Второй победы «Автомобилиста» могло и не быть, но гостям сильно помог  Радулов. В концовке первого периода капитан хозяев зачем-то разогнался и въехал в голову защитнику «Автомобилиста» Кириллу Воробьёву. Тот рухнул на лёд и еще долго не мог подняться, а судьи после видеопросмотра определили, что это атака в область головы и, соответственно, удаление до конца матча. 


С арбитрами в этой ситуации спорить бесполезно, потому что удар был очевидный и хотя бы как-то оправдать в подобной ситуации Радулова невозможно. У Воробьёва после матча опухла правая щека, но при этом защитник ни в чём не обвинял лидера «барсов». Главный вопрос, который интересует многих: зачем Радулов это сделал? Необходимости сыграть так грязно в чужой зоне не было. После матча никто так и не смог дать ответа на этот вопрос.

Билялетдинов отметил лишь, что удаления, которые играют отвратительную роль, нужно убирать: «Я с Радуловым ещё не общался». Форвард Артём Лукоянов поддержал партнёра: «А что делать-то? Что сказал Радулову? Поддержали ли его? Нет, сказали ещё раз так сделай (иронично). Мы ничего не говорили – что было, то было. С каждым такое может случиться. Он не хотел, не специально это делал, нормально всё».

Получить комментарии от самого Радулова не удалось. Нападающий не общался с прессой после матча. Источники нашего издания рассказывают, что и перед командой в раздевалке Александр не извинился. А ведь его удаление соперник реализовал дважды и исход матча после этого был предрешен. Возможно, капитан «Ак Барса», чувствуя вину за поражение, исправится в третьей игре. Главное теперь, чтобы спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ не наложил на него дополнительную дисквалификацию после такого грубого силового приёма. 

«Автомобилист» за счет прессинга разрушает игру «Ак Барса», а Билялетдинов этого не признаёт

«Ак Барс» здорово играл до удаления Радулова. Казанская команда действовала первым номером и создавала моменты, правда, никак не могла забить. Никто сейчас не ответит, как бы закончился матч, если бы не пятиминутное удаление капитана казанской команды. Но если говорить про первую игру и вторую половину второго матча, то здесь вырисовывается несколько тактических элементов, за счёт которых «Автомобилист» выглядит лучше в этой серии. 

Николай Заварухин

Первое, что сразу бросается в глаза, – очень плотный прессинг от «Автомобилиста». Екатеринбургская команда выстраивается в средней зоне и двумя игроками начинает встречать атаки «Ак Барса» уже на чужой синей линии. Всё это приводит к тому, что у «барсов» возникают проблемы с доставкой шайбы в чужую зону – многие их атаки разбиваются об этот прессинг. Этот момент как раз отмечал Николай Заварухин после первого матча. «За счет чего грамотно сыграли в обороне? За счёт прессинга, не давали сопернику начинать атаки – это, наверное, основное», – говорил главный тренер «Автомобилиста». 

Что-то похожее сказал Заварухин уже вчера: «Настраивали на эту кропотливую игру в обороне. К тому же в «Ак Барсе» есть мастера хорошие. Заставляли ребят напрягать соперников, чтобы, так сказать, они не поднимали голову».

Скриншот: официальный сайт КХЛ

Пока «Ак Барс» ничего с этим прессингом поделать не может. Оказалось, что в казанской команде очень мало игроков, которые сами могут подобрать шайбу и завести её в чужую зону. Выделяется на фоне остальных Митчелл Миллер с отличным катанием и видением площадки. Американский защитник вчера несколько раз брал игру на себя и завозил шайбу в чужую зону. Большие проблемы со входом в зону были у тройки Кирилла Семёнова, которая в обоих матчах выходила в роли второй спецбригады большинства и каждый раз их розыгрыш разбивался о прессинг соперника.

Скриншот: официальный сайт КХЛ

При этом сам Билялетдинов никакой проблемы в виде прессинга не видит. «Проблемы в этом мы не особо ощущаем, чтобы мы не выходили из под прессинга. Мы тоже прессингуем, играем в зоне. Не вижу проблем в этом», – заявил главный тренер. Отрицание этой проблемы или нежелание её видеть – пока непонятно. Но, очевидно, что она есть. О ней после матча не под запись говорили сразу несколько игроков «Ак Барса». 

Большинство – важнейший фактор этой серии

Реализация большинства – ещё одно преимущество «Автомобилиста» в этой серии. Команда Заварухина лучше реализовывает лишнего и за счет этого выиграла оба матча. В первом  «Автомобилист» открыл счёт благодаря голу Сергея Широкова.  большинстве. «Ак Барс», правда, в том матче тоже реализовал большинство, но всё равно проиграл. 

