«За день до смерти папа видел мой гол. Он был счастлив». Большое интервью Дмитрия Кагарлицкого

В Казани стал фанатом бани, а в Москве открыл компьютерный клуб.

Дмитрий Кагарлицкий уже третий сезон проводит в «Ак Барсе». За это время у команды были три разных главных тренера, при каждом он остаётся одним из лидеров казанцев. Вот и в этом сезоне Кагарлицкий – второй снайпер «барсов», а еще он здорово начал 2024 год, забив пять голов в восьми последних матчах. В конце прошлого года 34-летний хоккеист потерял отца, которому теперь посвящает все свои заброшенные шайбы.

В интервью «БИЗНЕС Online» Кагарлицкий рассказал, что хочет выиграть Кубок Гагарина для папы, ответил на претензии, что «Ак Барс» играет в незрелищный хоккей, объяснил, чему учится у Александра Радулова и признался, что стал фанатом бани в Казани.

Графика: Владимир Чирков, «БИЗНЕС Online» / фото: ak-bars.ru

«Я многому учусь у Радулова»

Дмитрий, вы отлично начали новый год, забросили пять шайб. Что поменялось в вашей игре?

– Знаете, я очень много стараюсь и работаю. Надеюсь, что всё это не пройдет даром. Как бы банально это не звучало: без работы никогда ничего не придет. Самое интересное, что моментов у меня всегда было достаточно. Когда их нет – это одно, а у меня они были. Шайба просто не шла в ворота. Пётр Ильич Воробьев, с которым я работал в «Атланте», всегда говорил, что если нет моментов – это хреново. А если они есть, шайба придёт.

От меня всегда требуют голы. Это моя основная работа. Когда этого нет, ты не приносишь пользу команде, особенно если она проигрывает. В такой ситуации я, конечно, начинаю спрашивать с себя: а что я сделал для того, чтобы команда не проиграла? Из-за этого настроение может быть на нуле. Я такой человек, который всегда с себя спрашивает. Мне очень нравится влиять на ситуацию – забивать или отдавать. Я хочу быть лидером и помогать команде. Я считаю себя тем игроком, который может влиять на результат.

– Вы из тех, кто любит самокопание?

– Да-да, я очень серьезно спрашиваю с себя. Меня не устраивает отсутствие результата – я в этом плане максималист. Но это мои проблемы, мои трудности. Я их не хочу на кого-то перекладывать, должен сам с ними справляться.

– Вы какое-то время играли без Вадима Шипачёва и не могли забить. Сейчас вас вернули к нему и голы пошли. Это связано?

– Конечно! У нас с Вадиком ещё со времен «Динамо» хорошие отношения как на льду, так и за пределами. Тоже самое касается и Димы Яшкина, с которым у нас была отличная тройка нападения по ходу этого сезона. Жаль, что он сейчас пропускает матчи из-за травмы, уверен, в плей-офф он нам поможет. С Саней Радуловым мне тоже очень комфортно играть в одном звене. Он может создать голевой момент из ничего, здорово борется за шайбу. Не думаю, что нужно перечислять все хорошие качества Радулова.

При этом по сезону к нему всё равно возникают вопросы.

– У меня к нему нет вопросов. Если хотите, можете их задать ему (улыбается).

– Он очень эмоциональный. Насколько сложно из-за этого с ним играть?

– Я к нему уже привык, на самом деле. Мы с ним в хороших отношениях находимся. Да, он может вспылить, но он – максималист, всегда хочет побеждать. Для него важно, чтобы все играли на максимуме своих возможностей, он требует этого от своих партнёров. На самом деле, я очень многому учусь у него. Мне даже кажется, что в каких-то компонентах я добавил благодаря Радулову.

– Каких?

– Например, в борьбе за шайбу. Саня очень силен в этом компоненте. Да, в моём возрасте, оказывается, можно и нужно учиться таким вещам. Я вижу, как он работает и идёт в борьбу за шайбу. Мне хочется помогать ему в этом, когда мы вместе на льду. Я считаю, у меня хороший прогресс.

Есть ли чему учиться у Шипачёва?

– Конечно. У него можно научиться всему, чему угодно. Мы как только начали вместе играть в московском «Динамо», так я и стал обучаться у него многим вещам. Его передачи – это что-то фантастическое, плюс у него очень профессиональное отношение к хоккею. Эти ребята – Шипачёв и Радулов – легенды КХЛ. У таких игроков всем ребятам нужно чему-то учиться. Для наших молодых ребят в «Ак Барсе» – это вообще подарок.

