Итоги регулярного чемпионата для казанской команды.
Сегодня «Ак Барс» проведёт встречу с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, а уже завтра начнёт плей-офф серией с «Автомобилистом». Прошедший регулярный чемпионат нельзя назвать для «Ак Барса» идеальным. Четвертое место – не то, что ждут от топ-клуба с большим бюджетом.
«БИЗНЕС Online» подводит итоги первого этапа, рассказывает, как Зинэтула Билялетдинов продолжает гнуть свою линию и менять команду под себя, а также оценивает шансы «барсов» в плей-офф.
В прошлом сезоне играли в финале, а в этом только четвертые на Востоке
Семь побед в 11 февральских матчах позволили «Ак Барсу» подняться в турнирной таблице и завершить регулярный чемпионат на четвертом месте. В сравнении с прошлым сезона, когда команда выиграла Восточную конференцию, – это, конечно, шаг назад. Но если вспомнить, с какими игровыми проблемами «барсы» столкнулись по ходу регулярного чемпионата, то всё выглядит не так и плохо. Еще полтора-два месяца назад команда Билялетдинова барахталась внизу кубковой восьмерки и рисковала вообще завершить чемпионат на шестом или даже седьмом месте в Восточной конференции.
В ноябре и декабре команда провела 21 матч и проиграла 12 раз. В декабре серия была ещё хуже – восемь матчей и пять поражений. И если вспомнить сезон под руководством Олега Знарка, то можно заметить цикличность. В прошлом сезоне у команды тоже был «черный ноябрь», а в декабре Знарка уволили. Его место как раз занял Билялетдинов. При этом сам он, оказавшись в похожей ситуации уже в нынешнем сезоне, ни разу не был близок к увольнению. Кредит доверия главному тренеру – огромный. Любой другой специалист вряд ли бы сохранил это место.
Наладились результаты у «Ак Барса» уже после нового года. Источники нашего издания рассказывают, что поворотной точкой стал разговор игроков в раздевалке без тренерского штаба. В декабре лидеры команды собрали игроков и поговорили на повышенных тонах. Мотив разговора был понятен – никого не устраивало положение «барсов» в турнирной таблице.
С победами улучшились настроения. Обычно по ходу сезона во всех спортивных командах есть так называемое «сплочение». Это когда игроки собираются с семьями в неформальной обстановке. Как правило такие мероприятия проходят в начале сезона. В «Ак Барсе» же оно состоялось только в середине февраля, за семь матчей до окончания регулярного чемпионата.
Эксперт «КХЛ ТВ» и бывший хоккеист Артём Божко в разговоре с «БИЗНЕС Online» считает, что четвертое место «барсов» на Востоке связано с конкуренцией среди команд, которая возросла в этом сезоне. «Некоторые команды провели просто фантастическую регулярку, например, «Металлург». На контрасте с прошлым сезоном, когда у команды в конце чемпионата закончился бензин и ее не хватало на все 60 минут, сейчас игроки «Металлурга» бегут и держат высокий темп до последних секунд. Вдобавок ко всему команда Разина выдала хорошую концовку, выиграла несколько важных матчей и финишировала первой на Востоке. Видно, что «Магнитка» комплектовалась очень быстрыми и более легковесными игроками, чем в прошлом сезоне, и эта ставка на мобильность себя полностью оправдала.
Прекрасно выглядит «Салават». В том сезоне команда хотя и стала второй, но играла в тягучий и более пресный хоккей. Сейчас же значительно улучшилось качество игры, матчи с участием уфимцев интересно смотреть. Притом это сбалансированная команда, которая играет всем составом, а не одной тройкой. «Авангард», потеряв ряд ключевых игроков перед стартом нынешней регулярки, подлатал дыры перед дедлайном. Команда выходит в плей-офф в хорошей форме. Те же «Автомобилист» и «Трактор» играют в этом сезоне лучше, чем в прошлом. Это более боеспособные команды».
