комментарии 0 в закладки

Топ-15 событий регулярного чемпионата КХЛ: возвращение Ковальчука, Гусев – лучший бомбардир в истории, мировой рекорд СКА

Собрали самые важные события за прошедшие шесть месяцев.

Состоялся заключительный игровой день регулярного чемпионата КХЛ-2023/24. Первая часть сезона подарила болельщикам несколько команд-сенсаций. В то же время главное открытие прошлого чемпионата – «Торпедо – со временем потеряло былой блеск, хотя и не отошло от прежнего стиля игры. А ещё в хоккей вернулся Илья Ковальчук, Никита Гусев побил рекорд по результативности, а лучший голкипер прошлого сезона будет бороться за Кубок Гагарина с топ-клубом.

Об этих и других событиях – в итоговом обзоре «БИЗНЕС Online».

Фото: spartak.rudynamo.ruska.ru

1. Ковальчук вернулся в «Спартак»

Один из лучших воспитанников в истории «Спартака» приостановил карьеру в 2021 году. Он сделал это на вершине успеха, выиграв Кубок Гагарина с «Авангардом». Хоккеист не объявлял о завершении карьеры, но время шло, а в его возвращение верилось всё меньше. Илья сообщал, что не видит себя на профессиональном уровне, а просто отбывать номер – это не для него. Однако осенью вновь заговорили о возвращении звезды в родной клуб спустя 22 года. Главный тренер «Спартака» Алексей Жамнов отметил, что команда нуждается в таком усилении. Официальное возвращение состоялось 24 декабря в матче с «Куньлунем» (5:2).

Ковальчук забил в двух первых матчах за клуб, но эмоционального подъёма не произошло. У «Спартака» случилась 6-матчевая серия поражений, из-за чего фанаты клуба даже написали гневное письмо, посчитав подписание Ильи напрасным. Ковальчук пообещал встретиться с фанатами и сдержал слово. В середине января он пообщался с болельщиками, назвав встречу приятной и тёплой. С того момента атмосфера разрядилась, а у москвичей началась удачная полоса.

2. Гусев – лучший по очкам за сезон в КХЛ

В победном сезоне-2016/17 Сергей Мозякин установил невероятную планку для всех преследователей. Он набрал 85 (48+35) очков в 60 матчах регулярного чемпионата. По очкам за один матч догнать легенду КХЛ почти нереально, но в абсолютных числах Гусев побил его рекорд. На счету спартаковского форварда – 89 (23+66) очков. Рекорд был установлен в матче с «Адмиралом» (4:3 ОТ). Дальневосточники перевели игру в овертайм за 17 секунд до сирены, но мини-подвиг быстро забылся. После того как форвард отдал решающую передачу на Джордана Уила, все игроки «Динамо» высыпали на лёд, чтобы поздравить нового рекордсмена.


«Я сегодня прочувствовал, что важно заработать результативный балл, что это исторический момент. Долго не мог ни отдать, ни забить. Но партнёры доверяли, поддерживали, надо было это сделать!», – заявил игрок после матча. В этом сезоне Гусев установил ещё одно уникальное достижение – стал первым игроком, набравшим более 80 очков в двух сезонах подряд. Одним из самых продуктивных стал январский матч с «Куньлунем» (7:1), в котором он набрал пять очков. Ещё недавно было сложно представить, что домашняя арена «Динамо» будет скандировать имя Никиты, ведь он проводит в клубе только первый сезон. Однако в случае с лучшим игроком КХЛ возможны исключения.

3. Вратарское усиление СКА 

Слухи о переходе Никиты Серебрякова в СКА активно муссировались ещё в межсезонье. Весной лучший голкипер прошлого чемпионата продлил контракт с «Адмиралом», однако в начале октября всё же покинул клуб. В качестве компенсации дальневосточники получили молодых Сергея Иванова и Дмитрия Бучельникова. А также права на Даниила Мироманова, который находится в системе «Вегаса».

Никита Серебряков / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Этот обмен точно нельзя назвать равнозначным. «Адмирал» отдал самый ценный актив, но не получил адекватной компенсации. Об этом свидетельствуют и результаты команды, которая без своего лидера задолго до финиша выбыла из гонки за выход в плей-офф. Из позитивных моментов можно выделить лишь игру Бучельникова, недавно выдавшего 4-матчевую серию с очками, но в случае дальнейшего прогресса он вряд ли задержится в «Адмирале» надолго.

В новом клубе Серебряков быстро занял место первого номера. Пару раз его снимали с игры, но главный тренер питерских армейцев Роман Ротенберг использует этот приём не только по отношению к Никите. Процент сэйвов вырос даже по сравнению с отличным прошлым сезоном – с 92% до 93,5. Так что с точки зрения карьерных перспектив решение обосновано. Игрок давно говорил о желании выиграть Кубок Гагарина и теперь стал гораздо ближе к цели.

