«По-человечески жаль Валиеву». Казанский фигурист выступал за Беларусь и вернулся в Россию тренировать

Поговорили с Константином Милюковым.

Смена спортивного гражданства – распространённое явление в фигурном катании на фоне изоляции, а ранее на него решались единицы. Константин Милюков – один из таких. Он начинал свой путь во Дворце спорта в Казани и затем перебрался в Беларусь. Как показало время, решение оправдало себя, ведь Милюков смог выступить на Олимпиаде.

О том, как выступление в Пекине чуть не сорвал положительный тест, о реакции на дисквалификацию Камилы Валиевой и желании тренировать Милюков рассказал в интервью «БИЗНЕС Online».

Константин Милюков / фото: Li Yibo, XinHua, globallookpress.com

«Я всегда говорил, что не буду тренером, но, видимо, никогда не говори «никогда»

– Константин, в последнее время вас не видно на соревнованиях. Чем вы заняты в данный момент?

– Работаю в Казани в школе «Орион» на базе «Триумфа», где главный тренер Юрий Ларионов. Я там занимаюсь как с младшими, так и со старшими ребятами. Всё произошло спонтанно. Осенью меня дважды пригласили на стажировку, я согласился. Затем посидел, подумал и решил, что нужно пробовать себя в тренерском деле.

Пока ориентируюсь на первого тренера и нарабатываю опыт. Моя основная специализация – постановка прыжков. Недавно пробовал ставить четверные мальчику в Беларуси, иногда занимаюсь этим онлайн. Также мне нравится работать над скольжением. Не пробовал только ставить программы, потому что это не моё. Уже почувствовал, что одно дело – делать самому как спортсмену, и совершенно другое – объяснять это другому человеку.

– Вы ставили перед собой цель стать тренером или так сложились обстоятельства?

– Получилось как-то само. Я всегда говорил, что не буду тренером, но, видимо, никогда не говори «никогда». Первый год у меня не было рвения. Я прекрасно понимал, что это очень тяжело, поскольку дети бывают разные. Кто-то с полуслова понимает, а кому-то приходиться дольше какие-то вещи объяснять. Я помнил, как было тяжело моим тренерам и какие дети мне попадались. Но сейчас какое-то желание просыпается. Всё больше и больше хочется этим заниматься.

– Какие у вас планы на будущее?

– Планирую набрать свою группу. Скорее всего, это будет уже в следующем году. Нужно растить детей с нуля и выстраивать с ними работу так, как это нужно тебе. Также отмечу, что главное – не поднимать руку на детей. Не хочу называть фамилий, но, к сожалению, в мои времена в фигурном катании это встречалось часто. Сейчас всё, конечно, движется в лучшую сторону.

«Понимаю тех, кто меняет гражданство»

– В 2019 году вы перешли из сборной России в сборную Беларуси. Как назрело это решение?

– Инициатива была не с моей стороны. Председатель белорусского союза конькобежцев связался со мной, сделал предложение. Дальше всё быстро закрутилось. Как только я туда съездил, начался процесс оформления документов по откреплению от России. Сначала я получил в Беларуси ВНЖ, потом – полноценное гражданство. Первый сезон работал со своим тренером, затем перешёл к Олегу Васильеву, который сейчас главный тренер сборной Беларуси.

– Главное, что для вас изменилось после перехода?

– Мотивация. Её стало больше. Раньше я ездил только внутри страны по соревнованиям, а теперь стал выезжать на мировые старты и получил возможность попасть на Олимпиаду. В Беларуси тренировки проходили два раза в день. Предоставляли и тренажерный, и хореографический зал. При необходимости сауна перед выходным. Федерация сильно поддерживала. Покрывались полностью поездки на соревнования, тренировочный процесс, покупка коньков и выплачивались суточные.

– В ваше спортивное гражданство меняли единицы, теперь же это распространённая практика. Советуете ли идти фигуристам на такой шаг?

– Сейчас сложно об этом говорить, так как перейти гораздо сложнее, потому что долго находишься в карантине новой сборной. Но я понимаю тех, кто меняет гражданство. Если бы в России у меня всё складывалось хорошо, я бы не перешёл в Беларусь. Также и у нынешних фигуристов: они сталкиваются с проблемами, высокой конкуренцией и с помощью смены гражданства хотят продлить себе карьеру.

– Почему не остались жить и тренировать в Беларуси, а вернулись в Россию?

– Мне очень нравится Беларусь, но все родные и близкие у меня здесь, в Казани.

«В первый день на Олимпиаде я сдал положительный тест»

– Как вы отметили, главный этап вашей белорусской карьеры – Олимпиада-2022. Давайте вспомним главные её события. Как началась для вас Олимпиада?

– Первый день был сложным. Мой тест на коронавирус оказался положительным. Меня закрыли в номере и с утра пришли брать второй тест – нужно было подтверждение диагноза. Он уже оказался отрицательным, так что меня пустили на тренировку. Похожая ситуация была у девочки из команды Виктории Сафоновой (белорусская фигуристкаред.): её первый тест тоже был положительным, а второй – нет.