Билл ввёл штрафы и заставил всех играть строго по заданию
Что же поменялось у «Ак Барса»? Почему финалист Кубка Гагарина провёл сезон так нестабильно? У руля был тот же Билялетдинов, все прежние лидеры в лице Александра Радулова, Вадима Шипачёва, Дмитрия Кагарлицкого или Артёма Лукоянова никуда не делись, добавились разве только сильные новички в лице Сёмена Кошелева и Дмитрия Яшкина.
Источники «БИЗНЕС Online» связывают изменения в «Ак Барсе» в этом сезоне с персоной главного тренера. В прошлом году это был отдохнувший и лёгкий Билялетдинов. А в этом мы увидели Билла, который вошёл в раж. Ему дали огромную зарплату – 120 млн рублей в год, сделав самым высокооплачиваемым специалистом в лиге. Остаться в «Ак Барсе» его уговаривал лично Минниханов. Вдобавок, добившись какого-никакого результата в прошлом сезоне Билялетдинов понял, что его старые методы по-прежнему могут быть эффективны в современном хоккее. Почувствовав себя в позиции силы, Билялетдинов начал менять команду под себя. «Я бы даже сказал не менять, а ломать игроков под себя», – признался наш собеседник.
Билялетдинов стал жестче и менее гибче. Он требует строгого выполнения своего задания и готов отправлять в запас любых хоккеистов, кто этого не делает. Так было, например, с Дамиром Жафяровым, потом – с Евгением Свечниковым. Пропускали матчи даже лидеры – Шипачёв или Радулов. А сам хоккей Билялетдинова при этом никак не изменился. Это уже привычный акцент на оборону и постоянные откаты, победы 1:0 и 2:1, никакой зрелищности. Экс-хоккеист «Коламбуса», ЦСКА и других клубов Никита Филатов, например, высказался об этом стиле так в январе: «Да это блевотина, а не хоккей! С бюджетом максимальным, с кучей техничных и мастеровитых игроков… Как по мне, это кошмар!»
Не в восторге от такого хоккея и сами игроки «Ак Барса». В Казани собран один из лучших составов КХЛ – звездный и креативный. А от игроков при этом требуют терпеть и играть строго по заданию. При этом многие эксперты всё равно встают на сторону Билялетдинова, мотивируя это тем, что именно такой хоккей выигрывает Кубок, а самим игрокам никто не запрещает импровизировать в атаке.
С первым пунктом вряд ли поспоришь, но что касается импровизации в атаке, тут всё сложнее. Игра «Ак Барса» во многих матчах пассивная и без агрессии. Команда встречает соперника ближе к своей зоне и практически не использует прессинг. В чужой зоне всё ещё осторожнее – третий игрок обязательно должен откатываться назад и страховать двух защитников, чтобы избежать контратак. Всё это приводит к тому, что казанцы много играют без шайбы и, соответственно, меньше времени проводят в чужой зоне. В итоге получается, что об атаке хоккеисты думают в последний момент.
«В целом рисунок игры казанцев не изменился, хоккей у команды не самый весёлый. Но сейчас главное – результат, качество игры может уходить на второй план. Уверен, в плей-офф многие команды понимают, что им важно проходить раунд за раундом, а про начинку в случае успеха никто и не вспомнит», – считает Божко.
Поменялся Билялетдинов, как рассказывают наши источники, и вне льда. Он залез во все процессы и контролирует всё – от питания команды и до врачебных процедур. Часто не доверяет своим помощникам или не прислушивается к их мнению. Игру в меньшинстве или в большинстве главный тренер контролирует сам, даже вратаря на тот или иной матч определяет Билялетдинов.
Также главный тренер ввел систему штрафов на льду. Так, за удаление, которое повлияло на результат матча, игрок должен заплатить 150 тыс. рублей. За сломанную клюшку – 50 тысяч. В прошлом сезоне при Билялетдинове ничего подобного не было. Но, судя по тому, что сезон прошёл без серьёзных конфликтов в раздевалке, а команда стала побеждать,она приняла новые строгие правила Билялетдинова.
