«Татнефть Арена» не собрала аншлаг.
В Казани прошёл первый день «Игр будущего». В «Татнефть Арене» начались соревнования по фиджитал-хоккею, а в «Корстоне» стартовала Dota 2. Для «Ак Барса», как и для российских команд в компьютерной стратегии, первый день не сложился. Зато «Татнефть Арена» собрала 85% от своей вместительности.
Как стартовали Игры – в репортаже «БИЗНЕС Online».
2,4 тыс. мест из восьми
Хотя организаторы перед «Играми будущего» много говорили об огромном ажиотаже вокруг билетов, вечером «Татнефть Арена» заполнилась только на 85%. Суммарно на объекте продавалось 2422 билета при вместимости 8 тыс. мест. «Сузили» трибуны в силу специфики турнира: хоккеисты играют на маленькой площадке. Около двух тысяч зрителей посетили вечерние встречи между «Интером» и «Фениксом» (2:8), а также «Ак Барсом» и «Космосом» (7:8). Притом тех, кто пришёл только на матч «барсов», оказалось не так много. Почти все подтянулись на встречу «Интера» и «Феникса», который начинался на полтора часа раньше, чем игра с участием казанцев.
Заполнены были и ложи – за просмотр матчей с комфортом зрители готовы были отдать большую сумму. В один момент на арене даже запустили волну, однако полноценно реализовать её не удалось: всё-таки 60% трибун от всей вместимости арены оказались пустыми. Те места, которые были в продаже, заняли не только жители Казани, но и соседних городов. Кому-то пришлось ехать в столицу под надвигающиеся метели. На трибуне можно было заметить девочек в атрибутике «Нефтяника». Они приехали в Казань, несмотря на скорый плей-офф у любимой команды.
При этом далеко не все наблюдали за матчем с трибун. Большое количество детей выстроилось в очередь возле двух телевизоров с Sony PlayStation, где можно было поиграть в NHL или FIFA. Когда начинались матчи, то они не шли на свои места, а терпеливо (а кто-то не очень) ждали своего черёда поуправлять звёздными игроками американских лиг. «Я не думал, что тут будет так много людей», – говорил отец сыну, который тоже хотел сыграть в NHL.
«Ак Барс» без права на ошибку
Зато зрительский порыв к новому виду хоккея только помог хоккеистам. Например, половина состава «Ак Барса» состоит из игроков «Барса» и «Ирбиса»: на их матчах поддержка есть, но не столь значительная. Селекционеры «Ак Барса» Максим Пестушко и Максим Хапов два и три года соответственно не играют на высшем уровне – оба нападающих могли отвыкнуть от выступлений при такой публике. «С первых минут мы поняли, что стадион болеет за нас. Обидно, что подвели, но мы исправимся», – отметил Пестушко.
Несмотря на это, казанцы проиграли Cosmos X17 в стартовой игре со счётом 7:8. Главная причина поражения «Ак Барса» – слабая игра на приставке: в ней казанцы проиграли со счётом 1:5. Хотя соперник не акцентировал подготовку именно к диджитал-части. «К «Играм будущего» мы готовились сбалансировано: киберспортсмены тренировались на льду, а хоккеисты – в приставку. Это вместе с хорошим настроем помогло нам одержать непростую победу», – рассказал капитан команды Cosmos X17 Антон Борко.
На льду казанцы владели преимуществом: солировали Пестушко и Хапов, которые на двоих забросили четыре шайбы. Они с лёгкостью обыгрывали более молодых соперников и забивали как бросками верхом, так и между щитков вратаря. Притом Пестушко ради игры пришлось пораньше уйти из студии «Ак Барс Шоу», чтобы по пробкам доехать до «Татнефть Арены» и должным образом размяться. Основная казанская команда в тот вечер играла с «Металлургом».
На турнирном положении результат этой игры, безусловно, сказался. Восемь команд разделены на две группы, где каждая проводит суммарно по три матча. Те, кто занял два верхних места, проходят в плей-офф, а дальше всё по олимпийской системе с выходом в финал и матчем за третье место. Ещё одно поражение с большой долей вероятности оставит «Ак Барс» без игр навылет.
Не стоит забывать о призовом фонде. Победитель получает 175 тыс. долларов, а общий призовой фонд фиджитал-хоккея – полмиллиона долларов. В переводе на рубли это 46 миллионов, то есть примерно половина зарплаты нападающего «Ак Барса» Александра Радулова. «Слышали о призовом фонде. Так скажем, небольшой бонус (смеётся)», – рассказал Борко.
Что такое фиджитал-хоккей?
Фиджитал-хоккей состоит из двух этапов: цифрового (диджитал) и физического (физикал). Сначала команды играют в NHL 24 на приставке, а затем перемещаются на лёд, где играют в формате три на три. Счет суммируется, а в случае ничьей победитель определяется в серии буллитов.