4. Сага Жафярова 

Переход Дамира Жафярова из СКА подавался как большая трансферная удача «Ак Барса». Однако своим в новом клубе игрок не стал. Главный минус – игра в обороне. При Зинэтуле Билялетдинове даже форвардам экстра-класса трудно удержаться в команде, если с этим элементом есть проблемы. В результате игрок перестал ездить с командой на выезды и целый месяц провёл без игровой практики. В связи с этим его агент Шуми Бабаев подал в КХЛ первый в истории иск по спортивной дискриминации (также в качестве пострадавшего упоминался Никита Евсеев). Однако сторона хоккеиста проиграла дело.

Жафяров перешёл в «Авангард» в результате трёхстороннего обмена, где также поучаствовал «Металлург». «Ак Барсу» достался Семён Кошелев, а в «Авангард» отправился Игорь Гераськин. В новой команде у Дамира гораздо лучше получается набирать очки (0,6 за матч, против 0,125 в «Ак Барсе»). Сейчас он обосновался во втором звене. Главное – удалось избежать потери сезона.         

Дамир Жафяров / фото: hawk.ru

5. Финалисты Кубка Гагарина-2023 провалили регулярный чемпионат

После второго подряд чемпионства ЦСКА выглядел абсолютно несгибаемым коллективом. Однако новый сезон начался с провала в матче с «Ак Барсом» в Кубке открытия (2:5) и с тех пор армейцы так и не пришли в себя. Длительные серии поражений превратились в нечто обыденное, а на вратаре Иване Федотове, очевидно, сказалась потеря года карьеры из-за пребывания в армии. Былая системность московских армейцев осталась в прошлом, ЦСКА лишь в последний момент зацепились за шестое место в Западной конференции. Цифра шесть в целом стала символической для ЦСКА в этом чемпионате. Именно в стольких армейских дерби команда уступила СКА, не выиграв ни одного.

Другой финалист – «Ак Барс» –  выступил лучше, и даже заработал право начать плей-офф на своей площадке. Но казанцам не хватало стабильности в игре. Значительно хуже, чем в прошлом сезоне выступил Александр Радулов (40 очков против 57). 27 матчей подряд не забивал Станислав Галиев. Долгое время команда не воспринимала оборонительный стиль Билялетдинова, и неясно, сработает ли он в матчах розыгрыша Кубка Гагарина.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

6. Юридический фэйл «Сибири»      

В межсезонье «Сибирь» подписала Фёдора Гордеева. В его биографии есть немало интересных поворотов: родился в Омске, на драфте НХЛ был указан как канадец, а спортивное гражданство получил американское. Поменять его можно только в период подачи заявки перед началом чемпионата. «Сибирь» не успела зарегистрировать защитника как россиянина. И, следовательно, он попал под лимит на легионеров.

Фёдор Гордеев / фото: hcsibir.ru

В четырёх матчах одновременно с Гордеевым в заявке находились трое канадцев – Тэйлор Бек, Тревор Мёрфи и Энди Андреофф. Поэтому «Сибири» засчитали четыре технических поражения и команда выпала из зоны плей-офф. Сибиряков наказали в соответствии с регламентом. Но важно учесть, что без ошибки КХЛ тоже не обошлось: автоматическая заявочная система лиги не сработала. Юридическая неудача отразилась на игре всей команды, она стремительно теряла шансы на попадание в восьмёрку и последние матчи команды превратились в формальность. Тем временем, Гордеев отправился в аренду в американский клуб «Мэйн Маринерс», который выступает в третьей по силе лиге Северной Америки – ECHL. Однако новосибирцы продлили с ним контракт и ждут возвращения летом  – уже в статусе россиянина.

7. СКА построил самую большую арену в Европе 

В феврале СКА официально переехал в свой новый дом – «СКА-Арену», которая входит в число самых больших стадионов мира. За пару месяцев до этого в ней прошёл Матч звёзд КХЛ. Первым соперником питерцев стал «Сочи». Казалось бы, аутсайдер – не лучший вариант для матча-открытия. Но в Питере собрался аншлаг – 21 481 зрителя. Это новый рекорд посещаемости закрытых арен в Европе.

Фото: ska.ru

В день игры сообщалось, что СКА установил не только европейский, но и мировой рекорд. Однако позже стало известно, что лучшее достижение в истории установлено на матче «Чикаго» – «Калгари» 4 января 2009 года, когда на арене United Center собралось 22146 зрителей. Впрочем, Ротенберг усомнился в честности подсчётов, отметив, что официальная вместимость американской арены – 19 717 человек. «Там были нарушены все правила. Официально это было делать нельзя! Какие‑то стоячие места, посчитали даже всех кошек и собак. Как во дворец вместилось на две с половиной тысячи больше? Это невозможно!», – заявил он.

