комментарии 1 в закладки

«Билялетдинов посоветовал начать с детского хоккея». Разговор с Обуховым, который стал тренером

Возглавил «Ак Барс» и лидирует в первенстве Поволжья.

Дмитрий Обухов – один из лучших воспитанников в истории «Ак Барса». За казанскую команду он провел 10 сезонов в КХЛ и три раза выиграл Кубок Гагарина в её составе . В 2019 году он завершил карьеру, а после небольшого перерыва приступил к работе детским тренером – сейчас он возглавляет «Ак Барс» 2009 года рождения.

В интервью «БИЗНЕС Online» Обухов признается: «Никогда не думал, что стану детским тренером». В прошлом сезоне «Ак Барс» под его руководством занял второе место в первенстве Поволжья, а сейчас возглавляет турнирную таблицу.

Мы поговорили с ним о том, что повлияло на его решение стать тренером, с какими проблемами он столкнулся и мечтает ли в будущем возглавить клуб КХЛ.

Дмитрий Обухов / фото: akbars.academy

«Никогда не думал, что стану детским тренером»

– Дмитрий, вы уже второй год работаете тренером академии хоккея. Как и в какой момент к вам пришла идея продолжить карьеру таким образом?

– Руководство школы «Ак Барса» меня приглашало давно. Предлагали попробовать – моё это или не моё. Сначала полгода просто ходил на тренировки команды, смотрел, как проходит весь процесс, а потом возглавил 2009-й год «Ак Барса». Процесс закрутился и мне это понравилось. Теперь двигаемся только вперëд.

– Как ваши бывшие партнёры отреагировали на то, что вы стали тренером?

– Все удивились. Честно сказать, я и сам удивился, что пошел в тренеры (улыбается). Эта работа очень дисциплинирует, потому что есть ответственность перед ребятами, академией и клубом. Мне это всё по душе.

– Вас вообще раньше посещали мысли о тренерской работе?

– Нет, я никогда не думал, что буду детским тренером. Если и рассматривал такие варианты, то больше в отношении взрослой команды. Потом мы поговорили с Зинэтулой Хайдяровичем Билялетдиновым, и он посоветовал мне начать с детского хоккея, чтобы внутренне убедиться, подходит мне это или нет. Оказалось, что подходит.

– Вы говорили, что сначала полгода просто ходили на тренировки. Чем там занимались?

– Я был как третий тренер. Приходил, смотрел на тренировки, подсказывал что-то, но в тренировочный процесс не лез. Наблюдал исключительно со стороны. Когда я пришел, им было по 12–13 лет, к каждому нужно было найти подход.

Зинэтула Билялетдинов (слева) и Дмитрий Обухов / фото: ak-bars.ru

– В 2019 году, когда завершили карьеру, чем вообще планировали заняться?

– Сначала хотел просто отдохнуть, дальше было бы видно. Ну и вот к чему всё это привело. Я ведь всю жизнь в хоккее, он у меня уже в крови.

– Играть самому и тренировать – это разные вещи?

– Конечно! Помню, как с меня тренеры требовали, вот так же я и с ребят сейчас требую. Перекладываю свой опыт.

– Какие были ожидания от этой работы? Оказалось всё легче или сложнее?

– Мне повезло, что мне сильно помог коллега – второй тренер команды Максим Абаев. Он вëл ребят с самого детства, каждого знает. Он очень помог на первых порах, а потом я и сам уже втянулся, и стало намного легче. Сейчас уже точно освоился.

От тренера очень многое зависит: как он будет вести команду, так всё и пойдет. Нельзя останавливаться в развитии, нужно постоянно анализировать, просматривать матчи. Я никогда бы не подумал, что буду сидеть и просматривать игры, нарезать моменты. Но если я взялся за какое-то дело, то основательно его делаю. Когда ты игрок – это проще: тебе всё объясняют, а спрашивают в основном с тренера. Тренером быть сложнее, чем игроком.

Почему вам изначально хотелось работать не с детьми, а со сформировавшимися игроками?

– Думал, как я пойду тренировать детей, когда выиграл три раза Кубок Гагарина? Были какие-то амбиции, хотелось сразу пойти в МХЛ или КХЛ. Когда ты помощник, стоишь под кем-то, – это одно, а когда сам ведешь тренировочный процесс – совсем другое Как там будет дальше – пока не могу сказать. Сейчас я учусь и помогаю ребятам.

Тот же Андрей Разин ведь тоже начинал с детей. Прошел через всю вертикаль хоккея и дорос до топ-клуба КХЛ. Его, кстати, как-то спрашивали, что больше всего отвлекает в детском хоккее? Он ответил, что родители. Я с ним в этом согласен.

