Интервью с иранским легионером «Урала».
30-летний доигровщик Милад Эбадипур в 2023 году приехал в «Урал» из итальянского «Милана». Он не только стал одним из ключевых игроков уфимской команды, но и заметной фигурой в масштабах всего чемпионата России. Волейболист сборной Ирана входит в десятку лучших бомбардиров суперлиги, а также в пятёрку лидеров по количеству атак и приёмов.
В интервью «БО Спорт»» Милад рассказал о дружбе со звездой иранского футбола Сердаром Азмуном, первой встрече с Владиславом Бабкевичем и польском паспорте. А вот сравнить российский чемпионат с итальянским и польским не смог, назвав условия слишком разными.

«От длинной зимы очень устаёшь»
– Милад, известно, что в первый раз вас звали в Уфу ещё в 2017 году. Почему тогда отказались?
– Я собирался провести свой первый сезон за пределами Ирана. Не могу сказать, что существовала какая-то особая причина, по которой я тогда не перешёл в «Урал». Просто так сложилось. У меня также были предложения из Италии, Польши и Турции, и я сделал выбор в пользу «Скры». Российский чемпионат очень трудный, он многим отличается от других. У него свой особый стиль, своя энергетика и свои особенности.
– Как вам Уфа?
– Приятно удивила, мне всё нравится. Здесь можно найти всё, что необходимо, и при этом это не гигантский мегаполис. Уфа в этом плане похожа на Урмию – мой город в Иране. Есть, правда, одна разница. У меня дома нет 30-градусных морозов и зима не такая длинная. Когда на улице холодно четыре месяца, от этого сильно устаёшь.
– Зима в этом году удивляет и морозами, и снегопадами. Для вас это непривычно?
– Определенно в Иране погода другая. Мой город находится неподалёку от гор, поэтому у нас тоже бывает холодно. Ну, как холодно – температура редко опускается ниже минус пяти. В редком случае у нас могут быть морозы до минус десяти, но это ночью и один раз в год. В целом у меня в стране стало меньше дождей и снега. Сейчас климат меняется везде, не только в Иране. Он не похож на то, что было лет десять назад. Если нет снега, то на дорогах много грязи, всё это выглядит не очень. Лучше уж снег, чем дождь.
– Уфа – мусульманский регион. Уже бывали в мечети?
– Я знал об этом, когда переходил в «Урал». В разгар сезона матчи каждую неделю, ты постоянно летаешь, а ещё семья. Времени на то, чтобы ближе познакомиться с людьми, культурой города совсем не остаётся. Не поверите, во время предсезонки у меня даже не было времени, чтобы погулять по старому городу. Три дня тренировок – день отдыха – три дня тренировок.
– Насколько вы верующий человек?
– Я уважаю свою религию, я уважаю все религии, потому что это очень важно для людей. Но назвать себя очень религиозным не могу. Если у меня есть время, я могу сходить в мечеть, но пока такой возможности не было.

«Слежу за Роналду, Леброном и Джоковичем – они монстры»
– Ваш родной город Урмия нередко называют волейбольной столицей Ирана. Почему?
– Просто потому, что мы обожаем волейбол, мы живём им. Если вы прогуляетесь по улицам Урмии, то увидите огромное количество людей, которые играют в волейбол. В Германии или Англии все помешаны на футболе – там он очень популярен. В России я вижу, как мальчишки играют на улице в хоккей и футбол. А в Урмии спорт номер один – волейбол и мне это очень нравится. Как только погода становится теплее, люди всех возрастов собираются на улице и начинают играть. Это здорово!
– Кому вы обязаны тем, что стали волейболистом?