Особенно заметна разница была видна во второй игре. Две из четырех шайб «Автомобилист» забросил как раз в большинстве. Понятно, что было пятиминутное удаление Радулова, но и его нужно было еще реализовать. Фактически именно благодаря двум голам в большинстве гости и решили исход второго матча.


«Ак Барс» же в подобной ситуации ничем ответить не смог. В начале матча именно хозяева начинали с большинства – они дважды подряд разыгрывали лишнего, но не создали моментов. Больше времени хозяева тратили на то, чтобы завести шайбу в чужую зону, а не разыгрывать её. Были шансы в большинстве и при счете 0:2, но снова ничего опасного создать не удалось.

В итоге у «Автомобилиста» за два матча реализовано три из 10 попыток в большинстве (30%), а у «Ак Барса» – одна из 10 (10%). В команде видят проблему, но пока ничего поделать не могут. Те же Вадим Шипачёв, Дмитрий Кагарлицкий и Радулов, которые выходят в первой бригаде большинства, постоянно разбирают этот компонент и много общаются друг с другом. 

Пока розыгрыш «Ак Барса» выглядит очень статичным и примитивным. Казанцы стоят по периметру и заканчивают комбинации броском от синей линии. Никаких поперечных передач, чтобы растянуть оборону «Автомобилиста», мы ещё не видели. Гости же играли активно не только в равных составах, но и в меньшинстве: «Они очень быстро двигаются в меньшинстве, моментально накатываются на игрока с шайбой и наши хоккеисты ничего с этим поделать не могут», – рассуждал во время матча эксперт «Ак Барс Шоу» Максим Пестушко.

«Ак Барс» пока просто не готов?

Две важные, хоть и банальные детали, вчера отметил Дмитрий Яшкин. Нападающий «Ак Барса» провёл первый за три месяца матч после травмы и в целом выглядел неплохо. Он вернулся в звено к Шипачёву и Кагарлицкому, а в большинстве выходил уже на привычное для себя место на пятачке. 

Яшкин сначала отметил, что у «Ак Барса» ничего не получилось в атаке: «Ноль голов, надо искать пути, как забивать». А затем признался, что команда сама себе создаёт проблемы: «У нас пока очень много брака и неточных передач. Почему так? Может быть, кто-то переживает, может, давление. Мы принимаем неверные решения в атаке, такого быть не должно».


Слова Яшкина интересны в контексте того, что «Ак Барс» до серии с «Автомобилистом» всё равно считался одним из фаворитов в борьбе за Кубок Гагарина. У казанской команды – один из самых звёздных и опытных составов во всей КХЛ. Но две первые игры показали, что «Ак Барс» пока просто не готов к плей-офф. Казанцы много удаляются, часто ошибаются в передачах и играют только вспышками. В первом матче они здорово провели только третий период, а накануне можно отметить только первые 15 минут встречи.

Возможно, это банальная недооценка соперника, ведь перед серией никто не сомневался в победе «Ак Барса». Сами казанцы выиграли в регулярном чемпионате у «Автомобилиста» три из четырех матчей. К тому же, почти все в один голос твердили, что «Автомобилист» – самый удобный соперник для любой команды в Восточной конференции и в целом некубковый соперник. Первые два матча в Казани показали, что все очень сильно ошибались.

Есть ли шансы вытащить серию?

Билялетдинов после матча тоже высказал важный посыл: «Паники никакой нет. Да, сложная ситуация, но мы продолжаем биться до конца». Примерно эти же слова сказал и лидер «барсов» Лукоянов: «И «Салавату Юлаеву» проигрывали 0–2 в серии. Много подобных историй было, когда проигрывали дома, а в гостях побеждали. С Омском никто дома не выигрывал. Каждая игра – это новая игра. Может, послезавтра проснёмся, и звёзды будут смотреть на нас». 

Эти слова, конечно, внушают оптимизм, но поменяется ли что-то в игре «Ак Барса», покажет только третий матч. Даже несмотря на какое-то тактическое преимущество «Автомобилиста», казанская команда не выглядит намного хуже соперника. Того же третьего периода первого матча могло хватить для спасения, если бы не вратарь Евгений Аликин. Во второй игре всё сломало удаление Радулова – не будь его, «барсы» могли сравнять счёт в серии. 


Сможет ли «Автомобилист» так правильно и надёжно провести всю серию – тоже большой вопрос. У команды из Екатеринбурга в регулярном чемпионате были разные игровые проблемы, а теперь в плей-офф она вдруг выглядит идеально. Для «Ак Барса» пока ещё не всё потеряно. Задача у команды теперь только одна – увезти из Екатеринбурга две победы. «Для меня не имеет значения, где играть. Порой дома даже сложнее», – заявил Билялетдинов. «Если судить по нашим результатам в этом сезоне, то действительно нам лучше играть на выезде. Дай Бог, чтобы мы переломили эту серию», – сказал Яшкин. 