«Ак Барс»-2009 / фото: akbars.academy

– А какие у вас отношения с родителями хоккеистов?

– Если честно, я не часто с ними контактирую (улыбается). У нас есть родительский комитет, мы непосредственно общаемся, с остальными в основном через него. При этом у нас очень хорошие родители, от них всегда идет поддержка. Главное, чтобы они не вмешивались в тренировочный процесс. Сейчас в этом плане у нас вроде бы всё нормально...

– Чем они могут мешать?

– Вы же понимаете, что для каждого родителя свой ребенок – самый лучший. Они видят ситуацию глазами своего ребенка. Но мы смотрим всегда шире, исходя из интересов команды и достижения результата. Мы пристально наблюдаем за ними и во время тренировок, и во время игр. Относимся к каждому одинаково ровно. Кто сильнее – тот и играет. Для нас важно то, как они работают на тренировках, как слушают нас на собраниях и воспринимают нашу информацию. Я терпеть не могу лентяев.

«Кайфую от работы тренером, вкладываю в неё душу»

– Вы практически на протяжении всей карьеры играли у Зинэтулы Билялетдинова. Берёте у него какие-то приёмы в своей работе?

– В тактическом плане, в организации системы в игре. Он многому меня научил как тренер, прежде всего – дисциплине. Это очень важный аспект. Причём он отладил дисциплину как на льду, так и вне льда. Поэтому и добился таких результатов.

– Поддерживаете сейчас с ним контакт?

– Да, когда видимся, постоянно тепло разговариваем. Спрашивает о моей карьере. Мы недавно играли в Нижнекамске, и у «Ак Барса» в этот же день тоже был матч. Я лично его не видел, но родители наших хоккеистов жили с основной командой в одной гостинице. Рассказали ему, что наша команда победила нижнекамцев со счётом 12:4. А Зинэтула Хайдярович шутливо удивился: «Ничего себе. Нам хотя бы в одну шайбу выиграть!».

– Говорят, чтобы стать тренером надо убить в себе игрока. Вам это удалось сделать?

– Да, иногда я тренируюсь, но это уже не профессиональный уровень. Сейчас моя основная работа – тренерство. Я уже все эпизоды воспринимаю не как игрок, а как тренер. Обсуждаем с коллегами эти вопросы. Например, с Айратом Хайдеровичем Кадейкиным. Он говорит мне: «Помнишь, я раньше тебя тренировал? Теперь ты  тренер, и сам понимаешь, как непросто требовать от людей результата».

Максим Абаев (слева) и Дмитрий Обухов / фото: akbars.academy

После карьеры вы какое-то время отдыхали, а теперь второй год с головой ушли в тренерскую работу со всеми вытекающими из этого последствиями – постоянными тренировками и играми, выездами в другие города. Вам в таком ритме интереснее?

– Намного интереснее. Кстати, я почувствовал, что именно этого мне как раз и не хватало. Я привык всю жизнь быть в разъездах, постоянно тренироваться или играть. Сейчас я вернулся в тот же ритм и мне это нравится. Для меня это, можно сказать, привычное состояние.

– Как поменялся ваш распорядок дня после перехода на тренерскую работу?

– Стало сложнее. Много бумажной работы, спасибо Максиму Александровичу за помощь. План тренировочного процесса составляю с вечера. Тренировочный  процесс в будни занимает 4–5 часов. И около трёх часов уходит на работу с документами, анализ игр и тренировок. Сбор обычно проходит в 8:30, тренировка в 9:30, заканчиваем в 11:00. В 11:30 игроки пообедали, потом можем обсудить что-то с коллегами, с руководством. После этого, условно, свободное время. Его я посвящаю подготовке к следующей тренировке.

– А что в тренерской работе вас приятно удивило?

– Когда только возглавил команду, сильно переживал, а сейчас кайфую. Вкладываю в работу душу. Без этого никак. Иначе лучше заканчивать. Интересно каждый день общаться с детьми, что-то им объяснять. Вижу, что есть результат.

– Кто больше стремиться победить: игрок или тренер?

– Во время игровой карьеры замечал, что если команда проиграла в регулярном чемпионате, то поражение легко забывалось. У тренеров восприятие другое. Постоянно думаешь, анализируешь, пытаешься найти причины ошибок. Ответственность в два раза выше.

– Какие у вас планы на ближайшие годы? Вдохновляет ли вас пример Разина, который из детского хоккея поднялся до самого высокого уровня?

– Я хочу довести детей до взрослого уровня. Но нужно учиться и самому, я только второй год работаю. По мере развития карьеры хотел бы перейти в МХЛ и ещё выше. Будем работать. Просто так никто не пригласит, надо показывать результат.