Отсутствие премий – еще одна причина результатов «Ак Барса»
Фактор, который скрыт от глаз обычных болельщиков, но влияет на результаты команды, – отсутствие премий. Как удалось выяснить «БИЗНЕС Online», в этом сезоне у игроков «Ак Барса» не было денежных вознаграждений за победные матчи в регулярном чемпионате. Почти во всех клубах КХЛ есть премии за победы в отдельных играх. Разница лишь в их размерах. В клубах побогаче они больше, в командах-аутсайдерах – меньше. В казанском клубе, по нашим данным, в прошлом сезоне они были в размере около 150 тыс. рублей за одну победу.
Почему с этого сезона их убрали? Одна из основных причин в том, что игроки достаточно заработали по итогам прошлого сезона. Команда дошла до финала Кубка Гагарина и за каждый раунд игроки получили отдельные премии. Например, за победу в первом раунде над «Нефтехимиком» – по 3,5 млн рублей. За второй – примерно по 7 млн, а за финал Восточной конференции – около 10 миллионов. Были и отдельные премии за победу в Кубке Гагарина, но команда проиграла в финале.
Многие из наших источников отметили, что отсутствие премий в этом сезоне сказалось на мотивации игроков. Кто-то из хоккеистов банально жил на эти премии каждый месяц, тратил их на бытовые нужды, а основную зарплату откладывал. Кто-то скажет, что в масштабах многомиллионных контрактов игроков премии за победы не сказывались на их жизни, но если суммировать все победы команды в минувшем регулярном чемпионате, то сумма наберется не такая уж и скромная.
При этом, как удалось выяснить нашему изданию, у хоккеистов «Ак Барса» все-таки будет шанс получить премии за регулярный чемпионат. Для этого «барсам» необходимо пройти первый раунд. Наверняка, будет и отдельная денежная мотивация за победу в первом раунде над «Автомобилистом».
В плей-офф без звена-лидера
Теперь перейдём к игровым моментам. «Ак Барс» остается одной из сильнейших команд КХЛ по подбору игроков. За два года генеральный менеджер Марат Валиуллин собрал в Казани чуть не всех главных звезд лиги. Радулов, Шипачёв, Яшкин, Вячеслав Войнов или Кагарлицкий – таких звезд хватит на две команды, а «Ак Барс» собрал их в одном составе. При этом непосредственно перед самим плей-офф есть проблема в виде отсутствия ярко выраженного звена-лидера.
Яшкин уже больше двух месяцев травмирован и пока неизвестно, когда он вернется в состав. По информации «БИЗНЕС Online», звездный нападающий и вовсе может пропустить первый раунд. До травмы он выходил в тройке с Шипачёвым и Кагарлицким – в плане результативности их звено было лучшим в команде. После этого Билялетдинов принял самое логичное решение и к Шипачёву с Кагарлицким поставил Радулова. По итогам регулярного чемпионата все трое стали лидерами «Ак Барса» по очкам: Шипачёв – лучший бомбардир, Радулов – третий, а Кагарлицкий – четвертый.
В этой тройке нападения была и мощь Радулова, и креатив Шипачёва с Кагарлицким. Все трое так же выходили в большинстве и приносили пользу команде. Однако незадолго до конца регулярного чемпионата Билялетдинов решил разбить эту тройку нападения. Шипачёв на финише чемпионата начал играть с Кириллом Петровым и Райли Барбером. А Радулов – с Ильей Сафоновым и Артёмом Галимовым.
Скорее всего, логика Билялетдинов в том, чтобы распределить силы по всем тройкам нападения. Радулов в прошлом сезоне как раз играл с Сафоновым, но третьим у них был Дмитрий Воронков. Эта тройка была лучшей в команде и главной силой, которая делала результат. Получится ли что-то подобное в этом сезоне – пока вопрос. Сафонов регулярный чемпионат провел хуже, а Галимов – игрок-настроения.
Непонятно, чего ждать и от Шипачёва в тройке с Петровым и Барбером. На финише регулярного чемпионата их тройка нападения чаще пропускала, чем забивала. В играх с «Металлургом» и «Локомотивом» они, например, заработали показатель полезности –4. По какой логике Билялетдинов решил поставить лучшего бомбардира команды к этим двум игрокам – не совсем понятно. Петрова он, например, большую часть сезона держал в запасе, а Барбера не брал на некоторые выездные матчи из-за его проблем с весом. В итоге американец сейчас в «Ак Барсе» совершенно поникший. Шипачёв же в последних пяти играх отметился только двумя результативными передачами.
