Устюгов против непобедимого Большунова.
Вторая Всероссийская спартакиада среди сильнейших спортсменов России стартует 9 февраля. Для лыжных гонок этот старт из-за отсутствия международных гонок – главный в сезоне. Большинство лыжников именно к Спартакиаде старались выйти на пик формы, чтобы показать лучшие результаты.
Кого ждать на Спартакиаде, сможет ли Устюгов вести борьбу за топ-3 и сколько получат спортсмены за победу – в материале «БИЗНЕС Online».
Спартакиада – главный старт в лыжах
В связи с отсутствием в Кубке мира, чемпионате мира и Тур де Ски, спортсмены все силы вкладывают в российские старты. В этом сезоне главными соревнованиями большинство спортсменов называют Спартакиаду.
Важность соревнований отметила и президент федерации лыжных гонок РФ Елена Вяльбе, при этом легендарная спортсменка подчеркнула, что заменить чемпионат мира Спартакиада неспособна, так как в ней примут участие лишь две страны: Россия и Беларусь.
Спартакиада буквально разорвала розыгрыш Кубка России, так как спортсменам понадобилась дополнительная пауза для сборов и подготовке к ней. К тому же, программа этих соревнований полностью повторяет чемпионат России. Лыжники побегут две командные гонки (эстафету и спринт) и четыре индивидуальные (спринт, скиатлон, 10 км свободным стилем и масс-старт на 50 километров).
Интрига на Спартакиаде
Соревнования под эгидой «среди сильнейших» уже говорят о престижности стартов. И лыжные гонки подтверждают это, участвовать в них будут олимпийские чемпионы, чемпионы мира и России.
Конечно, все внимание будет приковано к трехкратному олимпийскому чемпиону Александру Большунову: он уже выиграл 17 золотых медалей в Кубке России, а это ровно половина стартов. Всего за сезон 2023/24 будет разыграно 34 комплекта медалей.
Главным претендентом победить Большунова можно считать его сокомандника, победителя молодежного чемпионата мира Савелия Коростелёва, он идет на второй строчке общего зачета, а в рейтинге ФЛГР занимает лидирующую позицию, опережая Большунова на 50 очков. Именно он среди всех спортсменов (за исключением Большунова) большее количество раз поднимался на пьедестал почёта. У лыжника – четыре серебряных и четыре бронзовых медалей, из них пять – в дистанционных гонках.
Молодой лыжник и сам верит, что способен обыграть Большунова, а после «серебра» в Казани заявил: «Пока ни одного «золота», надо забирать». Победитель молодежного чемпионата мира часто подбирался к олимпийскому чемпиону, но предугадать, когда Большунов сделает победный рывок не удавалось. На этапе в Мирном Коростелёв попытался рвануть за лидером на финишном подъеме, но его ускорение оказалось недостаточно мощным. В итоге отставание на финише – 3.3 секунды. В Тюмени Коростелёв долго «сидел» за Большуновым и на рывке даже сумел обогнать его, однако удержать лидерство на протяжении всего круга тяжело, в итоге Коростелёв стал пятым.
Лыжник может конкурировать с олимпийским чемпионом и в спринте. В прошлом сезоне он дважды завоевывал первенство в этом виде гонок, в то время, как Большунов оба раза оставался с «бронзой».
Серьезную конкуренцию в спринте может составить и лидер сборной Татарстана Сергей Ардашев. На сегодня лыжник идет на втором месте спринтерского зачета и на третьем месте общего. В этом сезоне ему удалось завоевать пять медалей: три серебряных и три бронзовых. Из них две – в спринте, а на втором этапе Кубка России в Тюмени отставание от Большунова составило 0.12 секунды. После этой гонки сам Ардашев поверил в то, что вырвать победу у олимпийского чемпиона возможно.
А на этапе в Казани лыжник заявил, что при такой форме, как в Тюмени мог бы обогнать Большунова.
Нельзя списывать со счетов и наших олимпиоников – Алексей Червоткин проводит сезон не лучшим образом из-за травмы спины, которую получил в межсезонье, но несмотря на это сумел завоевать три серебряных и две бронзовых медали. А тренер спортсмена Юрий Бородавко, в беседе с «Матч ТВ» подчеркивал, что лыжник до сих пор находится в списке фаворитов. «Червоткин способен на большее, будем ждать от него высоких результатов на Спартакиаде и чемпионате России. Думаю, что он сильно добавит» , – рассказывал тренер.
«Сильно добавил» лыжник уже на шестом этапе в Тюмени, неожиданно на финальном подъеме спортсмен начал «прыгать» и пытался убежать от Большунова, какое-то время он находился на лидирующей позиции на доли секунды могло показаться, что Червоткин прервет его триумф, но этого не случилось. Большунов обошел лыжника и пришел к финишу на 1.1 секунды раньше.
Выйдет на старт Спартакиады олимпийский чемпион Сергей Устюгов – в этом сезоне он стартовал лишь в двух гонках Кубка России. В спринте лыжнику не удалось выйти в финал из-за падения, а в масс-старте он стал лишь 26-м, с отставанием в более чем в 50 секунд. Но списывать его со счетов не стоит. Результаты Устюгова в четверти финишной прямой двух олимпийских чемпионов мы сможем увидеть.
Что в лыжных гонках у женщин?
Интрига есть и в женских гонках. Лидер общего зачета, олимпийская чемпионка Вероника Степанова, опережает своих соперниц в общем зачете на 48 очков. В этом сезоне она завоевала 12 медалей, из них 9 золотых и 3 серебряных. При этом, лишь в двух гонках она не поднялась на пьедестал почета, оба раза на спринте в Тюмени, правда на разных этапах. На втором – лыжница стала 30-й, а на шестом – 10-й.