– Конечная станция – это КХЛ?

– Безусловно. Очень приятно было бы там поработать.

«Приносил в раздевалку ребятам мини-копию Кубка Гагарина, показывал чемпионские перстни»

Состав 2009 года, который вы возглавили, был не самым успешным по своему возрасту. Какие задачи перед вами поставили?

– В «Ак Барсе» только одна задача – побеждать. Неважно, главная это команда или детско-юношеская.

– А как удалось показать такую положительную динамику? В позапрошлом сезоне, перед тем, как вы возглавили команду, она заняла седьмое место в чемпионате Поволжья, а в прошлом – уже второе.

– В команде тогда было много ребят, около 34 игроков. Это очень тормозило тренировочный процесс. Какие-то упражнения банально не успевали сделать. Первое, что мы сделали – оптимизировали состав, параллельно пригласили ребят из других команд. Понятно, что не всех подряд, сделали точечные изменения в составе. Всё это дало результат.

Игровой процесс тоже чуть изменили. Должна быть система игры. Я столько лет проработал с Зинэтулой Билялетдиновым, видел, как он руководит процессом. Где-то от него взял какие-то моменты, где-то добавил своё. Я же смотрю матчи КХЛ, вижу, как команды играют. В общем, собрал всё по чуть-чуть.

– Сейчас в целом тренд такой, что все хотят играть в атаку. У вас также?

– Мне нравится быстрый хоккей, при этом я люблю, чтобы везде был порядок. И в атаке, и в обороне. Прежде всего, кубки выигрывает оборона, а не атака. Если ты будешь бегать сломя голову, ничего не получится. Нужно уметь правильно играть везде, мы ребятам всё это объясняем. Быстрый хоккей всем нравится, я – не исключение. Но главное будет в конце. Если ты победишь, всем будет неважно, как ты играл – в прессинг или откат. Никто тебе слова не скажет.

– Следите ли вы за российским и мировым хоккеем? Смотрите ли матчи НХЛ?

– Да, я просматриваю хайлайты НХЛ, КХЛ. Читаю специализированную литературу. Посещал тренерские лекции в «Сириусе», ещё бы с удовольствием послушал. Там рассказывали, на чём сделать акцент при развитии игроков, сколько им нагрузки давать и так далее.

– Как ребята отреагировали, когда вы возглавили команду?

– Я не был для них посторонним человеком, полгода ходил на тренировки. Кто-то обрадовался, а кто-то расстроился, даже заплакал… Все по-разному отреагировали.

– А плакали из-за чего?

– С ними же с детства работал другой тренер Александр Митягин – очень хороший специалист. Он многое им дал, научил кататься и владеть клюшкой. Дети  банально к нему привыкли, поэтому некоторые и расплакались. Он им был как ещё один родитель.

– Насколько в общении с игроками вам помогает ваш авторитет? Все-таки у вас была отличная карьера, три Кубка Гагарина…

– Да я и безотносительно этого в себе уверен (улыбается). Наверное, в чем-то кубки мне помогают. Ребята хорошо знают меня, раньше ходили смотреть на мои игры. Я им, например, в раздевалку приносил мини-копию Кубка Гагарина, медали и чемпионские перстни. Где-то они иногда сами вырезают мои голы и показывают в раздевалке. Где-то я им показываю свои прошлые матчи.

– Есть ли в команде какие-то победные традиции? Сейчас ведь это модно...

– Конечно! Ребята смотрят на команды в КХЛ и хотят играть также. У нас есть тюбетейка лучшему игроку. Всё как в главной команде «Ак Барса».

«Иногда приходится повышать голос»

– Многие считают, что первенство Поволжья уступает в плане конкуренции другим регионам. Вы видите такую проблему?

– Теперь как тренер вижу. Все говорят, что Поволжье – слабый регион. Я тоже с этим согласен. Три–четыре команды и больше конкуренции нет. Мы ездили в Ярославль летом на очень хороший турнир. Участники были в основном из Центрального федерального округа. Многие выступали в открытом первенстве Москвы. Было приятно играть. В нашем же регионе есть только «Торпедо», «Нефтяник» и ещё несколько равнозначных команд.

– Вашим основным соперником было и остается «Торпедо» – действующий чемпион Поволжья. В прошлом сезоне вам не удалось взять вверх над этим соперником, а недавно в «Сириусе» вы дали им бой. Считаете ли вы, что команда сделала серьезный рывок в своей подготовке?

