Балканский «Рубин».
За два трансферных окна «Рубин» превратился в самый балканский коллектив в чемпионате России. В команде Рашида Рахимова семь футболистов из Сербии и два игрока из Косово. Балканцев получается немногим меньше россиян. Почему казанский клуб выбрал этот рынок, какие сложности могут возникнуть и как работает скаутская система в Сербии – в материале «БИЗНЕС Online».
На двенадцать россиян – семь сербов
В последние дни трансферного окна «Рубин» оформил два перехода. Казанцы подписали центрального полузащитника Богдана Йочича из «Вождоваца» и арендовали крайнего полузащитника Луку Биеловича, выступавшего ранее за «Спартак» из Суботицы. Вместе с ними в команде Рахимова аж семь футболистов из Сербии: Урош Дрезгич, Никола Чумич, Лазар Ранджелович, Игор Вуячич и Дарко Йевтич (у последних двоих есть сербское гражданство). Болельщики уже шутят по этому поводу, называя «Рубин» балканским, ведь в команде ещё есть Мирлинд Даку и Дардан Шабанхаджай с корнями из Косово. Россиян же в составе немногим больше – 12 игроков.
«Трансферы Йочича и Биеловича в Сербии прошли стороной – это рядовые игроки чемпионата, но всё ещё молодые, обладающие потенциалом. Трансфер Биеловича абсолютно понятен – аренда с правом выкупа самый лучший вариант. Намного лучше, чем покупка Шабанхаджая с завышенным ценником», – так в интервью «БИЗНЕС Online» оценил сделки казанцев агент, работающий на сербском рынке. Он пожелал не называть своего имени из-за специфики работы и действующих контактов с казанским клубом.
Дардан Шабанханджай – лучший игрок «Рубина». Но пока только на сборах в Турции
Из слабых сторон Йочича отмечают его физическую силу и игру правой ногой. Агент Богдана говорил, что до перехода в «Рубин» у его клиента были предложения из Австрии, Чехии и Норвегии. По нашей информации, интерес к Йочичу был и из России – со стороны «Оренбурга» и «Балтики», но те отказались от приобретения. Биелович – быстрый фланговый игрок, способный сыграть на нескольких позициях, делает большой объём работы. К 22-м годам Лука сыграл более сотни матчей за «Спартак» и даже выходил с капитанской повязкой, но аренда – перестраховка. Всё-таки для футболиста это первый переезд из родной страны. Йочич, к примеру, пробовал себя в итальянской «Вероне». Но для всех новичков «Рубина» текущий сезон – пока самый лучший в карьере. Разовая ли это вспышка или поступательное движение – увидим по их игре уже в форме «Рубина».
Был на карандаше у «Интера» и «Баварии», а теперь в «Рубине». Кто такой Богдан Йочич?
С балканцами могут возникнуть проблемы
Балканский рынок привлекателен для России, в особенности для «Рубина», в котором собирается дружный коллектив соотечественников. Чумич, Даку, Вуячич, Ранджелович – большие друзья, общаются друг с другом как на тренировках, так и за пределами базы. Эту компанию нельзя не заметить – как только они появляются, вокруг шум и смех. Даку – главный весельчак, всегда с улыбкой и приколами.
Но большое количество балканцев может стать и проблемой. Они своенравные, наглые и диктующие свои правила в команде, так что для Рахимова одна из задач выстраивания взаимоотношений – умерить пыл балканской диаспоры. С этим, кстати говоря, не мог справиться экс-тренер «Рубина» Леонид Слуцкий, когда в его команде выступали Сильвие Бегич, Дарко Йевтич, Филип Уремович, Джордже Деспотович. Специалист пытался разбить эту внутреннюю группировку сначала отправив в аренду Бегича (в «Крылья Советов») и Йевтича (АЕК), а после и расставшись с Деспотовичем. Интересно, что Деспот без земляков неожиданно превратился из лучшего бомбардира команды в ленивого и всегда травмированного игрока, а Бегич уехал из России после начала спецоперации под предлогом «переживаний отца», но перешёл в «Урал» спустя полгода к своему другу Даниэлу Мишкичу, который никуда весной 2022-го не срывался.
Это одна из причин, почему до «Рубина» ни одна команда РПЛ так активно не использовала балканский рынок. Мы знаем примеры аргентино-российских команд («Москва»), немецко-российских («Локомотив»), но настолько близко с Сербией ещё никто не связывался. Сегодня – другие реалии, когда из топ-европейских чемпионатов невероятно сложно привезти качественного футболиста, а ценник растёт в геометрической прогрессии. Казанцы пока не могут конкурировать на трансферном рынке с «Зенитом», «Спартаком», «Динамо» или «Локомотивом» – те могут позволить себе приобретать футболистов по цене свыше 5 млн евро, казанцы же ограничены в финансовом плане. В Сербии же есть неплохие варианты по соотношению цена–качество, плюс гораздо проще переводить деньги, чего не скажешь про другие страны.
Поэтому «Рубин» в трансферной политике взял балканский курс. Долгосрочная ли это политика или сиюминутное решение кадровых проблем – пока непонятно, потому что даже у Рахимова действующий контракт только до конца сезона и переговоров о новом соглашении пока нет. У «Зенита» вполне понятная концепция с бразильским рынком – за основу взят пример донецкого «Шахтёра» Мирчи Луческу конца 2000-х годов, когда приобретались качественные бразильцы, а после перепродавалась в топ-чемпионаты. Тогда был и результат, и рекордные продажи. Прекрасно знает как устроен процесс Анатолий Тимощук – он до переезда в Россию долгое время играл за «Шахтёр».
Откуда у Сербии столько талантов по всей Европе?
Несмотря на то, что в сборной Сербии выступают звёзды по европейским меркам, внутренний чемпионат страны очень слабый. Есть два клуба – «Црвена Звезда» и «Партизан», а дальше все остальные, чей уровень не выше команд Первой лиги. Плохая инфраструктура, разбитые поля и стадионы, маленькие зарплаты. «Рубин», покупая игроков, даёт им контракты на среднем уровне по зарплатной ведомости. Но всё равно сербские футболисты начинают зарабатывать вдвое или даже втрое больше.
У детей в Сербии, занимающихся футболом, два выбора: попасть в академию «Црвены Звезды» или «Партизана» или в раннем возрасте уехать в Европу. На детских турнирах огромное количество скаутов из разных стран, но основной выбор – Италия. Туда едут чаще всего. Даже взять маленькую выборку из футболистов «Рубина»: Чумич, Йочич и Ранджелович до 20 лет сорвались в Грецию и Италию, а клубы этому никак не препятствовали. Продать – это главный способ заработка.
Есть устойчивое мнение в агентской среде, что в чемпионате Сербии редко встретишь большой талант – они все давно уехали в Европу. Возвращаются те, у кого не получилось, чтобы перезапустить карьеру и снова брать непокорную высоту. В домашнем чемпионате не только не заработаешь, но и в сборную не попадёшь – на сегодняшний день в заявке сборной Сербии всего один представитель из домашнего чемпионата. Зато играют Александар Митрович и Сергей Милинкович-Савич, которые уехали на космические контракты в Саудовскую Аравию, променяв интерес от топ-клубов Италии и Англии на миллионы. Впрочем, этому никто не удивляется, для сербов это нормальная ситуация.
«У меня была пятёрка по русскому». Чумич – о «Рубине», дружбе с Красичем и футболе в Сербии