– Месту своего рождения. Мой папа играл в волейбол, мой дядя был волейболистом. Все мои друзья всегда играли в волейбол. Не все стали профессионалами, но играли на определенном уровне. Когда мне было лет 10–12, я также играл в футбол, это был мой первый выбор. Потом мне нужно было решить – волейбол или баскетбол. Но, находясь в волейбольной столице Ирана, какова вероятность того, что я бы стал успешным баскетболистом? Процентов пять, не более. А в волейболе шансы были выше. В Урмии много опытных тренеров, и когда они видят талант, то помогают ему. С баскетболом было бы сложнее.
– Кто был вашим любимым спортсменом в детстве?
– В детстве я смотрел все спортивные трансляции, которые были по телевизору – футбол, волейбол, баскетбол. Мне хотелось взять всё лучшее у каждой звезды – у Новака Джоковича, у Рафы Надаля, у Леброна Джеймса, у Криштиану Роналду. Их стремление прогрессировать, умение выдавать максимум в сложный момент, проявлять характер. Мне никогда не хотелось быть как они, так как важно оставаться самим собой. Хорошей версией самого себя. Но полезно подмечать какие-то интересные моменты у звёзд спорта и самому работать в этом направлении.
Я могу сказать себе: «Мне нравится Дмитрий Мусэрский. Хочу играть как он!» Но как я могу стать Мусэрским, если он выше меня, если у нас совсем разные физические данные? Я могу сказать себе: «Хочу быть, как Вильфредо Леон». Но опять же – мы совсем разные, у меня нет такой «физики», как у него. Я ниже его, у меня нет такой мощи, как у него. Но я могу работать также усердно, как они и становиться лучшим среди игроков с данными, как у меня.

–
Назовите трёх спортсменов, за которыми
вы с удовольствием смотрите по ТВ?
– Криштиану. Ему 38 лет, а он просто убийца на поле. Каждый год мы слышим – Роналду закончил, он уже постарел, а Криштиану выходит и играет лучше, чем 25-летние. Это безумие. Номер два – Леброн Джеймс. Невероятная работоспособность. Он заставляет тебе следить за НБА, смотреть все матчи с его участием. Просто зверь! Или Никола Йокич. Он тоже монстр. Когда ты видишь их на площадке, то не можешь оторваться, так как каждую секунду они могут показать что-то особенное. А ещё мне нравится Новак Джокович… Это просто невероятно, что он делает. Эти люди дарят потрясающие эмоции тем, кто за ними следит.
– В Иране вы играли с Валерио Вермильо. Чем он запомнился?
– Отличный парень. Он пришел в мою команду уже по ходу сезона, когда Саид Маруф отправился в Казань. Впечатлило, как Валерио работал на тренировках и как это мотивировало молодых игроков следовать его примеру. Он ведь был уже не юн, но всегда выкладывался по максимуму.
– Как молодые иранские игроки относятся к ветеранам из Европы, у которых другой менталитет и другая культура?
– С большим уважением. Я не знаю, что в России и в остальном мире думают о простых жителях Ирана, но могу заверить, что мы очень тепло относимся к гостям нашей страны. Когда в команде появляются такие опытные игроки, как Валерио или Лукаш Жигадло, который также выступал в Иране, это помогает молодежи расти, помогает узнавать много полезного и набираться опыта. К тому же Валерио и Лукаш прекрасно относились к моей стране, им очень нравилось играть у нас. Мы сохранили хорошие отношения до сих пор.
– Как вас изменила жизнь в Европе? Какие появились привычки?
– Не думаю, что я сильно изменился. Характер сложно изменить. Может быть, какие-то незначительные детали. К примеру, в Иране люди любят много шутить. Когда я в Европе, эти же шутки могут не понять и рассердиться и это нужно учитывать. Если я веду себя немного иначе там, это не значит, что в глубине души я изменился. Когда я нахожусь в Италии или России, я не могу вести себя так же, как в Иране. Здесь другие обычаи, другая культура. Это нужно понимать.
«Как остановить Бабкевича, если он поймал кураж?»
– Вы долго играли в Польше, прошлый сезон провели в Италии, а теперь в России. Расставьте эти чемпионаты по силе.