На лидерское звено претендует тройка Кирилла Семёнова со Станиславом Галиевым и Кошелевым. Семёнов сейчас – второй бомбардир команды, Кошелев в 24 матчах забросил 11 шайб и набрал 17 очков, а Галиев в игре с «Амуром» прервал 23-матчевую безголевую серию и набрал сразу 3 (2+1) очка. Если от кого и ждать подвигов в первом раунде, то именно от этого сочетания.
Многое будет зависеть от сроков восстановления Яшкина. Если лучший снайпер казанской команды сможет выйти по ходу первого раунда, то логичнее всего представить, что он вернется к тройку к Шипачёву и Кагарлицкому. Все трое долгое время играли еще в московском «Динамо», поэтому отлично взаимодействуют на льду. С возвращением Яшкина «Ак Барс» получит сильнейшую тройку нападения, которая будет приносить пользу в атаке, а Шипачёв и Кагарлицкий «оживут» с привычным партнёром. Но успеет ли Яшкин восстановится и в какой вообще форме вернется на лед?
Божко называет именно тройку Семёнова – лидирующей в «Ак Барсе»: «По последним матчам мне очень нравится звено Семёнова. Сейчас эта тройка является лидирующей. Что Кирилл, что Семён Кошелев в последних матчах в огне. Билялетдинов учитывает это, даёт им много игрового времени и свободы в нападении. По ходу сезона мне очень нравилась четвертая тройка, которая иногда выходила первой. Дыняк, Кателевский и Лукоянов здорово разрушают, но вместе с тем и помогают с заброшенными шайбами.
Поэтому не стал бы говорить, что «Ак Барс» – это команда без лидерских звеньев. Просто они не так ярко выражены, как у «Спартака» или «Авангарда». Ну и не будем забывать про возвращение Яшкина. У него уже есть готовая связка с Шипачевым, так что останется подобрать к ним одного партнера на фланг и появится еще одно сильное звено».
Но с лучшим звеном чеккеров и сильнейшим вратарем КХЛ
При этом у Билялетдинова есть и козыри перед плей-офф. В первую очередь это, конечно игра Тимура Билялова. Первый номер «Ак Барса» по итогам регулярного чемпионата стал лучшим вратарем лиги по проценту отраженных бросков (93.9) и играм на ноль (7), а также вторым по коэффициенту надежности (1.87). Билялов в регулярном чемпионате провел значительную часть всех матчей (48 из 68). Сыграл бы больше, но в начале сезона он получил повреждение.
Во второй части чемпионата Билялов и вовсе в какой-то момент провел 22 из 23 матчей в качестве основного вратаря. Многие не понимали, для чего тренерский штаб «Ак Барса» так нагружает вратаря перед плей-офф. Но с Тимуром команда побеждала, а казанской команде необходимо было набирать очки и подниматься по турнирной таблице. С Биляловым в воротах «Ак Барс» одержал 31 из 41 победы по итогам регулярного чемпионата.
Фактор Билялова будет важнейшим для «Ак Барса» в этом плей-офф. Мотивация будет и у самого вратаря, у которого по итогам сезона заканчивается контракт и он впервые в карьере становится неограниченно свободным агентом. У стороны вратаря и клуба есть небольшие разногласия относительно срока нового контракта и возможной зарплаты. Именно игра вратаря в плей-офф может стать определяющим фактором в будущих переговорах.
Второй козырь Билялетдинова – тройка чеккеров с Лукояновым, Дмитрием Кателевским и Никитой Дыняком. Это единственное сочетание, которое не подвергалась изменениям по ходу сезона. Все трое выходят на лед разрушать атаки соперников, а также обороняться в меньшинстве. Важность их для «Ак Барса» лучше всего демонстрирует статистика проведенных матчей в этом сезоне. Лукоянов – многолетний теневой лидер команды – провел в регулярном чемпионате 64 из 68 матчей, Кателевский отыграл все 68 игр, а Дыняк пропустил только 10 матчей.