– Шипачёву осталось набрать 15 очков, чтобы побить рекорд Сергея Мозякина и стать лучшим бомбардиром в истории КХЛ. Как думаете, сможет ли он уже в этом сезоне это сделать?

– Я думаю, да. Фантастическое достижение будет, Вадик достоин этого. Я знаю, как он работает и относится к своему делу. Я так же знаю и Сергея Мозякина, мы с ним играли в «Атланте». Он для меня на тот момент был эталоном наших хоккеистов. Очень уважаю его как человека и хоккеиста. Но искренне верю, что Вадик этот рекорд превзойдет.

«Блевотный» хоккей «Ак Барса»? Мы и в прошлом сезоне играли не слишком зрелищно, но дошли до финала»

– У «Ак Барса» был период, когда команда очень мало забивала. Что происходило тогда?

– Да, это был очень непростой период. Прям очень. Мы между собой разговаривали, что-то делали, но выйти быстро из этого положения не получилось. Самое главное в такой ситуации – переломить её. Я считаю, что нам это удалось.

– А есть понимание, почему вы мало забивали?

– Если честно, ничего ведь кардинально в нашей игре не поменялось. На мой взгляд, мы и тогда, и сейчас играем в один и тот же хоккей. В какой-то момент шайба просто перестала залетать. Хреново, когда нет моментов, но у нас они были. Если брать конкретно наше звено, то даже в матче с «Сочи», который мы проиграли со счётом 1:2, у нас у каждого было по два-три момента. Просто с самого начала что-то не пошло. За эту игру с «Сочи» с нас обязаны были спросить, мы должны были решать эти моменты. Сейчас меня радует, что у нас все звенья начинают забивать.

– То есть, сейчас вы выходите из кризиса?

– Хочется верить в это. Я вам честно признаюсь, что никого в команде эта ситуация не устраивала. Никому не нравилось, что мы шли на седьмом месте в таблице. Команда с таким подбором игроком просто не имеет права находиться так низко. Надеюсь, мы теперь в таблице будем подниматься только вверх.

– Недавно бывший игрок Никита Филатов назвал хоккей «Ак Барса» «блевотным». Как вы отреагировали на это?

– С Никитой мы знакомы давно, хорошо к нему отношусь, мы еще вместе играли на юниорском чемпионате мира за сборную России. Ну а что тут сказать?

– К «Ак Барсу» есть претензия, что команда играет незрелищно.

– Мы и в прошлом плей-офф играли не слишком зрелищно, но дошли до финала и были близки к Кубку Гагарина. Если наш хоккей даст результат, то нам будет не до зрелищности. Мы верим, что наш хоккей принесёт нам результат. Оборона выигрывает кубки, а не атака. А зрелищность будет тогда, когда будем забивать по пять-шесть шайб. Нам просто нужно реализовывать свои моменты. Всё зависит от нас.

«Билялетдинов не ограничивает нас в атаке. Забивайте и делайте, что хотите»

– Вы ведь никогда раньше не играли у Зинэтулы Билялетдинова. В одном из интервью рассказывали, что вам пришлось переобучаться игре в обороне. Насколько это было сложно?

– Я ведь изначально пришёл в «Ак Барс» к Дмитрию Квартальнову. У него специфические требования к хоккею. Построение в средней зоне, игра в обороне – приходилось под всё это подстраиваться. Первый месяц вообще просто катаешься и думаешь, куда надо ехать. Там были очень важные нюансы, которые нужно было соблюдать, а если не будешь, то вся игра звена рухнет.

У каждого тренера есть своя специфика и свои требования. Их нужно выполнять, тут уже ничего не поделаешь. В «Ак Барсе» и при Квартальнове, и при Билялетдинове акцент делался на игре в обороне.

Зинэтула Билялетдинов / фото: ak-bars.ru

– В других ваших клубах было по-другому?

– В «Северстали» я даже в меньшинстве выходил играть, но там в целом хоккей был более играющим. В московском «Динамо» нам давали полную свободу в атаке, но мы и давали результат. Забивали много и делали игру. Если не забивали пару игр, то с нас спрашивали.

В Казани всё было по-другому. Но я же не дурачок, не первый день в хоккее, что-то понимаю, поэтому могу обучиться любым вещам. Просто нужно какое-то время, чтобы привыкнуть к таким требованиям. Ради результата всегда нужно чем-то жертвовать. Мы же все тут собрались, чтобы выиграть Кубок. Я верю в эту историю.

– Тяжело в 34 года, когда за спиной более 700 матчей в КХЛ, заново чему-то обучаться?

– Мне вообще ничего несложно. Я и в том году выполнял все требования. Самое важное для меня, что я хорошо себя чувствую физически. А когда хорошо себя чувствуешь физически, ты можешь выполнять большой объем работы.

