комментарии 0 в закладки

Макдэвид выиграл миллион долларов, а Кучерова освистали. Как прошли конкурсы на Матче звёзд НХЛ

Во вратарском победил Георгиев.

Сегодня в Торонто прошло мастер-шоу Матча звёзд НХЛ. Победу одержал Коннор Макдэвид, а выступление лучшего бомбардира текущего сезона Никиты Кучерова откровенно разочаровало. Россиянин, выбранный на драфте мероприятия под первым номером, включил «режим пофигиста» и даже по меркам выставочных мероприятий отнёсся к результату очень легкомысленно. Зато Александр Георгиев забрал приз лучшему вратарю и 100 тыс. долларов. 

О соревновании лучших мастеров мирового хоккея – в материале «БИЗНЕС Online».

Коннор Макдэвид / фото: Jason Franson, globallookpress.com

В конкурсах Матча звёзд принимали участие 12 хоккеистов. Среди них – россиянин Кучеров. Каждый участник на предварительном этапе выступал в четырёх из шести конкурсов. За первое место в каждом состязании присуждалось по 5 очков, за второе – 4 и так далее. Затем очки суммировались, и во второй этап квалифицировались восемь игроков. Во вратарском конкурсе полевые игроки могли выбирать себе оппонента из числа голкиперов. Вратаря из своего клуба выбирать запрещалось. После него отсеивались ещё два игрока. Заключительным конкурсом стала полоса препятствий, где заработанные очки удваивались.   

Забег на скорость: Коннор Макдэвид («Эдмонтон») 

По арене были расставлены группы конусов, которые необходимо было как можно быстрее объезжать с разных сторон. Макдэвид, который в период с 2017-го по 2019 год выигрывал конкурс трижды подряд, стал первым и на этот раз. В прошлом сезоне, когда победу одержал Андрей Свечников, канадец не принимал участия в конкурсе. Коннор признался, что ему было очень приятно победить в родной провинции Онтарио, но на домашней арене «Эдмонтона» сделать это было бы ещё круче. Куинна Хьюза из «Ванкувера» и Кэйла Макара из «Колорадо», занявших второе и третье места, разделила всего одна тысячная (!) секунды.

Броски в одно касание: Нэтан Маккиннон («Колорадо») 

Нэтан Маккиннон, фото: Jeanine Leech, globallookpress.com

В конкурсе, где участники должны были бросать на точность из трёх разных позиций, по предварительным результатам Дэвида Пастрняка и Нэтана Маккиннона также разделило всего одно очко. После пересчёта очков и пересмотра эпизода победу всё же присудили Маккиннону. А Пастрняк разделил второе место с Леоном Драйзайтлем.

Передачи участникам передавали звёзды двух разных поколений – Сидни Кросби и Коннор Бедард. Это был первый конкурс, в котором принял участие Кучеров. Авторы The Athletic отметили, что Никита заслужил бонусное очко от организаторов даже несмотря на низкий темп. Он был единственным игроком, который обрабатывал шайбу и бросал на технику. Его соперники, скорее, «стреляли» на силу. На результат это не повлияло: россиянин занял пятое место.

Конкурс на точность передач: Элиас Петтерсон («Ванкувер»)   

В этом конкурсе хоккеистам предстояло попасть по 11 крошечным коробочкам за 45 секунд. И Кучеров точно был не из тех, кто старался больше всех. Игрок бросал наобум, за что даже был освистан болельщиками. А победителем стал Элиас Петтерсон. При этом не до конца понятно, успел ли швед совершить последний бросок вовремя. К удивлению многих, Остон Мэттьюс, куда больше известный как снайпер, идеально попал по первым четырём мишеням. Со временем точность пропала, но он всё равно оказался в тройке.

Самый сильный бросок: Кэйл Макар («Колорадо»)

Кэйл Макар / фото: Rich Graessle, globallookpress.com

В этом конкурсе от участников требовалось мощнее всех бросить по пустым воротам. Победу Макару принёс результат 164,9 км/ч. Меньше чем на четыре десятые обошёл Джей Ти Миллера. Впрочем, защитник «Колорадо» воспринял победу в упорной борьбе спокойно и в интервью с Пи Кей Суббаном заявил, что играет в хоккей хуже Макдэвида. Впрочем, рекорд Здено Хары, установленный в 2012 году, (175,7 км/ч) не побит и близко.   