– Не могу. Чемпионаты Италии и Польши более-менее похожи. В один год сильнее польский, в другой – итальянский. Кто-то скажет, что в Италии больше звёзд, но кто у нас сейчас побеждает в Лиге чемпионов? Почему польские клубы обыгрывают «Перуджу» и остальных в европейских турнирах? Там очень высокий уровень, верно?
Но сравнивать эти турниры с чемпионатом России я не могу. Здесь изначально другие условия. Длинные и утомительные перелёты, матчи отнимают очень много сил, так как тебе противостоят высокорослые и мощные игроки. Чтобы быть успешным в российской лиге, нужно быть Леоном – с отличным прыжком, физическими данными, силой. Представьте, напротив тебя стоит Владислав Бабкевич. Что ты с ним сделаешь? Как его остановить?

Наш
первый матч был против «Факела», где
тогда играл Бабкевич. Мы убивали их
подачей. А соперник подкидывал высоченные
мячи на Бабкевича с седьмого-восьмого
метра, и он вколачивал их в нашу площадку.
Что мы могли сделать против игрока с
такими данными, прыжком и руками, когда
он поймал кураж? Его не остановить.
В Польше после матча ты можешь быть дома через два-три часа и у тебя больше времени на восстановление. В России каждый выезд отнимает много сил, от этого меняется подготовка, меняется всё. Как можно сравнивать его с Италией или Польшей?
– Можно сказать, что перелёты это то, к чему сложнее привыкнуть легионеру в России?
– Пожалуй, да. Их ещё можно принять, если бы мы всегда летали напрямую из одного города в другой. Пять-шесть часов – и ты на месте. К примеру, если мы летим в Кемерово, то сначала добираемся до Новосибирска, а потом едем на автобусе ещё несколько часов. А если мы летим через Москву, то к перелёту добавляются часы, которые мы проводим в аэропорту.
– Наверняка у вас было определенное разочарование, когда команда в начале сезона проигрывала всем подряд?
– В начале сезона у нас было столько странных поражений в матчах, в которых могли побеждать. Мы отдали столько очков командам, которых должны были обыгрывать. Это спорт… Нужно прибавлять и выжимать из себя все, чтобы всё же попасть в плей-офф.
Конечно, небольшое разочарование было. Можно было понять, когда мы проигрывали Казани, Москве или Новосибирску, но у нас не получалось побеждать даже соперников, которым мы не уступаем по силе. И самое обидное, что поражения были на тоненького – не 15:25 или 18:25, а 23:25, 26:28. «Енисею» мы проиграли партию со счетом 34:36, а в следующем туре – 28:30. Ты начинаешь сомневаться в себе, начинаешь копаться и это не всегда идёт на пользу. Сейчас мы смотрим только вперёд. Прошлое уже не изменить, а сделать выводы и повлиять на будущее мы можем.
– Что поменялось при Игоре Шулепове?
– Каждый тренер по-своему уникален, у каждого свои взгляды на волейбол. Мне кажется, при Шулепове у нас появилось больше эмоций, но я не скажу, что их не было при Воронкове. Тогда эмоции даже перехлестывали. Даже не могу сказать, что именно изменилось – мы просто стали побеждать. Мы же не играли очень плохо, но не хватало чего-то. А потом мы победили московское «Динамо», «Зенит» из Санкт-Петербурга, «Белогорье». Это спорт. Во время сезона возможны перепады и взлёты. К сожалению, сейчас мы вновь проиграли серию матчей.

–
Вы на третьем месте в чемпионате по
количеству принятых подач – их больше
500. Вы много на себя берёте или соперник
пытается вас выключить из атаки?
– Ого, на третьем? Я даже не знал. Это хорошо или плохо? Что думаю я: волейбол – командная игра, в которой каждый помогает друг другу. И если мне приходится больше принимать, значит, у моих партнёров есть больше возможности для атаки. Мне тоже нравится атаковать – было бы странно, если бы я сказал другое. Но если команде нужен мой приём, я готов помогать. Конечно, всем нравится быть звездой в атаке и набирать много очков, но важно грамотно оценивать свои сильные качества. А приём у меня всё же лучше, чем атака, и этим стоит пользоваться.
