комментарии 81 в закладки

Революция в петербургском «Зените»: игроки выступили против Сидельникова и, похоже, свергли тренера

Волейболистам не нравились его тренировки и манера общения.

«Зенит» СПб на ближайший матч с казанским «Зенитом» выведет Серджио Бузато. По информации «БО Спорт», Виктор Сидельников отстранен от управления командой, но в петербургском клубе его отставку отрицают, утверждая, что «главный тренер находится в отпуске в связи с ухудшением состояния здоровья». Рассказываем, что на самом деле произошло в невском клубе.

Фото: Вика Маташина, vczenit-spb.ru, коллаж: Владимир Чирков, «БО Спорт»

Игроки «Зенита» напрямую пожаловались боссу из «Газпрома»

По нашим данным позиции Сидельникова в «Зените» были достаточно сильны, но игроки воспользовались удобным случаем, чтобы их пошатнуть. На прошлой неделе состоялась встреча всех сотрудников клуба с главным боссом – председателем наблюдательного совета «Зенита» Сергеем Хомяковым. На ней заместитель председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера сообщил о перестановках в руководстве: Анатолий Хайбулкин сменил на посту директора Владимира Самсонова, который рулил в «Зените» с момента основания клуба.

По информации «БО Спорт», когда официальная часть мероприятия закончилась, игроки попросили у Хомякова продолжения встречи в узком кругу – только он и они. Здесь-то волейболисты нажаловались на Сидельникова, высказав свои претензии. Зенитовцы в частных беседах уже давно выражали недовольство главным тренером. Они говорили, что 61-летний специалист работает по устаревшим методикам. Им не нравились подготовка к матчам и тренировочный процесс. А больше всего – его поведение, которое волейболисты считали неуважительным. Не секрет, что Виктор Владимирович может наорать и надавить. Его эмоциональные и временами резкие тайм-ауты нередко попадали в прямой эфир. Хомяков в итоге встал на сторону волейболистов. 

Разумеется, Сидельников после встречи игроков с боссом обо всем догадывался – этим и объясняется его пассивное поведение в последних двух матчах с «Самотлором» и «Новой». Он брал тайм-ауты, но почти не говорил в них. «Зенит» подвинул главного тренера после четырёх подряд победных матчей – крайне нетипичная ситуация. 

Если бы игроки напрямую не обратились к Хомякову, Сидельников спокойно работал бы дальше. Теперь такой сценарий кажется невероятным. Как главный тренер может доверять игрокам, которые дружно выступили против него перед начальством? И как волейболисты дальше будут смотреть ему в глаза  после своего, прямо скажем, некрасивого поступка? Версия с ухудшением состояния здоровья похожа на попытку мягко расстаться.

Виктор Сидельников / фото: Вика Маташина, vczenit-spb.ru

Напомним, что Сидельников принял петербургскую команду в феврале 2023 года, сменив Андрея Толочко. При нём команда выиграла 7 из 15 матчей и завершила сезон на четвёртом месте. В нынешнем сезоне дела у питерцев идут хуже – они занимают 7-е место в турнирной таблице.

Безусловно, на то есть объективные причины. Американский универсал Мэттью Андерсон не приехал в Санкт-Петербург, разорвав действующий контракт. Плюс старая история с обилием травм. К отсутствию диагонального Виктора Полетаева и Егора Клюки все уже привыкли. Первый не играет с ноября, второй вообще не провёл в нынешнем сезоне ни одного матча. Помимо «хроников», в лазарете по ходу сезона из-за повреждений и болезней побывали Иван Яковлев, Максим Космин и Женя Гребенников. На фоне кадровых проблем Сидельников крутился, как мог.

«Иногда ловлю себя на мысли, что болею за «Зенит». Хотя вроде всё против них. На самом деле нужно отдать должное Сидельникову. Он пытается что-то делать, придумывает какие-то ходы, интересные замены», – говорил наш эксперт Андрей Петров. Например, в ноябрьском матче с «Динамо» (1:3) главный тренер «Зенита» использовал схему 4–2. На площадку вышли два связующих – Дмитрий Ковалёв и Игорь Кобзарь. Кто был на задней линии, тот пасовал, кто на передней – атаковал.