– Рассказывают, что при атаке в чужой зоне главное требование Билялетдинова – третий нападающий всегда должен быть выше двух остальных и чуть откатываться для помощи защитникам.  Это так?

– Думаю, это видно по картине нашей игры. Мне кажется, это во всех командах сейчас так. Никто не хочет, чтобы в контратаках против двух защитников убегали три нападающих соперника. Третий нападающий всегда должен страховать. При этом Билялетдинов ведь не ограничивает нас в атаке. Забивайте и вообще делайте, что хотите. Тогда никаких вопросов к вам не будет.

«Хотел бы посвятить папе всю карьеру»

– У вас недавно был 700-й матч в КХЛ. Вы сказали, что продолжаете получать удовольствие от хоккея. Насколько это сложно, когда за спиной столько сезонов, а буквально недавно проиграли в финале Кубка Гагарина?

– Проигранный финал – это очень тяжело. Но я всё равно кайфую и люблю хоккей. С детства обожал его. В хоккей меня привёл отец – он не заставлял меня, я всегда любил это дело. Это лучшее, что я умею делать в своей жизни. Для меня это важно. Память об отце меня сильно мотивирует. Обидно, что я при его жизни не выиграл Кубок Гагарина. Для него это было важно. Теперь хочется выиграть хотя бы после.

– Как вы пережили утрату отца?

– Это был очень тяжелый момент для меня, для всей моей семьи. Мы с ним были очень близки, как человек он был лучше меня. Для меня это был самый сложный момент в моей жизни. Он всегда будет в нашем сердце, для меня было важно, что мой сын хорошо запомнил своего дедушку. Он знает, каким он был прекрасным человеком. Надо двигаться дальше – у меня есть семья, мама, брат. Отца мы никогда не забудем.

– Вы ведь все голы сейчас ему посвящаете?

– Да. Я ему хотел бы посвятить всю свою хоккейную карьеру. Он меня привел в хоккей, сделал всё, чтобы я играл. Все голы только ему и моей семьей. За день до смерти он видел мой гол. Он был счастлив в тот момент.

«В «Ак Барсе» никто ни разу не сказал, что меня хотят обменять»

– При Дмитрии Квартальнове вы были главной звездой команды. Сейчас появились те же Шипачёв, Радулов или Дмитрий Яшкин. Вы ощущаете, что ваша роль в команде чуть изменилась?

– Не знаю, честно говоря. Вот я пришел в «Ак Барс», а там главный лозунг при Квартальнове был такой, что за результат отвечает молодежь. В меня не сильно-то и верили тогда. Если были какие-то собрания, то я был как-то в стороне от них. Меня не подписывали сюда как главную звезду. Акцент делался на молодых ребятах.

Мне оставалось доказывать всё своей игрой. Через игру я стал лучшим бомбардиром команды. Сейчас, да, у нас много звезд, но я стараюсь им ничем не уступать, приношу пользу. Минувший плей-офф у меня получился неплохим в плане результативности.

Дмитрий Квартальнов (справа) / фото: ak-bars.ru

– Та ситуация при Квартальнове по самолюбию не ударила по вам?

– Понятно, что я пришел из «Динамо» после хорошего сезона, у меня там было больше 50 очков. Я считал, что могу больше, но изначально политика в «Ак Барсе» была направлена на молодых игроков.

– В начале этого сезона были разговоры, что вас могут обменять из «Ак Барса». Насколько переживали из-за этого?

– Я вообще не переживал. Хотят обменять – пусть обменивают. Если бы обменяли, собрали бы вещи и уехали. Мы же не первый раз уже переезжаем куда-то. Если меня где-то не хотят видеть, я тоже не хочу оставаться. Но в «Ак Барсе» мне никто ни разу не сказал, что меня хотят обменять. Никаких разговоров не было. Я в каждом сезоне выхожу и работаю, стараюсь принести пользу команде. Если кого-то это не устраивает – не вопрос...

– Информация из СМИ, наверное, всё равно доходила?

– Повторюсь, вообще не реагировал и не переживал. Мне – 34 года, и я уже не в том возрасте, чтобы переживать из-за таких моментов. Я другим не буду, какой есть, такой есть.

– В апреле у вас заканчивается контракт. Идут ли разговоры о продлении?

– Пока никаких разговоров нет. Наверное, смотрят и ждут, как мы проявим себя в плей-офф. Ни со мной, ни с агентом никто не разговаривал ещё.

– При этом вы неоднократно говорили, что вам нравится в Казани.

