комментарии 45 в закладки

Кубок легенд, Кубок мэра и матчи с турецкими клубами: мы узнали планы российского волейбола на 2024-й год

А ещё «Матч года» c игроками сборной России.

На смену Кубку 100-летия придёт Кубок легенд. Кроме того, возможно появление в календаре нового турнира – Кубка мэра Москвы. Все эти соревнования есть в предварительном проекте на сезон 2024/25, который оказался в распоряжении «БО Спорт». 

Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) на днях разослала документ всем клубам суперлиги и теперь ждёт обратной связи с пожеланиями и рекомендациями. Рассказываем, что интересного есть в планах и что можно улучшить.

Майка Кристенсон / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Командам могут сократить отпуск

В мае федерация планирует провести Кубок мэра Москвы. Ожидается, что участие в нём примут пять лучших команд чемпионата России, а также обладатель wild card. Идея выглядит сомнительной из-за сроков турнира – он должен пройти 13–19 мая, через неделю после завершения плей-офф, когда команды будут истощены и физически, и морально.

Кроме того, топовые легионеры быстро соберут чемоданы и отправятся в отпуск, чтобы вскоре присоединиться к своим национальным сборным – год-то олимпийский. Путёвки на моря наверняка успели купить и российские волейболисты. Есть вариант, что командам разрешат использовать любых игроков, в том числе новичков на сезон 2024/25 и арендованных на две недели волейболистов.

Но главный вопрос всё-таки финансовый. И он, по нашей информации, пока не решён. Недельное проживание и питание в столице – дорогое удовольствие, которое явно не было заложено в бюджеты клубов. Таким образом, смысл участия в турнире для них появляется только при полном покрытии расходов со стороны федерации или спонсора турнира. Дополнительной мотивацией, безусловно, станет хороший призовой фонд. В целом смысл майского турнира пока непонятен. Волейболисты точно будут не в восторге, если им сократят отпуск.

Кстати, Кубок мэра Москвы есть в хоккее. Это предсезонный турнир команд КХЛ, который проводится при поддержке департамента физической культуры и спорта Москвы и столичной федерации хоккея.

Предсезонная работа волейбольных клубов начнётся в июле, а с 5-го по 18 августа лучших российских волейболистов соберут в Новогорске. В конце сборов национальной команды намечен «Матч года» – встреча в Калининграде игроков сборной России, разделённых на два состава.

Фото: volley.ru

Есть у федерации в планах и международные матчи. Организация хочет, чтобы с 5-го по 12 сентября два состава сборной России сыграли серию матчей с турецкими клубами. Вероятно, уже есть предварительная договоренность. В условиях международной изоляции нахождение спаррингов в Европе будет достижением федерации. Но есть важный нюанс – будут ли турецкие клубы три недели спустя после Олимпиады в своих сильнейших составах? И согласятся ли звёздные легионеры из разных стран играть против России?

Этой серии матчей с турецкими клубами есть более надёжная альтернатива. Сборная России вполне может совершить турне по своей стране. Сыграть против «Динамо», казанского «Зенита», «Локомотива», «Кузбасса» и других клубов с большими аренами. Есть ощущение, что такие матчи соберут аншлаги. Возможно, пользы будет даже больше, чем от игр с турецкими командами.

Наверняка у сборной будут и традиционные матчи со сборной Беларуси. В Минске могут организовать мини-турнир, посвященный 80-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Отметим, что Кубок мэра, «Матч года» и матчи с турками есть и в предварительном плане сезона в женском волейболе.

Суперкубок-2024 должны разыграть в отдельном матче

От возможных турниров и событий перейдём к тем, которые состоятся точно. В прошлом году клубам понравился формат розыгрыша Кубка России. Тогда для восьми лучших команд чемпионата предварительным этапом стал Кубок 100-летия, из которого все перешли в сетку плей-офф Кубка России. Федерация решила не менять ничего, кроме названия турнира. Теперь оно довольно пафосное – Кубок легенд. Впрочем, его можно доработать. Скажем, Кубок легенды Хамутцких. У Кубка 100-летия был призовой фонд в 10 млн рублей. Пока неизвестно будет ли у команд финансовая мотивация в Кубке легенд.