Конкуренцию в спринте ей точно составит Анастасия Фалеева, несмотря на то, что девушка идет лишь 7-й в общем зачете, именно она поднималась на верхнюю ступень пьедестала почёта большее количество раз после Степановой. Во всех спринтерских гонках сезона она становилась первой, лишь в Кирово-Чепецке она стала второй, уступив Степановой 2 секунды.
Лыжница из Тюменской области Елизавета Пантрина, идущая на второй строчке общего зачета, в дистанционных гонках несомненно будет пытаться обойти Степанову. Она одна из немногих, кому в этом сезоне, помимо олимпийской чемпионки удалось одержать победу. Лыжница стала первой на скиатлоне в Казани, Степанова в той гонке не участвовала.
Внимание будет приковано и к бронзовому призеру Олимпийский игр Анастасии Кулешовой, которая дважды становилась первой в дистанционных гонках, при этом 12 из 13 стартов она завершала, попав в топ-10. При этом после победе в Кирово-Чепецке она сказала, что выиграла, потому что в отличие от Степановой не бежала предыдущую гонку и сохранила больше сил.
Что такое Спартакиада?
Пока отечественные спортсмены не могут выйти на мировую арену в России стараются максимально заменить все международные старты. Так, вторая Всероссийская спартакиада – замена Олимпийским играм в Милане. А посвящены соревнования Олимпийским играм в Сочи, когда наши спортсмены в 2014 году выиграли медальный зачет Олимпиады.
Соревнования будут проходить в пяти регионах нашей страны. Спортсмены примут участие в 16 олимпийских дисциплинах. Большая масса стартов будет принимать Челябинская область, там пройдут и церемонии открытия и закрытия Спартакиады. Также старты в некоторых видах спорта будут проходить в Свердловской области, Тюмени, Красноярском крае и Сочи Всего в соревнованиях примут участие около 2,5 тыс. спортсменов.
У соревнований также есть свой символ – маскот Снежик, которого министр спорта РФ Олег Матыцин представил в 2023 году на форуме «Россия – спортивная держава», и слоган: «Главный старт зимы».
В подкрепление этому слогану на Спартакиаде выступят сильнейшие спортсмены страны: Большунов с Устюговым – в лыжных гонках; бронзовый призер Олимпийских игр Александр Логинов, трехкратный бронзовый призер Олимпийских игр Эдуард Латыпов, чемпион мира Антон Бабиков – в биатлоне; бронзовый призер Олимпийских игр Марк Кондратюк, чемпионы Европы – Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, бронзовые призеры Олимпийских игр – Анастасия Мишина/Александр Галлямов в фигурном катании.
Но есть у Спартакиады и различия с Олимпийскими играми – призовые. МОК из года в года поддерживает идею Пьера де Кубертена и не выплачивает спортсменам призовые, такой концепции придерживаются многие страны, например, Великобритания и Норвегия. Но большинство государств выплачивает призовые спортсменам из бюджета национальных федераций.
Так, на Олимпийских играх-2022 российские спортсмены за первое место получили 4 млн рублей; 2.5 млн за второе место, а бронзовые призеры – по 1,7 миллиона. рублей. Конечно, призовые на Спартакиаде и не сравнятся с этими суммами.
На Спартакиаде сильнейших за золотую медаль спортсмен получит 358 400 рублей, его тренер – 171 500 рублей, обладатель серебряной медали получит вознаграждение в размере 179 200 рублей, его тренер – 84 500 рублей. Бронзовый призер получит 107 500 рублей, его тренер – 51 200 рублей.
Спортсмены разыграют 107 комплектов медалей, суммарно призовой фонд составляет 620 млн рублей.
Беларусь тоже участвует?
Одной из главных интриг всей Спартакиады стало участие спортсменов из Беларуси. Согласно регламенту Спартакиады принимать участие в ней могут исключительно граждане России, состоящие в сборных регионов. А это значит, что спортсмены из Беларуси принять участие в турнире не могут, так как в положении об участии спортсменов из дружественных стран речи даже не идет. Да, и летняя Спартакиада проводилась без их участия.
Но регламент зимней Спартакиады был изменен, так как белорусских спортсменов все же допустили, после широких обсуждений этого вопроса в СМИ и социальных сетях, да и сами спортсмены выступали за то, чтобы Беларусь также приняла участие в Спартакиаде.
Однако здесь случился скандал даже до начала старта, он случился в биатлоне. Белорусских спортсменов допустили до всех гонок, кроме масс-старта. Первым об этом заявил комментатор Дмитрий Губерниев.
«Вот приказ, подписанный заместителем министра спорта РФ Морозовым. Все гонки биатлонисты Беларуси бегут, кроме масс-старта! В чём логика? И есть ли она? Ещё есть время переделать весь этот бред. Морозов, ау?» — написал Губерниев в своём телеграмм-канале.
Тогда федерация биатлона РФ заявила, что не знает причин недопуска белорусов до масс-старта. Но ответ пришел из министерства спорта.
«Спартакиада — это в первую очередь Всероссийские соревнования, организованные для команд субъектов России, и возможность просмотра спортивного резерва для дальнейшего формирования сборных команд Российской Федерации и организации тренировочного процесса», — заявили в пресс‑службе ведомства.
В итоге 39 белорусских спортсменов примут участие в 7 видах спорта: биатлон, лыжные гонки, горнолыжный спорт, конькобежный спорт, шорт-трек, фристайл, фигурное катание.