– Мы с семьей привыкли уже тут. В первый год было тяжело адаптироваться. В Москве мы жили в своей квартире, в Санкт-Петербурге снимали у Вадика Шипачёва. Когда приехали в Казань, было немного некомфортно, потому что город был новый, не совсем понимали, что и как будет. Нужно было решить множество бытовых моментов. Помню, разговаривал с Ильей Никулиным, а он говорил, что мне очень понравится в Казани. А сейчас мы уже привыкли, для нас тут всё привычно. Меня, разумеется, всё устраивает. У нас в «Ак Барсе» – лучшая раздевалка в КХЛ, шикарная тренировочная база. Мама моя тоже теперь здесь живет, все условия для нас созданы. Отмечу, что руководство клуба всегда лояльное, все моменты решает. Почему бы мне хотелось уйти отсюда?

– При переговорах готовы будете пойти на какие-то уступки?

– Я не знаю, будут ли вообще переговоры. Сложно пока говорить о том, чего нет.

«Мне было хреново после поражения от ЦСКА»

– В прошлом году вы впервые сыграли в финале Кубка Гагарина. Как для вас всё это ощущалось?

– В целом плей-офф был непростым. В первом раунде был сложный «Нефтехимик», во втором –  вязкий «Адмирал». Я до этого дальше второго раунда не проходил, но теперь могу сказать, что было очень непросто. С ЦСКА у нас были все шансы, чтобы победить. Это был очень кайфовый путь. Когда ты проходишь следующий раунд, это просто счастье. Ни одного матча простого в плей-офф нет, ты просто идешь и добиваешься результата. Это очень интересный, но нереально сложный опыт.

– Насколько сильно вы переживали?

– Я старался абстрагироваться от всего этого. Я понимал, что это первый финал в карьере, но старался выкинуть из головы эти мысли. Хотелось выйти и сыграть хорошо. К сожалению, не получилось.

– Кажется, в седьмой игре вас подвела психология. Вы дважды вели в счете, но не удержали преимущество...

– Если честно, я ни разу не пересматривал ни голы, ни матч. Вообще ни одного повтора не видел. Я хотел максимально быстро забыть обо всём этом. А что касается психология или не психология, я хочу об этом подумать, но не сейчас. Может быть, когда-нибудь в будущем. Сейчас, если честно, я не готов анализировать. Мне было хреново после того поражения. Уверен, я мог в том матче сыграть лучше. Для меня всё это далось непросто.

– Вы ведь после сезона летали на обследование в Германию. Был ли в плей-офф какой-то дискомфорт в плане физического состояния?

– Это была больше реабилитация, которая мне была необходима. Грубо говоря, я просто контролирую своё здоровье. Я очень хочу играть еще определенное время, поэтому для этого летаю в Германию и обследуюсь там.

Там были определенные процедуры, массажи, я тренировался. Мы всей семьей туда летали – погуляли, перезагрузились. А что касается плей-офф, да, у меня были повреждения. Было пару надрывов и разрывов, но это всё – ерунда. Потом было время, чтобы всё это подлатать. Мне кажется, в плей-офф без травм не играют. Это всё отговорки для бедных.

«Хотелось бы ещё минимум три года отыграть»

– Откуда вообще появилась традиция ездить в Германию?

– Когда я играл в СКА, у меня была проблема со здоровьем, которую не могли вычислить до конца. Из-за этой проблемы я не мог полноценно проявить себя в СКА. Потом я перешел в «Динамо», был ковид, думал, что буду заниматься самостоятельно и всё само заживет. Этого не случилось, стартовал сезон, и все проблемы вернулись. Потом мне Владимир Васильевич Крикунов дал контакты людей, сказал, чтобы я слетал в Германию. После сезона я поехал туда, мне там придумали план восстановления. Спустя три года я вернулся к этому же врачу. Он спросил меня, сколько я хочу играть. Я ему ответил, а он сказал, что не вопрос: поиграешь еще больше. Скорее всего, следующим летом, если ситуация в мире будет относительно нормальная, я снова на пару недель туда слетаю.

– Если не секрет, до скольких лет хотите играть?

– После этого сезона хотелось бы ещё минимум три года отыграть. Я себя чувствую отлично. Мне кажется, я чуть позже созреваю и по своим биологическим часам я ощущаю себя хорошо. Я постоянно делаю снимки МРТ, прохожу обследования и они показывают, что всё хорошо. Почему бы в такой ситуации не играть дальше? Конечно, многое будет зависеть от моей игры, буду ли я давать результат.

– Сейчас в КХЛ и до 40 играют...