Дмитрий Жук с Кубком 100-летия / фото: volley.ru

В целом в топовых европейских волейбольных странах на кубки не тратят много сил и времени, стараясь делать максимально комфортным календарь главного турнира – национального чемпионата. У нас кубковых матчей традиционно много. В 2021 году обладатель трофея «Зенит-Казань» сыграл 13 матчей, в 2022-м – 11 матчей, в 2023-м – 13 матчей. Посмотрите, насколько перегружен календарь первой половины сезона.

На групповом этапе Кубка легенд стоит сыграть в один круг. А все раунды плей-офф Кубка России сделать из одного матча. В двухматчевых противостояниях теряется кубковый дух, когда одна осечка приводит к вылету. Не будем забывать также про финансовые расходы, которые несут дополнительные путешествия.

Лучше перестать плодить дополнительные турниры, поскольку календарь при чемпионате России с 16-ю командами и без того плотный. Кубковые матчи лучше сократить в пользу полноценного плей-офф чемпионата России с сериями до трёх побед, начиная с четвертьфинала. Учитывая нынешнюю плотность команд в середине турнирной таблицы, уже в первом раунде плей-офф нужно играть серии минимум до двух побед. Сейчас так называемый квалификационный раунд это два матча с возможным «золотым сетом».

Одно правильное решение федерация уже приняла – ожидается, что Суперкубок России будет разыгран отдельно, а не в матче чемпионата страны. Дополнительный матч между топ-клубами – это здорово. Но титульную встречу лучше сдвинуть в календаре на более поздний срок, когда команды будут в оптимальных составах. Сейчас Суперкубок России намечен на 15 сентября – за три дня до старта чемпионата страны.

Предварительный план сезона 2024/25 (картинка увеличивается при нажатии) / фото: «БО Спорт»

Клубы массово выступают за отмену календаря по таблице Бергера

У клубов всегда много вопросов по календарю в начале года. Прежде всего, им не нравятся ранние январские туры. И не потому, что игрокам и тренерам хочется получить чуть больше выходных на новогодние праздники. Дело в том, что билеты на самолёты в начале января продают по чудовищно высоким ценам, даже если их покупать сильно заранее. Как мы видим, сейчас туры стоят на 5 и 8 января – самый дорогой период в году. Возможно, здесь календарь стоит чуть скорректировать.

По информации «БО Спорт», есть и другая инициатива: сыграть последний тур 2024 года 22 декабря, а 28 декабря провести финал Кубка России. В таком случае большинство клубов смогут спокойно отправить своих легионеров домой на Рождество и Новый год. В таком случае у 14-ти команд будут почти двухнедельные каникулы. А обладатели Кубка России смогут попить шампанского из трофея, понимая, что через три дня не нужно играть ещё один матч.

Из-за необходимости экстренно покупать билеты и бронировать гостиницы недостаточным выглядит и интервал между финишем регулярного чемпионата и началом матчей навылет. Но здесь длительные паузы или предложенные нами выше серии до двух побед чреваты тем, что команды, напрямую вышедшие в четвертьфинал, будут ждать своих соперников больше двух недель. В этом плане нынешняя система плей-офф несовершенна. Но сокращение зоны плей-офф до восьми команд тоже не выглядит оптимальным решением. Слишком много команд будут терять мотивацию ещё в феврале. Кроме того, заветная фраза «попали в плей-офф» очень важна для спонсоров.

Нынешний календарь чемпионата России тоже далёк от совершенства. По информации «БО Спорт», большинство клубов суперлиги выступают за отмену составления календаря с помощью таблицы Бергера. Все устали играть по пять матчей подряд с топами. Кроме того, сами топ-команды концентрированно играют друг с другом в течение месяца, а затем прохлаждаются. Вероятно, в новом сезоне календарь будет составляться при помощи жеребьёвки, которая кому-то будет благоволить, а кому-то – нет.

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
139
-