– С кем из команды подружились?
– Все они мои лучшие друзья. Нет такого, что мы разбились на группы и общаемся только внутри них. Если мы идём куда-то в ресторан, то идём все вместе. Если после игры у нас есть время отдохнуть, мы собираемся вместе. В «Урале» очень дружная команда. Мы вместе, когда побеждаем, мы не ищем крайних, когда проигрываем.
Перед тем, как ты едешь в какую-то новую страну, в голову часто приходят разные стереотипы, но в случае с Россией опасения оказались напрасными. Меня очень тепло встретили в команде, клуб делает всё, чтобы я сосредоточился на волейболе.
– Ваша семья сейчас с вами?
– Я жил один первые два месяца, так как нужно было решить вопросы с документами для жены и ребёнка. А сейчас мы вместе, и нам всё нравится. Ждём, когда в Уфе потеплеет, и мы сможем чаще выбираться в парки и гулять. Когда на улице минус 20, не хочется рисковать здоровьем 10-месячного ребёнка и проводить много времени вне дома. Если заболеет он, то могу заразиться я, а от меня уже может пострадать вся команда.
«Алекно многому научил сборную Ирана»
– На прошлой Олимпиаде вы работали под руководством легендарного российского тренера Владимира Алекно. Чем он вам запомнился?
– К моему большому сожалению я не так много работал с Алекно. Я бы с удовольствием поучился у него ещё. Он – легенда. И не только в России, но и во всем мире. Алекно знают все в мире волейбола. У многих он ассоциируется с российским волейболом.
Алекно работал с нами всего несколько месяцев, но это был очень полезный опыт. В команде его обожали. Вместе с ним в Иране был Томазо Тотоло – ещё один прекрасный специалист и человек. Что может изменить тренер за два месяца, тем более в сборной? Но Алекно проделал отличную работу, он многому нас научил. Я благодарен ему и Тотоло за то, что в тот момент они помогли сборной Ирана.
– Кто должен стать новым главным тренером сборной Ирана?
– Если честно, без понятия. Все тренеры сейчас на контрактах с клубами, а многие к тому же задействованы в национальных командах. Сложно выдернуть кого-то из клуба, так как придётся заплатить компенсацию и так далее. Но уверен, что наша федерация в ближайшее время решит этот вопрос. Важно сделать это побыстрее, так как времени до Олимпиады осталось совсем немного.

–
Как считаете, реально пробиться на
Олимпиаду по рейтингу?
– Если мы хотим пройти по рейтингу, нам нужно выиграть 8 из 9 оставшихся матчей и победить наших основных конкурентов в Лиге наций. К примеру, на первой неделе турнира нас ждут матчи с Сербией, Италией, Кубой и Аргентиной. И все эти команды также пытаются отобраться на Олимпиаду, и все они очень сильны. Впрочем, если хочешь на Олимпиаду, нужно побеждать лучших из лучших.
– В прошлом году вы пропустили Лигу наций и олимпийскую квалификацию. С чем это связано?
– Я получил травму, когда играл в «Милане», поэтому пропустил Лигу наций, а потом не попал на квалификацию по решению тренера.
«Хочу сыграть против Азмуна и в волейбол, и в футбол»
– В Иране популярен волейбол, но спорт номер один – футбол. За кого болеете?
– Футбол – спорт номер один во всем мире, не только в Иране. Я бы сказал, что раньше мне нравился «Манчестер Юнайтед», поскольку там играл Криштиану. А потом я переключил внимание на чемпионат Испании, когда Месси и Роналду играли друг против друга. Это были невероятные матчи, которые притягивали зрителей к экранам. А сейчас у меня столько волейбола, что времени следить за футболом не остаётся. Зимой идёт клубный чемпионат, летом – сборная.