По победам в основное время на выезде «Ак Барс» в регулярном чемпионате был седьмой командой во всей лиге: казанцы одержали 14 побед в 34 матчах. Шансы у казанской команды на выезде точно будут, но для это должна поменяться их игра, а до самих хоккеистов должно дойти, что плей-офф уже начался.


Кубок Гагарина. 1/8 финала. Второй матч

Ак Барс (Казань) – Автомобилист (Екатеринбург) – 0:4 (0:0, 0:2, 0:2)
2 марта. «Татнефть Арена». 8457 зрителей.
0:1 Блэкер (Волк, Широков, 20:30, бол.)
0:2 Широков (Мэйсек, Волк, 22:30, бол.)
0:3 Мэйсек (Волк, Широков, 43:24)
0:4 Голышев (Макеев, Романцев, 44:54) 
Вратари: Мифтахов (Билялов, 44:54) – Аликин
Счёт в серии: 0–2 (1:2, 0:4)

Руслан Васильев
Оценка текста
+
34
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Кто уверял, что Ак Барс фаворит, при том что у Ак Барса даже нет первого звена , нет большинства, нет игры весь сезон, плюньте ему в лицо, врет. Что динамовское звено хорошего принесло Динамо , а чем помог Яшкин в ПО СКА? Радулов без Воронкова сдулся. Если дадут дисквалификацию будет справедливо, за удары в голову надо карать строго, вчера могло закончиться вообще всё очень плачевно для Воробьева, да и вообще любой удар в голову не проходит бесследно. Ну и кто остался, Космостас , который и десяток шайб не забил за сезон или может чеккеры должны зарешать? Команда «звезд» у которых четвертый бомбардир за 64 игры набрал 25 очков, а первый бомбардир даже не в тридцатке. Сами себе про каких то звезд придумали. Если в прошлом году во второй половине команда была на ходу, яркое первое звено, которое при чем хрен закроешь и задавишь, они сами кого хошь и продавят и закроют, первыми вышли в плей-офф , то да можно было говорить о далеко идущих планах. А так весь сезон сидят тешат себя , что в плей-офф будет какая то другая игра. Авто лучше во всех компонентах и если пройдут дальше, это будет заслужено, да и дальше у них больше шансов дать отпор западу. Весь сезон тасовался состав, игра без слез не посмотришь, зато блин «фавориты», Автомобилист по сезону шел не без проблем, но был явно не хуже и при чем у них в загашнике есть ещё лучший бомбардир команды Да Коста и лучший защитник Эберт, который в первой игре набрал 1+1, но вчера не играл.
  • Все беды и микроклимат в АБ, только от Радулова. Все его расхваливают, ну, что в нём такого, намного, есть лучше его мастера.
  • Самая печаль, что Авто действительно не выглядит лучше, они не создают в атаке практически ничего, но есть нюанс: они реализуют большинство и за счёт него сделали результат. А наши, на фоне такого авто, выглядят ещё хуже, к сожалению. Хотя чего удивительного, когда 4 месяца уже так играем
  • Будет всухую?)
  • Обычно в таких случаях, начинается критика игры команды, я не исключение, и что могу сказать, что это не команда, а стая зажравшихся котов, получающих большие бюджетные деньги не по делу. Их бы к станку на завод с зарплатой работяг, они потеряли почву под ногами, что у них особая миссия, дарить зрелища. Ни ответственности, ни дисциплины, не настраивает на оптимизм. И Хайдарыч, по моему ситуацией в команде не владеет, если за такой косяк в ответственный момент со стороны Радулова, не " замечен".
  • Ошибки есть, будем работать, будем исправлять... ну не забили что поделаешь... Всего-то в отпуск улетит в марте и всё. И болельщики без хоккея с марта месяца, без самого вкусного, ради чего смотришь и любишь хоккей! А вы в отпуск...
  • Согласен с комментариями,что Ак Барс ведет себя к великому сожалению, как стая откормленных и зажравшихся большими контрактами котов!!Самонадеянность руководителей команды и бестолковая работа ген.менеджера сводит весь наш порыв болеть за команду на нет.Ну сколько можно наступать на одни и те же грабли.Возьмите молодых игроков и Главного,которые пусть не сразу,но через пару лет будут приносить результаты.А пока идет меркантильный интерес к потухшим звездам и пенсионерам.
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.