– Раньше наши ребята с опаской относились к «Торпедо». Всегда оглядывались на сильных игроков нижегородской команды. В гостевом туре я заметил, что они уже до первого матча были психологически подавлены, вышли на лед – смотрят на них, а не на себя. Мы им, как говорится, «напихали», но всё равно проиграли первую игру. Зато вторую выиграли! Разобрали ошибки, провели собрание, и они поняли, что могут. Мы им всё время пытаемся заложить в головы, что они – чемпионы, а не «Торпедо» или кто-то другой. За счет этого они сейчас совсем по-другому воспринимают соперника.

– Насколько часто приходится прибегать в подобным психологическим трюкам?

– Часто. Кого-то мы можем вызвать поговорить один на один, выслушать мнение игрока, узнать, что его беспокоит и подсказать. Можем и всю команду собрать, поговорить. Перед каждой игрой у нас проходят командные собрания, мотивируем ребят.

– У ребят сейчас переходный возраст. Какие сложности из-за этого?

– В этот период они могут быть нестабильными. Какую-то игру могут спокойно выиграть, а на вторую расслабляются, думают, что всё уже сделано. Кто-то начинает надевать корону, её нужно аккуратно и вовремя сбить. Либо словами, либо посадкой на скамейку. Для них не играть – это самое суровое наказание.

– От чего зависит их стабильность?

– От их подготовки. Я же помню и себя во время игровой карьеры: если ты хорошо подготовился, то проблем на льду не будет. Это и в плане психологии, и в плане тренировочного процесса. Мы понимаем, что наши ребята – не роботы. Но при этом можно физически подсесть, а можно – эмоционально, начать ерундой заниматься. Это разные вещи.

– Часто ли приходится повышать голос в раздевалке? Разносы устраивать...

– Бывает, что иногда вынуждены это делать. В раздевалке бывает нужно на кого-то прикрикнуть. На скамейке это происходит реже. Только если выходят расслабленные, неготовые. Думают, что если соперник ниже уровнем, мы его одной левой сделаем. Это видно с первой смены.

– В прошлом сезоне чемпион Поволжья  определился по итогам гладкого чемпионата, а в этом уже будет плей-офф. Насколько ребята готовы к нему?

– Мы уже сейчас готовимся к плей-офф. В марте игры начнутся сразу с полуфиналов. Мы им постоянно внушаем, что ещё ничего не сделано, главное – впереди. Беседами и только беседами стараемся всё это внушить.

– Перед плей-офф ещё будет Спартакиада учащихся. Вы туда поедете вместе с командой – на базе «Ак Барса» будет формироваться сборная Татарстана. Насколько это соревнование помешает подготовке к главному этапу первенства Поволжья?

– Мы сами об этом узнали только недавно. Спартакиада пройдет в марте в Сочи. Будут выступать по две команды от каждого региона. От Поволжья поедем мы и «Торпедо». Если честно, мы сами не поняли, почему бы сначала не провести региональные плей-офф, финал России, и уже потом – Спартакиаду. Главная ведь цель в сезоне – победить в основном чемпионате. Мы делаем акцент именно на этом.

«Электронные сигареты – большая проблема»

– Вашим первым тренером был Александр Дюмин, воспитавший большое количество игроков для КХЛ. Насколько кардинально методика работы с детьми поменялись с его времен?

– Да, совсем всё поменялось. Кардинально. Раньше были упражнения на катание: «змейки», «виражи». Сейчас при отработке катания упор делается на технические элементы. Над этим с хоккеистами работает наш второй тренер Максим Абаев.

– Что ещё изменилось в сравнении с вашим детством?

– Раньше мы катались по 45 минут на половине поля по  30-40 человек. Просто вышел и покатался. Сейчас занятия идут по полтора часа с 20–25 хоккеистами. Можно успеть всё сделать. Теперь условия совсем другие.

Есть тренажёрный зал. В прошлом году было ознакомление, сейчас мы активнее включаемся в тренировочный процесс. Приглашаем экс-тренера «Ак Барса» по физподготовке Сергея Идрисова. Я лично попросил, чтобы он показал определённые элементы. Тренировки с  тренажерами проходят раз в две недели.

– Проблема с фастфудом есть?

– Да. Мы всегда говорим, что за питанием обязательно надо следить. Рацион должен быть спортивным.

– Во времена вашей юности льда было меньше, добираться на тренировки приходилось самому. Нынешние комфортные условия не отбивают у детей желание пробиваться?

– Пробиваться в состав надо всегда. Мы постоянно говорим воспитанникам, что они попали в шикарные условия. В школу их возят, после тренировки кормят, клюшки и форму выдают. Не во всех клубах такие условия. Бывает расслабленность из-за этого, пытаемся в такие моменты закручивать гайки.

Руслан Васильев
+