– В России долгое время выступал иранский футболист Сердар Азмун, и он рассказывал, что хорошо играл в волейбол.
– Сердар – мой хороший друг, и я могу многое о нем рассказать. Он отличный парень, прекрасный спортсмен, который многого добился и ещё добьётся в своей карьере. Думаю, когда он играл в России, вы могли убедиться в его таланте. Надеюсь, когда-нибудь он окажется в большом клубе. Кстати, в волейбол он на самом деле играет хорошо. Когда-нибудь мы соберёмся и сыграем друг против друга – сборная Ирана по футболу против сборной Ирана по волейболу. Один тайм – футбол, второй – волейбол. А потом сложим результаты и посмотрим, кто лучше.

–
Он рассказывал, что у него 30 лошадей.
Это правда?
– Сердар из той части Ирана, где обожают лошадей и скачки. И если он говорил, что у него 30 лошадей, ему стоит верить. Даже если он скажет, что у него 100 лошадей, я тоже поверю, потому что он очень их любит.
– А вы интересуетесь скачками?
– Как я уже говорил, мой город – волейбольная столица. Люди ездят на лошадях, но не сходят по ним с ума. Вот если вы начнёте с ними говорить о волейболе, то услышите миллион историй. Что касается меня, я могу покататься на лошади, но не увлекаюсь этим очень сильно.
– Известно, что для облегчения жизни вы получали польский паспорт. Когда перешли в Россию, наслышались критики?
– Я не читаю газеты, поэтому не сталкивался с критикой от своих коллег. Уверен, что спортсмены меня понимают. Такова наша жизнь. Мы меняем клубы по ходу карьеры. Сегодня мы здесь, завтра – в другой стране. Допустим, кто-то в Польше может сказать: «Зачем ты поехал в Россию?» А потом я получу предложение из Турции, Японии или той же Польши, и уже люди из России начнут писать мне: «Какой ты сякой, как ты можешь уезжать от нас?»
– Говорят, что самая популярная машина в Иране – «Пежо». А какая у вас?
– У меня тоже есть «Пежо», но я почти не вожу машину в Иране. Летом я провожу дома максимум пару недель, и нет смысла тратить большие деньги на «Мерседес» или что-то такое люксовое. На тренировку сборной можно доехать и на такси, если на то пошло, а в клубе, где я провожу большую часть года, мне предоставляют хорошие машины.
– Если есть три дня в Иране, то какой город нужно посетить, чтобы понять культуру вашей страны?
– У нас много городов с историей в две тысячи лет, но, пожалуй, самый красивый и большой из них это Исфахан. Он расположен в четырёх-пяти часах езды на машине от Тегерана. В этом городе есть места, которым около 4 тысячи лет. Побывав там, вы точно проникнитесь персидской культурой.
ДОСЬЕ «БО Спорт»
Милад
ЭБАДИПУР
Амплуа:
доигровщик
Дата
рождения: 17 октября 1993 года
Место
рождения: Урмия (Иран)
Рост:
196 см
Карьера:
«Мазандаран» (Амоль) – 2012–2014; «Урмия» – 2014–2016;
«Сармаех» (Тегеран) – 2016/17; «Скра»
(Белхатув, Польша) – 2017–2022; «Милан»
(Италия) – 2022/23; «Урал» (Уфа, Россия) –
2023/24.
Главные
достижения в клубах:
бронзовый призёр
Лиги чемпионов (2019), чемпион Польши
(2018), чемпион Ирана (2013, 2017), победитель
клубного чемпионата Азии (2013, 2017),
обладатель Суперкубка Польши (2017, 2018),
бронзовый призёр чемпионата Польши
(2020).
Достижения
в сборной: победитель
чемпионата Азии (2019, 2021), победитель
Азиатских игр (2014, 2018), бронзовый призёр
Всемирного кубка чемпионов (2017).
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.