– Играть – это одно, а приносить результат – другое. Очень важно именно приносить результат, а не просто отбывать номер на льду. Лично я не готов просто находиться в составе и не помогать команде.

– А в целом с возрастом пришлось менять подход к тренировкам или питанию?

– У меня есть определенные базовые упражнения, которые я делаю каждый день. Даже летом. Да, иногда я даю себе возможность отдохнуть, например, прошлым летом я недели три вообще не тренировался. Мне нужно было отдохнуть и отойти от финала Кубка Гагарина, осознать это поражение.

А что касается питания, да, сейчас многие советуют есть больше зелени. Я стараюсь это делать, но правильным моё питание с точки зрения диетологов точно нельзя назвать. В сезоне тратиться очень много энергии и калорией. Если после этого закинуть «зелёнки», вряд ли она сильно мне поможет. Иногда просто хочется после матча «закинуть» бургер.

«В Казани стал фанатом бани»

– У вас нет страниц в соцсетях. Вы пытались вести свой телеграм-канал, но забросили. Почему?

– Сейчас как-то времени нет на это, если говорить откровенно. Новости я все читаю, но сейчас, мне кажется, не время вести социальные сети. Сейчас очень плотный график, даже на семью мало времени остается. Я попробовал вести телеграм-канал, очень много времени занимало. Если я делаю что-то, то стараюсь делать от души.

– Вы сами его вели?

– Вообще, да. На стадии создания мне помогал Дима Исайчик (бывший пресс-атташе «Ак Барса» – ред.), мы с ним давно знакомы, еще до «Ак Барса». Он мне объяснял, как нужно выкладывать посты. Изначально я вообще не знал, как и что это всё работало. В плане русского языка тоже было сложно – всё-таки я спортсмен, а не писатель.

– Вы очень полюбили баню в последнее время. Откуда это пошло?

– Да, мы в Казани стали ходить чуть ли не каждые выходные. Туда ещё не так просто попасть – мы записываемся за месяц вперёд. Это уже больше как семейный досуг. Нашему сыну очень нравится. Он иногда даже переживает, если мы с собой не берём его.

Я до Казани не был фанатом бани. Именно тут нам очень зашло. Это очень хорошее восстановление для организма. Единственное, перед играми точно лучше сильно не париться, потому что организм сильно расслабляется.

– Еще вы рассказывали, что занимаетесь инвестициями. Продолжаете это делать?

– Сейчас сложнее с этим, хотя российский рынок доступен. Опять же, всё зависит от времени. Я стараюсь делать так, чтобы мне ничего не мешало играть в хоккей. Летом есть больше времени на все эти дела, а во время сезона календарь очень плотный, игры идут через день. Ты либо в поездках, либо на тренировках. Если в такой момент ещё с головой уходить в какие-то другие вещи, то можно просто потеряться.

– Это как хобби или инвестиция в будущее?

– Я стараюсь развиваться в разных направлениях. Недавно, например, с друзьями в Москве открыли компьютерный клуб. Летом всё сделали и запустили. Интересная история, в будущем планируем открыть сеть таких клубов. Хочется после карьеры не потерять и сохранить всё то, что заработал.

– Почему именно компьютерный клуб?

– У меня есть друг из Череповца Евгений Монс, который тоже играл в «Северстали». Он мне рассказал, как это всё работает. Мы всё это модернизировали и открыли в Москве. Сейчас получаем хорошие отзывы от людей, которые посещают наш клуб. В целом мне пока нравится вся эта история.

– А сами играете в компьютерные игры?

– В детстве часто играл, поэтому понимаю, как всё это происходит. Сейчас на игры времени нет. У нас, кстати, собрана большая и сильная команда, которая следит за всеми новшествами и тенденциями из мира киберспорта. Мы хотим развиваться в этом направлении, раз взялись за это дело.

Дмитрий КАГАРЛИЦКИЙ
Амплуа: форвард
Дата рождения: 1 августа 1989 года
Место рождения: Череповец (Россия)
Карьера: «Атлант» (Мытищи) – 2006– 2010; «Крылья Советов» (Москва) – 2010/11; «Металлург» (Новокузнецк) – 2011–2013; «Донбасс» (Донецк) – 2013/14; «Северсталь» (Череповец) – 2014–2018; «Динамо» (Москва) – 2018/19; СКА (Санкт-Петербург) – 2019/20; «Динамо» (Москва) – 2020/21; «Ак Барс» (Казань) – с сезона 2021/22.
Достижения: чемпион мира среди юниоров (2007), шестикратный участник Матча звезд КХЛ, лучший игрок сезона в КХЛ (2017/18), финалист Кубка Гагарина (2023).

Руслан Васильев
+