Питер может попытаться вернуть Саммелвуо

Что дальше? Пожалуй, идеальным развитием событий стало бы возвращение в Санкт-Петербург Туомаса Саммелвуо, при котором команда показывала лучшие результаты. Финский специалист по удивительному совпадению 22 января тоже был отправлен в отставку с должности главного тренера польской «Заксы». По нашей информации, в Северной столице у него осталась квартира, а у его жены – танцевальная студия. Они не разорвали связь с Россией.

Саммелвуо наверняка уже получил или получит предложение. Вопрос в том, захочет ли он стать врагом финского народа и не испугается ли потерять пост главного тренера сборной Канады, которую вывел на Олимпиаду-2024 в Париж. И Финляндия, и Канада – в числе недружественных стран после начала российско-украинского конфликта. Возможно, Саммелвуо будут звать на следующий сезон, поскольку все топовые российские тренеры заняты, а доступный Владимир Алекно пока наслаждается отдыхом и готов возвращаться разве что к менеджерской работе.

Туомас Саммелвуо / фото: cev.eu

Напомним, что решение об отставке Саммелвуо было принято накануне исторического события – 23 февраля 2022 года. Возможно, в последующие дни финский тренер под давлением с родины ушёл бы и сам. Так или иначе, ему в Санкт-Петербурге нравилось, а игрокам нравилось с ним работать. Но Самсонов расстался со специалистом. 

К слову, его недавнее смещение с поста директора клуба напрашивалось довольно давно. Располагая самым большим в суперлиге бюджетом, который по нашим данным доходил до 1,5 млрд рублей, Самсонов так и не собрал команду, которая смогла бы взять хоть один трофей. Лучшим для «Зенита» остаётся сезон 2020/21 с тремя проигранными финалами – Кубка России, Кубка ЕКВ и чемпионата России.

Одна из ключевых ошибок функционера – ставка на подверженных травмам дорогостоящих игроков, с которыми были заключены долгосрочные контракты. В итоге на фоне сокращения бюджета «Зенит» СПб в межсезонье-2023 был вынужден жертвовать глубиной состава, подписывая не самых топовых игроков. Сейчас в «Зените» пытаются спасти сезон – клуб забрал из «Факела» универсала Владислава Бабкевича и подписал румынского диагонального Александру Рацэ.

Пока и.о. будет Бузато

Руководить в том числе и этими игроками пока будет известный аналитик Бузато, который ранее был помощником Сидельникова. Итальянца можно назвать заслуженным работником Всероссийской федерации волейбола – он сотрудничает с организацией с начала 2000-х годов и входил в тренерский штаб мужской сборной России при семи (!) главных тренерах.

«Жена и дети у меня живут в Италии, а я – в России. У меня очень много друзей в России – в клубах, в сборной, в федерации. Поэтому я, наверное, уже на 51 процент русский. Я очень благодарен России за то, что мне дали большой шанс в карьере», – говорил Бузато в ноябре 2019 года, когда его назначили главным тренером женской сборной России. Под руководством итальянца команда стала третьей на Кубке мира-2019, заняла 8-е место в Лиге наций-2021, а также проиграла в четвертьфиналах Олимпиады и чемпионата Европы.

Виктор Сидельников (слева) / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

На клубном уровне Бузато тоже в основном работал тренером-аналитиком, но однажды стал главным. В январе 2012 года он заменил в «Факеле» Сергея Шляпникова. В 1/8 финала открытого чемпионата России его команда проиграла харьковскому «Локомотиву».

Возможно, этот специалист игрокам «Зенита» понравится больше. Он улыбчивый и, кажется, не бывает злым. В его способностях досконально разобрать соперника тоже сомнений нет, а вот сумеет ли он найти коммуникацию с игроками, выжать из них максимум и в нужные моменты вдохновить на подвиги – большой вопрос. В женской сборной с этим бывали проблемы. За долгие годы работы в России Серджио не очень хорошо овладел великим и могучим.

«Когда я смотрела игры по телевизору, тоже не понимала ничего, что говорит Бузато. Но когда ты внутри команды, после тренировок и тактических разборов, начинаешь понимать о чём идёт речь после двух-трёх слов, – говорила в интервью «БО Спорт» волейболистка Татьяна Кадочкина. – В плане разбора соперников он хорошо знает своё дело. Говорят, что в этом ему нет равных».

Первый матч с Бузато петербургская команда проведёт 28 января – дома против казанского «Зенита».

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
302
-