Как проходит диджитал-этап? Из заявки команды на матч – в ней суммарно 11 человек – выбирают три тройки, каждая из которых играет один период длиною в три минуты. Получается, что два игрока могут в NHL не играть. «Для кого приставка стала сюрпризом, те и не играли», – рассказал нападающий «Ак Барса» Пестушко. Все участники в качестве команды выбрали сборную Канады: именно у неё самый сильный состав в игре. Притом большинство играло одной и той же тройкой Коннор Макдэвид – Натан Маккиннон – Кэйл Макар.
В реальном хоккее играли всё те же три периода, но только по семь минут. Любое нарушение правил приравнивается к буллиту, а игрокам нельзя применять силовые приёмы. По словам Пестушко, в отдельные моменты матча ему хотелось сыграть пожёстче и даже впечатать соперника в борт. Однако за такие действия судьи сразу же выпишут штрафной бросок. «Приходится отбирать шайбу чуть-чуть по-другому, даётся это немного тяжелее. Однако всё нормально», – отметил эксперт «Ак Барс Шоу».
Во всём остальном физикал-хоккей – это тот же привычный хоккей на льду. Только игра проводится на площадке меньших размеров, к чему тоже стоит привыкнуть. «Здесь более динамичная игра. Тут игра по типу «старт – стоп»: только разгоняешься, как приходится тормозить», – сказал Пестушко.
Все российские команды Dota 2 проиграли китайцам
Параллельно с хоккеем начался турнир по Dota 2. На данный момент это один из самых богатых видов киберспорта, где призовые могут доходить до 40 млн долларов. В случае с «Играми будущего» бюджет намного скромнее – 1 млн долларов. Несмотря на это, Dota 2 – один из самых звездных турниров на «Играх будущего». Представители LGD, Xtreme Gaming, Azure Ray – главные фавориты соревнований, имеющие на своем счету большой опыт игры на мировой арене.
Онлайн-стратегия Dota 2 в мире киберспорта начала набирать популярность еще в 2008 году, а к нашему времени стала самой популярной игрой среди киберспортсменов. Главный принцип игры – с помощью тактических действий разрушить крепость соперника. В начале игроки выбирают персонажей с различными наборами способностей. Пять членов команды – пять персонажей. Команды каждый раунд играют на новой карте и с новыми персонажами. Киберспортсмены играют минимум две карты, в случае равного счета участники проводят еще один драфт для третьей карты. В среднем прохождение одной карты занимает около часа.
Турнир по Dota 2 на «Играх будущего» пройдет по системе группового этапа и плей-офф. Всего в играх принимают участие 16 команд из России, Китая, Филиппин, Кыргызстана, Перу, Ирана и Сирии. Их с помощью жеребьевки поделили на 4 группы, в плей-офф выйдет по 2 команды из каждой. Большинство из спортсменов, участвующих в этом турнире, в Россию прилетели впервые. Руководитель китайской LGD Цзян Ифей во время пресс-конференции рассказал, что Казань встретила их гостеприимно: «Я впервые приехал в Казань и сразу был поражен гостеприимством и уровнем организации соревнований. Большое спасибо за возможность принять участие в «Играх будущего», не зря иностранных делегатов встречали в казанском аэропорту с татарскими песнями, плясками и традиционными блюдами.
19 февраля в казанском отеле «Корстон» прошли первые матчи группового этапа: в группах А и В были сыграны по 4 катки, а в группах C и D прошли по два матча. Билеты на этот этап не продавались, а в «Корстон» не пускали даже представителей СМИ, якобы отель для этого не оборудован. Все могли следить за соревнованиями в прямом эфире, в сообществе «ВКонтакте» одновременно шло два лайва, чтобы следить за участниками из разных групп.
На одной из китайских платформ трансляцию игр посетили 7 млн человек, когда на российской платформе ВК каждая из трансляций собрала около 990 тыс. просмотров. Российским командам особенно «повезло» встретится с китайскими-фаворитами уже в первых играх. Все они проиграли «всухую»: One Move, Echpo4mak и Liga Team – три команды уступили соперникам обе карты. Причины у всех одни – недостаточное количество опыта и не совсем удачный выбор персонажей на драфте.
Кому удалось навязать конкуренцию представителям Поднебесной, так это киргизской Hydra. Они выиграли первую карту у китайского Azure Ray, который считают одним из главных фаворитов турнира. Этот статус Azure Ray оправдал в дальнейшем – следующие две карты остались за китайской командой.
Групповой этап в Dota 2 продолжается. Уже сегодня станут известны участники плей-офф. А фанаты киберспортсменов смогут встретятся с кумирами 21 февраля на четвертьфинале. В этот день в «Казань-Экспо» ожидаются полные трибуны, ведь билеты на Dota 2 раскупили за несколько минут.