8. Супертрио «Авангарда» 

В августе Райан Спунер называл Владимира Ткачёва и Рида Буше лучшими партнёрами в карьере. Его слова полностью подтвердились по ходу сезона. Игроки нашли потрясающее взаимопонимание, исполняли стремительные и изящные комбинации. До прихода Жафярова и Николая Прохоркина зависимость от ведущей тройки была колоссальной. Например, в рамках осенней серии побед из шести игр хоккеисты первого звена поучаствовали в 23 из 25 голевых атаках своей команды.

Фото: hawk.ru

А всего топ-тройка «Авангарда» забросила 87 шайб – это с отрывом лучший показатель в КХЛ. Ткачёв некоторое время возглавлял гонку бомбардиров, финишировав на четвёртом месте (75). Хоккеист заработал 50 млн рублей бонусов за то, что преодолел отметку в 55 очков и получил солидную прибавку к контракту на 101 млн рублей в год. Проявил себя и Буше, ставший лучшим бомбардиром в истории КХЛ среди иностранцев (78). Он опередил Яна Марека, набравшего 72 очка в сезоне 2008/09.

9. Новый «Спартак»  

В межсезонье «Спартак» усилился Павлом Порядиным из «Нефтехимика» и форвардом «Металлурга» Николаем Голдобиным. Это говорило о высоких амбициях клуба, но сложно было предположить, что их сотрудничество будет настолько удачным. Тройка с Порядиным и Голдобиным разрывала лигу в первой части чемпионата. Впоследствии темп набора очков чуть снизился после травмы Ивана Морозова. Однако Голдобин всё равно попал в тройку лучших игроков КХЛ по очкам (78). В десятке оказался и Порядин (55).

Фото: spartak.ru

Более того, Порядин побил казавшийся вечным рекорд Александра Кожевникова. Тот в сезоне-1981/82 набрал 71 (43+28) очко. Правда, легендарный советский хоккеист сыграл на порядок меньше матчей (47 против 66). Однако в любом случае имя Николая останется в истории московского клуба. Кажется, теперь игрок на верном пути к тому, чтобы в полной мере реализовать свой потенциал.        

10. Внезапный спад «Торпедо»

В первый сезон «Торпедо» с главным тренером Игорем Ларионовым стало настоящим глотком свежего воздуха. Открытый тренер с североамериканским подходом делал каждую пресс-конференцию событием. Команда играла ярко, комбинационно, где-то даже бесшабашно. В Нижнем Новгороде случился хоккейный бум, да и в масштабах всей КХЛ «Торпедо» стал едва ли не самым обсуждаемым клубом, его матчи привлекали едва ли не больше внимания, чем игры грандов.

Игорь Ларионов / фото: hctorpedo.ru

«Торпедо» не сыпалось, когда этого ждали больше всего. Но в тот момент, когда нижегородцы вроде бы превратились в устойчивый коллектив с перспективами прохода в дальние стадии плей-офф, случился глобальный кризис. На финише регулярного чемпионата команда проиграла семь матчей подряд. Пятиматчевая неудачная серия случилась и  ранее, на стыке января и февраля. В результате, «Торпедо» закончило сезон на седьмой позиции. В то время как «Северсталь» бывшего помощника Ларионова Михаила Козырева стала пятой.

11. Главные открытия сезона

При Козыреве одна из самых бедных команд КХЛ показывает удивительные результаты. После ухода Андрея Разина качество игры не упало. Череповчане были лучшими в лиге со старта 2024 года, одержав семь побед подряд (шесть из них – в основное время). Великолепный сезон провёл Кирилл Пилипенко (62 очка в 62 матчах). Воспитанник «Автомобилиста» более чем в два раза перекрыл личный рекорд по голам (с 13 до 32), а Данил Аймурзин улучшил бомбардирский показатель в пять с лишним раз (с 9 до 48), получив вызов на Матч звёзд КХЛ.

Фото: severstalclub.ru

Ещё одну сенсацию преподнесла «Лада».  Даже тот факт, что тольяттинцы, будут бороться за плей-офф, ставился под сомнение. Однако команда, не игравшая в КХЛ пять лет, осенью даже возглавила турнирную таблицу Восточной конференции. Успех принесла грамотно выстроенная оборона Олега Браташа, проводящего первый сезон как главный тренер в КХЛ. Опасность у своих ворот нивелировал ещё один бывший вратарь СКА Владислав Подъяпольский, мощным усилением стал канадец Трой Джозефс, быстро вписался в игровую модель чех с российскими корнями Остап Сафин. Но ближе к плей-офф игра команды потеряла стройность, в феврале «Лада» потерпела семь поражений подряд, отчасти компенсировав это тремя победами в последнюю неделю. Регулярный чемпионат команда закончила на седьмой строчке и шансы пройти «Авангард» невысоки.