Из-за этой ситуации перед короткой программой у меня была всего одна тренировка. До этого я два дня не катался, было безумно тяжело, а к концу тренировки из носа пошла кровь. Видимо, я слишком сильно переживал из-за положительного теста.

– На Олимпиаде вы заняли 20-е место. Как вы думаете, могли бы выступить лучше?

– Короткую программу я откатал достаточно хорошо, а на произвольной уже устал и прокат был не таким удачным. Но эти выступления все равно остаются любимыми в карьере, потому что я долго к этому шёл.

– Что вам запомнилось в олимпийской деревне?

– На Олимпиаде я был недолго – всего 4–5 дней. Уехал уже на следующий день после произвольной программы. Мне предлагали остаться, но я решил, что пора домой. Эмоции были очень непонятные из-за всех ограничений. Маски, постоянные тесты выматывали всех. А потом ещё началась шумиха с допингом…

– Имеете в виду ситуацию вокруг Камилы Валиевой?

– Да. После этого стали всех подряд проверять. Ко мне, например, допинг-офицеры пришли после короткой программы. Но саму Камилу я практически не видел, только во время обедов и ужинов.

– Вы обсуждали с коллегами происходящее с Камилой?

– Между спортсменами других стран это почти никак не обсуждалось. Все больше переживали за себя, чем за кого-то другого.

– Камилу Валиеву дисквалифицировали на четыре года. Как вы отреагировали на решение CAS?

– Её очень жаль. Можно долго рассуждать и искать виноватых, но мне просто по-человечески жаль сильную, достойную спортсменку. Чтобы сейчас ей вернуться на соревновательный лед, нужно иметь сумасшедшую силу воли.

Камила Валиева / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

«Если бы нас не отстранили, я бы еще сезон-два покатался»

– Чувствовали, что олимпийский сезон был последним?

– Я уже осознавал, что заканчиваю, потому что подустал. Возможно, можно было бы сделать паузу и продолжить, но в связи с изоляцией мотивации почти не было. И мне уже лет много, и международные старты запретили. Если бы нас не отстранили, я бы еще сезон-два покатался. А так я решил, что пусть Олимпиада станет красивой точкой в моей карьере. Федерация была в курсе моих планов и предлагала мне остаться в Беларуси, начать в Минске тренерскую карьеру. Но, как я уже сказал, на тот момент тренером я себя не видел.

– В каком сейчас состоянии фигурное катание Беларуси? Как на нём сказалась изоляция?

– Молодежь подтянулась, в Беларуси сейчас очень много способных спортсменов. Могу выделить Женю Пузанова и Васю Бараховского. Из девочек Валерию Ежову и Вику Сафонову. Федерация их мотивирует и поддерживает. Наверное, весь негатив в сторону России и Беларуси когда-нибудь закончится, нас допустят до международных стартов – и тогда эти ребята покажут себя.

– Хотели когда-то возобновить карьеру?

– Бывают иногда мысли об этом, но только мысли…

– Недавно француз Адам Сяо Хим Фа стал чемпионом Европы. Многие считают, что чемпионом его можно считать только с оговоркой? Согласны ли вы с этим?

– Спортсмен прекрасно понимал, что будет первым, поэтому пошел и сделал.

– Как вы думаете, кто смог бы составить ему конкуренцию?

– Он очень прибавил и думаю, что наши вряд ли смогли бы его обогнать. Нашим спортсменам не хватает стабильности. Хотя на чемпионате России очень хорошо выступали, мне очень понравился Петр Гуменник в произвольной программе и Евгений Семененко.

– Есть те, кто считает, что Петр Гуменник был достойнее Евгения Семененко на чемпионате России. Что вы думаете по этому поводу?

– Если судить чисто по произвольной программе, то я тоже так считаю. Но у нас и короткая, и произвольная программы влияют на результат, поэтому надо собирать оба чистых проката.

– А кто для вас выделяется среди фигуристов?

– Среди мальчиков для меня больше всего выделяется Михаил Коляда, хоть он и не катается уже. В нём есть всё.

Михаил Коляда / фото: Алексей Белкин, «БИЗНЕС Online»

– За каким видом спорта любите наблюдать, кроме фигурного катания? За кого болеете?

– Раньше биатлон очень нравился. Бьорндален классный был, на него все равнялись в этом виде спорта. Среди наших Шипулин. Но  я никогда не пробовал. Лыжи – не моё, хотя говорят, что после коньков легче.

– Какие книги читаете и фильмы смотрите?

– Среди книг больше люблю детективы, а среди фильмов тоже что-то с этим связанное. Последним смотрел «Великий Гетсби», но его я пересматривал уже раз 5–10.

– Пробовали другие виды спорта?

— Хотел хоккей попробовать, возможно, со временем получится, тем более сейчас много любительских направлений. Хотя я даже на хоккейных коньках не пробовал кататься, а детстве на каждый матч ходил и болел за «Ак Барс».

Екатерина Колядкина
+