Еще одна ценность этого звена в том, что все трое отрабатывают не только сзади, но и приносят пользу команде в атаке. Дыняк в регулярном чемпионате набрал 14 (6+8) очков – это повторение его лучшего показателя за всю карьеру. На счету Лукоянова девять шайб – это на две больше, чем, например, у Галиева. А Кателевский набрал 17 (7+10) очков в своём первом полноценном сезоне в КХЛ. Все трое также входят в топ-4 лучших игроков «Ак Барса» по показателю полезности. Полезнее них на льду действует только Семёнов.
Все считают, что «Ак Барсу» повезло попасть на «Автомобилист». Это так?
В этом сезоне от «Ак Барса» все ждут как минимум повторения результата прошлого года. Летом именно казанскую команду называли главным фаворитом за Кубок Гагарина, учитывая сохранение костяка команды и подписания звездных Яшкина и Жафярова. Сезон же показал, что вешать медали на «Ак Барс» сейчас пока рано. Жафяров не прижился в Казани и уже покинул команду, Яшкин пропустил половину регулярного чемпионата и непонятно, когда и в какой форме вернется в плей-офф. Радулов – главная звезда команды, и по игре, и по очкам – прошедший регулярный чемпионат провел хуже, чем прошлый, когда он вошел в топ-3 самых результативных игроков КХЛ.
На игре капитана «Ак Барса» серьезно сказался отъезд Воронкова в НХЛ. Весь сезон Билялетдинов искал для него партнёров и более менее он сыгрался только с Шипачёвым и Кагарлицким.
Регулярный чемпионат показал, что «Ак Барс» точно не главный фаворит в борьбе за Кубок. Но всегда остается шанс на то, что в плей-офф всё поменяется. То, за что часто ругают Билялетдинова, может помочь казанской команде. В матчах навылет уже никто не будет требовать от команды играть красиво и забрасывать много шайб. Тут как раз и пригодится оборонительный и осторожный хоккей Билялетдинова. Прошлый плей-офф показал, что игроки «Ак Барса» готовы терпеть ради конечного результата. Мотивация будет только одна – побеждать, а ради этого можно забыть и о личных амбициях.
Многие эксперты считают, что первый раунд – самый сложный. Все команды в одинаковых физических кондициях, составы оптимальные и без травмированных игроков. У «Ак Барса» есть преимущество в этом плане – им в соперниках достался «Автомобилист», который только один раз проходил первый раунд Кубка Гагарина, несмотря на бюджет на уровне топ-клуба. К уральцам уже давно и прочно прицепилось клише некубковой команды.
Если и был для «Ак Барса» в первом раунде более удобный соперник, то это как раз «Автомобилист», у которого они в регулярном чемпионате выиграли 3 из 4 матчей. В какой-то степени повезло «барсам» и на случай прохода во второй раунд. Напомним, что со второго раунда начинается перекрестный плей-офф – Восток играет против Запада. Изначально перед «Ак Барсом» маячил СКА, но теперь это, скорее всего, московское «Динамо». Победитель регулярного чемпионата в первом раунде встретится с минским «Динамо» и должен проходить команду Дмитрия Квартальнова. А уже во втором подопечных Алексея Кудашова как раз может ожидать «Ак Барс». С «Динамо» у казанской команды шансов, определенно, больше, чем против СКА.
«Ак Барс» – фаворит, но не явный. На мой взгляд, шансы примерно 60 на 40. «Автомобилист» нельзя недооценивать: там собраны сильные легионеры, притом Блэкер и Волк (оба игрока имеют гражданство Казахстана – ред.) таковыми не считаются, поэтому у команды из Екатеринбурга по сути на два иностранца больше. Есть у «Автомобилиста» и приличная пара вратарей Аликин – Галкин.
Неплохо играют Мэйсек, да Коста, Голышев, Широков, которые способны решить судьбу любого эпизода. Классно играет на синей линии Эберт, мне он очень нравится в плане созидания. Поэтому не стал бы называть «Автомобилист» проходным соперником. Думаю, что нас ждёт напряженная серия, которая, может, не станет зрелищной, но в четырёх-пяти матчах не закончится», – заключил Божко.