12. «Убийство» Толчинского 

На протяжении всего сезона  Ротенберг не упускал возможности раскритиковать судей. Например, после ноябрьского матча с «Авангардом» (3:5) когда его подопечный Иван Зинченко подрался с Марком Вербой. «Игрок соперника лежачего продолжает бить в голову. У него шрам на всю жизнь. Шрам! Могло быть намного хуже. Шрам на всю жизнь! Если бы он попал ему в висок, он бы умер!», – восклицал Ротенберг на пресс-конференции. А на финише регулярного чемпионата, после очередной результативной игры с Омском (5:9), специалист вскипел ещё сильнее.

Роман Ротенберг / фото: ska.ru

Во втором периоде Никита Холодилин жёстко приложил Сергея Толчинского к борту, но не получил за это наказания. Судьи ограничились только малым штрафом за последующую драку с Алексом Гальченюком. Ротенберг не сдерживал эмоций и высказался не только об игроке противоположной команды, но и о главном тренере: «Момент, когда соперник пошел «убивать» Толчинского, думаю, что это указание Кравеца, который у нас в СКА делал такие вещи. Это неправильно. Зачем «убивать» игроков на льду? Надо играть в хоккей», – сказал наставник СКА.

Однако Михаил Кравец предсказуемо отверг претензии, назвав их оскорбительными. А «Авангард» направил письмо в адрес генерального директора СКА Дмитрия Константинова, потребовав извинений. К слову, при рассмотрении эпизода СДК не увидел ничего криминального в действиях Холодилина.

13. «Салават» нашёл нового Метсолу  

Вратарь Александр Самонов делал попытки закрепиться в СКА, однако полноценного шанса в основе не получил. Бодрый прошлый сезон в «Северстали» показал, что списывать его со счетов заранее точно не стоит. Однако приход в «Салават», да ещё и в обмен на большого таланта местной школы Аймурзина вызывал опасения. Ранее уфимцы обожглись на Андрее Карееве, а опытный Илья Ежов зачастую играл без ветеранского хладнокровия. Но Самонов в кратчайшие сроки стал не только важным элементом в клубе, но и звездой всей КХЛ. Со времён Юхи Метсолы за эту линию не было так спокойно.

Александр Самонов / фото: hcsalavat.ru

Самонов нередко выручал команду в безнадёжных ситуациях, держал высокую планку в «зелёных дерби» и в других матчах повышенной важности. По статистике у него лучший коэффициент надёжности в КХЛ (1,79). Обмен принёс пользу обеим сторонам.

14. «Нефтехимик» снова провалил старт 

Из семи матчей на старте сезона «Нефтехимик» выиграл только один. На этот период пришлось рекордное поражение от «Барыса» (0:8). Интересно, что нечто подобное с нижнекамцами уже случалось в прошлом сезоне, тогда команда и вовсе проиграла десять матчей подряд. Но со временем, благодаря успешной игре голкипера Эмиля Гарипова и нескольким победным сериям удалось выбраться из кризиса, и «Нефтехимик» забрался на восьмую строчку.

В этот раз не получилось. Не помог даже невольный «подарок» от «Сибири», невольно пропустившей нижнекамцев вперёд из-за ситуации с Гордеевым. Очередная черная полоса (пять поражений подряд) лишила команду шансов на выход плей-офф. В свою очередь «Амур» выиграл семь матчей кряду и выгрыз восьмое место на Востоке. Соперник, значительно превосходивший «Нефтехимик» по бюджету, всё же взял верх в концовке. Впервые за три сезона с Олегом Леонтьевым команда пропустит плей-офф.

Олег Леонтьев / фото: hcnh.ru

15. Тысячный матч Бирюкова

Защитник «Салавата Юлаева» Григорий Панин шутит, что если бы он получал меньше дисциплинарных наказаний, уже давно пробил бы планку тысячи матчей в КХЛ. Но первым это сделал не он, а его одноклубник Евгений Бирюков, дебютировавший за «Металлург» ещё в суперлиге. Он успешно выступал за магнитогорский клуб и выигрывал со сборной России чемпионат мира. 


С юбилеем 37-летнего хоккеиста поздравили его бывшие одноклубники и партнёры по сборной. В рамках торжественой церемонии на медиакубе «Уфа-Арены» показали ролики с поздравлениями от звёзд российского хоккея. Юбиляра поздравили Александр Овечкин, Евгений Малкин, Сергей Мозякин, Василий Кошечкин и Сергей Фёдоров. Сейчас на счету Бирюкова – 1001 матч, и, возможно, это ещё не конец. Контракт Евгения истекает по окончании сезона, но он пока не сообщал о планах завершить карьеру.

Альберт Гильфанов
Оценка текста
+
4
-