Конкурс на владение шайбой: Коннор Макдэвид («Эдмонтон») 

Своё отношение к Матчу звёзд Кучеров выразил в этом конкурсе, пройдя дистанцию в окружении фигурок нарочито медленно, с абсолютно худшим результатом – 44 секунды. Для сравнения, даже Петтерсон, упавший по ходу дистанции, выступил лучше. Другой швед – Вильям Нюландер – чуть замешкался, сбив одну из фишек, но всё равно стал третьим.


Самый точный бросок: Коннор Макдэвид («Эдмонтон»)  

Кучеров продолжил пижонить и дальше. В соревновании, где нападающим предстояло поразить четыре большие мишени за максимально короткое время. Когда россиянин вышел исполнять свою попытку, секундомер будто поддержал игрока «Тампа-Бэй» и наотрез отказался работать. Победил Макдэвид, поразивший все четыре мишени с первой попытки за 9,16 секунд. К слову, его одноклубник Драйзайтль стал абсолютно худшим, затратив больше 45 секунд. В споре за первое место Макдэвиду всего полторы секунды уступил Мэттьюс. Но до рекорда Дэниеля Седина, показавшего в 2011 году результат 7,3 оба явно не дотянули. Кучеров занял последнее место, набрав за весь турнир только 0,5 очка.

Один на один: Вильям Нюландер ( «Торонто») – Александр Георгиев («Колорадо»)

И если Кучеров относился к турниру поверхностно, то Сергей Бобровский проявил себя в соревновании с выходами один на один. Перед тем, как выбрать Сергея, Маккиннон назвал россиянина одним из лучших голкиперов в истории. Всю отведённую на броски минуту Боб держал эту планку, позволив второму бомбардиру чемпионата набрать два очка (худший результат конкурса). 

Но главным героем стал Георгиев, отразивший 11 бросков по воротам. Интересно, что голкипер чуть не вышел на состязание с Мэттью Барзалом, когда тот попросил выставить против себя Игоря Шестёркина. Но в итоге Георгиев выступил с Макдэвидом и обыграл победителя трёх предыдущих конкурсов. Перед матчем звёзд Георгиев признавался, что для него само попадание на мероприятие было фантастикой, ведь Александра даже не выбирали на драфте НХЛ. А теперь он ко всему прочему получил дополнительный заряд позитива. 

В то же время Нюландер выиграл конкурс среди полевых игроков. Он выбирал вратаря первым, и не ошибся, назвав имя Кэма Тэлбота. Игрок заработал 9 очков, причём два из них уже после сирены. Это стало возможным, так как в концовке очки удваивались. 


Полоса препятствий (финал): Коннор Макдэвид («Эдмонтон») 

Фаворитом перед финальным конкурсом был Макдэвид, набравший 15 очков. В то же время реальные шансы на победу имел Барзал из «Нью-Йорк Айлендерс», уступавший полтора балла. Тем более, за этот конкурс присуждались двойные очки. Но победа на полосе препятствий давалась тяжелее всего. Игрокам нужно было вперемешку проезжать маленькие ворота синего цвета, и пропускать шайбу через зелёные. После чего трижды попасть в маленькие ворота, проехать змейкой мимо расставленных баночек Pepsi и попасть в круглое отверстие на финише.

Барзал не воспользовался своим шансом, проиграв очень много времени из-за того, что долго не мог попасть по маленьким воротам. Он же стал единственным игроком, который не уложился в минуту. Победил Макдэвид с результатом 40,6 секунд. Форвард выиграл ровно половину конкурсов – 4 из 8. Вторым стал Макар.

Макдэвид получил чек на заветный миллион долларов из рук заместителя комиссара НХЛ Билла Дэйли. Капитан «Эдмонтона» трижды выигрывал «Харт Трофи» – приз самому ценному игроку НХЛ и по праву считается сильнейшим хоккеистом лиги по индивидуальным качествам. Теперь игрок получил дополнительную мотивацию для повторения рекорда «Питтсбурга» по победам в регулярных чемпионатах, установленного в сезоне 1992/93. «Эдмонтон» уже одержал 16 побед, чтобы сравняться с «Пингвинз» нужна ещё одна. На пути действующий чемпион – «Вегас». Впрочем, об этом Коннор может подумать после перерыва в чемпионате. А уже завтра он сыграет в турнире 3 на 3, где и определится команда-победитель Матча звёзд. Начало – в 23:00 мск.


Альберт Гильфанов
Оценка текста
+
2
-